2019-10-15 17:43:42 12点赞 67收藏 20评论

从新房开始装修之初,我便考虑把新家打造成智能家居,于是家中几乎所有电器都购买了小米及小米生态链的产品,这样就可以用一个米家APP控制家中所有智能设备,便捷性和实用性大大增强。

家中如此多的智能设备是如何连接的呢?大致分为以下3类:

1、通过Wifi直接连接。此类设备无需经过网关,但若要和其他类型设备联动需要经过网关进行互联。例如:米家空调、云米冰箱、热水器、油烟机等。

2、通过Zigbee协议连接。此类设备需通过具有Zigbee协议的网关进行连接。例如:温湿度传感器、智能开关插座、窗帘电机等。

3、通过蓝牙网关连接。此类设备通过具有蓝牙协议的网关,在同一米家账号下只要处于蓝牙信号传输范围内,就会自动连接。例如:米家智能锁、温湿度计、检测仪等。

这3种无线技术,从传输距离来说,是WIFI>ZigBee>蓝牙;从功耗来说,是WIFI>蓝牙>ZigBee;从传输速率来讲,是WIFI>ZigBee>蓝牙。

目前来说,WIFI的优势是应用广泛,已经普及到千家万户。ZigBee的优势是低功耗和自组网;蓝牙的优势组网简单。然而,这3种技术,也都有各自的不足,没有一种技术能完全满足智能家居的全部要求。

今天我们体验的小米米家多模智能网关,便是集结以上3种协议的智能网关。一个网关解决家中所有智能设备连接问题,不用再为智能设备买哪种网关而苦恼。

并且还将Zigbee协议升级到了3.0,更快、更稳定、更低功耗。

除此之外还有惊喜,新一代智能多模网关还支持Homekit,可以用苹果手机、平板和siri进行控制。

说了这么多,我们来开箱。

【小米米家多模智能网关、光照传感器体验】-智能家居步入3.0时代▲本次我们体验的是小米米家多模智能网关(左一)及小米光照传感器(右一),小米米家多模智能网关还未正式发布,所有我们拿到的是内测空白版包装,与正式版会有所不同。小米光照传感器外包装为正式版,依旧延续小米一贯简约的风格。

【小米米家多模智能网关、光照传感器体验】-智能家居步入3.0时代▲打开小米米家多模智能网关包装,里面包含一个米家多模智能网关,一个电源适配器,一根microUSB电源线及一本说明书。

【小米米家多模智能网关、光照传感器体验】-智能家居步入3.0时代▲正面非常简约,只有一个米家LOGO及一个指示灯。指示灯可通过米家APP关闭,避免夜间光干扰。

【小米米家多模智能网关、光照传感器体验】-智能家居步入3.0时代▲背面为设备型号、厂家、基本信息,支持wifi、Zigbee、蓝牙三种协议,中间为设备二维码,可以接入苹果HomeKit,可使用iOS设备上的家庭APP或siri来控制家中连接的配件。

【小米米家多模智能网关、光照传感器体验】-智能家居步入3.0时代▲米家新一代多模智能网关,改变了以往插头集成在设备上供电的方式,换成了由microUSB电源线供电,不像以往网关需占一整个插座,更加方便和灵活使用。

【小米米家多模智能网关、光照传感器体验】-智能家居步入3.0时代▲电源适配器输出为5V1A,与家中常见的电源适配器通用。

【小米米家多模智能网关、光照传感器体验】-智能家居步入3.0时代▲侧面顶部为重置按钮,初次使用通电后长按10S,进行配置。

接下来我们看下小米米家光照传感器:

▲小米米家光照传感器整个给人的感觉温润如玉,值得一提的是米家光照传感器是Zigbee3.0设备,以前的米家网关不支持该设备,目前只有最新米家多模网关支持该设备。

▲背面为产品基本信息,背部中间位置用硬币逆时针转动即可打开后盖。

▲采用纽扣电池供电,正常可以使用一到两年。两侧有2个磁铁,可以吸附在金属上(例如冰箱)。

▲除了磁吸外,还配了胶贴,可以粘到需感应位置。

▲侧面顶部为重置键,初次使需长按5秒进行配置。

小米米家多模智能网关添加及配置比较简单。

▲首先下载米家APP,打开后点击右上角“+”号,搜索关键字“网关”,选择第一个智能多模网关,按照提示添加即可。

▲小米米家多模智能网关支持wifi、Zigbee、蓝牙三种协议,几乎包含家中所有智能设备,其中Zigbee协议主要包含传感器、智能开关、 智能插座、窗帘电机、报警器、智能灯泡等六大类,具体明细如上图所示。

蓝牙及蓝牙Mesh协议包含如智能锁、温湿度计、检测仪、驱蚊器等设备。

还有一些设备直接通过wifi连接。

【小米米家多模智能网关、光照传感器体验】-智能家居步入3.0时代▲通过米家智能多模网关,我们可以联动家中各种智能设备。比如通过墙壁开关和智能灯泡可以一键开启/关闭所有灯(出门时特别方便),通过米家温湿度传感器在高温/低温时自动打开米家空调,回家打开智能锁自动开启客厅灯,燃气泄漏小爱同学播放报警声等等等等。这些所有米家智能设备,只需这一个新一代智能多模网关即可实现。

今天我们以米家光照传感器为例, 看看网关中的Zigbee协议子设备是如何添加的:

▲首先打开米家APP,打开后点击右上角“+”号,搜索关键字“光照传感器”,选择第一个光照传感器,选择对应米家多模网关(由于米家光照传感器为最新Zigbee 3.0协议子设备,aqara空调伴侣及米家一代网关为Zigbee 2.0协议网关,不支持最新3.0网关设备)按照提示长按侧面重置按键5秒以上,直至蓝灯闪烁3秒,即可连接成功。

米家光照传感器可以为我们提供当前光照亮度,我们可以通过亮度来设置智能家居联动,比如天黑联动窗帘电机关闭窗帘,或者打开智能灯泡灯等等。

【小米米家多模智能网关、光照传感器体验】-智能家居步入3.0时代▲苹果手机用户可以将智能家居设备接入Homekit,打开“家庭”APP ,点击添加或扫描配件,将手机对准米家智能多模网关背面的二维码,按照提示添加即可;添加后就可以用siri直接语音控制。

家中之前一直用aqara空调伴侣升级版作为智能网关,不仅可以控制空调,还可以做网关,还能查用电量,当门铃、闹钟、收音机,可谓一举多得。但是人无完人,一个空调伴侣最主要的职责还是控制空调,作为网关它还是有一些缺陷。首先它只支持wifi和Zigbee协议,不支持蓝牙协议;其次有少部分设备会经常出现离线情况。

【小米米家多模智能网关、光照传感器体验】-智能家居步入3.0时代▲家中智能设备挺多,其中温湿度传感器和智能智能墙壁开关经常离线。一开始我以为是温湿度传感器问题,还特地买了个新的,结果依旧掉线。

刚好等来了新一代小米米家多模智能网关,迫不及待的将家中设备全部移到新网关中。

这里有个吐槽点,子设备从旧网关移到新网关,需要一个一个重新配置非常费时,希望后期可以优化子设备迁移方式,实现一键全部转移。

(家中部分智能设备分布图)

▲迁移完成后,我将新多模网关放置在空调伴侣网关旁边,保证两个网关位置基本一致然后进行对比。家中具体设备分布如上图所示。从图中可以看到大部分子设备和网关都隔有一到两堵墙。

▲以前用aqara空调伴侣升级版作为网关温湿度传感器和智能墙壁开关离线,重新配对之后第二天依旧离线。换为新网关之后,经过一个星期体验未发生离线情况。而且控制设备速度也感觉比以前快了。终于可以用温湿度传感器来控制家中空调和电风扇了。

▲家中的米家智能霸王锁,以前用Yeelight LED 吸顶灯作为蓝牙网关,远程查看米家智能锁页面加载缓慢,还经常出现日志无法实时更新、日志丢失等问题;日志无法实时远程更新是一个很头疼的问题,明明家中门已关,但手机提示门未关,远程查看时日志还是几个小时前的日志,自己就慌了,开始怀疑自己是不是早上出门真的没关门,急急忙忙的赶回家确认,不仅耽误时间还导致心神未宁。

使用新的米家多模智能网关,蓝牙信号明显都比以前强了,米家锁信号达到3格,其他两个设备信号满格。

【小米米家多模智能网关、光照传感器体验】-智能家居步入3.0时代▲在APP上远程操作米家智能锁,加载速度明显以前迅速,几乎是秒开。查看日志是最新的,也没有出现丢失日志的情况。有了新网关,上班终于不用提心吊胆了,时刻知道家中最新的状态。

▲米家光照传感器目前我应用范围不大,家里没有智能窗帘也没有人体感应器(家中有米家小夜灯及yeelight皓石人体感应走廊玄关灯),目前只用来控制餐厅灯,设定当光照指定值时自动打开或关闭餐厅灯;还有天亮自动关闭空调。后期会慢慢添置更多的设备来联动它。

这里需要注意一点,米家光照传感器是需要具备Zigbee3.0的网关,若家中没有最新的米家多模智能网关,千万不要误买。

经过一个星期的体验,小米米家多模智能网关很稳定、反应也迅速,以前家中使用aqara空调伴侣升级版作为智能网关,家中的温湿度传感器及aqara墙壁开关经常离线,使用小米米家多模智能网关后(米家多模智能网关摆放位置与aqara空调伴侣位置一致)没有离线情况发生。并且米家智能锁远程查看状态时加载非常迅速、日志实时更新,也没有出现丢失日志记录的情况。

米家光照传感器由于家中可联动设备太少,目前只用来控制灯和空调,使用也很稳定。后期会慢慢添置智能窗帘电机等设备来和它联动。有了它就可以完美解决冬季昼短夜长,夏季昼长夜短带来的时间差异,比设定固定时间打开或关闭窗帘来的更加准确。

米家多模智能网关无疑是米家目前最好的网关,三大协议通吃,传输性能全面提升,又快又稳,功耗更低,还兼容上代设备。解决了普通网关信号差、设备反应延迟、家中设备太多经常掉线、电费消耗日益剧增的难题。

有了它你就可以闭着眼睛买智能家居设备,无需考虑设备是哪种网关,因为它全都支持;为购买智能设备省了不少心,也为智能家居的普及向前迈了一大步。

优点:

1、米家新一代多模智能网关,改变了以往插头集成在设备上供电的方式,换成了由microUSB电源线供电,不像以往网关需占一整个插座,更加方便灵活使用。

2、可以接入苹果HomeKit,可使用iOS设备上的家庭APP和Siri来控制家中智能设备。

3、支持wifi、Zigbee、蓝牙三种协议,一个网关解决所有设备的连接问题。

4、Zigbee协议升级到了3.0,更快、更稳定、更低功耗。

缺点:

1、子设备从旧网关移到新网关,需要一个一个重新配置非常费时,希望后期可以优化子设备迁移方式,实现一键全部转移。

2、没有了前代米家网关的喇叭和小夜灯。

建议:

1、下一代米家多模智能网关希望将喇叭和小夜灯功能添加上。

2、下一代米家光照传感器中集成人体感应功能,实现更多灵活的联动。

3、在“设备耗材”中增加米家光照传感器电量显示。

4、在米家app中将米家光照传感器“当前亮度”显示在一级菜单卡片上。(类似米家温湿度传感器显示温湿度)。