干货 篇三十九:橱柜达人的速成手册 五金篇

2019-10-15 16:54:21 50点赞 413收藏 44评论

紧接上期一话题

橱柜达人的速成手册 五金篇

橱柜使用寿命,除了看板材,还有就是五金的事情了。如果把橱柜比作汽车,那么板材是外材质,而五金就是发动机,是否选择好的五金直接影响橱柜衣柜等的综合质量及使用功能。

一个好橱柜,可是你数十年的陪伴啊。

①、 五金的分类

对于一个新事物的探索,首先要打基础。

五金的复杂程度,如果真的要细说,没一本书的厚度,还真讲不完。

你以为用了10几年的五金,其实使用了2年(图片来源于网络)你以为用了10几年的五金,其实使用了2年(图片来源于网络)

一般来说,我们把定制家具五金分为基础五金和功能五金。前者是安装连接件、拉手、导轨类五金的统称,后者则是我们常说的拉篮、收纳架等五金的统称。

并且,橱柜功能五金根据位置和作用的不同,又分为转角系统、地轨系统、高柜系统和吊柜系统。

基础五金

基础五金一般包含:阻尼铰链、滑轨等,简单粗暴地说,就是可以让橱柜和拉篮实现开启、滑动、停留等作用的五金部件。

◇ 铰链

橱柜达人的速成手册 五金篇

要想橱柜的用的久,好的铰链不可少,这个不是说着玩的。铰链不但要将柜体和门板精确地衔接起来,还要独自承受门板的重量,并且必须保持门排列的一致性不变,否则一段时间之后,就可能前仰后合,溜肩掉角。

但是,如果铰链是一个劣质货,那么之后的生活就有你苦的了。

橱柜达人的速成手册 五金篇

如果你不好好了解,这种货,离你不远。

且不说生锈的事情,橱柜门的高频使用,也极度要求着铰链和滑轨和阻尼的使用次数。我们来算一下,对于橱柜,就算一天开合的次数最少也有10次左右吧。

那么我们一算就知道了,劣质铰链就当他能使用2000次,不过也才200天。

橱柜达人的速成手册 五金篇

而这样的橱柜,你敢用吗?

这也导致了国内对于国产五金的误解,和对国外五金的追捧。我们都会以为“百隆”、“海蒂诗”作为标准。而这两位的开启理论次数都在10w次左右。长达20年的使用寿命,确实令人放心。

橱柜达人的速成手册 五金篇

但是因为代理商和品牌溢价的关系,一块铰链的成本就高达30元,实在让人望而却步。

像小编家,如果按门板来计算,我有20个门板(上5,下5),每个需要2个铰链,那么就是40个铰链,如果用上海蒂诗或者百隆,那我的橱柜价格蹭蹭的往上涨。

呜呜呜,都是没钱惹的祸!

◇ 滑轨

橱柜达人的速成手册 五金篇

整个抽屉在设计中,最重要的配件是滑轨。低质滑轨即使短期内感觉良好,时间稍长就会发现推拉困难现象。

这时,阻尼的重要性就显现了。阻尼是配合滑轨和铰链的,阻尼有两个最重要的作用,一是提升五金精度,二是防冲减震。

◇阻尼器

橱柜达人的速成手册 五金篇

既然阻尼那么重要,阻尼器到底是一个什么样的东西呢?

事实上,现代橱柜的自动开关门,静音抽屉,都是有这小小的阻尼器的来实现,他本身并非是一个产品,更多作为一个基础五金的配件的。即使如此,好的五金,想要在体验的再上一层楼,这小家伙功不可没。

◇吊码

橱柜达人的速成手册 五金篇

吊码作为吊柜和墙体链接的五金件,其重要程度,完全不亚于上面几款。

吊码在承重力和安全性方面不断升级,目前一些品牌橱柜厂商已经开始使用更高级的吊码。比如班贝格橱柜使用的吊码承重力达到128kg。隐藏式设计不仅让视觉更美观,也能进行横向、纵向定位移动,更为灵活。

基础五金虽然小,但是各个作用可不小。各位朋友在选购橱柜真的有很多地方要学习的。当然,好的五金,背后自然少不了大厂的身影。

②、五金的品牌

当你对基础五金有一个了解的时候,我们就可以好好讨论一下关于品牌、品质的问题。

在这里,小选抛出三个问题。

1.市面上的较为出名的五金品牌有哪些?

2.这些品牌五金为什么受人追捧?

3.国产五金真的很差吗?

让我们一步步来分解。

橱柜达人的速成手册 五金篇

市面上的较为出名的五金品牌有哪些?

正如上文所说,国人目前多数追捧且认可的进口五金品牌,无非是“海蒂诗”和“百隆”。

海蒂诗

百隆

而国内市场,因为参差不齐的质量和繁杂的品牌,导致国人对于国产五金的信任感极低。

但是国产品牌依旧有做的好的,且价格相比进口五金更加便宜,这就是大众应该了解的事情。

橱柜达人的速成手册 五金篇

而小选在这里,不得不提的就是来自东泰DTC的基础五金。

国产五金真的很差吗?

在急速发展的中国工业中,你说中国没有做的好的五金商家,那小选是不认同的。

在说国牌之前,我们换个角度,先去判定什么是好五金。

两点!

第一,一份严格且标准的认证。

第二,性能数据和价格。

橱柜达人的速成手册 五金篇

为了能更好的说明自己的五金是一个好产品,严苛的第三方认证是不可少的。

我们的都知道,欧洲对于家居的认证是严苛,销售到欧盟就得要做符合欧盟CE认证的检测,而做检测的话会有相对应的一些检测标准。我们称之为EN标准。

而这个EN标准,是CENELEC和CEN以及它们的联合机构CEN/CENELEC一起定制的,而他们是欧洲最主要的标准制定机构。

橱柜达人的速成手册 五金篇

换句话来说,CE是大学,给大家发毕业证,EN是教导部门,制定毕业规格。

那么就像大学生毕业要证书,好的五金也需要证书。

橱柜达人的速成手册 五金篇

当然有了证书还不行, 成绩也很重要——性能数据+价格。

为什么”百隆“和”海蒂诗“在国内备受追捧,除了他那一身外国血脉,并且有欧盟认证以外。最重要是,人家性能数据确实高。

海蒂诗称自己在有承重情况下,开关次数达到32w左右。

橱柜达人的速成手册 五金篇

而百隆号称无承重情况下,开关次数达到20w左右。

橱柜达人的速成手册 五金篇

看这么豪华的数据,确实很让人心动。但是,这人家毕竟是进口产品,关税到物流再到商家们的成本转移大法,都使的他们的身价居高不下,对于装修的人来说,确实是一件要咬咬牙的事情。

那么话又说回来,国牌真的没有这样的产品吗?

不,在小选的了解中,有这样一位国牌。有实力,又有认证,最关键的是,他的价格确实亲民。

那就是来自广东的东泰五金集团(简称“东泰DTC”)。

DTC,其实国产也有好货

事实上,在了解这种公司之前,小选对国牌也是嗤之以鼻。除了一个汉高以外,你和我谈其他国牌,我是要摇摇头的。

(PS:当然,世界还好大,中国也很大,如果你也知道什么其他好的五金品牌,不如在留言处和大家一起来分享一下。)

咳咳,不过为了证明我没有收广告费,我就稍稍给东泰做一下产品背书,为什么能受到小选的青睐(如果东泰宣传部看到了,请支付一下广告费,谢谢!)。

广东东泰五金集团(简称“东泰DTC”),1991年创办,是一家集研发与制造于一体的现代化集团企业。经过二十多年的积累,东泰五金构建了一个强大的自动化生产体系,公司现有四个厂区,其生产面积达50多万平方米。目前,东泰五金是亚洲最大的家居五金部件生产商和销售商。专业为厨柜、卧室家具、浴室家具、整体定制衣柜家具、办公家具及地产商提供门铰链、喷粉滑轨、走珠滑轨、隐藏式滑轨、豪华抽屉系统及拆装配件。

橱柜达人的速成手册 五金篇

至于能受到小选青睐的原因有三点。

1.铰链

a、超出欧盟EN寿命测试标准,开合次数超过10万次。

b、负重35千克。

2.导轨

a、承重可达25千克以上。

b、滑动流畅、静音轻柔。

3.价格

有一说一,不怕大家笑话,小选也是个钱包空空的少年,对于装修这事,能省就省。

橱柜达人的速成手册 五金篇

”百隆“或者”海蒂诗“的价格是我高攀不起的价格,而DTC 的价格,就铰链这一款,就只要6块钱!

一张表带你看懂。

橱柜达人的速成手册 五金篇

高达10w+次的开合,但是价格完全低于百隆和海蒂诗?什么叫性价比,这就叫性价比。

怎么样,是不是很心动!即使没有达到商家们口中的海蒂诗和百隆的数据,但是10W+的开合也着实让人震惊。

人们对中国制造一直有误区,但是当中国制造逐渐与国际接轨,但是价格却依旧能让每一个人接受的时候。

我们更加应该为这群努力让我们过上好生活的人们感到致敬,为中国制造感到自豪。

橱柜达人的速成手册 五金篇

说了那么多关于橱柜的事情,你对怎么选择橱柜入门了吗?你又喜欢怎样的橱柜设计?也可留言告诉小选我~

当我们了解完五金和板材的时候,我们在回来看橱柜的这些内容,为什么在国内,低端材质,或者是高昂价格的橱柜依旧存在。

我们是否可以扪心自问是不是应该拥有这样的好橱柜。但是在鱼龙混杂的市场,信息不对等的用户有应该拿什么方法去找真正的好橱柜。

研选就是为了你的好生活,才来的。

我们在众多商家中,找到了爱兆,三层实木地板,高品质的五金,以及来自美国的环保认证。

好生活不将就,当爱兆来到研选的,又会擦出怎样的火花呢?爱兆真的有小选说的那样好吗?

所有问题,我们在下一期,为你解答。

希库废水浓水回收器2分龙头纯水RO机家用净水器废水利用装置配件接头 可排废水单水龙头

finish亮碟 洗碗机用洗碗块 多效合一洗碗机清洁块去污去渍洗涤剂洗碗粉洗涤块 24块

WHEELTON 惠尔顿 中央滤水机自来水超滤净水机大流量厨房厨下式家用直饮水龙头过滤

伟星 5吨大通量 前置过滤器S1水力自动双面刮洗高压防爆净水器全屋

Yeebarle 宜百利 抽油烟机升降挂钩可调节上下挂板吸抽油烟机通用伸缩支架挂件浮动挂片配件加厚侧吸通用加长款2303 加厚防锈

Larsd 莱尔诗丹 7098洗衣机地漏

Larsd 莱尔诗丹 7098洗衣机地漏

Yeebarle 宜百利 煤燃气灶支架加厚铸钢厨房炉灶

Yeebarle 宜百利 煤燃气灶支架加厚铸钢厨房炉灶

普湃(PURPAVWINNER)抽油烟机排烟管160mm直径加厚铝箔烟管道吸油烟机排气管可伸缩钢丝出风管1.5米

Yeebarle 宜百利 抽油烟机升降挂钩安装支架可上下调节器万能挂片浮动挂板挂架通用配件加厚3毫米2306

Yeebarle 宜百利 油烟机升降挂钩可调节通用挂板伸缩支架挂件加厚201不锈钢板调节器通用配件2300

PURPAVWINNER 普湃 卫生间浴霸止逆阀换气排风扇单向止回阀变径厕所防臭止气阀排气管道80-120mm可用

百乐满(Paloma)PH-550RC零冷水循环泵回水器外置即热恒温家用WIFI控制

潜水艇(Submarine)天池壶前置过滤器滤芯25微米活性炭滤芯大白瓶通用 【3个】W1042 (活性炭滤芯)

普湃(PURPAVWINNER)加厚铝箔烟管抽油烟机排烟管160mm烟道出风管伸缩吸油烟机管子2米

碧水源 净水器 D520/R520/D920/ OW-DF-21 滤芯 原厂 DF 滤芯

submarine 潜水艇 CQ-6 面盆下水器

submarine 潜水艇 CQ-6 面盆下水器