京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

2019-08-05 12:20:00 53点赞 419收藏 147评论

前言

大家好,我是小猴。随着智能家居应用的不断普及,大家在京东上选购商品时,能否接入手机APP控制已经成为了一个重要的指标。不管是京东叮咚天猫精灵,还是小爱音箱都以其便捷的语音控制,受到了大家欢迎。而对于米粉群体来说,米家应用APP更是以其包含日常生活的方方面面的完善性,成为大家购买家电之前会考虑的因素之一。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

当大家面对其中销售的纷繁复杂空气净化器产品时,经常会一头雾水。因此,作为一个喜欢研究空气净化器的值友,小猴这一次来为大家来分析一下目前米家生态链系统中所接入的这些空气净化器产品特点,并为大家提出相应的选购建议。使大家在京东上购买到最适合自己的那一款空气净化器。

米家空气洁净化器一览

首先让我们打开米家APP,点击添加设备后在左侧栏可以看见环境电器这一栏。进入之后可以看到,目前接入米家APP的空气净化器种类已经多达9种。看起来一脸蒙逼。没问题,我来替你仔细分析。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

这些产品按照空气净化器的过滤方式,大体上分为两类。一类为hepa高效滤纸过滤式空气净化器,另一类为利用高压电场的静电吸附式空气净化器,也就是所谓的无耗材空气净化器。hepa高效滤纸式产品全部为米家自有产品。其中包括:小米空气净化器,小米空气净化器2,小米空气净化器2S,米家空气净化器Pro,小米空气净化器max。无耗材式空气净化器主要为贝昂生产的三款产品:X3M,X7M,X7S(M)。最后这里还有一个乱入的土豆super新风机,应该归到新风机门类中。

下图转自站内值友casatift文章。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

这些产品按照发布先后顺序,又基本可以分为两代产品:小米空气净化器1和2,为第一代红外颗粒物传感器+无显示屏产品;从小米空气净化器2S开始,pro和max三种机型均带机身液晶显示屏,且更换了激光颗粒物传感器,并全系标配温湿度传感器。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

激光颗粒物传感器成为了标配,液晶大屏也开始普及。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

由于目前小米商城中已经将小米空气净化器1,2下架,因此目前市场上已经无法买到全新产品,这里就不做详细讨论了。接下来主要为大家分析一下小米空气净化器2s,pro以及max的主要特点以及区别。

HEPA过滤式空气净化器

1.小米空气净化器2S

下面首先来说说小米空气净化器2S的特点吧。前文中将小米空气净化器简单的分为了一代和二代产品。那么小米空气净化器2S就是二代产品的开山作品了。其不仅更换了激光颗粒物传感器,大大提高了空气质量的检测精度。此外,也在机身上集成了液晶显示屏,可以更加便捷的观察室内空气质量。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南四面式进风结构

单电机双扇叶的结构降低了噪音

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

作为一款入门级产品,小米空气净化器2S基本可以满足日常生活中对于空气质量检测以及净化的所有需求了,其颗粒物净化能力为310cadr/h。因此,可以说小米2S空气净化器是目前最具性价比的产品,不管是在传感器的配置上,还是后期耗材更换的价格上。它以其小巧的体积适用于各种小空间条件下使用,因此更加适合单身以及偶尔使用空气净化器的人群。

小米(MI)米家空气净化器2S除雾霾除甲醛空气质量屏幕显示三层净化AC-M4-AA29W898元京东去购买

2.小米空气净化器pro

小米空气净化器Pro的机身结构依然采用了筒式滤芯结构,并且滤芯与2S及一代的两款产品通用。因此,可以将其看作是小米空气净化器2S的放大版。两者在功能上几乎完全一致,仅对颗粒物净化能力进行了提升达到了500cadr/h,更加适合于大空间的使用。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

此外,小米还针对颗粒物和除甲醛以及抗菌不同需求推出了三种滤芯,使消费者可以针对不同的使用场景进行选择,而无需购买另外一台空气净化器。不过由于相同的滤芯大小,而颗粒物净化量却增大了将近一倍。因此,在相同颗粒物浓度下使用时,滤芯的寿命自然也会加倍缩短。这里,建议购买PRO机型的值友适度缩短滤芯更换周期。

小米米家空气净化器pro家用办公卧室静音智能除雾霾粉尘PM2.5霾表屏幕显示AC-M3-CA66W1499元京东去购买

3.小米空气净化器MAX

最后一款就是小米空气净化器max了。这款空气净化器的结构与之前小米所推出的四款空气净化器结构完全不同,它采用了双平板式的滤网结构。将初滤与hepa高效滤网及活性炭滤网进行了分体式设计。可以方便的对滤芯进行清理,同时也可以降低一部分滤芯的更换成本。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南后倾式出风有效避免了直吹人体。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

同时其体积也比米家空气净化器Pro有了进一步的增大。而且颗粒物的净化能力达到1000cadr。相比米家空气净化器Pro的颗粒物净化参数500cadr/h,其参数翻倍。这么大的参数优势在于,机器可以在较低的电机转速下就可以获得更大的空气净化能力。如果在大空间使用时,其运行的噪音使你几乎感觉不到它的存在。而且在滤网的面积上,MAX的滤网有了很大提升,标称使用周期为6-12个月,可以一定程度的降低耗材使用成本。

小米米家空气净化器MAXAPP控制高CADR值低噪音空气质量屏幕显示AC-M5-SC86W2198元京东去购买小米(MI)米家空气净化器MAX滤芯(2只装)过滤PM2.5吸附甲醛349元京东去购买

三款过滤式空气净化器简单小结

目前所发售的这三款过滤式空气净化产品,简单来说直接按照其颗粒物CADR大小就可以进行选择。从售价和参数上综合考虑,其中最具性价比的自然是小米2S,其终端零售价格常年在699元左右,对于入门级用户绝对够用。

而对于小米空气净化器Pro和小米空气净化器MAX来说,两者分别处于1000元价格区间和2000元价格区间,可供选择的其他品牌竞品更多,从综合实力上并不占优。此外,小米空气净化器的1,2,2s,pro这四种机型的滤芯是完全通用的。因此,如果没有超大空间的净化需求,显然在小米2s和米家PRO机型中进行选择,对于后期耗材的购买来说也会更加省事。

小米(MI)空气净化器滤芯小米空气净化器/小米空气净化器2/空气净化器Pro通用139元京东去购买小米(MI)空气净化器滤芯除甲醛增强版小米空气净化器1代/空气净化器2/2S/Pro通用129元京东去购买

静电吸附式空气净化器

下面再来谈谈米家APP中所接入的这三款静电吸附式空气净化器。这三款产品均是由第三方厂家苏州贝昂公司所生产制造,具有多年静电式空气净化器的生产经验,而米家所接入的这三款产品也是其专门为米家而定制的型号。

1.贝昂X3M空气净化器

这款X3M机型的颗粒物净化能力cadr参数为310,它采用了机身底部的进气结构,空气通过初滤网,高压电场捕捉,活性炭及催化剂将颗粒物吸附在电极表面,并利用高电压分解甲醛等有害气体,同时配合改性活性炭和触媒对甲醛进行辅助分解。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

作为入门级产品,目前X3M的售价为1999元,相较于hepa物理过滤式空气净化器的售价高出了不少。这款X3M虽然在参数颗粒物净化的参数上与小米空气净化器2S相当。但是由于其工作原理以及无耗材的特点,更加适合于在室内颗粒物污染严重的场合,或者无法完全密封的开阔场合下使用。在这些场合下长期使用时,节约下来的耗材成本是其最大的优势。

贝昂无耗材空气净化器家用负离子小型母婴款除雾霾pm2.5甲醛二手烟味消毒智能静音X32599元京东去购买

2.贝昂X7M空气净化器

这款X7M机型则具有更强的颗粒物净化能力,其颗粒物净化cadr达到了800。同时,在机身的结构也与小米MAX的左右两侧进风式结构相同,与MAX不同的是在两侧进风口的位置上,采用了两张初级滤网过滤毛发等大颗粒物质。在尺寸上X7M与小米MAX相仿,机身高度上略低20cm。在使用场合下更加适合于类似上述环境的更大空间中使用,由于提高了净化能力,净化器可以在较低的挡位下,以很小的噪音实现对室内颗粒物浓度的控制。

贝昂无耗材空气净化器X7(M)3699元有品去购买

由于自己之前购买过没有接入米家生态系统的同参数机型贝昂X7,同时也写过一篇使用心得,这里大家也可以在购买前进行一下参考:

为了节约耗材,我又买了台空气净化器:贝昂X7静电式空气净化器长测体验前言大家好,我是小猴。每逢冬季的到来,首先想到的恐怕就是雾霾天气了,经过了几年时间的科普,广大老百姓也逐渐对于自己所呼吸的空气质量愈发关心。从之前的戴口罩会被异样眼光看待,到现在雾霾天气不戴口罩反而觉得很另类的转变,就可以说明大家对于健康的重视程度不断提高。同时从关爱自身的呼吸健康做起,从细节之处来赞美猴小猴| 15 评论36 收藏43查看详情

3.贝昂X7(S)M空气净化器

这款X7(S)M则是一款专门针对除甲醛所设计的产品,虽然在外观上看起来其与X7M机型完全一致,但是在米家这几款空气净化器中,只有它内置了高精度甲醛浓度传感器,可以实时查看室内的甲醛情况。作为X7M的升级机型,其在机身不改变外观尺寸的前提下,提高了对甲醛的分解能力。做到了甲醛净化能力cadr数值为500。而且由于其采用了电场分解的原理,后期也无需购买耗材。相较于X7M机型,由于增加了甲醛检测模块,因此这款X7(S)M在售价上比X7M高出了300元,更加适合于长期需要去除甲醛的大空间。

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南内置了高精度甲醛传感器

贝昂无耗材空气净化器X7S(M)4299元有品去购买

三款静电吸附式空气净化器小结

以上这三款静电吸附式空气净化器,由于采用了静电吸附的结构,内部电器结构相比滤网式空气净化器要复杂得多。因此其造价也要高于HEPA过滤式空气净化器,目前几乎是同参数HEPA过滤式空气净化器的一倍以上。此外,由于高压电场在对颗粒物吸附过程中有可能因为放电而产生臭氧,即使目前释放量符合国家标准,消费者也仍然存在着一定顾虑,对于购买此类产品持保留意见,不过萝卜白菜各有所爱,其长期使用下来的低成本和零耗材才是其重要优势。

购买指南

看了以上对米家APP中接入的空气净化器介绍后,下面来根据不同的需求来为大家讲解应该如何选择适合自己的那一款空气净化器。下面根据常见的购买需求提出几个大家常见的问题,可以先考虑一下。

自己准备放在什么地方使用?给多大面积的房间使用?为了除颗粒物还是除甲醛?准备长期使用还是仅在冬季使用?是否愿意定期对空气净化器维护保养投入成本?

只有想清楚以上几方面问题,才能选择出最适合你自己的产品。再将以上几款米家空气净化器的相关参数进行一下汇总:

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南

结合表中的相关参数,针对不同需求为大家提供了以下几点参考建议:

1.去除颗粒物需求优先时

对于以去除室内颗粒物为主要需求的消费者来说,首先需要确定自己需要净化的房间面积,并考虑是否有吸烟等产生室内污染的情况。

如果使用条件良好,一般来说小米2S基本就能够满足对颗粒物的净化。而对于室内经常吸烟的环境,建议直接使用小米PRO机型进行净化,更大的颗粒物CADR参数,可以更快的净化室内空气,同时记得缩短滤芯更换周期。而对于小米MAX机型,则以上两种情况都适合,区别主要在于其可以以低档位而获得更高的净化能力,同时静音效果也更好,只是后期耗材成本要略高一些。但是考虑到机身价格因素时,小米2S经常促销的售价500-700元,对于小米PRO和MAX机型而言,就显得性价比十足了。

2.去除甲醛需求优先时

众所周知,甲醛的释放是一个长期而且与温度密切相关的过程。一般来说家具,木地板等甲醛释放大户在22度左右释放量最大,而且随着空气湿度的不同,其释放也会受到影响。因此,对于去除甲醛的需求消费者来说,良好的通风配合空气净化器使用才是较为合理的组合。

目前HEPA物理过滤式的空气净化器依靠的是其中的改性活性炭来捕捉甲醛,使其存储在活性碳孔洞当中。而静电式空气净化器则是利用高压静电场配合催化剂将甲醛彻底分解掉。因此,长期使用来说静电式空气净化器要更有优势一些,贝昂的X3M作为价位最低的一款静电式空气净化器,长期用来去除甲醛时成本上会比较有优势。

3.考虑后期耗材成本时

对于大部分第一次购买空气净化器的人群来说,对于后期的耗材成本几乎没有什么概念。因此,在这里小猴也对米家这几款空气净化器的后期耗材成本进行一下对比。

目前,官网在售的滤芯有三种,分别是149,159,169元的三种不同类型滤芯。而京东售价要便宜一些,主要销售俩款:129元甲醛增强版和139元抗菌版。以三个月的更换周期计算,一年的使用成本分别是516元和556元,这两款滤芯可适配除MAX以外的所有机型。

甲醛专用版

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南抗菌版

京东好物推荐之小米生态链空气净化器购买指南这几款滤芯站内有值友文章进行过拆解,大家也可以参考:

小米空气净化器三种滤芯怎么选?谁更具性价比!关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。追加修改(2019-07-1917:08:03):经值友提醒,HEPA滤网面积计算有误,一折打开后,实际上为两面,正面及反面,测得正面折深度为1.6c牛蛙灌水| 61 评论40 收藏443查看详情

而MAX机型的滤芯售价则要稍贵一些,349元两只装(一次),但是其建议更换周期为6个月。因此1年的使用成本为698元。因此综合颗粒物CADR参数来比较的话,小米PRO的净化能力和使用成本更具性价比。而如果考虑三年以上的使用耗材成本时,零耗材的贝昂性价比就开始高于HEPA式的机型。

最后总结

米家生态系统以其开放的平台容纳了众多商品,尽管其中部分商品良莠不齐。不过总体上家电类产品的品质和做工还是不错的,同时还有京东家电的延保售后作为保证,大可不必担心售后问题。而作为消费者在选择商品前需要做的,则是考虑好自己的需求以及使用场景,并结合使用成本等因素,结合商品参数来选择一款产品最适合自己的商品。本次对于京东销售的米家生态链这几款空气净化器的分析同样适用于其他产品。希望大家都能买到符合自己心意的商品。

此外,针对空气净化器使用的维护问题,小猴之前也为大家写过一篇攻略,希望能够为大家购买空气净化器之后的使用提供一些思路和建议。,同时欢迎一起讨论。

空气净化器怎么维护保养,看这一篇就够了前言大家好,我是小猴。随着空气净化器日渐走入普通家庭,空气净化器的定期维护保养问题也逐渐成为了每一个使用它的消费者必须了解的问题。但是如何正确的维护保养空气净化器呢?本文约4200字,建议先收藏再阅读。需花费十分钟左右阅读,直接看结论请直接跳转至结论段。通常来说,厂家会按照使用时长来建议更换hepa赞美猴小猴| 28 评论45 收藏275查看详情

P.S.2019年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。

张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入哦

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 文字虽多,对去除效果只字未提,全是官网的参数描述,除了价格和参数对比外没有太大的帮助
    使用的实际效果,买的小米净化器2s
    净化颗粒物效果一般,小米的检测结果与专业仪器差距很大,开启后pm2.5显示会低到1,实际呼吸体感空气质量有提高,但是没这么好
    净化甲醛基本没有,因为活性炭吸附甲醛时间长,效率低,一个净化机的活性炭量小,也就是个安慰
    如果新装还是长时间通风,对流条件要好,温度要高一些,家装测过一次通风俩月甲醛能降到0.06,但是家具还是灰缓释一部分甲醛,入住后测试也达到过有0.1-0.2左右,地标山东,甲醛一次采样价格200左右

效果写出来太伤人了,本文只对参数和耗材成本进行讨论哈。有些话不好说的

小米除甲醛看那可怜的活性炭含量和完全不敢写的甲醛CADR就知道了,因此也没有敢推荐,做人要有底线的。

• 我看到了什么☞土豆super

对对,土豆super接入米家了。

[龇牙] [龇牙] 厉害厉害,我已经上了两个米皮了。。估计和土豆无缘了

• 新房三月装的衣柜,准备八月入住,担心甲醛超标。请教一下测量甲醛含量怎么比较准确,买碳包送了好几个试剂不知道准不准。还有麻烦推荐一下净化器和价格吧,是文中说的X3M还是其他牌子的更好,谢谢🙏

外面卖的测量传感器其实都不会太准,定性没问题,定量不靠谱。本文只针对米家这几款分析了,并不一定米家的就是最好 [傻笑] 。物理吸附式建议看看活性炭重量多的型号,能接受微量臭氧味道考虑静电式的也可以,一切以钱包和具体需求为主选择。

试试畅呼吸

• 消灭14回复 [得意]

被你发现了。。

• 嗯,给作者提个建议。一直想给家里人再买一台机子。然后观察了大半年的2s售价。618的时候,猫宁最低价630,旗舰店638左右,京东699还是638记不清了。苏宁易购不清楚。京东的话,降到699的机会有,但是要等平均一个月一次到两次。
    如果选择淘宝第三方卖家,可以选择一下本地小米经销商的。普遍自提价格是610~630。如果是二手的话,600元以下的还是比较少。基本上是个640左右。淘宝上目前是能找到699左右的机子。

户型大的还是直接pro吧,促销好像899还是999很常见。

• 分析的点在别的文章中都也有过阐述,但是hepa和静电集尘的家中使用说的就比较浅了,从滤网的理论寿命做对比就很脱离实际了,贝昂的优势是,家里经常开窗,尤其是有老人一直叫着不开窗气闷的,HEPA这个时候直接就被废了武功了,而静电集尘因为原理不同,开窗时依旧开启工作至少用着就不心疼了,这些是需要长期使用后才会体验到的。

后面有附上空气净化器使用保养指南的,文末

我买贝昂用的主要目的也是为了降低家中平均颗粒物浓度,二十四小时开机不心疼。hepa只在局部小空间使用,成本相对好控制得多,本文篇幅有限,就没写这些了,之前几篇文章给大家分享过。

• 水文一篇!!!!

是不是比小编水的好一丢丢,具体可以参考我别的文章哈。

• 我买的a8x。。。小米的这些当时产品没更新。。不符合要求就没买。。

airx的当年参数也是很牛啊,无奈最近几年不怎么搞活动,感觉很沉寂。

• 想了解空气净化器不如看爱否的消费者报告 有空气净化器篇 新风篇 比较实用

专业评测肯定靠谱哈,这里就给咱米粉值友总结一下。

• Card值低于600的甚至低于800的基本都是税。无耗材静电吸附的有臭氧污染,有钱上全屋新风,没钱FFU。顺便黑一下车载净化器,纯扯淡

现在基本CADR500起步了,小米几款出得早小点可以理解。静电的之前我也有偏见,用了大半年了,基本觉得没啥太大影响,放在开阔空间用起来耗材不肉疼的。

确实不如换个空调滤网开外循环来的快。

• 2s做不到500+,本地仓库自提也是600多。

599还是经常出现的,2S虽然参数不咋样,但是可以魔改。这点可玩性还是不错

你也是西安本地呀?我西安本地最便宜的货,找到的是619。不知道哪有599的。

• 办公室明天早上进去隔夜的烟味很大,用空气净化器有效果吗?

附着在家具和办公用品上的焦油和尼古丁去除不掉的,真话。建议到户外抽烟,香烟的三手烟危害目前才开始重视,就是附着的物质造成的影响。

• 小米空气净化器买了两台,毛用都没有,图个心理安慰。

滤网靠谱的话还是有用的,尽管传感器不准

这货就吸个灰尘 [不好意思]

• 2代就有温湿度传感器了,不过要在米家APP看数据。
    我的米家只有一台2代净化器跟数个智能插座,可以显示温湿度,而且显示数据基本与家里的简易电子温湿度计数据差不多。

二代的颗粒物传感器是硬伤

• 家人抽烟又没法改用新风系统可以吗?主要味道太大

新风对于屋里抽烟效果还真不如空气净化器来的快,考虑到二手三手烟污染,尽量室外抽吧。虽然净化器可以解决抽烟问题。

老人家根本不听,那么装也没用了?

• 家里养宠物的,有必要么?妄想的是能流动一下空气减少病菌可能

养宠物的可以上一台静电式净化器,除异味和杀菌效果比hepa式要好一些,当然也要注意通风啊。

[喜极而泣] 预算也要上去好一些 哭泣

• 猴王牛掰很,文章写的很认真

欢迎继续讨论必须的,水贴也要有水平

• 为啥不买米家的壁挂新风啊。

您好,新风机单独使用的净化效果并不好,尤其对于房屋没有做全屋密封处理的房子,所谓微正压换气是建立在屋子密封好没有其他额外脏空气进入的前提下的,因此建议新风机配合空气净化器一起使用,各司其职。

此外,对于除甲醛,单独新风机效果也是很差的,建议开窗通风。新风机风量远不足矣稀释甲醛浓度。

• 家里米1,米2,米2s……一共有6台……

买好点的第三方滤芯吧,原厂太。。。

第三方的哪个好些??
    我现在在所有滤芯上都加上了初效过滤棉,效果还不错。

• 小米东西玩玩可以别太当真,真有刚需搞新风,装修好的房子上iqair。

没必要太迷信iqair国产实力并不差