COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

2019-08-04 17:30:38 0点赞 0收藏 3评论

结合潮流的趋势,不少手机开始逐渐取消3.5mm的耳机接孔。从iPhone7开始,后期推出的系列新机也都完全去掉了耳机孔。不仅苹果手机,多数安卓手机的3.5mm耳机都陆续去掉,就拿笔者目前使用的小米9来说,没了3.5mm耳机孔,很多时候出差在外想要享受一个人音乐就尴尬了。

最初打算入手一款蓝牙耳机,但在市场上寻觅了好久,似乎很难在价格和听感上同时兼容。续航不足和断听的现象直接让我放弃对蓝牙耳机的选择。在经过一番思考后,COZOY TAKT C 音频解码器彻底入了我的法眼。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

外观小巧,好音质随身携带

由于自己从事的销售类工作,基本上很少坐在办公室,多数时间还是需要外地出差。从一个地方到另外一个,长途的旅途总会选择音乐陪伴。所以,这次入手的COZOY TAKT C 音频解码器和小米9以及早之前购买的ESEP-01BL平头耳机搭配使用,感觉整个人生都完美了。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

特别是COZOY TAKT C 音频解码器本身没有内置电源,这样就大大减少了内部元器件存在,正如我们现在看到的,整个机身非常小巧轻便,经测量机身重10g,体积略1.3*0.7*6cm,尺寸大小类似一个U盘,出门携带不会占用太多的存储空间。且即插即用,使用起来也十分方便。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

而且,对于销售人员来说,外在的形象十分重要。因此,在挑选各类数码产品时还是要与自身的形象相符。以COZOY TAKT C 音频解码器来说,整体做工和设计感都达到高水准的品味。通过CNC切割工艺,机身表面不仅光滑且有质感,而且机身一体成型,构造简洁,与市场几十元的音频解码器对比,这样的做工是站在高端解码器的第一梯队上。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

在实际使用过程中,COZOY TAKT C 音频解码器还有一个很好的功能,在机身的正面配备了一个播放/停止按键和一个音量增减按键。由于自己使用的ESEP-01BL平头耳机没有线控按键。所以,平常听歌时,就可直接通过COZOY TAKT C 音频解码器控制,不需要返回手机界面,用起来要顺手很多。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

展示一下COZOY TAKT C 音频解码器的细节部分,输入端为Type-C接口,输出端:3.5mm的耳机孔。其实在日常使用中,COZOY TAKT C 音频解码器不局限于搭配手机使用,很多笔记本和iPad目前也主打轻薄,3.5mm的耳机接口以及USB、HDMI等接口都逐渐取消,仅留一个Type-C接口。因此,从使用的多样性来说,COZOY TAKT C 音频解码器至少在我下次换笔记本时可以更从容应对。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

外观小结:常年外地奔波,不可能负重太多。而COZOY TAKT C 音频解码器就像是量身定做。轻薄小巧一体成形的机身,出门随身携带可以做到“0”压力。让或长或短的一路旅途,都能有出色的音质陪伴。

精选解码芯片,驾驭高水准音质

单从常识上了解,一般手机中的音乐都是MP3、AAC、FLAC的音频文件,这些音频文件本身是数字信号,以0和1被打包压缩在手机的存储中。在进行音频都播放时,需要通过手机的音频CODEC芯片或者独立DAC+OPA来实现数模信号的转换。但近几年,为了提高手机内部空间的综合利用率,不少手机只有一个音频CODEC芯片,很少有完整且独立的DAC+OPA放大系统。因此,就算是目前手机仍旧保留3.5mm耳机孔,但想要享受发烧级的音质体验,基本不可能!更何况现在手机连3.5mm耳机接口都没有。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

因此,COZOY TAKT C 音频解码器从很实际的两点解决了如上这些问题。第一:Type-C接口的转换,让3.5mm的耳机孔接口重现;第二:OZOY TAKT C 音频解码器本身作为一个外置解码器,配置专为便携设备独身打造的SABRE9018Q2C参考级D/A放大器,支持原生的32Bit/384kHz PCM讯号和DSD—11.2MHz的讯号处理。可以在稳定的供电系统下,带来无损的音质体验。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

以现有的装备来看,对音质的追求我们不是闹着玩的。由于选择的ESEP-01BL平头耳机本身采用的15.4mm大口径动圈单元,在音质的表现上已然主流。但好马配好鞍,结合COZOY TAKT C 音频解码器,原本的小米9只打算后期听个响,但没想到在试听一段时间后,发现曾经经典的HiFi再次重新。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

音乐试听表现,以许嵩的歌曲来说,整体走的是R&B风格,既带有一定的中国风,又带有一定的宫调,整体音节偏中低音。对于这类的曲风,想要有声临其境的声感体验,往往对播放外设要求较高。音质表现上,我们通过有无外设两种情况进行歌曲《庐州月》的品味。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

情况一:小米9无外设,独自播放;那么,听过《庐州月》这歌曲的朋友都知道,里面含杂的器材非常丰富,古筝、中提琴、二胡、琵琶辅助低音的发挥、在每首歌曲结尾都会有架子鼓所带来的高音节奏感。在无辅助设备时,中低音的古筝很难出现清脆利落,且架子鼓阵法回弹的音质也拖泥带水,与理念中的高品质音质绝对是相隔一川河水。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

情况二:小米9在COZOY TAKT C 音频解码器和ESEP-01BL平头耳机下听歌;惊喜很大,虽然小米9没机会先单独使用ESEP-01BL平头耳机试听,但联动COZOY TAKT C 音频解码器对比单独播放的音质,真是有了一个质的飞越。依然是《庐州月》这同一首歌曲,在辅助装备的试听下,乐器所呈现的低音部分更加淳厚,高音通透、且又立体震撼,把许嵩那种R&B风格曲风释放的淋漓尽致。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

当然不止是试听这么简单,在COZOY TAKT C 音频解码器和ESEP-01BL平头耳机的试听下,我们利用业内普遍使用的Sound Check软件进行音频的分析,让大家对频率曲线和失真表现,可以整体判断出,在COZOY TAKT C 音频解码器之后的音质表现还是很不错的。

频响曲线

THD曲线

从上面两组测试结果来看,低频趋于平稳,高频无太大增益,整体失真较小。从参数来看,COZOY TAKT C 音频解码器带来的音质表现还是很尽如人意。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

不过,在使用中也遇到一些问题,就是COZOY TAKT C 音频解码器在试听的过程中会出现发热,刚开始有点担心,这样的发热会不会影响手机的续航?毕竟,对于从事销售行业的我来说,手机时刻保证电量充足是很有必要的。因此,出于这种担忧,进行了一个续航测试。

测试一:小米9无外加辅助设备时,播放音乐半小时,试听音量30%。

测试二:小米9在COZOY TAKT C 音频解码器和ESEP-01BL平头耳机下试听半小时,试听音量同样是30%。

两个测试调节,中途都让其随意播放,有正常的开屏,但无其它APP运行使用。

COZOY TAKT C 音频解码器上手体验,好音质不缺席

经过测试,电量的掉电情况差别不大,测试条件一下,半小时掉电略6%,测试条件二下,半小时掉电7%。这也就说明,机身发热并不会增大耗电,对手机的续航不会有什么影响。

整体体验下来给我最大的感触是:无论自己在何处,COZOY TAKT C 音频解码器都让我如释重负。工作之余,旅途之中,好音质可以时刻相伴。那么,你的手机如果目前的音质无法满足你,可以试试COZOY TAKT C 音频解码器,会是一个不错的选择。

COZOYTAKTC安卓iPad电脑解码耳放耳机转接头音频解码器typec淘宝精选去购买