家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

2019-10-13 03:00:00 2点赞 7收藏 6评论

之前家里用的智能投影仪坚果J7,使用体验和投影效果都不错,父母在过来串门时看见了就一直赞不绝口,表示很喜欢,于是在送老人回家的时候就把投影仪也顺带送了过去。父母对于投影仪的喜爱着实是出乎我意料的,但我也发自内心地表示能够送给父母这样一个礼物我也很开心:一个是坚果投影仪的交互操作设计真的很简单,很适合有老人和孩子的家庭使用;再一个是父母年纪渐长,确实应该减少盯着电视屏幕的时间,而投影仪不仅让画面增大,更能以反射光更加柔和的方式来保护视力。

开箱部分

鉴于对坚果品牌的好感度,我在给自己挑选购买下一个投影仪的时候,内心的第一反应还是去坚果官网看看,刚好看见8月2日全新上市的旗舰级智能投影仪坚果J9,于是果断下了单。今天正好收到这款坚果投影仪新品,下面就通过开箱真是测评来看一下这款新品的表现如何,所谓的“轻奢级智能微投”相比普通智能投影仪到底有什么不一样?

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

开箱之后,首先映入眼帘的就是投影仪机身主体,简约的线条结构和大气的配色选用,让看似普通的白灰色在环境衬托下体现出一种精致的高级感。据了解,这款坚果J9投影仪是由坚果旗下的红点设计团队倾情打造,选取了独特优质的防污、防泼、防UV“三防面料”,并巧妙结合高档铝合金材质,从而营造出一种兼具生活美学气息和艺术美学设计,让投影仪摆在不同家居风格环境中都能轻松驾驭,同时还能低调地彰显出使用者的品味。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

位于机身正面左侧的投影仪镜头选用高透光镀膜玻璃材质,相比市面上常见的树脂材质更具有热稳定性,能够有效减少热跑焦等情况所产生的影响。镜头还具备双面4层镀膜技术,使得光透率高达99%。除了镜头材质的用心,坚果的研发团队还为坚果J9配备了旗舰级智能0.47DMD显示芯片,1920*1080全高清物理分辨率,全面支持2K/4K超清解码播放,搭载Mstar6A838 四核Cortex A53架构64位CPU,四核第八代GPU-ARM Mali™-T830MP2。

机身内存2G RAM+16G ROM,这在投影仪配置中实属超大存储空间,不仅在线观看视频时丝毫不卡顿,更可以在线下载多种应用软件,从此告别内存困扰。同时采用ichips C788梯形矫正芯片,全面支持侧投及上下左右一定范围内的自动校准调节。也就说,在使用过程中,无论这款投影仪是正对屏幕墙壁还是侧对,都能够轻松投射出清晰方正的画面。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

而说到投影仪,亮度也是十分受大家关注的一项配置,坚果J9智能投影仪具有高达1850ANSI流明的亮度,采用最新RGB+B四通道LED光源2.0技术,直接说出来这个数据大家可能没感觉,给大家举个形象的例子:1850ANSI流明的亮度相当于是相比行业去年投影产品流明亮度均值提升了高达30%以上——这样是不是就很形象很过瘾了。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

另一个备受用户关注的则是投影仪的散热和噪音功能,因为投影仪特别是微型投影仪在使用过程中,因为机身内部组件的运转和较狭窄空间内的散热需求,机身发热和产生噪音是投影仪经常会发生的情况,这也直接影响到用户的直观使用体验。

从外观设计上来看,坚果J9的散热排风口分布在产品的下方,大面积散热排风口的设计能够让对流风快速通过机身,并且据了解,坚果J9投影仪内部分布了3+1组智能控速风扇和四根8mm直径的散热铜管疾速传导热源,选用了经常被用在戴森、松下等知名品牌产品上的日本进口Nidec一流品牌电机,可以智能感应硬件内部的实际温度来自动调整风扇转速。一会我们将在使用过程中感受一下它的机身到底有没有发热。

在噪音表现方面,坚果J9投影仪独有的静音降噪散热技术使得噪音被有效降到了30dB以内,如此小分贝的噪音在播放使用过程中几乎可以忽略不计了。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

机身的背面则是整齐排列成一排的各种拓展接口,高保真光纤输出、高清HDMI输出、双USB接口等接口一应俱全,能够充分满足各种使用需求。机身底部除了产品系数说明和防护减震胶条意外,中心部位还有一个投影仪支架的接口。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

坚果J9投影仪在音箱效果上也下足了功夫,机身内部对称式分布了2枚内置5W的高品质扬声器,实现了四向立体声环绕音箱效果,支持DSP数字音频处理。具有一键独立蓝牙音箱功能,投影仪无论待机或开机状态下都可以直接通过蓝牙连接到手机,让投影仪秒变蓝牙音响,尽情享受动感乐曲。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

“创新动态交互面板”也是吸引我购买坚果J9的因素之一,行业首创采用多彩LED灯阵列灯组,具备5种人机交互模式:(1)待机状态下是呼吸灯模式,表示它在时刻等待着“主人”的召唤;(2)开机后,灯光为常亮模式,表示正常工作;(3)遥控操作时,灯光会变成“眨眼”般地闪烁,仿佛在说“我懂了主人”;(4)在观影模式下,灯光会由常亮慢慢熄灭,模仿电影院熄灯的放映场景环境氛围;(5)AI语音模式时,则会切换为“幻彩”模式。创新动态交互面板设计不仅让产品更加智能化,也为用户在使用过程中增添了很多使用乐趣。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

下面让通过一组对比照片,来看看坚果J9的实际投影使用效果。

“真金不怕火炼”,即使是在日光环境下,坚果J9依然可以一键对焦,清晰投放出高品质画面。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

在白天日光环境下,拉上窗帘,检测这款投影仪的效果,确实在色彩呈现上没让我失望。刚还孩子跑来,拉着他做个小模特,从照片我们能够清晰看到,在不同投影背景下,画面的画质和色彩呈现效果不同,被投影到孩子身上的画面明显更加鲜艳,同时也验证了投影画面的稳定性,在有人经过时并不会对画面成像效果造成影响。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

再来一张黄昏时拉窗帘的投影效果,与上一张对比就可以明显发现,在光线更暗的时候画质呈现更加鲜艳和有细节感,兼职可以媲美激光电视的显像效果。搭载全新的JMGO OS 4.0智能操作系统,系统界面很符合用户的使用习惯,首页就可以找到各种热门影视剧,拥有优酷平台的片源,还有全新4K频道、儿童模式、会员权益等特色频道内容。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

在夜晚的开灯环境下,侧面观看并拍摄投影画面,仍然可以清晰看见画面的显像效果很好,室内的灯光光线对于很多投影仪来说是“致命的”,而对于坚果J9来说完全不影响观看。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

手机投屏是很多年轻人在追剧时的首要实用需求,坚果J9的投屏效果也不错,操作简单实用。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

搭配行业首创的隐藏式远场语音功能,使用者可以远距离进行人声操控,摆脱遥控器的使用禁锢,从此让生活变得更加轻松智能。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

再来一张风景细节图,能够清晰看到蓝天碧海水波粼粼的效果,搭配立体声环绕音响效果,拥有智能家庭影院真的就这么简单。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

郁郁葱葱的绿色植物、晴空如洗的雪后美景,画面细腻,层次丰富,真的是一种身临其境的感觉。坚果J9投射比高达 1.2:1,支持数字变焦,这意味着把投影仪放在离墙2.5米的距离就投射出100英寸的超大屏影像,还可以根据自身喜好调整任意大小画面。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

以“复联4”为例,人物的表情动作分毫毕现,栩栩如生,在家轻松享受影院级视听感受。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

经过实际噪音测试,在使用投影仪播放电影1个小时之后,机身运转所产生的实际噪音是48.7分贝,比初始噪音略高,但是在行业同类型产品中确实是表现出色的,而且在观影时的较大音量立体环绕音响效果的覆盖下,根本听不到噪音。

家用投影仪新进阶,放弃电视没商量,坚果J9实测

同样是持续使用1小时之后的机身温度测试,经检测是36.1°,不发热不烫手,切实证明了坚果J9良好的散热性能。

总结:

作为对于坚果J9的实际开箱测评,我已经从坚果的普通用户变为了忠实粉丝。都说一款好的产品特别是电子产品,要在“细节处见真章”,坚果J9不仅在外观设计细节和配置上用实力证明了什么是旗舰机智能投影仪,更是用多项智能AI技术展现了什么是轻奢级智能投影仪。敢用实力说话的产品才是好产品,有了它,真的可以让自己的生活品质轻松上升一个level。