高颜值便携式移动仓库 WD My Passport移动硬盘评测

2019-10-18 16:03:59 0点赞 0收藏 0评论

信息化时代一个突出的优点就是很多有价值的东西都可以被数据化存储,而存储这些数据不得不用到一个工具——移动硬盘。移动硬盘不仅可以帮助用户对数据进行存储和读取,还十分容易携带,按照类型一般可以将移动硬盘分为机械式移动硬盘和固态硬盘。相信对硬盘有所了解的用户一定知道固态硬盘对数据的传输和读取速度会更快一些,部分因工作需要的用户根据自己的需求往往会选择速度更快的固态硬盘。然而对于广大的普通用户来说,日常生活中想要保存的还是与自己的兴趣爱好有关的东西,比如书籍、电影、游戏等等,往往并不需要多快的传输速率,价格方面机械硬盘也更便宜,所以机械硬盘更适合普通用户来存储数据。

我们最近拿到一款西数的My Passport正是这样一款传输速率高,便于携带且颜值很高主要面向年轻人的机械式移动硬盘。

简单大方却又不失精致的外观设计

拿到My Passport的第一感觉就是小巧,体积跟随身携带的手机差不多大小。

一般而言,移动硬盘的体积越大,存储容量也就越大,笔者本以为这样小巧的硬盘估计也就1T的容量,没想到竟有2T。这里放一张某品牌的1T硬盘供大家对比观察。

My Passport不仅做到了小巧,重量也仅有119.7g,比一部iPhone XS Max重量为还要轻很多。

我们此次拿到的是天蓝色的My Passport,整体颜色带给人一种温暖舒适的感觉,斜切的纹理让纯色设计的外壳显得不再单调,这样的设计也增大了外壳的摩擦力,让硬盘不会很轻易在手持时掉落。正如这款机械硬盘的定位,它的外观设计很符合当下年轻人的审美。

My Passport的侧边接缝也并非传统硬盘那样上下对称,而是采用斜切式的接缝,颜色也并非全包裹式的蓝色,简约而不简单。

传输数据理论测试

说完了外观,我们再来看看My Passport的各项参数。

根据CrystalDiskInfo的测试结果显示,My Passport的接口类型跟大多数机械式移动硬盘一样,采用USB(Serial ATA)接口,传输模式为SATA/600,转速为5400 RPM。

再用CrystalDiskMark和TxBench来测试一下My Passport的传输速度。

根据CrystalDiskMark的测试结果,My Passport的读取速度大约为130.4MB/s,写入速度大约为125.9MB/s。而TxBench测试出的读取速度大约为129.6MB/s,写入大约速度为123MB/s,两款软件测出的数值相差不大。

日常应用实际测试

前文所述的两款软件测试的都是My Passport的理论读写速度,那么实际的读写情况又如何呢?平时大家在硬盘中放入的比较占用空间的文件多是电影或是游戏,所以我们就选用电影和游戏来测试My Passport的实际读写速度。

首先是比较热门的游戏DOTA2,文件大小有24.8GB,我们来试试将他传输进My Passport的速度如何。

传输过程的记录显示,My Passport的平均读写速度大约是116MB/s,与测试的结果相差无几,而图中凹下去的那一块并非硬盘自身性能不佳,而是因为传输的文件中有较小较碎的文件,所以传输速度有所下降,整个传输过程用了7分26秒。

再来试试传输电影类的视频文件。这次我们选用了一个73GB的电影合集,看看My Passport的表现是否依旧稳定。

经过实地测试,My Passport的传输速度依旧快且稳定,此次文件都比较大,所以也没有出现如游戏传输时那般大的曲线,一共用时10分47秒。

My Passport移动硬盘的颜值相信大家都看得到,这一点我觉得无需我再去夸赞。最主要的是这款硬盘真的轻巧,随手装在口袋里带出门也没有一点压力,能把2T的硬盘做到如此地步不得不说WD真的相当专注。而且My Passport不仅比一般的2T硬盘轻巧,价格也仅售549元,相当良心了。

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 4TB 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘

SAMSUNG 三星 MB-MC64D EVO Plus Micro SD(TF)卡 64GB

SanDisk 闪迪 至尊超极速 移动固态硬盘 1TB(PSSD)

西部数据(WD)4TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 蓝色(密码保护 自动备份)WDBPKJ0040BBL

SEAGATE 希捷 10TB USB3.0桌面硬盘 3.5英寸 (USB Hub扩展接口 大容量存储 稳定耐用 自动备份)

1969元起

LaCie 莱斯 Rugged Mini 2.5寸移动硬盘 4TB

SanDisk 闪迪 极速 移动固态硬盘

SanDisk 闪迪 极速 移动固态硬盘

Western Digital 西部数据 WDBA3A0040BBK 移动硬盘 WD Black P10游戏硬盘 4TB

西部数据(WD)4TB USB3.0移动硬盘My Passport随行版 2.5英寸 红色(密码保护 自动备份)WDBPKJ0040BRD

希捷(Seagate) 1TB USB3.0 移动硬盘 睿品新版铭 冰月蓝

Kingston 金士顿 HyperX系列 刀锋 移动固态硬盘 960GB

小盘(XDISK)500GB USB3.0移动硬盘X系列2.5英寸深蓝色 商务时尚 文件数据备份存储 高速便携 稳定耐用

希捷(Seagate)4TB USB3.0 移动硬盘 Backup Plus 铭 2.5英寸 金属拉丝表面 自动备份 兼容Mac 高速传输 金

纽曼(Newsmy)500GB USB3.0 移动硬盘 星云 2.5英寸 星空黑 数据备份存储 稳定耐用

EAGET 忆捷 M1 移动固态硬盘 USB3.1 Type-C

Western Digital 西部数据 2TB 移动硬盘 WD Black P10游戏硬盘