大法降噪豆三代(WF1000XM3)简评

2019-08-04 13:01:04 23点赞 24收藏 18评论

购买理由

两年前的生日女王送了Airpods给我,作为苹果全家桶用户,从此再没碰过有线耳机,虽说Airpods的音质是出了名的白开水,但方便、舒适、小巧便携、蓝牙连接极为稳定,到现在为止也是最值得购买、最好的分体式蓝牙耳机之一。

本来对市面上的其他蓝牙耳机一直都挺瞧不上的,也没有关注,但今年换了工作,上班的路程变远了,需要每天乘坐地铁上下班,突然就感觉不带降噪的Airpods不够用了,在嘈杂的地铁车厢中,就算把音量开到最大,听歌、听音频的体验也很不好,加上新的工作经常出差,乘火车、飞机很多,于是一款降噪耳机成了刚需。在去年冬天购入了大法的WH1000XM3,也就是下面这货。

WH1000XM3WH1000XM3

入手之后不得不感叹sony大法好,WH1000XM3降噪效果非常好,佩戴舒适性也在二代基础上有了大幅提高,完全不夹头,除了地铁上听歌我还发现一大妙用,当我面对一项比较有难度的任务,需要深度工作时,我会戴上WH1000XM3,打开降噪并播放Spiral Universe这张神奇的专辑,那感觉就是在宇宙中工作,效率大大提高。

但是,随着夏天的到来,头戴式的缺点还是暴露了出来,就是热啊,而且不够便携,但我还是坚持每日戴着去上班。就在这个时候,突然接到了SONY公众号的推送,降噪豆3代出来了,3代?大法降噪豆三代(WF1000XM3)简评 但是我记得这货没出过2代啊??于是去了大法的直营店试听,本来见到硕大的充电盒我是很不喜欢的,但试听过后,主动降噪效果还是打动了我,于是当场下单。截止今日,已经使用了快一月,总体满意,接下来就从优缺点两个方面谈谈使用感受。

使用感受

先说优点:

优点1:降噪效果很不错,虽说与头戴式的WH1000XM3还有一定差距,但对于在地铁、火车、飞机和其他嘈杂环境中听歌与听音频节目来说,是完全够用了,B站上的很多测评视频也说降噪豆三代的降噪水平是和BOSE的降噪项圈差不多的,实际使用中,在地铁上打开降噪之后,手机音量调整到40%左右就能带来很沉浸的音乐体验了,这已经导致我两次在不知不觉中坐过站了大法降噪豆三代(WF1000XM3)简评

优点2:音质,虽说我是木耳,但也能一耳朵就听出来,这货比Airpods的音质好太多了,虽说和头戴与有线还有差距,但对我来说不仔细听是听不出来的,关键是手机APP中还有均衡器可以调音效,比如听动次打次的时候就调到激昂,还是很带劲儿的。

优点3:续航,一个月来我都是时不时的想起了才充一下电,完全没有刻意充过电,但我从没有把这货用的来没电过。官方号称开降噪连续听歌可达6小时,配合充电盒可达24小时,我觉得是实在的,我每天大概使用1至2小时,一周补一次电,从没有出现过没电的情况。

优点4:蓝牙连接的稳定性和延迟很好。这也是降噪豆一代被吐槽得对多的点,不过三代确实有了很大很大的进步,连接我的苹果XR是非常稳定的,在信号干扰很多的地铁车厢连接也非常稳定,延迟也处理得非常好,我用来看电影、看视频、玩游戏几乎感觉不出来延时。

优点5:便携性,这个可能有点名不副实,毕竟便携性这个东西要看跟谁比,要是和Airpods比,不论比充电盒还是单体耳机,降噪豆三代都是被按在地上摩擦,如图:

充电盒比大小充电盒比大小

耳机比大小耳机比大小

但是,如果和市面上带主动降噪功能(并且降噪能用)的耳机相比,降噪豆三代的优势就体现出来了,于我而言不用每天背上硕大的WH1000XM3的耳机盒是很爽的,但是我也基本不把降噪豆三代的充电盒放身上,而是放在通勤包里,不过冬天应该就可以放身上了。如果大法能在不牺牲降噪和续航的情况下再缩小一些充电盒的体积就完美了。

下面说说槽点:

槽点1:我看不到盒子的电量!虽说不用担心电量,但对于轻度电量强迫症来说总会时不时的想看看充电盒还剩多少电。还好能在手机APP中看到耳机的电量剩余。

槽点2:听诊器效应。由于是入耳式缘故,听诊器效应是比较明显的,特别是在我跑步听歌时,简直不能忍,所以跑步还是戴Airpods舒服,而且安全。平时使用基本感觉不到,但是如果穿了底子很硬的鞋子还是有些明显,还好我基本都是软底鞋。

槽点3:充电盒容易磨花。我的已经有两处比较严重的磨花了,我也不知道是哪里磨的。下图盒子的左侧,可能光线原因,图片中不是很明显。

大法降噪豆三代(WF1000XM3)简评

槽点4:舒适性。其实戴习惯了也还好,但比起Airpods那种让你忘记耳机存在的舒适性是有很大差距的,关键是SONY送的七对耳套,没有一个让我满意的,就是下面这些:

大法降噪豆三代(WF1000XM3)简评

硅胶的带的稳但不太舒服,海绵的舒服但是不太稳,办公室同事就有带不上海绵的。不过于我而言还算好,习惯了也就好多了,每天的用量也基本感觉不到不舒服,但是它绝对不会让你忘记耳机的存在。

其他:通话功能用的不多,一般也就是开车时用的多一些,总体感觉不错,只要不是有人在你身边大声说话,通话质量还是有保证的。

最后,目前我的三幅蓝牙耳机的使用情况:跑步时用Airpods;在家长时间写稿、加班用头戴的WH1000XM3;其余的时候特别是外出,基本都是用降噪豆三代,包括健身房力量训练的时候(抗阻训练不需要跑步,听诊器效应不明显),它是我目前使用频率最高的耳机。总的来说,降噪豆三代还是很值得购买的,如果你只想买一副分体式蓝牙耳机我会首先推荐降噪豆,毕竟除了跑步,其他场景的使用我都是很满意的。

1969.11元起

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 INZONE H9 头戴式无线游戏耳机

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

• 听趁器效应的话,带线的只会更严重,可能是塞得太紧了?我用jabra跑步就没有问题

可能就是塞太紧了,但是这货不塞紧会掉呀,反正不适合跑步。

听诊器效应是可以通过切换环境声来改善,走路的时候右边点一下就没听诊效应了

• 在SONY体验店试了一下,决定继续用我的QC30

有了QC30了确实不用换。

• 请问隔人声效果怎么样呀?

隔绝人声的效果一般般,但听着音乐会好很多,不然我也不会听不到报站声坐过地铁站了。

• 如果上下班坐公司大巴的话 降噪豆够用吗? 会不会要头戴式?

我觉得是够了,这次坐飞机去秦皇岛也只带了降噪豆。

• 不知道这个东西的软文怎么这么多,昨晚专程去太古汇索尼专卖店听完,感觉一个是降噪开了和没开差不多,传说中的70%WH是打死我都不信,有30%撑死了;其次这个音质,简直是玻璃在摩擦的声音好么完全不能忍。
    默默回去继续用我的1000X一代

音质这个东西仁者见仁、智者见智。但降噪,我觉得除了头戴式,其他形态的都是这样的,当你戴上试听的那一刻体验不会太明显,但当你连续带着它20分钟以上,然后突然取下的时候就会有很深刻的体验了。当时我在成都来福士试的时候也觉得一般,但买来坐了一次地铁就觉得很不错了。 [高兴]

我也在来福士试了下,店内断联现象不少,我把手机放斜挎包里,断联比较多。店员解释是因为店里无线干扰太多原因。降噪还可以,明星环境噪音小多了。

• 想问一下楼主,我如果戴这个跑步的话效果怎么样呀,推不推荐这款呢?想了解的详细一些,

跑步的话不推荐这款。

• 我觉得那个不叫听诊器效应,主要还是固定方式的问题,就靠耳塞插入耳道固定的肯定都会这样,因为随着运动在你的耳道摩擦……如果有什么鲨鱼鳍之类的在耳朵上固定的应该就会好点。另外这种深入耳道的肯定不会让感觉不到他的存在的,只有苹果这种平头才能做到

• 应该不是听诊器效应吧,不是只有有线才有这个问题吗?我之前用的拜亚动力这个问题就很明显,同学的airpods确实没这个问题。

• 请问飞机上隔噪音特别是飞机引擎声效果怎样?

• 网上太多软文推荐这耳机,我也是受害者之一。使用后我可以负责任且毫不客气地说WF-1000XM3是***,基本无降噪效果!!!!!