不正常测评事务所 篇二十五:化繁为简,再也不会被买错的米家多模网关

2019-10-18 15:42:20 10点赞 26收藏 17评论

想拥有一套智能家居,单单就一堆WiFi设备,玩点远程操作,想必玩久了,你也会觉得还不如在家里直接按个钮来的便捷,想操作还得打开手机APP,找到这个设备,点击按钮。

要想玩玩高端操作,唤来小爱同学?哪一天感冒嗓子哑了,咋办?

小庚同学就来教你,什么才是高端操作,传感器知道吗?就是那些如同人的视觉,听觉,触觉,类似的设备,通过各种感觉来识别你的行为,做出相应的判断,比如开个灯,抽个风,扫个地,吹阵风,总之就是那般王子、公主级的待遇吧,不过要想传感器能起作用,大脑中枢那就少不了,这不,网关就由此而生。

在小米米家的智能生态系统中,网关已经从一代,发展到了第二代,由此的衍生产品也层出不穷,比如AQara网关(支持Homekit)、AQara摄像头、米家空调伴侣,这些都是自带网关的男人们,然而,各种传感器众所周知都是Zigbee的通信协议,随着米家的智能生态日益壮大,WiFi协议的,BLE(蓝牙)协议的设备更是甚多,导致了不少刚入门用户买了跟设备不对应的网关,以至于影响使用体验,对米家误会极深。想要整合三大协议的各界呼声,可算是越来越多。

化繁为简,再也不会被买错的米家多模网关

当当当!由此,小米米家多模网关正式诞生!!

什么是多模网关呢?唔~~当然不是どうも,而是多模:WiFi、BLE、Zigbee3.0。

后两者大家应该好理解,WiFi是什么鬼?难道还是路由器?嘿嘿,当然不是咯,大概的意思就是。。

化繁为简,再也不会被买错的米家多模网关

通过这幅图,大家是不是能够有一点点理解了?说白了就是化繁为简。这一次的多模网关,整合了三大协议的设备,只要保证家里的网络是在同一个局域网,以及WiFi设备在多模网关可扫描范围内,则可以实现三个协议的本地化执行,即使在外网切断的情况下,只要路由器是开启的状态,皆可完成一系列的自动化任务。

这次的化繁为简,还真的是做的非常彻底,不仅仅是从设备的连接执行上,省去了繁琐的云端执行步骤,变为了本地执行,就连网关本身,以前的大喇叭,夜灯,也都不见了,真真切切的,真的成为了一个——网关。

化繁为简,再也不会被买错的米家多模网关

也不再是三项插头式设计,而是采用了MicroUSB接口供电,也许是因为不再有那些显眼的功能,是该埋名隐藏深居,指挥蓝图皆好了!

化繁为简,再也不会被买错的米家多模网关

用米家APP,打开多模网关的操作界面,这次在网关设置中,已经给我们预留了四种守护模式,每个模式都可以绑定不同的传感器来作为激活设备,应对家里不同的场景来进行守护;此外就是同时也开放绑定苹果的Homekit的接口,看来米家大法看中的,可不仅仅就是米粉用户呀!水果用户也要通吃的节奏!

化繁为简,再也不会被买错的米家多模网关

经过系列的测试,的确,WiFi、BLE以及Zigbee的联动,可以走本地了。但是,如果在联动中,加入场景开关,则会转到云端,这个也许是因为我们的智能场景都是同步在小米云里面的,走云端也正常了,除非将来小米直接出智能家居的本地服务器

然而目前三模的本地化执行条件,还仅限于执行端,如何解读我总结的这句话呢?也就是说,联动场景中,条件端,必须是Zigbee的设备,不能是蓝牙设备以及WiFi协议的设备,若有这两种协议的,直接会转为云端。所以,要本地化的智能场景,蓝牙和WiFi设备,就只能放在执行端。而且,还有一些设备似乎还没支持多模网关,比如Yeelight灯带,就算放在了执行端,也依然会显示在云端执行。

不过好在,目前小米米家多模网关还处于公测阶段,并未正式开售,售价也尚未公布,工程师们还在不断努力地优化完善着各种各样的问题,一切都为了在发售的那天,给大家最好的体验。

有了网关,显然必须还得有一样新东西来陪衬,那才算完整不是么?

早在上半年,绿米就宣布了进入Zigbee3.0时代,这次的多模网关则是3.0的版本,除了可以向下兼容,怎么可以不来点3.0的传感器呢?

于是,小米米家光照传感器也一并问世。

化繁为简,再也不会被买错的米家多模网关

小米米家光照传感器,正是米家的第一款Zigbee3.0的子设备,也填补了米家传感器里面没有光照传感的这块空缺。

化繁为简,再也不会被买错的米家多模网关

依然还是老配方,更加低功耗,一颗纽扣电池可以用上2年的续航,所以看过我视频的一些小伙伴们,总会在弹幕里吐槽我家电费高的,这下可以清楚了吧?!所有传感器里面的驱动,都是可以用2年之久的纽扣电池!

化繁为简,再也不会被买错的米家多模网关

这次官方除了让传感器的放置方式,可以胶粘,还在电池仓两侧装有磁铁,这样就可以多一种吸附方式,点个赞。

化繁为简,再也不会被买错的米家多模网关

在米家APP中,光照传感器是需要连接在多模网关子设备中的,而且光照传感器只支持多模网关,传感器主界面,可以时刻看到光线阈值的变化,设置中也没有太多的选项,日志可以看到每一次阈值变化的记录。智能场景中,可以满足各种光照条件的情况。

从0~83000lux大光照量程,IPX3防水等级,放在阳台面朝东方,就算一些晨雾露水的,也不成问题。

化繁为简,再也不会被买错的米家多模网关

总的来说,这一次米家网关的升级,算得上是一次革命性的更新了,整合了三大协议的网关混乱问题,让用户的购买准确度更高,以及自动化本地执行的整合,希望可以在接下来的优化完善的时间里,将本地化做的更彻底,实现如同Homekit的那种完全本地化,到那 一天,相信依仗米家目前的庞大IoT生态,小米在智能家居这块,就真的可以立足一方了!