bilibili全新发布27部国创动画,动画版《三体》、《我为歌狂2》、《火凤燎原》、《罗小黑战记》新篇在列,都是有生之年系列!

2019-11-19 18:29:50 28点赞 74收藏 20评论

最近这几年,无论是什么行业的发布会,事前保密工作都越来越难做了。

行业大咖如苹果,从发布会半年前开始,就不断有科技媒体开始爆料。今年的iPhone11,你可能早在半年前就已经知道它长什么样子了。

所以,在强化各种保密措施无果后,很多发布会都非常明智地选了另一条路——他们选择直接狗带,放弃了

其中比较鬼才的一个,非今年的B站莫属。在11月17日刚刚结束的bilibili国创动画发布会上,B站一口气推出了27部重磅新作。而早在10月20日,B站就上线了一个所谓的“猜片单”页面。

结果也很明显——除了几个彩蛋被留到了最后,其他重点作品早在发布会前就已经被各路Up主以及媒体猜了个七七八八。说实在的,B站其实也没想藏着掖着嘛。

也正因为如此,相信这两天大家也已经在很多其他媒体同行那里,了解到了不少的重磅消息。《三体》动画定档、《凡人修仙传》《天官赐福》《火凤燎原》《我为歌狂2》动画化等等等等。

而这也就造成了另一个问题——似乎,这一场发布会的惊喜也早就被说完了。

然而所幸的是,对于动画行业而言,光知道发布会的消息,仍是远远不够的。具体作品能做成啥样,还得把直播给老老实实地看完才能下结论。而在本次发布会如此巨量的内容之中,作为观众也不免会有忽略掉的亮点。

为大家进一步解读发布会的内容,寻找一些大家或许会忽略掉的信息,也正是学术趴的职责所在了。这篇文章,就让学术趴带着你,去发现和分析一些这场发布会上,你或许并未重视或留意到的惊喜。

最后4秒带来的惊喜——《我为歌狂2》

作为由上海电影制片厂出品,影响了一整代人的动画作品,《我为歌狂》的续集企划——《我为歌狂2》自2017年发布以来,就一直被无数动画爱好者关注着。

但说来可惜,自美影厂17年公布企划以后,2年多的时间里虽然有很多捕风捉影的消息 ,但除了一张概念海报,粉丝们啥实质性的内容都没见到——直到这一次发布会的开幕前夕。

其实对于《我为歌狂》的粉丝而言,即便得到了第二季PV发布的消息,也看完了完整的PV,对正片质量的忧虑也依然是会存在的。因为PV也不过短短几分钟而已。

而对我们而言,这种担心则一直持续到了大会PV播出的最后4秒。

来具体说说理由。

平心而论,从现在的标准去评价,2001年的《我为歌狂》单从制作水平上说,并不能算得上出彩,甚至还显得有些粗糙。大量使用的兼用卡和空镜头、粗糙的动作和表情演出等等,都是其非常明显的短板。也无怪乎一些年轻观众在补番的时候,会对部分场景做出“这不就是个PPT”的评价。

01版《我为歌狂》的作画精度并不高

很多人对于续作存在的普遍担忧,是怕重启后的团队,会只顾提升画面质量——他们可能不仅会换掉大部分的老团队成员,同时也会遗忘对于《我为歌狂》而言,非常重要的一个特征——01版团队在动画演出方面所开创的独特风格

仔细回想一下当年为何《我为歌狂》会获得广大动画爱好者的欢迎——你会发现除了在题材和剧情上的突破以外,动画当中独特的表现手法,其实在很大程度上弥补了其作画的“粗糙感”。

当年,《我为歌狂》的角色设计陈淑君为了服务于作品的都市题材、获得年轻观众的喜爱,采用了日本TV动画的角色设计方式,将人物打造成了细节丰富、而身体相对拉伸,比例接近七至九头身的形象

据导演胡依红透露,这种九头身比例的设计曾经给制作团队造成过不小的麻烦——这一比例的人物在室外场景时并不会出现什么问题,但在室内,要让他们正常地坐下都成了难题。为了应对这个难题,团队还天才地设计了两种不同的造型风格:一种是比例相对正常的造型,利于其在室内活动。

而另一种,则是为了突出人物的内心情感,挖掘出一些人物内心的“小算盘”,设计的相对简化的Q版人物造型。在为Q版人物配音时,导演还会要求配音演员尽可能用较为夸张的演技去演绎。由此搭建出来的众多“小剧场”,是《我为歌狂》当中非常具有特色的手法之一,也给观众带来了无尽的欢乐。

事实上,01版团队在制作时费劲心思构思出的设定还有很多。比如,其实在01版动画中,所有人物的对白其实都是加速过的。(相信很多小伙伴一定没有察觉到)制作组曾以这样的设计去应对相对拖沓的校园剧情,角色的配音也能够显得更鲜亮。

综上,这也就是为什么我们在看到《我为歌狂》的配角梅君严以Q版的形式出现,并喊出“集合啦,集合啦”的台词时,瞬间就放心下来了的原因——这短短的4秒,透露了两个非常重要的讯息:1.制作组有意识地保留了人物Q版的表现形式 2.声优团队当中,或许有被留下来的,当年的配音演员。

01版中的Q版梅君严

进一步查询了资料以后,我们也愈加坚信这种保留会是理所当然的:作为01版本《我为歌狂》的出品方和制作方,上海美术电影制片厂方面对于该片理解自是不用多说。而《我为歌狂2》的另一出品方和制作方——福煦动画的CEO 袁峰,也曾参与过01版动画的制作。因此,说他们是全宇宙最懂这个IP的团队,或许也不为过。

早在17年《我为歌狂2》刚刚立项时,袁峰就曾在采访中表示,团队已经谨慎考虑过如何在“运用新的技术”的基础上,保留01版在歌曲、画面、剧本等多个方面的优点,以确保续集“不崩坏”。而01版的制作团队当中,也会有部分成员参与续作的开发。

虽然现阶段能推测出的信息仍不算太多,但是更多的预算、更好的制作技术、被保留下来的演出风格和部分团队人员,光是这些信息,就足够我们好好期待一下了。

“小作坊”们带来的意外之喜——《罗小黑战记 众生之门篇》《我真的没用咩?》

《罗小黑战记》(动画剧集)相关的消息,在本次发布会的预热页面当中,被做成了彩蛋。

其他作品都早在发布会前,就已经风风火火地开始了宣传,而《罗小黑战记》的新作则直到发布会的中段,才揭开谜底——《罗小黑战记》的续篇将在B站独家播放。而更加令人吃惊的是,这一次罗小黑的番剧动画,竟然要变成周更了!!!

对于了解《罗小黑战记》制作方寒木春华的粉丝们而言,这个消息无疑是非常令人吃惊的。

一方面,自《罗小黑战记》番剧在2011年发布以来,九年间《罗小黑》一共只制作了28集、单集片长约6分钟的番剧动画。正因为如此,罗小黑系列才会被粉丝们戏称为“有生之年”、“我和作者比命长”系列,导演木头(MTJJ)和寒木春华也很自然地成为了“年更”的代名词。

而从另一个角度来说,这个惊喜也源于寒木春华近期的动向:今年早些时候,学术趴曾在《罗小黑战记》大电影还未正式上映的时候,到访过寒木春华工作室。

在当时的采访中,木头曾表示:

如果(电影)卖得好,什么都有。不管是电影还是TV都会有,而且速度也会有的。卖得不好嘛……我们就要去卖身咯~

此前上映的《罗小黑战记》大电影曾在国内砍下3亿多的票房——很显然,寒木春华的团队是回本了。

《罗小黑战记》大电影的“未破4亿海报”,看着依旧喜感十足

在大电影播出后,很多人猜测他们会多修整一段时间,养精蓄锐。但就在几周前,寒木春华就以迅雷不及掩耳之势,宣布开了个新坑——一部由非人哉工作室出品,寒木春华进行动画制作的新动画。

而就在我们都以为木头要恢复“咕咕咕”本性的时候,《罗小黑战记 众生之门篇》飞快地来了,快得出人意料。这确实可以说是意外之喜了。

而另外一个惊喜,也和预热页面的猜谜有关。它来自另一个“小作坊”——制作了《请吃红小豆吧》的红小豆动画。

事实上,在今年B站上线的预热页面当中,已经有很多人猜到了这部治愈了千万人的搞笑动画,将在发布会上宣布第三季的消息。原因无他,这给的提示也太明显了一点~

与此同时,却很少有人猜到,这一次红小豆动画还带来了另一部原创作品——萌系搞笑动画《我真的没用咩?》

这部新片的脑洞,是真的很让人服气。

复制一段这部动画的剧情简介,请大家来随意感受一下:

斯大(Star)的工作就是在晕倒的人头上跑步,这是它无法挣脱的命运。当它目睹了一场有“预谋”的晕倒事件后,他决定成立咩城事务所,拉上它的密友吴大志,帮助想知道真相的朋友,探索着存在的意义,为变得更有用而努力!

在直播放到《我真的没用咩?》的PV时,之前还在《红小豆》PV的弹幕里里大叫着“儿砸”的家属粉,就开始自顾自地叫起了“二儿砸”,场面一度变得非常令人捧腹。红小豆动画名不宣传,他们出品动画的弹幕里,果真一个不差,全都是“大型认亲现场”。

很高兴看到这两只做低成本番剧动画起家的“小作坊”团队,在作品获得一定的人气以后,依旧选择继续奋勇前进。他们的坚持,是整场发布会当中,最值得人们关注的惊喜之一。

业余爱好者的进击——《时之歌》《我的三体之章北海传》《九九八十一》

发布会开始前的约一小时,被安排给了去年已经发布过企划的20余部作品。

在这一小时里,这些动画公布了它们的新PV。与去年相比,这些作品当中的绝大部分都有了明显的进展,在制作上也有了长足的进步。

但是,如果要选出一个变化最大的,那么相信很多人会毫不犹豫地选择《时之歌—花与焰的狂想诗》

这是因为,去年的这个时候,这部作品的PV还仅仅是是一个"PPT"——里面只有几张主角的立绘,PV的最后一个场景就是一张PPT,整体看起来非常粗糙。而到了今年,新PV就变得相当有模有样了

虽然时之歌的动画企划无论在制作规模还是在人气上都算不上一线,但如此之大的进步,对于所有此前关注过这一企划的人们而言,都有着非比寻常的意义。

时之歌project泛音堂出品的大型二次元物语音乐计划。这个企划的第一阶段计划包括5首世界观歌曲和10首人物角色歌曲。通过这些歌曲当中透露出的信息,时之歌project逐步完善了这个企划的各个方面——角色设定、世界观、剧情线等等都是如此。

而这一企划当中,无论是演唱的歌手亦或是作词作曲,有很多都曾是或依旧是以这些领域为业余爱好的UP主。以歌手为例,他们当中有很多来自一个业余唱见UP主形成的歌唱组合——7th Chord

这个组合自2014结成以来,发布了多首日语歌的翻唱,完成度也相当之高。自2015年时之歌企划开始,团队内的成员也被分别邀请,成为了时之歌的歌手。

末日派热舞y.qq.com去看看

时之歌project中的一首歌曲——《末日派热舞》

这一群最初喜欢日本动画歌曲的业余爱好者,通过自己的爱好“用爱发电”,最终和动画连接到了一起。

事实上,在这一次的发布会当中,涌现出了很多从业余爱好者的作品中,演化而来的动画企划。例如,由原游戏区UP主神游八方业余制作的Minecraft动画《我的三体》,发展而来的《我的三体之章北海传》;以及由拜年祭歌曲《九九八十一》改编而来的同名动画等等。

《我的三体之章北海传》海报

《九九八十一》海报

跨媒介改编的模式,让很多其他领域的动画爱好者,最终有机会参与到动画的事业当中来。它让我们看到了,动画作为交流媒介的,全新的可能性。

面向国创未来的惊喜——bilibili国创发布会

最后,再让我们来聊聊发布会本身。

最近这两天,随着此前消息的公布和发布会的正式结束,在各个网络平台上,已经出现了很多有关“明年追什么国产动画”的讨论以及根据发布会内容制作的导视类内容。

然而,虽然上文也聊了很多相关的内容,但要准确地总结这一次的国创发布会,预测其会在多大程度上改变你我今后一年乃至更久的追番生活,仍是一件非常不容易的任务。

所以,要回答这个问题,不妨换个思路:让我们回到过去,去看看去年的国创发布会究竟给动画爱好者们带来了什么样的惊喜:

很显然,很多人因为国创发布会而入了国创的坑。

而关于上一届的作品,就让我们来随意举几个例子:

《灵笼》的更新虽然几经波折,但其凭借实打实的制作水平、颇具特色的视听语言、巨量的文化暗喻以及复杂烧脑的世界观设定,依旧成为了B站年度讨论度最高的国创动画之一。学术趴此前也做过非常详细的分析和报道,在此也就不再赘述。

由娃娃鱼制作的美食动画《萌妻食神》则火到了国外。在外网,Youtube著名漫评UP主Gigguk的女友Sydsnap可谓《萌妻食神》的头号粉丝。”精致的美食作画“、”颇具中国特色的故事架构“,使她观看之后即刻变身自来水。她特意制作了安利视频,向国外的动画爱好者宣传起了国创动画的魅力。

而本就以制作搞笑动画著称的艾尔平方,则在去年的国创发布会上献上了《汉化日记》。这部打着搞笑之名,实则狂戳现代青年人痛点的动画造梗无数。例如,当你观看任何与其有关的视频的时候,“婷哥牛逼”的弹幕总会占满整个屏幕。至于具体是怎么一回事儿,就留待读者们自己去探索了。

发布会前夕B站发布的回顾视频中,《汉化日记》的内容仅停留了3秒,但”婷哥牛逼“的弹幕实在是太多啦!

至于上文也曾提到过的《镇魂街》第二季——虽然它至今尚未播出,但是如果你细看之前这四个孤零零的PV,它的播放数也早已突破4000万,成千上万的粉丝留下了近20万条的弹幕。这其中承载的热爱和期待自是不需多言。

像这样的例子,事实上还有很多。

值得一提的是,去年下半年是被许多ACG业者称为“行业寒冬”的一个特殊时期。大角虫漫画欠薪、米粒影业纠纷、大量动漫相关项目的陷入停滞等等事件,对很多业者而言,仍历历在目。而也正是在这个时候,B站适时地拉开了国创大会的序幕,在寒冬之中,为我们带来了23部原创动画作品。

相比去年,其实不用非常仔细地观察,你也会发现今年B站发布的动画作品,在作品企划的数量和多样性上,都有了质的提升。其涵盖的题材也扩展到了布袋戏(《天生我才怎么用》)、晋江都市改编(《解药》)、古风音乐题材(《乐隐长歌·破晓》)、经典IP续集(《我为歌狂2》)等众多新的领域。

换句话说,目前或许我们至少可以下的论断是:接下来B站国创的这一年,是绝对不输去年的一年,也是更值得我们期待的一年。

在发布会上,B站副董事长兼COO李旎也发布了B站国创区的最新数据:“2019年,国创区上线104部作品,首次追平日本番剧供应量。同时,国创区MAU也第一次超过番剧区,总播放时长破3亿小时。国创成为 B 站第一大专业内容品类。”

无论B站商业逻辑和生态发生怎样的变化、产出的动画作品是否符合你我心中的预期,但毋庸置疑的是,B站正在一步一个脚印地推动着国创产业的发展,并已然成为了这个行业不可忽视的一支力量。

对于这样的B站和它旗下的国创作品,或许我们也理应用更加期待和宽容的目光去看待。

- END | 动画学术趴 -

本文经公众号:动画酱授权转载,原标题《眼花缭乱的B站国创发布会,这几部作品成功引起我们注意》,作者:彼方,未经允许请勿转载。