为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

2019-10-15 15:51:27 1点赞 4收藏 5评论

导语:《FIFA 20》作为今年的足球游戏年货如期而至。想必购买 EA 会员或者冠军版/终极版的同学在 UT 模式中已经有些收获了。

在今天游戏正式发售之际,我将用一篇文章的篇幅跟大家介绍介绍本作都有哪些新要素。

GAMEPLAY 新要素、新改动

GAMEPLAY 就是我们在实际比赛玩到的内容。玩家们每年在 DEMO 推出以后讨论的“手感”,其实就全部来自于这里。

本作改动还是很大的,从官方宣传片里介绍的,就有全新的“横向盘移”、“控制拦截”、“沉着射门”、“全新AI防守”、“更自然的球员动作”、“全新射门轨道”、“更真实的球旋转和弹跳”……

每一个新要素在下面这则视频中都有呈现,虽然在实际比赛中你很难具体地感受每一个新要素,但在整体上你会发现手感上和前作大有不同:

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

虽然“手感”这东西是模糊的、无法清晰描述的,但还是有很多可见的新要素是能介绍给大家的。

今年的《FIFA 20》中一共新加了8个 Skill Move,从这些动作中你能感觉出,本作非常重视1v1 的对决,这也和新加入的街头足球模式有很大的关系。

其中有几个是非常实用的,把它们练好了,是能帮助你赢得比赛的重要一环:整体的战术意识需要有,小范围的细节操作更重要——

因为过人可以甩出更多的空档,在你迟迟通过传球撕不开对方防线的时候,就只能靠这些细腻的花式动作了:

feint and exit 三星

DRAG BACKSOMBRERO 五星

DRAG TO DRAG 四星

flair Roulette 四星

注意,只有球员在“花式动作”属性中满足做花式动作的条件才可以做出来,比如花式三星的球员只能做三星及以下动作,五星的动作即使操作正确也是出不来的

《FIFA 20》的“定位球”是 GAMEPLAY 中最大的改动。和《19》相比,本作又有了一次翻天覆地的变化。

总得来说,EA 是想让玩家“更精确的瞄准”,但同时也增加了罚球的难度,刚上手的玩家一定会很不适应,但练好了就是“指哪打哪”的任意球高手。

想要赢,同样必须好好练习:

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

具体罚球的方式是:先按射门键,按的时间长短决定了发球的力度,然后推动右摇杆,有四种方式,分别对应球旋转的方式:侧旋、长短混合、不侧旋、上旋球。

这也得益于前文介绍的“全新足球旋转轨迹要素”,才能有如此多样的任意球变化。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

点球则是把《19》中加入的“精准射门系统”结合了进来。选定好方向、按好射门力度(这块和任意球一样)之后,需要再按一次射门键决定这次罚球的精准程度

第二次按射门键的时机可以根据球员头上显示的状态栏(在绿色时点击最准确),或者根据球员的脚将要踢到球”的时机来按

VOLTA FOOTBALL 模式

《FIFA 20》取消了以往收录的“The Journey”模式,取而代之的换成了街头足球主题的 VOLTA FOOTBALL 模式,对于非 UT 玩家可以说是最大的亮点了。

从数万人喝彩的绿茵场转到了 UNDERGROUND 的街头足球场,在玩法上有了翻天覆地的变化。

不过街头足球对于 EA 来说也并非是首次尝试,早在 PS2/Xbox 至 PS3/Xbox 360 时代就推出过《FIFA 街头足球》系列。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

而这次在《20》中加入的 VOLTA FOOTBALL 模式,虽然不至于说到了“新瓶装旧酒”的地步,但对于一直玩过来的老玩家而言并没有太多的新鲜感。

不过看得出,本次 EA 对于该模式还是非常用心的,下面就给大家介绍介绍:

VOLTA FOOTBALL 模式共有三种小模式,分别是“剧情模式”、“VOLTA 联赛”以及“VOLTA 巡回赛”。剧情模式顾名思义,EA 同样给玩家带来了一段以街头足球为主题的故事模式。

同时,来自皇家马德里队的天才少年维尼修斯也参演其中。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

VOLTA 联赛则是在线对战模式。和主菜单中的“赛季模式”一样,EA 同样为玩家准备了一套联赛升段系统,也是从 DIV 10 开始,一点点往上踢。

在这个模式中,玩家使用的是自己的阵容,这个阵容中的球员是可以培养的。通过不断的踢街头足球比赛来赚取金币和经验,从而给角色穿上好看的衣服,以及给角色点“技能树”,这个在下文会详细说明。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

VOLTA 巡回赛就是除了剧情之外,玩家可以玩的另一个单机内容。简而言之就是前往全球五大洲参加各种比赛,如果玩家想要培养自己的角色,那么这个模式就是你的“练级之地”了。

每个地区都会有很多场比赛,它们的规则也不尽相同,打完故事模式还不够过瘾,这里就是提升你水平的好去处:

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

VOLTA FOOTBALL 模式还存在一个二级主菜单,在其中可以选择 VOLTA 商店模式。这里就是表达自我的地方了。平时在比赛中获取的金币,在这里可以充分消费。

商店里准备的物品也足够你挑选,从内衣到外衣、从头部到造型再到纹身,足够助你打造出属于自己的个性球员。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

街头足球是非常注重1V1玩法的运动,想玩的好,一定要会做花式动作、会过人。从这点来说对于操作还是很有要求的。如果还按常规赛中用传导方式进攻,那么就连在故事模式中都很容易卡关。

并且街头足球是不受规则限制的,因此也需要你摆脱规则的束缚,踢的越天马行空越好,尽情发挥你的想象力。对于《FIFA》系列花式动作很熟练的同学,在这个模式会玩的非常开心。

Ultimate Team 模式

UT 模式向来是每位忠实《FIFA》玩家最关注的的,也是他们游玩时间最长的模式。今年《FIFA 20》的 UT 模式有了一些变动。

首先,以往用 EASFC 货币购买的物品今年不再有 UT 的类别。

EASFC 就是每次玩家进游戏,在右上角按下右摇杆可以购买的各模式的物品的地方,以往玩家可以通过等级提升(并且可以继承前作的等级),在开荒阶段购买大量 UT 模式的物品(租借球员、金币加成)。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

右上角红框圈出的就是EASFC,今年不再能购买UT的要素,其他模式照旧

今年取而代之的是叫做“赛季目标”的玩法。换言之,UT 在这里另有一套升级系统,玩家需要在 UT 中不断地游玩从而陆续解锁奖励。而奖励相比之前也丰富了很多。

如上图所示,玩家在升级的过程中会解锁卡包、以及最后的限定球员卡,85的扎哈还是非常诱人的,除此之外还有德甲的托利索以及西甲的巴斯克斯,方便各位融进自己的套卡中。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

每个赛季也都是有限定时长的,目前第一个赛季的时长是51天,期间除了升级以外,还有多项目标等着玩家去完成。

比如向来就有的每日任务,还有新追加的“里程碑”,内容就是“在各个模式下分别赢得多少场比赛”,25、50……最高到300,都会有奖励。总之就是一句话:肝就完事了

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

在调整阵容的界面,今年的 UT 模式也带来了全新的 UI。光标选中球员按选项后,会出现转盘式的 UI 。

比起前作,这让玩家在操作上效率更高了,比如合同等消耗品可以直接在一级界面中使用。

适应了这个 UI 以后操作便可行云流水,这个改动是非常成功的。而在浏览俱乐部球员界面,球员卡的信息也会更直观、更清晰的呈现出来。

单张卡的比例很大,以至于卡面上的小数字看的在不点开的情况下也能看的很清楚了,而详细的对比信息也在左侧有呈现,这都是提高操作效率的良心改动,必须得给 EA 点个赞了。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

单机的 Squad Battle 模式也有了新的变化:取消了每日比赛数量的上限,改为一周40场有效比赛(有效是指可获得排行榜积分的比赛,40场以后只能获得金币),玩家可以根据自己的节奏完成这40场比赛,让游玩时间更加灵活。

40场比赛都踢满,奖励也是非常丰厚的,对于因网络条件不好、踢不了 DR 模式,又非常想玩 UT 的玩家,这个模式绝对值得你玩、也够你去肝。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

今年 UT 模式也新加入了数位传奇球星(ICONS),其中最大牌的莫过于终极版封面的齐达内了。

除此之外,还有瓜迪奥拉、科曼、迈克尔·埃辛、赞布罗塔、 达格利什、约翰·巴恩斯、伊恩·怀特、 伊恩·拉什、雨果·桑切斯、加林查、德罗巴、卡洛斯·阿尔贝托、安德烈亚·皮尔洛、卡卡 十四位传奇球星加入,再结合《19》中就保留下来的传奇球星,《20》中的 ICONS 阵容可谓是相当豪华了。

当然想获得他们同样要有很大的付出,巨星离我们是非常遥远的,但也因此而动人,努(KE)力(JIN)吧!

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

如果你并不知道 UT 模式是什么,可以去阅读我在去年《19》刚出时写的文章,那里详细的介绍了 UT 的乐趣以及各个小模式的玩法。作为《FIFA》玩家最沉迷的模式,你值得去详细地了解一下。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

去年玩了半年就搁置了,因此也没能使上亨利,今年能让我拥有一次齐祖吗?

其他新要素:

在去年《FIFA 19》中追加了中超联赛的授权后,今年在德甲授权方面也有了更进一步的加强。

就官方介绍,本作中涵盖德甲、德乙36只球队、13个全新球场、超过180个球员头像扫描和官方转播界面——德甲球迷必玩《FIFA 20》。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

生涯模式中加入了赛前新闻发布会环节,并且游戏还特意做了演示画面。在其中通过回答一些记者的问题可以提高球队的士气,还是很有代入感的。

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

经理模式选英超、德甲、西甲的联赛,都是会有官方授权的面板的。同时进入欧冠后,界面也会随之而变,美观的同时也提醒快速模拟的玩家球队接下来将要打什么样的比赛。

其他联赛不知道有没有,试到意甲是没有的,其余联赛如果有知道的同学也可以在评论区补充。

结语:

《FIFA 20》作为本世代系列第七款作品,可以说已经到达了非常成熟的地步。再要求画面上有进步,那显然是很过分的。

值得肯定的是,EA 在机能有限、无法增强“外表”的情况下,依然在追求“内在”的进步。从 GAMEPLAY 的新要素部分你就能看出,EA 在不断地完善《FIFA 》的真实性、平衡性、以及 AI 的灵活性,在这些方面 EA 是有追求的。

即使在到达了一个小阶段后,EA 仍然有大刀阔斧做改动的勇气,哪怕效果并没有之前好,这点是非常值得肯定的。也正是因为这一点,我们才在《20》中看到了一个更加成熟的形态。

没准在不远的将来,游戏领域进入到 PS5 和微软Scarlet(猩红)的时代,我们就能看到《FIFA》会有质的飞越。

而这些飞越也都是需要靠每一年的版本累积而来的,在此过程中必然会有改错的地方,但作为热爱足球游戏的玩家来说,这些都是可以包容的,我们也给了它足够的时间让它变得更好——

谁让它是目前世界上最好的足球游戏呢?对于国内玩家而言,隔壁《2K》都可以拥有国服了,而同样作为体育游戏的《FIFA》,是不是也可以因此而奢望一下呢?

为你介绍《FIFA 20》中的新要素、新改动、新模式

作为一款竞技游戏,国内服务器对我们而言至关重要

当然说这些还为时尚早,继续享受眼下的《FIFA 20》就好啦。就目前而言,《20》带来的体验是令人满意的。

也希望在未来我也能为大家做更多有关《FIFA》的内容,为自己热爱的游戏献上一份力。