东京车展KOL观察之:侯社长不吐(槽)不快

2019-11-02 17:13:00 0点赞 1收藏 0评论

东京车展KOL观察之:侯社长不吐(槽)不快

相对于每年数次的欧美车展,两年一届的东京车展显得更加稀奇,因此不仅吸引中国大批媒体人的前往,同时也是中国主机厂等国内企业行业全面观察日本汽车产业最好的窗口。东京车展的特殊在于,它既是一个面向区域市场的小规模车展,可是参展的几大日本厂商在全球市场上却拥有极大的话语权,加上日本汽车供应商体系的独特性,整个东京车展对中国汽车产业还是颇具前瞻意义。

此次驾仕派邀请了两位微博上的汽车知名KOL——侯社长和吉工大的神——一同参观东京车展,也采访了两位对东京车展的感受,以便更加充分和全面的来深度理解2019年东京车展的意义。这一篇是驾仕派采访侯社长的记录。

1、本次东京车展上,最让你记忆深刻的一点是什么?

记忆最深刻的,应该是媒体日和公众日的反差吧。东京车展和国内车展比较的话,整个场馆都非常安静,大家慢悠悠地看车,也基本上没多少人。

东京车展KOL观察之:侯社长不吐(槽)不快

有意思的是来自中国、东南亚的媒体很多(笑),你可以在这里听到很多国语和泰语直播。

结果到了公众日,天哪,人那叫一个多,比中国车展人还要多。人多到你站在车前,是没法拍到一张完整的车的前脸的。我看到大量的人在用广角镜头拍出畸变很大的图,也是很无奈啊。

东京车展KOL观察之:侯社长不吐(槽)不快

很多人说日本人不关心汽车,其实也不是。关心还是关心的,只是不买吧,哈哈。

2、东京车展越来越趋于区域车展这种说法认同吗?这种局限性会不会影响日本车企在全球市场的需求判断?

关于区域性车展的话题,其实巴黎车展、底特律车展都很区域化。到了巴黎就看到法国企业在各种Show,日本企业就不太行,比如本田在巴黎车展就很弱势。到了美国就都是美国人喜欢的东西,皮卡SUV之类的。

因此,东京车展就是日本企业的舞台,其他品牌基本不来的。而且就算来也是只放一些在日本卖得好的车,比如奔驰最大就到GLC就没了,GLE、GLS之类的车都没有放,放了很多小车在东京车展。大众虽然在日本卖得还行,但估计因为费用的问题,也就不来了。标致也只是在六本木搞了个活动而已。所以总体感觉挺冷清。

东京车展KOL观察之:侯社长不吐(槽)不快

至于说这次车展上是不是影响全球的判断,我个人认为这个不会。

不同市场投放不同的车型,这是日本企业的基本功,他们对于研究还是下了很多功夫的,只是有时候慢一些,有时候因为别的原因不能做而已。

3、这次车展日本车企在电动化上展示的实力和前瞻性,对中国车企有什么启发?

电动化这个东西,说实话这次来看挺没趣的。比如像本田那个车(Honda e),马自达那个车(MX-30)都很让人失望。但日本人倒是非常喜欢电动化,我看标致的电动车关注的人还挺多的,包括奔驰的EQC。

东京车展KOL观察之:侯社长不吐(槽)不快

日本的纯电动车一直没有发展起来,也是因为整个社会比较保守。但正因为稀有,反而形象会比较高端。而中国因为供给太多了,包括送牌,所以电动车形象普遍比较低一些。这可能是个比较有趣的启示。

另外,日本似乎在大力发展氢动力汽车。此次的未来展台上,展示了将氢动力车用于临时救灾的能量中枢的思考。通过氢动力车提供能量,可以给救灾的一些高级医疗设备提供稳定的高质量电力,同时还能向电动车、PHEV反向充电,看起来应用场景要比纯电动车好很多。

4、零部件展方面有什么值得关注的新技术?

我看到了一个很好玩的东西,就是一个充电桩上面有6个头。这个功能呢,是将6个混合动力车或者PHEV插在一起反向供电,就可以把总功率搞上去,用来驱动一些大功率的电器。

什么大功率电器呢?他举例是水泵、电梯这类。其实可以看出来这个作用是地震之后的救灾一类的需求,也是很有趣的、特别地域化的一个需求。

其他方面,日本这些零部件目前只能走高端化,因为技术含量低的基本上会被中国淘汰。看到一家做遥控钥匙的,但说实话简单的钥匙这类零部件,已经没有必要再从成本较高的日本采购了,所以这家公司也在转型做一些无门把手概念啊,隐藏门把手之类的部件。我个人觉得日本这些企业也很焦虑,中国人追赶的速度太快了。

5、作为中国汽车业从业者,从这次东京车展来评估中国车企和日本车企的整体国际化差距有多大?

中国车展和日本这边对比,反而觉得中国会更国际化一点。中国这边主要是来得品牌更多,产品也是全部都展出来,五花八门,面积很大。并且进口车、国产车都有,还有跑车,豪华品牌全都有。反而日本车展更加不国际化,大多都是一些“本地土特产”,别的地方也买不到——像是一个日系车迷聚会的Party、度假时光了。

东京车展KOL观察之:侯社长不吐(槽)不快

其实中国车企也不是特别需要国际化,我们国家这边市场容量很大,就跟着自己感觉走就行了,比如中国特供车,越往后会发现中国特供车才是对的,是符合中国消费者需求的。

比如你看奔驰这堆加长车,讴歌CDX、马自达CX-4、上汽大众辉昂,别克GL8等等,这些全是符合中国人需求的车。

以前我们觉得特供车就是低成本车、廉价车的代名词,但越往后,随着我们的逐步发展,特供车也会像日本一样越做越好。大家提到日本特供车,都会觉得高品质,高级,其实也不是,也有一些低端的比如Passo这样的烂车,但本质上都是符合当地需求的车。

所以我觉得以后要有大国自信就对了,东西都会越做越好。

文|侯社长

图|驾仕派