2019-07-31 15:00:00 18点赞 92收藏 29评论

自从楼主购入了日本ASAHI的全能平底锅,它就开始占据了我厨房的C位。很多人比较好奇我厨房里怎么能放得下那么多厨具,得有多么大的厨房,其实并不然,我也只是把常用的厨具放在厨房里以便随手取用,而不常用的则丢去隔壁储藏室里。

所以,能在我厨房里出现并且常驻的,一定是我最喜欢用的,也是我觉得最好用的。

这口锅使用频率很高,毕竟顶着“全能”的名义,能比较方便的完成很多种烹饪任务。

同时这也是一口性能非常好的重型铸铝锅,什么是重型铸铝?性能如何?在我之前的文章里也有过详细的阐述:

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接看到题图这风格,是不是突然有很熟悉很久违的感觉?咳咳,不过楼主并不是要回归发菜谱了,而且楼主也不是来种草的,今天来介绍下一种以前没讲过的锅型,把我的厨具文补完计划更进一步。silencesky| 85 评论48 收藏472查看详情

当时写这篇文的时候,演示用的是DHT的。不过DHT的有个缺点,就是锅体不够深,所以ASAHI这款,倒是弥补了这个缺陷,锅体是目前所有重型铸铝锅中最深的,达到了7.7cm,足够的深度让烹饪的花样又能进一步的丰富。

这口锅能做什么?在之前的文章里,我也有详细的阐述:

传说中的“一锅走天下”?用有限的资源做更多事:谈谈日本物尽其用的生活哲学最近我发现一个有趣的问题。生存环境决定生活哲学就拿楼主最擅长的厨具&厨电来说吧,不同产地,会出来不同的风格。地广人稀的地儿出来的产品,肯定和寸土寸金的设计不同。这点尤其体现在日德两国的较量上。就拿冰箱来说吧,大家熟悉的德系,比如博世、利勃海尔等等,动不动就是超大容量,600多L,甚至700以上也不少silencesky| 212 评论161 收藏1k查看详情

之后,楼主又写了一篇不粘锅选购攻略,比较详尽的分析了不粘锅具的现状以及在家庭烹饪中的重要作用,尤其是对烹饪新手非常友好,健康和美味可以兼得:

服务伸手党,不粘锅选购和使用经验大集合!谁说美味和健康不可兼得?其实楼主是挺郁闷的。按说,我仅仅在值得买,文章就已经发布了1000篇以上,虽然说内容比较广泛,涵盖厨艺、厨电、厨具、美食甚至玩具,然而在庞大的基数上,对于厨具方面可以说已经事无巨细。我觉得,该说的,能总结出来的,我已经都说完了,当然,在我有新发现的时候,也是第一时间撰文分享的。然而,每天我还是会收到silencesky| 554 评论278 收藏4k查看详情

在半年左右的使用过程中,我也在不断开发这款锅具的功能,压榨它的潜力。

比如不用烤箱,也能单纯靠它做一道简易版的普罗旺斯炖菜,这种在《料理鼠王》里出现并广为人知的南法风情菜式,其实也很简单。

一、普罗旺斯炖菜Ratatouille做法

材料方面,其实局限不大,和《料理鼠王》里把它升华成一道米其林星级菜肴不同,其实这道菜本身就是南法乡村的家常菜,家家户户都要做。

材料一般有茄子、西红柿、洋葱、红椒和西葫芦等等。很多时候就是随意切块,然后简单的一锅炖。

1️⃣、选粗细相当的长茄、彩椒和西葫芦,各自切薄片。

2️⃣、在平底锅内放少许橄榄油,然后下迷迭香微煎爆香,这里有洋葱的话,也可以加洋葱碎。

3️⃣、加入适量的番茄酱和蒜末,混合炒香。这里也可以用一些现成的意面酱来代替。

4️⃣、之后暂时停火,把切好的蔬菜薄片依次排列堆叠在锅内如图。

5️⃣、加盖,中小火焖15分钟左右即可。

6️⃣、出来撒上独特的综合调料,就可以连锅上桌了。拌匀即可开吃。

蒸屉的作用,让全能锅更全能

然也能用它来做很多无水料理,但是为了让它能真正全能,我还是淘了个专用的蒸屉回来:

做工也是相当的扎实,看着也美观。

有了蒸屉,能做的事情就更多了,而且因为锅盖良好的气密性,使用极少的水就能维持比较长时间的蒸制,这有个好处,就是水量少了,同等火力下沸腾的速度就快了,时间就节省下来了。

那么蒸屉好用吗?能做什么?

拿新买的高端蟹黄小笼包来测试下。

一笼10个,外围就能放下,锅底只加了一层浅浅的水,开蒸。

蒸好了,流油。

把包子拿起,这里包子本身是带油纸来防粘的,我故意没用油纸,直接放在蒸屉上了,结果也没有粘破皮,轻松拿起。

皮薄馅大的蟹黄包子。

把包子全吃掉,完全不黏哦。

拿掉蒸屉,底部还有残水,还有包子的蟹黄油轻松烹饪!普罗旺斯炖菜+生炸鸡翅:让全能更全能,ASAHI多功能锅经验

一袋10个包子放着绰绰有余,两袋呢?20个包子也能放下,这个容量是相当不错的了。

蒸好的20个包子,美美哒。话说知味观的速冻包子还是不错的,我感觉比堂吃好吃。。。。。。有时间专门写一篇。

热剩菜剩饭也没问题,装的满满的8寸盘,轻松放下。梅菜扣肉饭。

话说上次谁评价聪厨的梅菜扣肉没肉的?这是5块钱的小包装。而且梅菜里也很多肉丁啊。

来做一道生炸鸡翅

既然是全能锅,那么自然煎炒烹炸蒸焖炖煮样样都行,下面就再给大家演示一道“生炸鸡翅”的做法。

1️⃣、在锅底放少许油,然后把一段迷迭香放进去爆香。

2️⃣、迷迭香开始冒泡的时候,放入一斤鸡翅。

3️⃣、盖盖炸4分钟左右,等到鸡翅表面金黄,即可出锅。

成品。按照自己喜好来调味即可,辣椒面,椒盐、孜然、柠檬汁、照烧汁等等随意。

这种做法不但简单,而且能降低热量摄入,鸡翅本身的脂肪(主要是皮下脂肪)在油锅里被炸出来一部分,同时重型铸铝锅的温度稳定,也不至于让鸡翅部分焦糊。

很简单的一道料理,但效果非常不错。

新颜色的全能锅

ASAHI全能锅好用吗?自然是非常好用的。

然而就是美中不足的一点,原来在中国官网买的,只有咖啡棕一个配色可选,虽然吧,锅体外侧的喷涂质感非常棒,媲美staub的珐琅层,但颜色总是感觉欠缺了一点什么。

毕竟我其他的珐琅锅,都是什么马赛蓝、天空蓝、火焰红、酒红等等比较鲜艳或者清新的颜色的,对这个颜色确实有些遗憾。

还好终于,ASAHI的京东旗舰店开起来了,并且上了新的配色,是我喜欢的颜色,官方叫做“紫罗兰”

日本ASAHI全能平底锅26cm22cm日本原装进口炒锅不粘锅平底锅可拆式把手葡萄园色紫色2680元京东去购买

而ASAHI中文官网也上了新的颜色,叫“钻石蓝”。

商品详情www.asahikei.com.cn去看看

都是我喜欢的颜色,但资金有限只能选一个,最终还是选择了钻石蓝。

总之是一种比较清新的,马卡龙的配色。

反正不粘锅也是消耗品,迟早都要买,不如再买个。

下面开始晒单,锅体、大小和原来都一样的,在上面的文中已经详细分析过了,这里就不多讲,主要看下颜色。

做工精致,无可挑剔,外面的珐琅层质感十足。

装上可拆卸把手。

和蒸屉完美契合,蒸屉是架在锅沿的金属部分的,不会和锅内涂层产生摩擦,是对涂层的妥善保护。

盖上锅盖,严丝合缝。Asahi的全能锅在做工上完全找不到瑕疵,精致大方,看着就舒服,品控非常严格,充分提现了日本的工匠精神。

来和楼主的老锅做个对比,老锅已经高频率使用了半年的时间,涂层依旧完好,也没经过刻意的特殊的清洁,就用完随便洗下,看着还是很崭新的。

这口锅在颜值的保持和涂层的耐用性上,还都是比较赞的。

虽然说,对颜色,每个人的喜好不同,但在我看来,新颜色明显要比之前的颜色亮眼很多。

在几个月前我写文过后,很多值友也跟着买了这口锅,也有很多值友因为价格的问题在观望,马上应该又是电商大促的节点之一 -七夕,作为旗舰店,应该有不错的价格出现,种草的可以重点关注下。

此外,新的两种颜色是限量的哦,只有52套,喜欢的要赶紧了。轻松烹饪!普罗旺斯炖菜+生炸鸡翅:让全能更全能,ASAHI多功能锅经验

望本文对你有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

汤普申(TOPUSEN) 德国麦饭石炒锅不粘锅家用平底炒菜锅涂层无油烟电磁炉燃气通用 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 32cm

Fissler 菲仕乐 炒锅

Fissler 菲仕乐 炒锅

Smeg 斯麦格 炒锅

Smeg 斯麦格 炒锅

荣事达(Royalstar)章丘手工锻打铁锅圆底老式炒锅无涂层不粘炒菜锅燃气灶带盖34cm 34cm 适用【带盖3-5人】1.44kg

cammex麦饭石不粘平底锅牛排煎锅家用炒锅炒菜锅

cammex麦饭石不粘平底锅牛排煎锅家用炒锅炒菜锅

韩国麦饭石炒锅不粘锅家用燃气灶电陶炉平底锅炒菜锅

韩国麦饭石炒锅不粘锅家用燃气灶电陶炉平底锅炒菜锅

德国不粘锅家用麦饭石炒菜锅平底小炒锅电磁炉燃气灶

德国不粘锅家用麦饭石炒菜锅平底小炒锅电磁炉燃气灶

摩登主妇砂锅耐高温干烧不裂煤气灶沙锅煲仔饭陶瓷煲汤锅

摩登主妇砂锅耐高温干烧不裂煤气灶沙锅煲仔饭陶瓷煲汤锅

卢润手工煎锅不粘锅无涂层家用纯铁锅煎牛排平底锅户外电磁炉适用

全品屋

全品屋

chunuo 厨诺

chunuo 厨诺

【喵满分】自有品牌不锈钢雪平锅日式煮泡面锅18cm汤锅奶锅电磁炉

孟大锤 家装节:章丘铁锅炒菜锅无涂层 黑锅-木柄带耳+3件套 30cm(已开锅)

德国不粘锅家用炒锅316不锈钢蜂窝炒菜锅电磁炉燃气灶平底锅

德国不粘锅家用炒锅316不锈钢蜂窝炒菜锅电磁炉燃气灶平底锅

万代传 铁锅章丘款镜面锅无涂层炒锅不粘锅手工锻打熟铁锅燃气灶圆底锅 单锅(3-6人用) 34cm 镜面锅+【已开锅】 34cm(3-6人用)