社保交 15 年和 25 年,结果有什么区别?

2019-07-28 15:41:04 713点赞 6064收藏 596评论

有的人一毕业,在正规单位工作,23岁就开始交社保;

有的人一毕业,在小私营企业或工厂工作,公司没有强制交,自己也觉得费用太大,没有交社保,结果直到33岁才开始交社保。

那么,问题来了,少交几年后果严重吗,结果有什么区别吗?

少交10年养老保险,能不能领到养老金?

少交10年医疗保险,会有哪些损失?

先说结论,区别最大的就是医疗保险和养老保险!听我一一道来!

社保交 15 年和 25 年,结果有什么区别?

首先要知道:社保都包括哪些保障?

职工社保一般指五险一金,五险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、一金是指住房公积金,他们主要有这些作用:

养老保险:退休后可以按月领养老金,交得越多,领得越多 ;

医疗保险:如果生病了,去医院看门诊或者住院,医保可以报销医药费;

生育保险:生小孩的各项费用补偿,比如报销产前检查、分娩费用、领取生育津贴等;

失业保险:如果因为公司破产或者被解雇等原因失业,每月可以领一笔钱作补偿;

工伤保险:因工受伤或患上职业病,可以申请工伤鉴定,获得相应补偿;

公积金:可以申请贷款买房,享受优惠利率,或用于支付房租、房屋装修等。

这些保障福利,除了你每个月要缴费,公司也要交,我以北京某公司、月工资税前10000做例子,缴费比例是这样的:

社保交 15 年和 25 年,结果有什么区别?

住房公积金比例为5%-12%,示例为10%,不同企业有一定差异,以上仅为举例 。

月工资税前一万,公司总共缴纳的社保比例是42.1%,共计4210元;

个人缴费比例是20.2%,共计2020元。

也就是说,如果税后能拿七千多工资,公司差不多要付出1.4万的成本。

所以我们也能看出来实际上五险一金缴费比例还是很高的,虽然各地存在一定差异,但是绝大部分省市缴纳比例都在员工工资总额的40%以上,现在做企业也是真的很不容易呀,有些时候还真得体谅体谅老板大人。

这时可能有人要出来发问了:我税前工资1万,但社保只交了几百啊?哪有你说的这么高。

这是因为,社保缴纳比例,不一定是按照实际工资缴的,每个城市都有自己的社保缴纳基数。

缴纳基数来自于本市上年职工月平均工资,一般来说,缴纳基数最低是上年月平工资的60%,最高是月平均工资的300%。

举个例子:

假如本市上年职工月平均工资是3000,那最低缴费基数就是3000×60%=1800元,最高缴费基数是3000×300%=9000元;

如果你的工资是1500元,那就按照最低缴纳基数1800交社保,如果你的工资是一万,那就按照最高缴纳基数9000交社保。

不过大部分公司都是按最低标准来交,比如北京某公司,员工税前工资1万,但是按最低基数3387元来交社保,一个月个人只交六百多。

所以就可能出现工资一万,社保交几百的情况。但今年社保新政后,社保费由税务局统一征收,大多公司已经按照员工实际工资缴社保。

个人觉得,缴费基数高也不一定好,因为缴费基数越高,那我们自己交得就越多,每月拿到手的钱就越少。

如果公司从来不交社保,这其实是违返劳动法的。根据《中华人民共和国劳动法》第七十二条规定:

“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

不管是私企还是国企,为员工缴纳社保都是企业的义务,大家在找工作面试时一定要问清楚,如果公司不交社保,我们也可以用法律维护自己应得的权益。

虽然员工有自愿放弃享受社保的权利,但企业不能放弃缴纳社保的义务。

接下来看下23岁交社保,和33岁交社保有什么区别:

五险之一:养老保险

养老保险累计交满十五年,退休后就可以开始按月领取养老金。从23岁就开始缴社保,比33岁开始交的,自然是养老金领得更多。

具体可以多领多少钱呢?看一下养老金的组成你就知道了:

社保交 15 年和 25 年,结果有什么区别?

以职工社会养老保险为例:职工养老金 = 个人账户养老金 + 基础养老金

我们分开来看个人账户养老金部分和基础养老金:

(1)个人账户养老金 =退休时个人账户总额 ÷ 计发月数

计发月数60岁为139个月、55岁为170个月、50岁为195个月。

“个人账户养老金”,就是你每月按比例交的那部分养老保险,交到退休的总额。

(2)基础养老金 =(全省上年度在岗职工月平均工资 + 本人指数化月平均缴费工资)÷ 2 × 缴费年限 × 1%

全省上年度在岗职工月平均工资,一般在社保局、劳动部,统计局等能查到的。

本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数。

本人平均缴费指你工作的这些年,公司社保缴费基数的平均数,一般在0.6至3之间,收入高缴费指数就高。

如果上年度在岗职工月平均工资3000,你当月的缴费基数是3500,3500÷3000=1.16,这个1.16就是你当月的缴费指数。

个人平均缴费指数,就是把你工作一辈子的社保缴费指数平均化得出的。

社保交 15 年和 25 年,结果有什么区别?

回到养老金的差异,我以小深和小蓝举例:

假设小深23岁开始交了37年社保,小蓝33岁开始交了27年;

小深小蓝历年税前工资1万,平均缴费指数为1.2,退休前一年在岗职工月平均工资是9千,到60岁退休时:

小深的养老金为:

个人账户:800×12×37÷139=2555.3元

基础账户:(9000+9000×1.2)÷ 2× 37×1%=3663元

一共领养老金:6218.3元

小蓝的养老金为:

个人账户:800×12×27÷139=1864.7元

基础账户:(9000+9000×1.2)÷ 2× 27×1%=2673元

一共领养老金:4537.7元

小深23岁时开始交社保,跟小蓝33岁时开始交,两人的养老金差额是1680.6元一月,一年相差2万多。

如果退休时,上年在岗职工平均工资越高,两人养老金差异就越大。

社保交 15 年和 25 年,结果有什么区别?

注:为了方便理解,上面俩人养老金算法,没考虑工资和养老金的通货膨胀,也不考虑小深小蓝奋发图强、走上人生巅峰工资翻N倍的情况。

另外,养老保险保障内容除了包含养老金福利,还包含丧葬补助金、抚恤金。

有人担心退休前不幸挂了,那交的钱不就打水漂了?

其实不管挂不挂,反正单位交的那部分跟你没什么直接关系,但养老保险个人账户的钱是稳稳在的:

如果退休前身故,家属可以领取参保人个人账户部分和抚恤金;

如果退休后身故,个人账户的钱还没领完,家属可以领取。

五险之二:医疗保险

医疗保险可以报销去医院的门诊、住院医疗费。

33岁才交社保的话,影响就是33岁之前都享受不到这项国家福利。

如果生病住院的话,职工医保的报销比例挺高的,而且有商业医疗险没法替代的优势,比如:

生病后也可以投保:即便你目前生病了,再交医保,医保也可以报销。目前国内大部分商业保险都有严格的健康要求,如果不符合要求,就算有钱想买商业保险也买不了。

绝对保证续保:哪怕已经得了癌症,只要一直交社保,就可以一直享受医保报销。很多商业医疗保险是不会保证续保的,如果生了大病,下一年买商业医疗险,可能就不符合购买要求了。

永久有效:大多地区,职工社保交满20年就能一辈子享受医疗保障。

社保交 15 年和 25 年,结果有什么区别?

之前深圳的白血病小朋友患者,第一次住院共29天,住院总费用44375.06元,

其中医保支付30730.83元,自付13644.23元,自付比例为30.75%(自付费用中包含2支自费药:国产“培门冬酶”共 8011.74元,该药为儿童急性淋巴细胞白血病患者一线治疗用药)。

一共住院三次,住院总费用合计为204244.31元,其中医保支付168050.98元,自付36193.33元,三次平均自付费用占总治疗费用比例为17.72%。

如果没买医保,这二十万的医疗费,对普通人来说,恐怕还是有一定压力。

五险之三:生育保险

如果不准备生孩子,那早交社保,晚交社保其实影响不大。不过对于准备生孩子的职工,还是非常实用的。

以深圳为例,生育保险包含生育医疗费、生育津贴和节育手术费。

1、生育医疗费:产前检查费

包括检查费和分娩费。如果是指定项目的产前检查,是全额报销的,顺产最多可以报销2700元,剖腹产为5200元。

2、生育津贴:产假及产假工资发放

生育津贴相当于是在休产假时,生育保险给我们发的工资,一般是由单位先行垫付,发放至员工的工资卡,单位再提交资料到社保局报销。

社保交 15 年和 25 年,结果有什么区别?

生育津贴能领多少,是和单位的生育险缴费基数挂钩的。

例如:小 A 月工资5000元,但单位是按深圳最低基数(2200元)缴生育保险:

单位每月保费:2200 * 0.45% = 9.9 元

如果小 A 是计划生育,顺产了一个男宝宝,那么小A的产假有 98 天,她的生育津贴有:2200 / 30 * 98 =7186 元。

除了上述规定的产假外,根据《女职工劳动保护特别规定》,还可以享受额外的哺乳假。

用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排 1 小时哺乳时间;女职工生育多胞胎 的,每多哺乳 1 个婴儿每天增加 1 小时哺乳时间。

很多宝妈都不知道有哺乳假,所以如果孩子还没有满一岁,我们可以试着向公司申请哺乳假。

如果家里宝爸上班,宝妈没有生育保险,也可以用宝爸的生育保险来报销生育医疗费,但产假津贴就没有了。

要提醒大家的是:大部分省市规定必须在所在单位缴满一年生育保险,才能享受生育保险的福利哦。

五险之四:失业保险

如果企业倒闭、或者被裁员,可以申请失业保险每月补助。失业保险缴费时间越长,能领取的时间就越长。

主动离职的,这项福利就别想了。如果失业了,可以按程序领失业保险,但是领取过程极为复杂,还会不断要求参加再就业培训...

五险之五:工伤保险

这个保险缴费时间影响也不是很大。

如果工作期间(包括上下班途中),由于意外伤害或者职业病等原因,暂时或者永久丧失劳动能力,甚至不幸死亡,都可以通过工伤保险获得补偿。

平时我们开玩笑说的“电脑眼”、“鼠标手”、“颈椎病”等,这些都不算真正的职业病。在《 职业病防治法 》中,职业病是指:

劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病,例如尘肺病、放射病等。

所以这个保险大多人也用不上。

六:住房公积金

公积金算是一项不错的福利,交的时间越早,累计在账户的钱就越多。

公积金个人和企业缴纳的比例是相同的,好处可以汇总如下:

增加收入:公司和个人缴纳的资金,都会存入我们的公积金账户,实际上是增加了个人收入。

专项储蓄:通过长期的缴纳,可以多一笔稳定的、长期的住房储备金,需要购买房产的时候,可以一次性提取出来。

利率低:买房的时候,使用住房公积金贷款,个人贷款利率将会比银行低很多,减少了我们房贷的利息支出。

所以能给员工缴纳12%的住房公积金的企业,一定公司不差钱,而且对员工都是满满的爱。

关于五险一金先讲到这里。如果大家还有什么不明白的问题,可以评论区留言或我,看到一定回复,也可以转给身边有需要的亲戚朋友。

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 说来说去,还是等于自己现在的工资交给养老保险,以后钱贬值了,还是只能领现在交的那一部分

不过职工养老金的特点是会跟随社会平均工资增长,在一定程度上可以抵御通货膨胀,一般比商业养老年金领得更多,回本更快。

钱不会无缘无故的来,也不会无缘无故的去。强制的肯定是吃亏的。

• 假如,我户籍地在A市,但是我五险一金都在B市缴纳,临退休时,最后三个月一定要在户籍地购买吗?A市为4线城市,B市为2线城市。因为城市基数影响差别太大,但有不想转户籍。毕竟我的根在那。有什么方法吗?

要以最后参保城市的养老金来领取的,在最后三个月,可以找第三方机构帮你代缴。

第三方机构是指另外一个公司吗?

• 楼主写的太棒了,果断收藏。就是想问一下为什么那个小朋友会有社保医保? 如果可以给小朋友交,之后生小孩也会考虑交

小朋友出生后,可以办理户口所子地的少儿医保,一年只要几百块钱。

请问就是城乡居民的医疗保险吗?长沙这边是220一年,但是报销比例不高啊……小朋友又不能交职工医疗。

• 我想问一下,我是农民工在工地上做的是算天工资,工伤保险只是工头按天买的。每月高的七八千低的时候三千左右,工资结算不固定社保能保吗?能保的话怎么保划算?

按你的描述 公司应该是没有为你购买医疗保险的 医保是社保五险一金中最值得买也是最值钱的 建议你可以考虑购买户口所在地的居民医保 一年只有几百块 例如老家的新农合也是属于医保

你是农村户口的话一定要买新农保,我爸妈买的新农保的医保一年100多,然后今年我爸出意外撞到头住了一个月的院,花了2.4w,报了1.2w多,然后我哥给他买的意外险一年150,报了7000,保险报下来只花了不到5000。

• 请问自己买个人社保最低档的15年退休后一月大概能拿多少?

每个城市经济发展水平不同,我就直接说结论吧:

居民养老的作用非常有限,深圳作为一线城市,每年按最高档 3600 元交保费,一共交 15 年,退休后每月也只能领几百块,连温饱问题都很难解决,其他地区可能比深圳更少。

计算过程:

一个40 岁的人,每年按最高档 3600 元交保费,一共交 15 年

基础养老金:每月按 360 元领取
    个人养老金:3600 × 15 ÷ 139(计发月数)=388 元

那么在 60 岁退休后,每月能领取:360 + 388 = 748 元,每年合计领取:8976 元。

在 15 年中,总共交了 5.4 万保费,退休后第 6 年就能回本。如果基础养老金以后上涨了,回本时间就会更快。

另一方面,由于交得少,自然就领得少,可以看到居民养老的作用非常有限。

小伙子怎么不考虑延迟退休,通货膨胀,人口红利的衰减,国家养老金收支,人口老龄化

• 社保最早从什么年龄可以开始交?在校学生可以自行缴纳社保吗?

医保是最值钱的,从出生开始就可以交,大学生可以交自己户口所在地的居民医保或者学校里的学生医保。

医保各个地方的规定不一样。很多地方是规定你在当地交了20年以上退休以后才能免费保障(北京是25年)。而年轻人交这个其实和退休以后的关系不大,毕竟谁也不知道最后会落脚在什么地方。不过个人也可以继续缴纳,并且金额也不多,工作到退休以后也可以自己交。

• 两个问题。1.医疗保险缴满20年以后,我可以不继续交了吗?2.生育保险缴满一年才可以享受,那么员工还没缴满一年就怀孕了,那哺乳期员工工资就是企业买单了?

1、一般来说,医保男性需交满30年,女性需交满25年 才能终生享受,可能有些城市会存在差异,具体可以问问社保局:12333
    2、生育保险没有缴纳满一年,在大部分城市无法报销生育费用,也就没有生育津贴了。而员工在休产假期间的工资,要看企业的福利制度,有的是按照最低工资标准,也有的是正常照发,建议你咨询公司的人事部门。

问当地社保,杭州是连续缴满12个月,孩子出生14个月内都可以也就是说小孩出生出了月子再去上班一年也能报生育津贴

• 为什么医疗保险的举例是个得病的小朋友,小朋友没有工作也有医疗保险吗?

孩子可以缴纳国家少儿医保的,不是只有职工医保,没有正式工作的可以缴纳居民医保。

医保分职工医保和居民医保两种。

• 我很想知道养老保险中间断交两年会怎样?怎么算的?感谢楼主

养老保险是累计的,断缴不会清零,你续上就可以

续上了,只是中间断了两年,我们这有人说断缴到退休时会非常吃亏,让我自己补缴上,快十年了,滞纳金都不知多少了,所以想多了解下。相信应该有朋友是同情况吧

• 以就可能出现工资一万,社保交几百的情况。但今年社保新政后,社保费由税务局统一征收,大多公司已经按照员工实际工资缴社保。
    ----咋们公司是广州一相对有名的民企,还在按着公司定下的基数缴纳,并没有按照实际的工资,请问如何处理应该?

因为国家允许按最低基数缴纳,特地发过文的,不然企业都要倒闭了,没几家企业能交的起

可以联系国家社保局:12333,反映实际问题寻求帮助。

• 我想问下,本人男,有正式工作,交生育保险,妻子无工作,生孩子能享受生育保险吗?

可以的,妻子需要到户口所在地开失业证

开完失业证,去找哪个部门申请报销呢?

• 想问下,我换了很多城市,保险归属地目前已经换了4个城市,这个有什么影响呢?也算累计吗

累计的,之前交的也不会被清零。

有影响。如果你在你退休的城市没有交够一定年限,你的退休金应该是回到你户口所在地,按照户口所在地的收入水平领取。

• 请教个问题 生育保险父母双方都能领?还是只能妈妈领取?

女性领取,如果是全职太太,可以通过老公单位交的生育保险进行报销。

收到,谢谢!

• 我想知道用医保卡帮父母买药,例如在医院买降压药或者在药店买药,会不会对我产生什么影响?

医保卡外借他人,只要是社保内部人员,如果权限够高,是可以查到个人购药的全部内容,在购买保险的时候建议你如实告知,不至于在理赔的时候产生纠纷。

好嘞,谢谢您!

• 请教,我在B城交了7-8年社保,然后去C城了,一直没交社保,退休前补交8-7年社保,可以在B城办理退休吗?

这个要看B城市的政策,你要补交应该是个人自己缴吧?如果B城市是北京,北京不接受非户籍人员参加灵活就业人员的社保。所以你办不了。如果B城市是一般的二线城市,则可以。如果B城市是你的户籍地,那不管是哪个城市都得接收你。

以最后交的社保所在地政策,来办理退休。

• 如果是自由职业者,自己缴纳社保,没有挂靠公司,到时候还会有统筹账户那部分钱么?是不是只能领自己缴纳的钱?也和所在城市平均工资没有关系了?

自由职业者,缴费的时候你就把本该单位缴的统筹部分自己缴了,所以发退休金的时候也会有统筹部分。不过我一般不建议自由职业者缴纳社保。不划算

但是感觉商业养老保险更不划算呀,如果自由职业者想交社保的话,是找个公司挂靠交还是按灵活就业自己交更划算?

• 我的以前单位交了3年断了5年怎么办?补缴起来3.5万左右,现在无单位,然后每年交7500左右!还在犹豫!先谢谢了!

不需要补交,你续上就可以了。
    医保是一定要交的,如果现在没单位可以交户口所在地的医保,只要几百块钱,再搭配商业医疗险和重疾险,比较齐全;但是老了只靠养老保险也是不够的,还是需要根据目前的经济状况来做选择,如果是我会选择缴费基数较低的养老保险。

• 还有企业年金没有写呢 [doge]

企业年金之前写过了:去看看,可以参考下 [过来]

• 认真看了,学习了,我已经办理了退休,但是还没有拿到钱,正在惶恐中,自己算了一下,心中有个大概数字了。打赏了 [赞]

也谢谢你的认可和支持,从文末的提示语进入深蓝保,还有更多精华文章。

• 80,90后不在体制内的就别指望养老金养老了,自己多想想老年出路更实际

体制内,是指公务员?

企事业单位和公务员