每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

2019-11-28 18:10:00 1点赞 1收藏 0评论

提起“大魔王”凯特·布兰切特,相信每个小伙伴心中都有一个令人印象深刻的角色。

比如《指环王》里的精灵女王,举手投足高贵优雅,仙气十足;

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

比如《卡罗尔》里的金发贵妇,引得不少妹子连呼“我可以”;

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

再比如《雷神3》里的海拉,霸气爆表锁喉雷神……

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

可以说,任何角色到了大魔王手里,都会被她诠释出别样的魅力。

而在今天聊的这部电影中,凯特·布兰切特饰演了一位精神不太正常的家庭主妇——《伯纳黛特你去了哪》。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

故事发生在多雨的西雅图,影片开场时,女主伯纳黛特正给漏雨的房子布下锅碗瓢盆。

看家里的陈设大概就能猜到,她并不善于料理家务。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

她原本雄心壮志地要把这栋老宅子翻新,但由于种种原因,一拖就是十几年,现在这里已经杂草生长、水渍蔓延。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

日常生活中,女主有明显的焦虑症状,晚上失眠、白天昏睡,囤积了大量处方药。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

同时,她还有严重的社交恐惧,除了女儿和丈夫之外,很少与他人来往,更别提出远门。

就连女儿期待已久的家庭南极洲旅行,她都是嘴上答应、心里一百万个不情愿。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

平时女主需要买东西办事,都是通过邮件吩咐助手曼珠拉为自己代办。

每天接女儿放学,也是尽可能不跟其他妈妈有过多交流。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

由于长期失眠、疲于应对社交恐惧,女主还有轻微的狂躁症。

因为房屋边界的问题,她曾和女邻居大吵过一架,激动地当街飙脏话。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

看到这里,用“歇斯底里”来形容女主,好像一点也不过分。

连他的丈夫都忍不住吐槽:你跟所有人都相处不好,不可能总是别人有问题。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

由于女主拒绝看心理医生,丈夫只好独自去寻医问药,把她失眠、狂躁、囤药、吵架等等行为说了个遍。

根据他的描述,心理医生认为女主已经严重抑郁,甚至有自杀倾向。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

更让丈夫没想到的是,女主一直联系的助手曼珠拉,其实是个境外诈骗犯。

要不是FBI及时插手,他们的家产都差点被对方清空了。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

这一下,丈夫更觉得女主已经病入膏肓,立马取消了南极之旅,打算把她送精神病院。

这个突如其来的打击让女主百口莫辩,但她没有配合治疗,而是找了个借口逃跑,就此消失了。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

那么伯纳黛特到底去了哪儿呢?

估计有人猜到了——她按照原来的计划,独自跑去了南极洲。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

实际上,女主根本没有什么严重的精神疾病,丈夫看到的一切,不过是他臆想中的假象。

比如女主跟女邻居的矛盾,其实是因为对方擅自铲平了山坡上的植被,结果下雨导致家里遭遇“泥石流”,她却把锅甩给女主,还顺带骂她对女儿控制欲过剩。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

女主气不过对方把女儿卷入骂战,这才回嘴对骂。

而目睹这一切真相的,只有女主的女儿。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

在女儿看来,女主其实是个完美的母亲。

她从不端着大人的架子说教,而是愿意把女儿当朋友,袒露自己的真实情绪。即便心里不愿意,她也尊重女儿的想法,同意她离家去上寄宿学校。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

而她囤积药物,为的也是能在家庭旅行中“好好表现”,避免途中突然社恐发作。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

至于泄露了个人隐私和财产,纯粹是一个大意之举……

实际上,女主并不是天生就这么社恐和废柴,在成为妻子和妈妈之前,她是知名的建筑设计师,才华横溢、潜力无限。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

对于这一行,她怀抱着无与伦比的热情,就连设计厕所位置这种不起眼的活儿,女主都会本着“设计为人”的理念,事先做好调查工作。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

她最出色的作品是一栋造型独特的住宅,花了她不少心血,得到业界的一致好评。

然而房屋被买家收购后,直接被粗暴地夷为平地。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

这件事让女主遭受巨大的心理打击,之后和丈夫搬到了西雅图现在的家。

虽然对于这边的城市规划极不满意,但她还是因为丈夫的事业发展,跟着定居下来,还打算把改造老宅子当作自己的新作品。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

但还没来得及重振旗鼓,女主又经历了流产、女儿患有先天性心脏病等变故,之后再也没有踏入建筑圈,而是一心扑在了女儿身上。

所以看到后面你会发现,女主不善于料理家务、精神失常、失眠易怒都是表象,根源就在于她的才华和热情被严重搁置,失去了创作这个天性,慢慢地平庸生活所打败。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

在女主的朋友看来,她的才华不用在工作上,反而容易成为社会的祸害……

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

可想而知,当没病的女主被丈夫要求去精神病院时,她肯定是惊慌失措的。

她尝试过向丈夫求助,希望按照原计划通过南极旅行解决心结,但偏偏丈夫谁的话都听了,就是没听女主的话。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

而实际上,真正把女主推向绝境的,正是丈夫本人。

在与心理医生对谈时,他把这些年来的家庭生活总结为——我拼命工作赚钱一点错没有,女主整天各种矫情纠结,我哪知道出了什么问题。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

他形容女主的作品被买家拆毁是“惹上了点麻烦”,根本没意识到这件事给女主造成的心理打击。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

他曾经送给女主一个挂坠,借用“修女圣伯纳黛特18次看见圣母显灵”的典故,对女主甜言蜜语说她会完成18件奇迹般的作品。

然而婚后,他却并没有支持女主的创作,反而开始嫌她整天心情不好、喋喋不休。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

他觉得自己疯狂工作是为了让妻女生活得更好,但实际上他从未认真经营家庭关系,出了事只会听信别人的传言,之后跑过来一通埋怨叫骂,连女儿都看不下去。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

就连女主失踪后,他也还能跟没事人似的继续上班,甚至摆出父亲的架子教育女儿要“过好自己的生活”……

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

不过值得一提的是,这部电影和原著小说一样,重点其实是探讨个人成长与家庭的关系。

在很多人看来,这两者似乎是此消彼长,无法兼顾。

一个人如果一门心思注重个人的事业发展,那么势必会占用与家人的相处时间,这种情况下,就诞生了像片中丈夫那样对工作热情、对家人淡漠之人。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

如果把重心放在家庭和子女上,那么留给工作和爱好的时间也会相应缩减,活得越来越不像自己。比如片中的女主,就是因为一门心思在女儿身上,将近二十年没有再施展建筑才华。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

实际上他们的选择都并非正确,而事业与家庭到底如何均衡,其实主动权始终在自己手里。

片中最先想明白这一点的,是他们的女儿。

在女主消失后没多久,她就恍然大悟女主去了南极洲,逼着爸爸一块前往。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

所以影片后半部分的情节不难猜到,兵分两路去旅行的一家人,都不同程度上完成了自我成长。

没了工作的束缚后,爸爸和女儿之间的沟通变得坦诚起来。他也开始体会到妻子长久以来积攒的压力,意识到自己过去犯下的错误。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

而女主那边,在旅行中偶然得知有科考站计划拆除重建,瞬间激起了她的创作激情。

在多次沟通和申请之下,女主最终拿到了这个千载难逢的机会。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

影片结尾,一家人在南极洲团圆,将过去的一地鸡毛抛之脑后。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

总的来说,《伯纳黛特你去了哪》是部轻松的剧情片,与原著小说相比,电影删掉了丈夫出轨的情节,重点全都放在了女主身上。

她的社恐性格和才华横溢,都被“大魔王”游刃有余地诠释了出来。

每个女神经病背后,都有段不为人知的故事

虽然剧情简单,但伯纳黛特的故事其实值得每个疲于卖命的社畜,认真喝下这碗鸡汤。

就像原著里说的——你觉得现在无聊?猜猜怎么着,以后只会更无聊。你越早意识到有趣的人生需要靠自己,以后才会过得越好。