壮美河山任我行 篇五:路上的小幸福-几款非常实用的车载小家电

2019-10-19 16:21:03 110点赞 476收藏 85评论

欲穷千里目,自驾万重楼 - 鲁迅

作为一名自驾游爱好者,这些年也去过了不少的地方,虽然离我心中环游中国的理想还差的很远,但我坚信,只要信念不灭,目标就一定会达成。

路上的小幸福-几款非常实用的车载小家电

自驾出行,需要很多的装备和经验,对于笔者来说,自驾旅途也是检验车载设备的好机会,这些年我买过用过的各种车载设备也很多了,但是能够历经十余万公里的路程,还陪在我身边的车载设备却只有屈指可数的几种。这里笔者也就不再废话,一一介绍给大家。

车载冰箱

说到车载冰箱,大家可能觉得这并不是一种出门自驾必备的产品。其实在挺多年以前我也是这么认为的。后来因为一次自驾游,儿子期间正好在吃中药,需要一款能在路途中可以持续冷藏熬制好的中药的设备。由于行程长达5天,普通的保温包根本不够用,不得已笔者购买了一款电子(PTC)冷热双用冰箱。没想到也是因为这款冰箱的性能太差,反而给我的旅途带来了更大的麻烦。

很常见的电子车载冰箱很常见的电子车载冰箱

这种冰箱市面有很多,基本原理都是基于PTC元件进行制冷工作的,样子小巧可爱,看参数也很不错。但是它们基本都会玩一个花招,就是制冷能力会标注为“低于室内温度28度”这种方式,猛一看以为是零下28度,而实际上它是一个相对的温度值,如果我们出门游玩,车内温度达到30度左右的时候,这货里面就是零上2度,而且还是理论值。笔者的中药就在这款冰箱里慢慢的变成了热饮,导致了后面的行程中不得不重新找医生开药,熬药,非常的不痛快。

虽然第一次在车载冰箱上翻了车,但是笔者也领悟了自驾游期间在车上常备一台具备真正制冷能力的车载冰箱的重要性。它可以保存药品、冷饮、食品,在路上遇到了售卖各种新鲜食材的时候,也可以冷藏起来保持它的味道。至于从北海带上十几斤鲜活的海鲜奔袭700公里回到贵州,让兄弟们可以大快朵颐这种事也因为冰箱的存在而倍感轻松。

因此,笔者又一次购买了一款压缩机制冷的车载冰箱,经过一段时间的使用,发现这确实是真正好用的东西。

冰虎Alpicool车载冰箱15L车家两用宿舍迷你小冰箱冷冻冷藏户外旅行压缩机冰箱678元京东去购买

车载压缩机冰箱,从工作原理上来说,与普通的家用冰箱别无二致。这使得它也拥有了零下20度的纯制冷能力。在早些年,这类冰箱只有进口货,价格动咋5000多,还经常没有现货。还好在国内厂商的努力下,目前价格已经落到了400-2000的区间里。下面笔者就简单的展示给大家看看我用的这款冰虎品牌的车载冰箱。

外形平淡无奇外形平淡无奇

机身侧面有电源输入接口机身侧面有电源输入接口

这款车载冰箱支持12和24V的电压输入,可以使用在普通家用车和货车上。

15升15升

标称15升的容量,笔者实际用下来已经足够一家人出游使用,在放置10听可乐的情况下,还挤进去一包冰棍,半包炒饭什么的。

全电子控制的界面全电子控制的界面

这款冰箱的操作面板也很简单,左边是温度加减键,可以设置最低零下20度(实测没问题),右边是电源键和工作模式切换键,其中节能和快速制冷模式都可以在车载的情况下使用。

车载和家用的电源线车载和家用的电源线

冰虎这款车载冰箱随机提供了点烟器电源线,也提供了14V输出的变压器以供家庭使用。这款家用电源可不只是能在家里使用,实际上在自驾出行的时候更好用,晚上入住酒店后,有了这个变压器,就可以将冰箱搬到房间内继续制冷,避免了冰箱化冻。

简单的拆开看看简单的拆开看看

出于对读者负责的精神,笔者特意将这款冰箱做了一个小拆解,让大家来看看它内部的做工和结构。从上图来看,这款车载小冰箱与家用冰箱的区别也不大,中间的压缩机占用了一大半的空间。

压缩机型号压缩机型号

这款冰箱是用的是宁波阿诺丹机械有限公司出品的ZH25G型号的压缩机,使用与汽车汽车空调相同的R134a冷媒。这个厂家的产品不算是什么名牌,希望能够耐用吧。

压缩机减震底座压缩机减震底座

压缩机通过4个橡胶减震垫安装在底板上,减震垫本身硬度蛮高,与笔者想象中柔软的悬挂大相径庭,不知道压缩机内部厂家是不是另做了特殊的减震处理。

压缩机启动电容等压缩机启动电容等

压缩机的左边是它的启动电路,通过一个塑料盒子做了简单的防尘防水的处理,外面还附有铝制散热片,看来是针对车内的恶劣环境做了准备的。

扩散器扩散器

压缩机的右边就是散热器了,与家用冰箱相比,散热器面积非常的小,好在厂家为它设计了主动散热风扇,一定程度上弥补了面积小带来的问题。这里要吐槽一下的是,风扇居然是用4根塑料扎带绑在散热器上面的。设计一个专用的底座很难么?

15A的保险15A的保险

厂家在电源线上还设计有一枚标称15A的保险,而且采用了很常见的汽车保险。它很容易维修和更换,虽然保险损坏的概率非常低,但这点上还是应该为厂家点个赞。

二 车台或手台苗子

车台,全称是车载无线通信电台,也就是对讲机的车载版。相对于普通对讲机,它具备更大的功率,更强的性能和更长的续航时间(只要汽车有电它就能工作。)

YAESU八重洲FT-7900R车载对讲机UV双段单显电台大功率车台业余电台标配1975元京东去购买

这玩意可以说是自驾神器,因为出门长途的时候,很多情况之下都是编成车队出游的,由于电台所具备的一对多的工作特性,它可以很方便的实施车队的指挥和管理,所有队员只需要在规定频道抄收,就可以第一时间接受车队的行驶指令和安全通知。

笔者的车在2007年刚刚一拿到手的时候,就安装了八重州的这款车台(那时还没有7900,只有7800),50W的工作功率,强悍的频道扫描和设置功能,在接下来的12年时间里,一直陪着我转战各大自驾圣地。

入手时的样子入手时的样子

从防火墙引入电源线从防火墙引入电源线

全铝合金的机身全铝合金的机身

这货分为主机和面板两个部分(方便安装),主机通体由全铝合金铸造,机身表面都是散热鳍片,在防水防尘的同时,还提供了很好的散热能力。

在尾门上装好卡边和天线座。在尾门上装好卡边和天线座。

安装主机之前,要先装好天线和馈线,这两样东西实际上非常好装,卡边装在尾门上,馈线沿着车门框下面预留的走线槽一直放到副驾驶即可。当然,这是笔者2箱车的装法,还有很多车主选择将主机装在后备箱里,而只把面板引到驾驶舱。

接好主机电源线和天线馈线接好主机电源线和天线馈线

再把控制面板装在操作起来很顺手的地方再把控制面板装在操作起来很顺手的地方

最后拧上合适的天线即可最后拧上合适的天线即可

车台安装好了之后,就可以在自驾出行的时候使用了吗?当然没这么容易,根据我国的无线电相关法律和规定,要想使用这类大功率的无线通讯设备,必须要取得相应的执照才行。看起来事情似乎突然变得困难起来了对吧路上的小幸福-几款非常实用的车载小家电 ,其实大家可以放心,只要按照规定操作,你不仅能成为一名优秀的自驾高手,还能顺便成为一名光荣的火腿一组(无线电发烧友)。下面笔者就简单的介绍一下如何让你的车台变成合法的:

最简单的方法莫过于直接加入本地的无线电协会了,协会里会有很多大虾指导并帮助你学习无线电的相应知识,并取得对应的执照。

怎么样,简单吧!笔者的建议就是如此,对于无线电电台通信,没有一个老鸟带着是很难自己学会的,因为你不仅仅要学习硬件知识,还要学习在空中与其他火腿通话和交流的规则,什么能说,什么不能说,自己闷在家里可是非常难以学会的哟(我本人可是花了一年的时间才拿到执照和呼号的呢)。

当然,也有很多值友会问,我不装车台,拿个对讲机不也能通联吗?是的,对讲机确实也可以做到这一点,只不过纯粹从法律的角度来说,即便是发射功率只有5W的对讲机,依旧踏入了需要执照的范畴。只不过现在国家和有关机构不怎么太管而已。

不过呢,考虑到对讲机确实是个廉价的车台解决方案,这里笔者也针对自驾使用对讲机提个建议。由于车辆是个由钢铁制成的小盒子,对讲机这种设备在车内发射信号和接受信号的时候,很容易被车辆的外壳所屏蔽,如果再贴上含有金属图层的玻璃膜,那更是会严重的衰减手台信号。这个时候,你就需要下面这套东西来有效的改善手台车载时的通讯效果了。

亿享佳(Exunca)车载电台对讲机苗子UV双段手台手持机车外接折叠改装饰越野车机增强信号夹边天线88元京东去购买

这就是手台车载天线套件,通过将手台的天线引出车外来增强信号的套件,不仅能够大大的改善手台的通信效果(实测手台安装外接天线后,几乎和车台具有相同的通信距离),而且还可以改善车辆外观,使你的车辆看上去更加的户外和越野。

选择一根合适的天线,可以大大的提升车辆感官,威武,霸气!选择一根合适的天线,可以大大的提升车辆感官,威武,霸气!

3 无线充电手机架

随着手机的功能越来越强,原来中控车机和导航GPS的功能已经快被手机抢占光了,手机在数据的实时性和运行速度上都不是普通车机可以比拟的。所以在日常的出行里,很多人都习惯性的使用手机进行导航。而导航偏偏又是一个非常耗电的的操作,所以大家在上车之后,标准动作都是将手机插入挂架,并连接充电线。

70迈车载无线充电手机支架99元京东去购买

而带无线充电功能的手机架的出现,将这两个动作简单的合二为一了。虽然看起来它只是省了插线这一步,但是笔者实际使用下来的感受就是“舒服多了”,摆好手机就开车的感觉非常的流畅,而且还避免了中控部分要保留一根荡来荡去的线。

一体化的感觉很好一体化的感觉很好

四 充电宝型启动电源

曾几何时,笔者每次开车出门,必须要携带的工具之一就是搭火线(也称过江龙)。它可以在车辆没电的时候借助其他车辆的电力进行辅助启动。

借电状态借电状态

而实际上,这根线也确实救过我几次,当你忘记关闭大灯,或者电瓶老化无法启动的时候,就会知道车上有这么一根线的好处了。

但是,搭火线也有它的缺点,首先是体积很大,3米的搭火线算是比较短的了,装起来都很大的一包,放在后备箱里也要占用一大块地方。其次,虽然有了搭火线,你还是需要一个热情的车友帮你搭火才行,万一在比较偏远的地方没电了,又碰不到过路车的时候,就会非常痛苦啦。

所以,这里笔者要推荐的就是一个可以完全替代搭火线,实现自主救援的神器:

【新品首发】70迈汽车应急启动电源12V车载电瓶启动宝汽车搭电打火车载充电宝手机移动299元京东去购买

它的官方名称是“汽车应急启动电源”,可我更愿意叫它大号充电宝,与普通充电宝唯一的不同,就是这货具备了12V的大电流输出功能。

包装盒很一般包装盒很一般

有便携包,很赞有便携包,很赞

体积比搭火线要小的多,方便携带体积比搭火线要小的多,方便携带

全家福全家福

这货本质上就是一个容量高达11100Mah的充电宝,具体的参数如下

参数很不错参数很不错

启动汽车的接口启动汽车的接口

这款充电宝的启动接口使用的是类似航模圈里常用的MT60插头,这种插头可以耐受很大的电流冲击,而且插拔力远小于普通T头。充电宝本体的制造工艺也还算不错

体积比一般的1W容量充电宝要大一点体积比一般的1W容量充电宝要大一点

充电接口采用了TYPE C,比较不错充电接口采用了TYPE C,比较不错

长按电源键,可以开启小夜灯模式长按电源键,可以开启小夜灯模式

总结下来说,这款启动型的充电宝是非常值得购买的,比起传统上售价约为50-100元左右的搭火线(便宜的也有,质量真的很恼火),这款充电宝299的价格还是显得挺实在的,而且结合各种大妈神劵,实际的购买到手价价格还可以更低一些。

五 车载电热杯

最后要说的,是一个与第一样推荐属性截然相反的车载设备,如果说车载冰箱的属性是冰,那么车载电热杯的属性就是火。

(7仓直发)1升超大容量车载电热水壶不锈钢车载用烧水壶自驾旅行便携式车载电加热烧水杯12V轿车用149元京东去购买

在冬季出行自驾的时候,尤其是在笔者所钟爱的西藏一带,经常会遇到沿途没有服务站的情况。天寒地冻的时候,一倍热水不仅仅能够温暖身体,还可以有效的缓解高原缺氧的带来的不适。笔者也亲眼目睹过一个平时不怎么高反的朋友,由于天气寒冷,被冻到高反发作的场景。当时我们分析,这可能是在低温下,人体会需要更多的氧气来制热造成的高反吧。

冬天真的蛮好用冬天真的蛮好用

反正不管怎么说,这种电热杯可能平时用不上(景点旅游爱好者肯定用不上),但是作为一名喜欢探索未知,喜欢特立独行的车友,笔者强烈建议大家在车上备好这么一个东西。危机的时候,它不仅仅可以取暖,还可以救命。

最后顺便说一下,有很多车型的点烟器会受到车载电脑的功率限制而不能支持在车内使用电热杯。

看起来挺多的看起来挺多的

所以这些车主如果是需要在车内使用电热杯这种大功率电器的,建议到电瓶端自行增加一根独立的大功率供电电源到后排,以方便使用。安装方法可以参考车台的那一段,从防火墙处传入即可。

70迈车载无线充电手机支架

70迈车载无线充电手机支架

纽曼(Newsmy)儿童gps定位器纽扣4G-Q1老人小孩防走失丢失定位仪追踪器双向通话

纽曼汽车应急启动电源充气泵一体机车载充电宝紧急电瓶搭电宝照明 V5先锋 12000mAh 一体机 4合1

SAST先科安卓大屏导航中控屏幕导航仪倒车影像安卓大屏导航一体机 2+32GWIFI版+carplay+hicar 标配+倒车后视

航睿适用本田XRV缤智飞度杰德锋范CRV皓影雅阁中控大屏导航一体车机 高通八核4+64+后视+AR前后双录

航睿适用奥迪q5a4l宝马5系3系奔驰glc中控大屏导航倒车影像一体车机 S3高通八核4+64G超清屏+轨迹后视

飞歌(FlyAudio)导航适迈瑞宝XL科沃兹科鲁泽科鲁兹中控大屏汽车载倒车影像一体机 迈锐宝/迈锐宝XL/爱唯欧

飞歌导航仪适日产轩逸天籁奇骏逍客楼兰骐达蓝鸟劲客途乐纳瓦拉途达阳光汽车载导航中控大屏倒车影像一体车机 GT2高通8核1080P360全景一体机包安装

航睿汽车载中控大屏倒车影像车载导航仪一体机适用大众丰田本田日产 日产轩逸骐达奇骏逍客阳光骊威 H5高通八核4+64+AHD后视

卡仕达(CASKA)车机导航360全景系统2K大屏carplay显示车载导航倒车影像一体7870 6】2K屏骁p高通八核8+256G+carplay 标配+360全景影像系统一体机

飞歌导航仪适用别克英朗昂科威君威君越威朗GL8昂科拉GL6凯越汽车载中控大屏智慧屏倒车影像一体车机 开拓者四核2+64+AHD后视+记录仪+安装

航睿适用本田飞度CRV缤智XRV皓影思域杰德锋范车载中控大屏导航一体机 锋范哥瑞新思域奥德赛冠道 H5高通八核4+64+AHD后视+记录仪

电小二(Dxpower)800W大功率大容量220V移动备用储能电源 户外电源800Pro(沙金色)

途强(TUQIANG)airtag定位器物品追踪器儿童车老人车宠物用品跟踪防丢适苹果手机

途创GT058gps定位器汽车摩托车防盗器车辆防盗跟追踪器定位仪

华为66W车载充电器11V6A超级快充点烟器Mate60pro+Mate4050车充 华为66W车载充电器【带6A数据线】