真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

2019-08-05 22:54:00 9点赞 8收藏 10评论

前言

成立于2015年的兴戈科技可以说是国内音频行业的老厂商了,曾经的铜雀系列在烧友圈里口碑很好。印象中的兴戈如同其名字“复兴兵戈”一样是偏古风的,旗下的“铜雀”、“洛神”系列,包括最近的旗舰耳机纵横家系列之「衍」EK3,更是将古风古韵发挥到了极致。可能兴戈自己也觉得旗下的耳机命名过于“直男风”了,于是在18年成立了旗下全新子品牌「觅澈MEETURE」,官方对其定位是Hi-Fi级潮流音频数码品牌,也就是这个子品牌今后将会更注重产品的外观设计和佩戴舒适度,从而扩大其消费人群,面向更年轻的用户群体。

说回今天的主角,“真·透明探索版”兴戈觅澈MT3动圈耳塞,接下来先开箱看外观。

兴戈(SIMGOT)觅澈MEETUREMT3入耳式耳机动圈高音质hifi吃鸡音乐发烧游戏通用男无色透明368元京东去购买

开箱外观

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲收到货包裹很严实,气泡袋保护,物流也没问题。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲包装盒正面纯白色,中间是「觅澈MEETURE」的logo,下方是BY SIMGOT,点明了这款耳机是兴戈旗下子品牌。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲背面是大的觅澈logo,左下角点明了这款是可换线的HiFi耳机,我这款是透明色,官方有5种颜色可选。包装盒打开方式是天地盖设计,阻尼适中,打开还是比较顺畅的。▼▼

官方5种颜色官方5种颜色

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲耳机采用分体式设计,到手需要自己组装,其实这也是个熟悉安装的过程,之前有一个可换线的耳机,后来好奇拆开了,研究了好久才组装成功。耳机本体正面表面有一层贴膜,避免运输过程中在盒子里产生摩擦,刮花耳机腔体表面。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲耳机本体下面就是配件盒,全部配件包括耳塞本体;可换线材;两组硅胶套:均衡套/通透套;收纳袋;使用说明书;保修卡;延保卡。配件有一个很有质感的收纳袋,表面是类似PU的光滑材质,比较厚实,可以在日常使用中有效的保护耳机。还是比较心水官方那个棕色的皮质收纳盒,质感看起来很好。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲耳塞线材是四股高纯度无氧铜混编线材,也就是常见的水晶线。高纯度铜芯有效减少失真和信号传递的损失,200D凯夫拉防断丝耐用抗拉,恩,这很发烧友,**是有的了。线材的质地很柔软,不知道冬天会怎么样,粗细适中,使用一个星期没有感觉到明显的听诊器效应,但是这种线材很容易缠绕打结,使用过程中还是配合束带或者收纳盒比较好。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

(旧款0.78mm双针插口)(旧款0.78mm双针插口)

▲▲现在主流的耳机厂商针对中高端耳机都采用的可换线的设计,也方便后期加装蓝牙线变身蓝牙耳机,官方也发布了APT0这款蓝牙线,而且还支持高通APTX协议,心水!接口方案大多采用了MMCX和0.78mm双针插口,两种方式各有优缺点,前者拆卸比较方便,但是使用中端口会旋转,很容易松动,使用中还会有断触的影响。MT3采用的是改良的0.78mm双针插口,这种改良型的插口大大缩短了双针的凸出长度,有效的保护双针插口,延长了线材的使用寿命,而且在觅澈能在300元的价位做到可换线设计,我觉得这点很良心了。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲耳塞式传统的3.5mm接口,接口材质和分线器一样都是塑料材质外壳,内部包裹一个金属材质圈,个人觉得成本售价限制不是整体金属也没关系,但是这个分线器的位置塑料做工可以更好一些,不知道我收到这个耳塞个例还是什么,接缝处的毛刺还是有的。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲随耳塞附赠的两幅共6对耳塞套,耳塞套做工柔软度适中,使用时长时间佩戴耳朵不会难受。通透塞:增强中高频,提高解析度与穿透力,声音更加通透自然;均衡塞:增强低频,提高耐听度,削弱部分齿音,声音更加温和与厚重。从这些耳套的安排来看这款耳塞调音向更偏向于杂食的大众流行向。

▲▲值得一提的是MT3本身质保是一年,随包装附赠了一个卡片,微信扫码注册可以延长三个月保修期,这点还是挺不错的。

先看下MT3的整体参数

频率响应:15Hz--40KHz

灵 敏 度:≥105dB

额定阻抗:18Ω

导 线:0.78mm双针可换线四股无氧铜混编线

工艺:低谐振PC材质、五轴CNC铝合金、铝合金氧化音管

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲当时拿到耳塞腔体时我就惊讶于它的重量,真的很轻,实际测量也验证了,单个腔体只有3.6g,整个耳塞连同线材为24g,轻盈的重量带来了长时间佩戴的舒适感,兴戈对这款耳机的定位很明确,知道在产品设计中该如何取舍,以此带给消费者优秀的使用体验。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲10mm高磁路动圈单元,值得一提的是这款单元和铜雀Pro同款核心动圈单元,声音解析力有了一定保证,振膜采用的是高分子镀钛振膜,频率响应15Hz--40KHz,因此MT3还获得Hi-Res Audio小金标认证,兴戈做的很低调了,只在电商详情页有提示小金标存在,并没有印刷在包装盒上,不像某品牌,让人产生错觉小金标就和批发一样,这是典型对自己产品不自信。频率响应15Hz--40KHz,阻抗18Ω,灵敏度≥105dB,手机直推没有一点问题。MT3采用的是氧化铝合金导音管,金属网孔也很密,可以有效的防尘。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲开头讲过「觅澈MEETURE」作为兴戈的子品牌,主打的是潮流时尚与HiFi并存,面向的是更年轻的用户,所以外观设计对于年轻人的吸引力还是很大的,MT3的耳机腔体采用的是拼贴的设计,注意这个透明是真·透明,而非一些品牌的透明只是铜板雕刻,你可以从外壳表面直接看到耳塞内部的元器件,这个真的很酷,可以说是真·透明探索版耳塞。下面是金属材质的贴片,金属表面是磨砂材质,上面镌刻着觅澈的英文「MEETURE」,金属贴片的边缘倒角的弧线处理也很优秀,整个曲线处理向柔的方向拓展延伸,和兴戈的铜雀、洛神系列的“硬”完全不同,整个耳塞腔体的设计给人一种清新的感觉,和品牌名字「觅澈」有异曲同工之妙。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲耳塞的佩戴方式是绕耳式,线材的塑料绕耳导管软硬适中,很贴合外耳廓,佩戴舒适。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲耳塞的腔体虽然是公模,得益于公模设计的舒适度检验,MT3的佩戴很舒适,腔体曲线贴合内耳廓,佩戴后导音管连同耳套完全贴合了外耳道,这也带来了优秀的隔音效果,更加沉醉于自己的音乐世界,需要注意因为隔音好,大家外出的时候需要注意安全。同时扁平的腔体也适合睡觉侧卧佩戴,MT3整个佩戴舒适度还是让人放心的。

使用感受

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

注:听感仅代表个人观点,因听音环境、前端设备和听音风格喜好不同,会存在一定的主观判断,如有偏颇欢迎在评论区指正哦!

先看耳机的构造,10mm高磁路复合动圈单元(兴戈铜雀Pro核心动圈单元)、高分子复合振膜动圈单元、氧化铝合金音管、N50强磁路组合、黄铜抑振环,这些名字不懂没关系,这些是硬件指标一定要有,好不好听我们下面听听。

前端主要有三个,考虑的是便携易用,手机+魅族探索线搭配海贝音乐打开独占模式,还要两个老古董iPod Shuffle和艾利和E30,参与测试的音频文件是FLAC和WAV的无损格式,使用中我主要以通透耳塞套为主。

首先说拿到手的听感:首先这款耳塞是一个低音塞没跑了,主打低频的塞子,第一次听很抓人,让你忍不住多听下去,其次是易推,和另外一款在用的耳机对比,手机同样的音量,MT3声音变大了,声场变大了。

MT3的低频足,下潜足够,回弹有力,明显听到低频在三频中占的比例大,但是并没因此抢了中高频的戏份,也就是说并没有低频足而产生轰头的感觉,另外个人推荐使用通透塞,均衡塞可能会略显轰头。继续听下去,并没有因为低频足,而放弃对中高频的追求,有了铜雀Pro核心动圈单元的加持,频率响应15Hz--40KHz,保证了中高频的声场足够广,高频清澈透亮,不刺耳,解析力足够,动态控制得不错,收放得干净利索,声音亮但不剌耳,细节丰富,但是这样的高频少了一些刺激,这属于调音向的问题,看个人喜好了。MT3的中频处理的比较克制,中规中矩了。

真·透明探索版——兴戈 觅澈 MT3动圈耳机使用体验

▲▲听《18 and life》,打击乐的爆炸感扑面而来,下潜深度、力度足够不轰头、器乐分离度高、中低频的层次感强,唯一的瑕疵可能是声场显得有些局限,没有打开。再听《天地孤影任我行》这首低频测试常用曲目,鼓声回弹度高,但是鼓声细节还是欠点火候,器乐分离度感明显,声场打开了,足够打动人心,苍凉无奈的氛围感有了。听赵鹏的《月亮代表我的心》,可以很震撼的感受到呼吸声、口水声,感觉歌手就在你耳边私语说情话,听王若琳《有你的快乐》,前奏中的刻意制造的噪音也听得很清楚,解析力不错,人声的位置足够近。听Max Roach的《Lonesome Lover》,萨克斯管演奏激烈、男人的高频和男孩的高频可以很明显区分开来,尖叫和高音部分柔和不刺耳,也得到了很好的还原。

小结

兴戈觅澈MT3在音质方面的表现绝对符合它的售价,甚至有超越之余,调音走的是比较稳健的方向,能在第一时间讨好你的耳朵,作为觅澈旗下第一款耳塞,没有让人失望。

这是一款不论是颜值还是声音素质都表现得比较个性突出的耳机,整体偏年轻化的设计,主打低频但不轰头的调音风格,使得MT3更具清新脱俗的味道!在同价位甚至高一点的价位,它都将是一个不错的选择。

如果觉得文章对你有帮助,欢迎大家收藏点赞评论打赏!谢谢各位!