2019-07-30 15:31:38 4点赞 1收藏 10评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点和纯个人使用感受是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

我一直对小米的智能生态理念特别赞同,已经添置了很多小米的家电,还有一部分添置在计划中。我之前用的是欧乐B Pro 600 plus电动牙刷,男朋友本来用的是小米的这款,一直搁置着没用,我问了一下原因,说是不喜欢小米的刷头想要软一点的刷头,我的欧乐B有软一点的刷头换就和他交换了一下牙刷的主体。我之前也一直有关注小米的这款牙刷,所以这个交换一开始还是挺激动的。今天是拿到牙刷开始用的第二天,和大家分(吐)享(嘈)一下我对小米声波电动牙刷的亲身使用感受。(纯纯的亲身!不是广告的那种测评,我写这个之前先搜了一下,感觉广告测评铺天盖地我这种亲身测评太少了..)

这款牙刷的官方卖点想必大家都很容易了解,随便搜一下产品详情就有。颜值+防水+充电使用这里就多言了,私以为这是一款牙刷的基本素养吧..姑且就直奔主题,一吐为快!

槽点1 模式选择

三种模式三种模式

话说的很好听,有三种模式方便使用,可是.......

开机就是标准模式,作为一个完全不适应这种震动的新手表示标准模式好难适应,还没用手都振麻了小米声波电动牙刷使用感实(吐)测(嘈)——基于欧乐B P600的简单对比 OK,我换个模式,下一个模式就是轻柔模式耶!真的好轻柔~ 下次刷牙可以期待一下了!

第二次用,我想着会不会直接留在上次模式上呢?一按开机,咿?还是标准模式!好吧,我手动切换一下没事。随后我还是去查了模式选择和自定义模式,是不是手机软件上设置好了就能直接启动我选的那种模式了呢?会不会是我的坏掉了?啊我还是问客服吧..抱着对智能家居和小米生态理念的期待,我去联系了一下美丽的客服小姐姐,问了一早上,还怕自己表述不清楚反复核对了一下问题想找到解决办法。哦!原来不是我牙刷的问题,是本来就是这样的,不管手机上怎么设置模式,都得在刷牙的时候手动按好几下切换成自己适应的模式。。小米爸爸能不能增加一个使用记忆嘞,用起来好麻烦啊小米声波电动牙刷使用感实(吐)测(嘈)——基于欧乐B P600的简单对比软件设置的意义在哪里..

下面是和客服小姐姐沟通的部分截图,感谢客服的耐心解答。所以..是我对小米的期待有点高了吗?小米声波电动牙刷使用感实(吐)测(嘈)——基于欧乐B P600的简单对比

小米有品上客服小姐姐的耐心解答小米有品上客服小姐姐的耐心解答

与之相比较而言,欧乐B的动力模式只有一种,要柔软体验或者其他的清洁效果,只要更换刷头就可以,操作非常简单,更换好刷头之后就再也不用其他操作,类似于“一劳永逸”;米家的这个不用更换刷头,但是需要每次使用的时候切换模式。

槽点2 开关机

第一次用的刷完了准备关机,按一下,咿?还没关?再按一下,哦关好了。后来我专门关注了一下关机,要么是多按到自定模式再按一下关,要么是长按一秒暂停,30秒无操作之后自动关机......不能按一下就关掉好心累哦

我还得关注它在什么模式按几下才能到自定模式的下一个,或者得多按到一秒暂停,一秒是多长时间来着?不是按一下就一秒了吗?

也就是说,我从开机选模式使用到关机,这个流程得带上脑子思考的情况下得按4下,如果没有思考bong咚bong咚按的话,你可能不知道什么时候才能顺利关得上小米声波电动牙刷使用感实(吐)测(嘈)——基于欧乐B P600的简单对比还有就是,如果不用标准模式的话开机之后不能马上使用,得先手动选个模式,嗯..事实是按了开机之后牙刷就开始以标准模式工作了,牙膏和水要么在手上飞溅要么在嘴里以自己并不适应的高强度震动,你得选一个受着先!

习惯了欧乐B的开机-刷牙-关机这样简单轻便的操作之后对这个的复杂真的有种..嗯..的谜之感受。还好上次给爸妈换电动牙刷换的是我的同款,不然他们可能用一次就觉得开关机太复杂闲置了,隐约感到了我的明智..

槽点3 软件评分

不得不承认,能带软件一起做的硬件设备真的很耗精力,小米爸爸花了很多成本来研发吧?带软件的电动牙刷我目前就只关注了小米,所以不妄加评论,只看这款牙刷的软件使用感。牙刷通过蓝牙与手机连接,和其他的小米智能家居产品一样集结在米家APP说。打开米家-我的设备-米家声波电动牙刷之后的页面是这样的:

米家APP上的牙刷页面米家APP上的牙刷页面

显眼的77分是什么嘞?是对我早上刷牙的打分。点击详情进去会有刷牙时长、牙刷覆盖率和牙刷移动速度均匀率的数据。姑且不说这些数据是怎么采集的,单就刷牙时长来看,1分51秒。我以前没有好好爱护牙齿导致了严重的虫牙,前段时间花重金去治了牙痛之后非常在意口腔卫生和牙齿健康,怎么会在刷牙这个事情上只得了77分呢?事实是,我用给定的两分钟刷完第一遍之后感觉刚刚某些位置牙刷移动得有点快,就又按开了牙刷再刷一刷,第二次按开后运行了1分51秒,且只刷到了部分牙齿。噢,难道这个分数背后收集的不是我早晨刷牙的数据,而是我更新数据前一次从开到关这个期间的数据?!!那么这个分数还有什么参考意义呢?反而让我看了不舒服。。

软件页面下方还有一个有用的点是爱心符号的个性定制,个性定制里的内容蛮丰富的。然而!我在确认牙刷与手机连接正常、设置更改保存成功的情况下拿着秒表测试了一下,不管是“防止溅洒10秒-开启、刷牙时间2.5分钟、舌苔清洁-10秒”,还是“防止溅洒10秒-关闭、刷牙时间2分钟、功能关闭”,牙刷的运行时间都是2分钟!一秒都没多的!!!所以这个软件设置和牙刷本体一点关系都没有吗?..

个性定制内容页个性定制内容页

欧乐B没有软件辅助,想刷多久刷多久,没有评分的顾虑,不用考虑换模式。

两天使用下来,好想找男朋友换回欧乐B牙刷小米声波电动牙刷使用感实(吐)测(嘈)——基于欧乐B P600的简单对比 我不想开关机那么复杂,不想要看起来高大上实际上却没什么用的APP。

不过要是上述缺点都可以接受,不在意开关机和模式这种细节,没有任何与我对米家智能类似的高期望,作为一个普通的刷牙工具而言,还是非常不错的。

如果打算入手米家这款牙刷或者其他的电动牙刷,希望这篇对你的思考与决策有哪怕一点点积极的作用。正是这些点点滴滴的琐碎,构成了我们生活的一部分。

MIJIA 米家 MES608 电动牙刷

MIJIA 米家 T200 电动牙刷

MIJIA 米家 T200 电动牙刷

MIJIA 米家 T100 电动牙刷

MIJIA 米家 T100 电动牙刷

MIJIA 米家 适配T301/T302 米家声波电动牙刷头(标准型)3支装

MIJIA 米家 T500/T300系列 MBS301 电动牙刷刷头 3支装 敏感型

MIJIA 米家 MES602 电动牙刷 白色

MIJIA 米家 MES602 电动牙刷 白色

米家 小米电动牙刷亲子套装(T500电动牙刷粉色+米兔儿童牙刷)

MIJIA 米家 电动牙刷T501 深灰色 赠刷头2支

MIJIA 米家 电动牙刷T501 深灰色 赠刷头2支

MIJIA 米家 电动牙刷T200C 双刷头便携

MIJIA 米家 电动牙刷T200C 双刷头便携

MIJIA 米家 电动牙刷T200C

MIJIA 米家 电动牙刷T200C

MIJIA 米家 T300 电动牙刷 白色

MIJIA 米家 T300 电动牙刷 白色

• 还要关机?不都是刷完牙直接放充电座上吗?

如果牙刷启动一遍没有刷完牙又启动的话就走不完第二个两分钟的流程,需要手动关机。不需要关机的情况是需要自己的刷牙流程和设定的两分钟完全契合才行。 [哭泣]

• 我的小米牙刷使用后会停留在你最后一次使用的模式那里,怎么跟你说的完全不一样。

哇⊙∀⊙!我试了一下真的哎,谢谢提醒

• 因为你的欧乐b只有一个模式,所以关机方便,p4000及以上型号的多模式也是要按好几下或者长按关机的,习惯就好,人很能适应的

嗯嗯,谢谢指教,我目前已经习惯了超动感的标准模式 [喜极而泣]

好不好用 和欧了b比较

• [开心] 我还以为新批次有些功能改了呢 [笑]

• 小米牙刷都敢买?不知道是代工的么?随便一个好点国内品牌,价格和功能都比他好多了,正常也就是80元作用,你最希望的记忆功能都有,而且是感应充电,如果是USB充电,那么要便宜上一半,大概40到50元就很好了,颜值和手感都非常好,总之国内做超声波振动的厂家很多,出品都不差,只要价格到了我说的水平,都不差,而且噪声极小,至于那些所谓名牌,比如南极人,比如康佳,志高们的贴牌东西其实和小米一个样,贵而且功能少,你拿货的,能比人家直接出场厂的便宜么,不可能的,售后能比人家有厂的好么,不可能,你坏了你寄给他,他们这些贴牌商也是接着寄给厂家的,从时效来看都慢一点了,不过牙刷这玩意也不随便坏,大部分品牌都是保修3年,5年的,所以基本这个时间内是在寿命期之内的。