又双叕一款听书APP “早晚读书” 使用体验

2019-08-07 00:40:00 4点赞 14收藏 4评论

说实话在参加这次众测之前,我是完全不知道这款APP的,毕竟现在市面上类似的产品已经很多了,不用说已经在这个领域深耕多年的“得到”、“樊登读书会”,即使连喜马拉雅、网易云音乐中的相关内容都已经可以很好的满足大家的需求了。

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

之前有尝试开“得到”每天听本书的会员,实际也听了不少书(笔记为证),但是听多了吧,渐渐的对于听书这种学习模式也感到麻木了,“作者介绍+观点引述+总结+恭喜你又听完了一本书”,虽然书籍不同,但是解读方式,详略概括,多少有点雷同,而且最关键的是,我自己在听完之后,非常容易忘记,毕竟在听书的过程中记住的仅仅是观点(而我能记住观点就不错了),对于整个论述的过程没有系统的认识,说没意义吧,又挺有意义的,说有意义吧,感觉有有点浪费时间又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

总的来说,听书这个活动,个人感觉还是缺少了那种读完一本书给人带来的满足感,加之自己记忆力有限,感觉听完还是记得不牢,慢慢的听书这项活动,就被我放弃了。现在最多就是听听几个微信公众号推送的音频。

自己记忆力不好,听书的时候还是更愿意动笔记记自己记忆力不好,听书的时候还是更愿意动笔记记

之前听书一直有拿笔记记得习惯,直到放弃(会员到期),这种做法是还是挺适合用来复习的,但是实际操作下来,你会感觉到,即使是记录,整个过程还是缺少了思考, 听书的总的来讲就是缺乏代入感,本因自己咀嚼的,该思考的,文稿里已经帮你梳理好,听久了真的有种麻木的感觉,当然也有部分精华的解读,深入浅出,解读文章本身就写的很有味道,让人听得无比陶醉(比如“得到APP”对于《三体》的解读)。

当初我是把听书当做一件正事来做,不仅仅是利用碎片时间,或者临睡的时间来听(5分钟必定入眠,起床后什么都记不住,不要问我怎么知道的又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验 ),其实对于听书我还是非常支持的,尤其是像“得到”“早晚读书”这类的知识付费服务,因为付费了,能明显的提升内容的质量,让人感觉确实很值,一般这类app的会员费用都是在一天1元左右(年费),一个月折合下来也就相当于一杯奶茶钱,价格相当而且比喝上一杯奶茶要有营养又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

当然想依靠听书来学习,不去读书,绝对是一种错误的,听书总感觉有种投机取巧的感觉。

经过我的真实体会。在看完了一本书之后,对书籍的内容有了大致的了解,有了一些自己的观点之后,再通过听书,了解下其他大咖教授的解读,并试着与自己的观点相互印证,纠正下自己的误区,这种感觉是最棒的。否则就是那种完全被灌输知识的感觉,整个听书的过程完全不用思考,做笔记也不用仔细去斟酌(文稿已经梳理好了,甚至重点已经加粗又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

回归正题,简单说说“早晚读书”的使用体会

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

如果我说这用起来和得到没有任何区别,有没有人想要打我又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

放开界面设计,讲书时间,内容丰富程度这类硬指标不谈,单纯的就听书这个活动来说,基本的功能季度的类,比如倍数播放(习惯性调成1.25倍数),内容分类(人文、社科...)等等。

两边内容的丰富程度,足够我天天听一个小时,永远听不完(话说每天我也不可能花数小时在听书上边),实在需要对比下,毕竟得到的运营时间比较长,名声在外,在内容的丰富程度,以及更新速度上肯定有所超越,但是这类APP大多数资源是独占的,而且即使是同一本书,不同大咖解读出来也有不同的味道。至于对于内容的把关上“早晚读书”给我的感觉还是挺不错的,试听了一本《今日简史》。

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

感觉还是熟悉的味道,就连最后的“恭喜你又听完了一本书”都如出一辙。

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

分类很清晰,但是内容,每页都是滑两下就到底了,好在一直在更新,未来会慢慢丰富的,只要他能够运营下去,这点信心相信还是有的。

具体来说

1、软件很完善资源,新注册免费试用5天,5天之后可以按需做出是否付费的判断。

2、内容质量很高,解读的也很棒,但同类型的软件很多,需要杀出一条血路,在宣传上还要加把劲。

3、没有什么非常有特色的服务,总觉得还是有点中规中矩的亚子。

4、内容一直在更新,但是目前与其他竞争对手在资源数量上完全没法比,同等价格竞争力真的不行。

写在最后

我觉得,现在入局听书类APP,还是迟了点,有这方面需求的,基本已经是某个APP的忠实用户了,而且功能同质化,大家也不可能同时使用多个听书APP。横向对比

我觉得在营销方式上还是缺少了一些创新,比如李国庆(“早晚读书”CEO)既然是当当网创始人,应该将书籍的解读,同图书的销售联系起来,比如买完一本书,赠送一课对于这本书的解读。又比如将同类型的解读文章,印刷出来,附上音频二维码,配合图书一起出售,或者app免费,主要用于图书宣传等等。

反正不管如何创新,都比固守着传统模式,止步不前要好。

又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验

当然,这款APP还是值得推荐的,使用下来,体验良好,尤其是注册免费使用5天,降低了使用的门槛,也给了用户一个尝试、对比的机会,只是希望在销售模式创新上有所突破,让更多人认识,让更多人有机会使用,以更好的辅助大家学习进步。

(PS:买会员还是比喝奶茶更值得又双叕一款听书APP  “早晚读书” 使用体验