透光率比钢化膜还好?深扒你不知道的液态手机膜

2019-10-18 20:25:47 13点赞 48收藏 41评论

手机膜作为手机的“保镖”,虽然给手机带来了保护,但也给我们带来了不少烦恼——

“买的时候明明对型号对了很久,最后还是买错了;”

贴膜时边边和各种小孔永远对不准;”

“换了新手机,就意味着旧手机没用过的膜要作废了。”

透光率比钢化膜还好?深扒你不知道的液态手机膜

听说有一种液态手机膜,能“完美”解决以上的问题。

与传统手机膜不同的是,液态手机膜是液体,“贴”的时候,只需要往手机屏幕一倒再进行擦拭即可在手机上“成膜”(不同品牌操作方式或有所区别)。

这样看来,它确实可以不受手机型号限制,“贴”的时候也不会有对准这对准那的烦恼。

不过很多人可能会疑惑——它真的能“成膜”吗?操作难度如何?清晰度如何?能防指纹吗……

测试说话!

透光率比钢化膜还好?深扒你不知道的液态手机膜

贴膜难易度,外观,防指纹,透光率,耐磨性。

申明:本次测评无任何商业广告植入,测试结果仅对来样负责,用户体验结果仅供参考。

透光率比钢化膜还好?深扒你不知道的液态手机膜

液态手机膜涂抹过程听上去好像很简单,但真正操作起来如何,还得一试!

我们准备了5块长方形玻璃模拟手机屏幕,为对比效果,在玻璃的上半部分“贴”了液态手机膜,下半部分则不作“贴膜”处理。

贴膜过程.gif

用了这5款液态手机膜后我们发现,“贴”的时候并不难——本次的5款液态手机膜样品中,除了虹泰美时需要涂抹“Step A”液体后再涂抹“Step B”液体并分别用电吹风进行加热以固化涂层,其他均只需涂抹一种液体,再用布擦拭或用卡片刮匀即可。

从这方面看它确实比对贴膜位置有严格要求的钢化膜有优势。

不过液态手机膜在使用的过程中会有所消耗,所以需定时(防护期一般为1-6个月)再涂抹一次,在这方面就没有钢化膜省心了。

那它“贴”上去又和钢化膜有什么区别呢?

你一定认为,它涂上去是成形的膜,但事实上,是这样的。

“贴”了液态手机膜的示意图

讲真,“贴膜”和未“贴膜”的两部分似乎没有任何差别,肉眼根本分不出来,难道这是传说中的“隐身功能”?

透光率比钢化膜还好?深扒你不知道的液态手机膜

既然“贴”了液态手机膜的“手机屏幕”肉眼上看和没有贴膜的没什么区别,我们只能出动双手,来看看其他的性能——防指纹效果如何

一般而言,防指纹好的手机膜表面上是聚水的,水滴滴在上面不会散开。

于是,我们在每块玻璃上涂了液体手机膜和未涂的部分分别滴了水滴进行对比,可以看到,涂了液体手机膜的玻璃(上半部分),水滴坚定地聚在一起了,没有涂的玻璃(下半部分),则任性地散开了。

透光率比钢化膜还好?深扒你不知道的液态手机膜

因此我们可以得出结论,“贴”了液体手机膜的手机防指纹效果还是比“裸奔”的手机好的。

此处插播一个小科普:手机膜的防指纹效果,并不是说100%防止指纹产生,而是当表面有指纹的时候,相对于其他膜来说,更容易擦除。

透光率比钢化膜还好?深扒你不知道的液态手机膜

透光率,顾名思义,即透过光的效率。

如果手机膜透光率低,贴膜之后会降低屏幕的透光性和清晰度,使用时眼睛容易感到疲劳,长时间下来甚至可能影响视力。

纵观测试结果,5款液态手机膜样品的透光率均达到了99%以上。

而我们之前测过的钢化膜透光率是这样的:

透光率比钢化膜还好?深扒你不知道的液态手机膜

从数据上看,液态手机膜样品的透光率竟然“完胜”钢化膜样品,而且均接近100%。

要知道,再高端的保护膜都会在一定程度上影响手机的亮度和色彩传递,液态手机膜的影响如此之小,难道是因为它涂上去太薄可以看作没涂吗?

透光率比钢化膜还好?深扒你不知道的液态手机膜

耐磨性表示材料的耐磨损性能,耐磨性越好,手机膜越耐用。

手机膜的耐磨性一般通过对比耐磨测试前后水滴角大小来鉴别。

水滴角,即液体滴落在固体表面,由于液体表面的张力作用,液体与固体平面之间形成的张角。一般来说水滴角越大,手机膜的耐油耐污效果越好。

未涂抹示意图

涂抹示意图

Q/Ali 00006—2017《手机保护膜技术规范》规定,耐磨测试前水滴接触角≥110°,耐磨测试后水滴接触角≥100°,允许误差范围-5°。

也就是说,如果液态手机膜样品耐磨测试前水滴接触角不符合≥110°的要求,就不会再测它耐磨测试后的水滴接触角了(可以理解为初赛不通过,决赛就不能参加)。

为减少误差,我们在每块“贴”完液态手机膜的玻璃(模拟手机屏幕)上,都选取了5个不同的位置测量水滴角。

结果显示,除了索弘,其他4款样品耐磨测试前的水滴接触角基本都在100°左右(以诺甚至都达不到90°),均达不到我们参考的Q/Ali 00006-2017《手机保护膜技术规范》中的指标要求,故不再测试耐磨测试后的水滴接触角。

索弘耐磨测试前水滴接触角为112°,符合≥110°的要求,故对其进行了耐磨测试后水滴接触角测试。

透光率比钢化膜还好?深扒你不知道的液态手机膜

不过最后它也败下阵来,测试后水滴接触角的角度<100°,没有达到要求。

透光率比钢化膜还好?深扒你不知道的液态手机膜

看来5款液态手机膜样品的耐磨性都不符合标准要求,这意味着,使用过程中它可能并不像商家宣称的每1-6个月涂抹一次,而是需要在更短的时间内补充涂抹,带来不便的同时,还烧钱啊

测评总结

① 5款液态手机膜样品涂抹操作都比较方便,但需定期涂抹。

② 5款液态手机膜样品透光率表现较好,且有一定的防指纹效果。

③索弘样品经过耐磨测试后水滴角变化大,耐磨性较差;另外4款样品耐磨测试前水滴接触角小,膜疏水性、防油防污效果较差。

(以上仅针对本次样品)

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。
原创作品,侵权必究。

文案:郑儿八斤

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人

ESR 亿色 华为mate30pro钢化膜

ESR 亿色 华为mate30pro钢化膜

亿色(ESR)iphone xs max钢化膜 苹果xs max钢化膜 高清一体成型全玻璃6.5英寸防爆裂非全屏覆盖前膜-含神器

亿色(ESR)xr钢化膜 苹果xr手机钢化膜 iphone xr全屏全覆盖不碎边 高清自营6.1英寸防爆裂玻璃前贴膜-含神器

亿色(ESR)华为p30pro钢化膜 华为p30 pro手机膜全屏覆盖曲面贴膜 京东自营 无白边全复盖防指纹保护膜 高清

亿色(ESR)iPhone xs max钢化膜 苹果11Pro Max/xs max全屏覆盖升级高清防爆防偷看防窥屏玻璃手机前膜-送神器

邦克仕(Benks)苹果XS Max全屏钢化膜 iPhoneXS Max曲面高清耐刮手机保护贴膜 弧边升级 康宁公司授权玻璃膜

邦克仕(Benks)苹果XS Max全屏钢化膜 iPhoneXS Max全覆盖曲面手机保护贴膜 高清耐刮玻璃膜 一体成型金刚膜

美国0度 苹果iPhone Xs Max 防窥护眼屏保 防偷看钢化膜 防指纹防蓝光贴膜【防窥版】

品胜(PISEN)苹果X防窥钢化膜 6D全屏覆盖iphoneX耐刮防偷看手机玻璃贴膜单片

倍思 华为p30pro液态软膜 曲面不碎边非钢化非水凝膜 全屏覆盖高清防爆膜 适用于华为P30 Pro

亿色(ESR)iphone xs max钢化膜 苹果xs max钢化膜 高清自营蓝宝石级防爆膜 全屏覆盖6.5英寸玻璃前膜-含神器

邦克仕(Benks)苹果XR全屏钢化膜 iPhoneXR曲面全屏手机保护膜 高清耐刮玻璃膜 弧边升级款秒贴膜 黑色

毕亚兹 iphone xr钢化膜 苹果xr钢化膜【电竞级 全屏6D防碎边】全覆盖防爆玻璃 6.1英寸高清手机贴膜 JM481黑

KOOLIFE iPhone xr/11钢化膜 苹果xr/11钢化膜 iPhone11自动吸附/全屏覆盖高清保护贴膜非水凝膜6.1英寸-黑色

亿色(ESR)iphone xs max钢化膜 苹果xs max钢化膜 高清10KG强防爆6.5英寸全玻璃非全覆盖手机前膜-含贴膜器

倍思(Baseus)华为p20pro钢化膜 p20pro防窥高清全玻璃手机膜 曲面防爆不碎边保护贴膜适用于华为P20 Pro