又双叕一款听书APP “早晚读书” 使用体验

2019-08-07 00:40:00 4点赞 14收藏 4评论

说实话在参加这次众测之前,我是完全不知道这款APP的,毕竟现在市面上类似的产品已经很多了,不用说已经在这个领域深耕多年的“得到”、“樊登读书会”,即使连喜马拉雅网易云音乐中的相关内容都已经可以很好的满足大家的需求了。

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

之前有尝试开“得到”每天听本书的会员,实际也听了不少书(笔记为证),但是听多了吧,渐渐的对于听书这种学习模式也感到麻木了,“作者介绍+观点引述+总结+恭喜你又听完了一本书”,虽然书籍不同,但是解读方式,详略概括,多少有点雷同,而且最关键的是,我自己在听完之后,非常容易忘记,毕竟在听书的过程中记住的仅仅是观点(而我能记住观点就不错了),对于整个论述的过程没有系统的认识,说没意义吧,又挺有意义的,说有意义吧,感觉有有点浪费时间又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

总的来说,听书这个活动,个人感觉还是缺少了那种读完一本书给人带来的满足感,加之自己记忆力有限,感觉听完还是记得不牢,慢慢的听书这项活动,就被我放弃了。现在最多就是听听几个微信公众号推送的音频。

自己记忆力不好,听书的时候还是更愿意动笔记记自己记忆力不好,听书的时候还是更愿意动笔记记

之前听书一直有拿笔记记得习惯,直到放弃(会员到期),这种做法是还是挺适合用来复习的,但是实际操作下来,你会感觉到,即使是记录,整个过程还是缺少了思考, 听书的总的来讲就是缺乏代入感,本因自己咀嚼的,该思考的,文稿里已经帮你梳理好,听久了真的有种麻木的感觉,当然也有部分精华的解读,深入浅出,解读文章本身就写的很有味道,让人听得无比陶醉(比如“得到APP”对于《三体》的解读)。

当初我是把听书当做一件正事来做,不仅仅是利用碎片时间,或者临睡的时间来听(5分钟必定入眠,起床后什么都记不住,不要问我怎么知道的又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验 ),其实对于听书我还是非常支持的,尤其是像“得到”“早晚读书”这类的知识付费服务,因为付费了,能明显的提升内容的质量,让人感觉确实很值,一般这类app的会员费用都是在一天1元左右(年费),一个月折合下来也就相当于一杯奶茶钱,价格相当而且比喝上一杯奶茶要有营养又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

当然想依靠听书来学习,不去读书,绝对是一种错误的,听书总感觉有种投机取巧的感觉。

经过我的真实体会。在看完了一本书之后,对书籍的内容有了大致的了解,有了一些自己的观点之后,再通过听书,了解下其他大咖教授的解读,并试着与自己的观点相互印证,纠正下自己的误区,这种感觉是最棒的。否则就是那种完全被灌输知识的感觉,整个听书的过程完全不用思考,做笔记也不用仔细去斟酌(文稿已经梳理好了,甚至重点已经加粗又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

回归正题,简单说说“早晚读书”的使用体会

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

如果我说这用起来和得到没有任何区别,有没有人想要打我又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

放开界面设计,讲书时间,内容丰富程度这类硬指标不谈,单纯的就听书这个活动来说,基本的功能季度的类,比如倍数播放(习惯性调成1.25倍数),内容分类(人文、社科...)等等。

两边内容的丰富程度,足够我天天听一个小时,永远听不完(话说每天我也不可能花数小时在听书上边),实在需要对比下,毕竟得到的运营时间比较长,名声在外,在内容的丰富程度,以及更新速度上肯定有所超越,但是这类APP大多数资源是独占的,而且即使是同一本书,不同大咖解读出来也有不同的味道。至于对于内容的把关上“早晚读书”给我的感觉还是挺不错的,试听了一本《今日简史》。

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

感觉还是熟悉的味道,就连最后的“恭喜你又听完了一本书”都如出一辙。

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

分类很清晰,但是内容,每页都是滑两下就到底了,好在一直在更新,未来会慢慢丰富的,只要他能够运营下去,这点信心相信还是有的。

具体来说

1、软件很完善资源,新注册免费试用5天,5天之后可以按需做出是否付费的判断。

2、内容质量很高,解读的也很棒,但同类型的软件很多,需要杀出一条血路,在宣传上还要加把劲。

3、没有什么非常有特色的服务,总觉得还是有点中规中矩的亚子。

4、内容一直在更新,但是目前与其他竞争对手在资源数量上完全没法比,同等价格竞争力真的不行。

写在最后

我觉得,现在入局听书类APP,还是迟了点,有这方面需求的,基本已经是某个APP的忠实用户了,而且功能同质化,大家也不可能同时使用多个听书APP。横向对比

我觉得在营销方式上还是缺少了一些创新,比如李国庆(“早晚读书”CEO)既然是当当网创始人,应该将书籍的解读,同图书的销售联系起来,比如买完一本书,赠送一课对于这本书的解读。又比如将同类型的解读文章,印刷出来,附上音频二维码,配合图书一起出售,或者app免费,主要用于图书宣传等等。

反正不管如何创新,都比固守着传统模式,止步不前要好。

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

当然,这款APP还是值得推荐的,使用下来,体验良好,尤其是注册免费使用5天,降低了使用的门槛,也给了用户一个尝试、对比的机会,只是希望在销售模式创新上有所突破,让更多人认识,让更多人有机会使用,以更好的辅助大家学习进步。

(PS:买会员还是比喝奶茶更值得又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验