近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

2019-10-17 15:09:27 33点赞 140收藏 31评论
作为一个在内陆长大的娃,我对于鲍鱼的启蒙来自tvb神剧《溏心风暴》。剧中一家之主“大鮑”唐仁佳是唐记海味铺的老板,坐拥亿万身家,更有八只价格不可估量的传家宝两头鲍,名曰八星报喜,每逢晴天还要拿出来晒晒太阳。

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

虽然海鲜界的后起之秀层出不穷,但鲍鱼仍旧是“鲍参翅肚”里雷打不动的老大。不论是干鲍还是鲜鲍,它都是对于品种挑选和烹饪手艺的考验,今天这篇文章我们就全方位无死角的了解一下鲍鱼。

鲍鱼的头数

第一次知道两头鲍这种东西,我脑海里浮现出的是哈利波特里看守魔法师的三头狗陆威。后来发现两个词里“头”的意思千差万别,不过共同点倒是也有:这俩都是极其稀少之物。

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

鲍鱼的头数到底是什么意思呢?其实你可以简单粗暴的将其理解为鲍鱼的大小。每司马斤(600g)等同于几只鲍鱼的重量,即为几头鲍鱼,这里默认指的是干鲍鱼的净重。比如两头鲍一颗重约300g,三头鲍大约200g,头数越少,鲍鱼越大。

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

美洲西海岸有一种巨型红鲍,大过手掌,状如饭盆,可以长得好几千克,如果按照上面的标准,大概是货真价实的“半头鲍”,不过这个尺寸的鲍鱼口感一般比较粗糙,几乎不会做成干鲍,直接裹上面粉油炸,隔壁小孩都馋哭了。
近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!
虽说头数越少的干鲍卖的越贵,我们并不能仅仅依靠头数来判定鲍鱼的质量,品种和产地也是挑选时重要的参考因素。

鲍鱼的品种

日本鲍鱼

虾夷鲍

虾夷鲍是日本养殖最为广泛的大型鲍,产地多来自北边,如北海道、青森县,岩手县等。这个名字大家估计很陌生,那我们换个说法,三大名鲍里的吉品鲍禾麻鲍就是由虾夷鲍干制而成。

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

吉品鲍形如元宝,呈干柿色,外形规整,质地偏硬,一般产自岩手县。禾麻鲍体型比吉品鲍小,是青森县的特产。它的外形更狭长,灰黑色,质地较软,生长于岩石缝隙间,因此用铁钩捕捞时会留下细小的针孔,这也成为了辨别的标志。
眼高鲍

三大名鲍介绍完了两个,剩下一个大名鼎鼎的日本网鲍又是何方神圣呢?虽然各种资料说法不一,但最有可能的是来自日本南部千叶县的眼高鲍。

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

眼高鲍是日本大型鲍中最大的一种,可以长到1000g。干制的眼高鲍近乎圆形,它的边缘毛刺较少,呈浅咖啡色,烹饪后柔嫩软滑,除了做成干鲍,新鲜的眼高鲍也是料理店里难得一见的高级食材。

黑鲍

近年来,由于海水问题和捕捞限制,眼高鲍的渔获量日益降低,国内市场上的“网鲍”也会来自黑鲍。
黑鲍主要产自千叶县,顾名思义肉色偏黑,它做成的干鲍颜色呈深茶色,边缘的毛刺较多,因此很容易和上面的兄弟区分。然而黑鲍最最美味的吃法应该是生吃,因为它是今天所有鲍鱼里的口感担当。紧实的肉质无需烹饪,直接切片生食便可感受它令人着迷的爽脆。

澳洲鲍

澳大利亚的鲍鱼主要产自塔斯马尼亚和维多利亚州,当地盛产的两种鲍鱼极具个人色彩,一个是有着黑色腹足的“黑边鲍”,一个是有着绿色腹足的“青边鲍”。

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

为了鲍鱼的可持续供给,澳大利亚政府制定了非常严格的捕捞标准。在塔斯马尼亚,如果你准备下海大干一场,首先要认真学习捕捞手册,里面非常详细的标注了捕捞的合法尺寸和数量上限。

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

澳大利亚的邻居新西兰也出产鲍鱼,当地最有名的叫黑金鲍,听起来有点像手机壳色号,除了肉好吃以外,它的壳还可以做成工艺品。有一种装饰工艺叫螺钿,就是将鲍鱼等贝壳类生物的壳经过抛光,显现出五彩斑斓的色彩,再装点于艺术品之上。

南非鲍

日本的干鲍一直以来都是高级鲍鱼的代名词,对荷包很不友好。平常若想打个牙祭,首选必须是性价比极高的南非鲍。
南非鲍拥有一条毛刺刺的边,很像小姑娘的裙边。它的生长周期比日本鲍鱼长,成年的体型也更大,外壳甚至可以达到20公分,这样的尺寸非常适合制成干鲍,因此南非鲍一度是我国进口量最大的品种。
国产鲍

最后我们来说说国产的鲍鱼。中国的鲍鱼产地分两大块,辽宁、山东一带主要的品种为皱纹盘鲍,它是前面介绍过的虾夷鲍的亲戚,我们平时吃的小小个的九头鲍就是它。广东、福建以及台湾地区也产鲍鱼,当地的鲍鱼品种以九孔鲍为主,其中又以湛江的硇洲鲍鱼最为出名。

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

溏心鲍鱼到底是个什么操作?

是否拥有溏心已经成为了衡量一枚干鲍能否被称为上品的标准。一枚软糯黏牙的溏心鲍价格可能是普通鲍鱼的数十倍,它的特别之处到底在哪里呢?

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

所谓溏心鲍鱼,就是鲍鱼经过干制、泡发和煨制后内心半凝,拥有如溏心蛋般黏牙软糯的口感。鲜鲍鱼是没有溏心的,溏心鲍鱼必先干制。普通的“生晒干鲍”经过简单的腌渍、水煮和晒干即可,而溏心干鲍的制作过程则非常复杂。
先用盐腌渍去除内脏的鲍鱼,清洗后进行第一步“预熟”,也就是“醖”(醖:通过严格控制液体介质的温度来烹饪食材)。先用文火将清水加热至微沸,加入大小相当的鲍鱼,慢慢将火力调大,保持在80-90摄氏度,待鲍芯可以轻易穿透即可,整个过程大约需要2个小时。
近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!
第二步是晾晒,也是最关键的部分。先预晒,将鲍鱼平铺在草席上,每天日晒2-3小时,如此操作3天后,将鲍鱼用棉线穿成串儿,或放置在竹格上,置于阴凉通风处,尽量避免烈日暴晒,根据鲍鱼大小的差别,晾晒1-2个月。在晾晒的过程里,鲍鱼的外层变得坚硬,而内芯因未完全干透而发生缓慢的发酵,从而拥有状若琼脂,丰腴鲜美的“溏心”。

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

一枚鲜鲍经过干制重量大约要减少一半,繁琐的制作过程还要消耗大量的时间和人力成本,而将干鲍烹饪成餐桌上的一道佳肴更不容易。火腿、烧鹅、排骨、鸡和鸡爪(猪皮),用这些材料吊汤头,加入泡发好的鲍鱼一起煨上数十小时甚至好几天,最后舍弃所有配料,仅取汤汁浇于煨至软糯的鲍鱼上,至此一道足以收买任何老饕的溏心鲍鱼才完成。

鲍鱼的其他吃法
熟鲍鱼的吃法有很多,除了我们熟悉的清蒸鲍鱼、鲍汁捞饭,我一个四川朋友还做过一次红油小鲍鱼,普通美味,也就一口气吃了五六个而已。和所有贝类一样,烹饪鲍鱼有一个时间点,一旦超过它,鲍鱼的肉质就会老如橡胶,只有继续炖煮使胶原蛋白分解成胶质。因此,对于肉质极好的鲍鱼,刺身不失为一种最佳的品尝方法。
近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!
日料里,鲍鱼刺身很常见,并且为了将精致发挥到极致,还会严格的将其划分成不同的部位。从下面这张图我们可以清楚的看到鲍鱼的上足、腹足和闭壳肌。

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

对于生鲍鱼来说,上足最韧,其次是腹足,闭壳肌则相对柔软。除了刺身,鲍鱼肝也是日料中颇具特色的美味。说是肝,其实是鲍鱼消化腺和生殖腺,类比蟹膏蟹黄,味道非常鲜美,通常做成酱汁搭配鲍鱼肉食用。

近千元一个的溏心鲍鱼到底是啥?一篇文章带你搞懂它!

在我看来,鲍鱼是一种非常妙的食材,因为不论是生的熟的新鲜的风干的,都能成就经典。不说了,本社畜已经下单豪华午餐:鲍汁捞饭。

宋宇翔
“永远在寻找胡萝卜的美味吃法”

编辑 | 石磊
图片来源于网络

© 知味葡萄酒杂志

江船长 红烧即食鲍鱼罐头 捞饭伴侣 140g 5粒 海鲜水产

clearwater 加拿大原装进口北极贝 (350g,25-30只)

OCEAN FAMILY 大洋世家 北海道半壳扇贝 (盒装、1kg)

江船长 红烧即食鲍鱼罐头 捞饭伴侣 400g 6粒 海鲜水产

王氏善品 速冻佛跳墙 1500g 喜庆款 礼盒装 加热即食海鲜食材大盆菜 鲍鱼海参扇贝柱

辽东湾冻煮海螺500g1袋 袋装 海鲜水产

辽东湾冻煮海螺500g1袋 袋装 海鲜水产

渔传播 山东青岛鲜活鲍鱼 500g 15-18头 1份 盒装 海鲜水产 烧烤食材

渔传播 大连活鲜生蚝 6只 800g 盒装 海鲜水产 烧烤食材

Gfresh 法国吉拉多生蚝(牡蛎)N1号 6只装 海鲜水产 烧烤食材

皇港世家 海口鲜活花螺 (盒装、500g)

皇港世家 海口鲜活花螺 (盒装、500g)

江船长 即食鲍鱼罐头 香辣味 捞饭伴侣 150g 5粒 袋装 海鲜水产

Clearwater/北极清水 加拿大原装进口北极白玉贝 鸟贝 1kg 盒装 海鲜火锅食材 日料刺身 海鲜

OCEAN FAMILY 大洋世家 香辣烟薰牡蛎罐头 (85g)

蓝雪 冷冻海湾贝柱 200g 30-45只 袋装 海鲜水产

蓝雪 冷冻海湾贝柱 200g 30-45只 袋装 海鲜水产