他花2年盖一栋清水模别墅,小院子、秋千一个不少:日子过的像度假

2019-11-25 15:37:55 62点赞 404收藏 131评论

有个家  Space Data

地点:南投

屋况:自力盖屋

历时:17个月

房间:玄关、客厅、餐厅、吧台、厨房、阳台、卧室×9、卫生间×11

面积:661㎡

屋主:小叶夫妻、父母、妹婿一家人以及小孩

设计:吴语设计建筑师吴一志

关于这个家,屋主这样过生活

走近这栋四层楼的别墅,扑面迎来偌大的水池,还有秋千轻轻摇晃,自带悠闲气息,这栋清水模建筑低调伫立在南投的田野乡间,在青山绿水环绕下,更显惬意生活。

这里是小叶的故乡,对土地、对家人的深厚情感,促使他决定在这里盖一栋房子,并取名为“One house”,想将家人聚拢起来,共同陪伴生病的外公,打造住家与民宿共存的别墅。

外观相当特别的清水模建筑,从施工阶段就十分受到乡里亲戚的瞩目,我们问起对于这个家,小叶家人住起来的感受是如何?

小叶笑说:“其实,这房子超乎我们期待!看到建筑师给我们的设计图时,内心有一股悸动

就像水池、秋千不是我们要求设计的,这不只是为了审美,而是能透过水面调节微型气候,带来通风降温的效果。而秋千则是反应我们小时候对家的想象,未来我的小孩在这边玩乐,也多了美好的童年回忆。

叶爸爸也跟著搭话,“我和小叶最常待的就是二楼观景台,那里的视野非常辽阔,几乎能看到整个乡镇,也看得到合欢山的雪景。”

偶尔全家人聚在这里沏上一壶茶或泡一壶咖啡,心灵都沉淀不少。

顺著这栋别墅的走廊,有著被一座高耸景观墙所隔出的小廊道,正好能与外围马路有所区隔,看不到车来人往的视野。

平常最爱待在这的小叶妈妈说,“这道墙不简单,听说在灌浆过程随时都可能会失败,拆模之后出乎意料的漂亮,而且坐在这里有一种放松放空的感觉,可以偷闲。(笑)

看一看这个家 图集

改造前的模样

外观与水池

卧室

阳台,还有充满童心的秋千

关于这个家,设计师怎么说

盖一栋房子向来不简单,需顾虑方方面面,设计师对于空间设定、生活方式又是如何想的呢?以下就是我们的访谈记录。

Q

当初规划,想给屋主一个什么样的空间?

吴一志建筑师:这是一个住家与民宿结合的别墅,家人起居与住宿游客得有所区隔,透过各自专属楼梯的安排,区分生活动线,保有隐私。

而且这里的环境很好,四周青山环绕,海拔约七百公尺高,四季气温都舒适,所以在规划上,也期待空气、水、阳光能自然在建筑内流动。

小叶一家人的感情都好,当初也是为了外公盖屋,也希望透过这栋别墅凝聚家人的情感,让这块承担世代情感的土地,找到一个适所的安排与出口

Q

这个家从外观到室内布局,其实有很多巧思,最大的特色是什么?如何安排?

吴一志建筑师:其实盖一栋房子,最重要的是顺应周遭环境的条件

像门前的水池,是因为原先地面有落差,邻近也有山泉水脉,两相结合之下,地面架高1.8公尺设计成浅水池,引入山泉的循环系统,让劣势转为优势,水池不只有造景,也具有调节环境条件的机能。

而动线的设计上要考量住家与民宿的互动,因此我设计了六座楼梯区隔出入口,让旅客有独立进出的通道,能不受打扰。而民宿房间全面采用落地窗,住家则以隐密性为重,开口较小。透过引景入窗远眺青山绿水,让人彷佛身处大自然之中,打造宁静舒适的氛围。

室内的舒适度也十分讲究,别墅是坐东朝西,大面窗的西晒阳光在夏天肯定会热得受不了,我特意做了两段高度的窗帘,最高处只装纱帘,上方就留出60厘米的高度引入光线,下方利用厚重窗帘隔热,达到“引光不引热”的效果。

Q

在建造的过程中有不少灵机一动的设计,能和大家分享一下吗?

吴一志建筑师:所有灵机一动的创作,都能让建筑更有生命力。

像是餐厅吧台橡木墙,很多人认为是事后钉上去的,其实这是一体成型的设计。

原本橡木板是作为混凝土建筑定型的模板,一般是木板光滑面向内,拆模时建筑表面才会是光滑触感。而我特地将橡木的光滑面朝外,也就无须特地拆模,直接原汁原味的呈现。

有了模板,才有清水模的产生,保留橡木墙面也是作为这栋建筑重生的见证,更有纪念价值。

此外,像楼梯的扶手,我是利用现场的一支钢筋弯折而成,随手拈来的铁艺材质也更符合清水模的冷冽个性。

没想到,小叶看了蛮喜欢的,我也很开心。

Q

在此次设计中遇到哪些困难?如何化解?

吴一志建筑师:当初在建造时,主要的难题还是建筑面积的认定

这是山坡地,依照法规的建筑线退缩规定,会让实际盖成的面积变得更小、更畸零不全。我透过不断沟通交涉才好不容易得到许可,让可用的面积变大,而且相对完整方正。

Q

很多人对于新潮前卫的清水模建筑总有点却步,感觉像没装修过,你怎么看这件事?

吴一志建筑师:清水混凝土的建筑不少人会觉得很冷冽,可我觉得它是温润。它的色彩度非常低,所以能够容纳其他材质,包容性与兼容性是非常之足够的。

不论是白天的阳光,晚上的人造辅助光源,再加上水池波光粼粼,投射在灰质建筑表面上,会形成多样丰富的视觉变化。

会越来越耐看,越看越迷人,我认为这就是清水混凝土的魅力。

这个家,有无限的爱

这栋从体贴家人而打造的别墅,虽然在完工前外公就已过世,但却不影响全家人当初筹备建造One house的初衷,希望以此作为聚集家庭成员的轴心。

看着小叶一家人各自抢著分享家中最喜欢的角落,都能体会他们对这个家有满满的爱。

尤其漫长的盖屋过程,总有许多曲折与困难,小叶他们经历过、争论过,最后大家欢笑著,相信你也能从中感受到这深厚含蓄的情感。

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

American Standard 美标 CP-1858 喷射虹吸式马桶

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Hansgrohe 汉斯格雅 飞雨240 27215000 恒温浴缸龙头花洒套装

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

Kraus CKHU100-28 304不锈钢厨房水槽 1.5mm

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

欧普照明(OPPLE) 安全灯暖 即开即热 多功能浴霸卫生间浴室适用 普通吊顶 流金岁月

松下(Panasonic)FJ-T09A3C 干手机 速干自动感应烘手器 珍珠白

OPPLE 欧普照明 智能数显浴霸

OPPLE 欧普照明 智能数显浴霸

科勒(KOHLER)浴缸 整体化独立式浴缸99023T-0左角位希尔维1.7M 浴缸带下水带扶手 无多功能置物板

松下(Panasonic)FJ-T09B3C 干手机 速干自动感应烘手器 珍珠白

欧普照明(OPPLE)浴霸灯泡取暖泡卫生间浴室三合一 快速取暖防水防爆 E27灯头 275瓦