苍茫西北 篇十二:阳关 余韵悠扬 情意隽永 —— 敦煌市阳光遗址游记 含攻略

2019-07-30 09:00:00 2点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:每一张照片,每一个文字,都坚持走心原创!

阳关.余韵悠扬 情意隽永

一曲阳关三叠韵悠扬,一抔沉甸黄土意深重。

一束青丝飘逸诉隽永,一片真心相待情绵长。

在经历过大热目的地之遗憾与冷门目的地之惊喜后,终于迎来了新的一天。

骄阳炽烈,烟云缠绵;轻风过处,枝叶飘摇;影影绰绰中,城楼两个红色大字逐渐明朗起来,直至终于清晰地显现在我们面前。

是的,这一天我们来到了丝绸之路 南路 必经的关隘——阳关。

说是阳关,其实是阳关故址。

汉置宋废,关楼早已被千年的时间河流所吞没;

商路兴衰, 独留“阳关耳目”烽燧烙印岁月长卷。

那缱绻于天与地之间的白云呵,似要将烽燧与寰宇相连,把孤独注入恒久之中,制成文明与自然相合的佳酿,时间愈久,愈是透彻明亮。只消一望,便沉醉其中,感知古今变幻,陵谷沧桑。

阳关 余韵悠扬 情意隽永 —— 敦煌市阳光遗址游记 含攻略

↑ 走进阳关故址,这里有着:断垣深处映新绿

阳关 余韵悠扬 情意隽永 —— 敦煌市阳光遗址游记 含攻略

↑ 这里还有:苇草对酒话沧桑。

阳关 余韵悠扬 情意隽永 —— 敦煌市阳光遗址游记 含攻略

↑ 建于汉代的墩墩山阳关烽燧,独留天地间。长史如歌,日月可鉴。

阳关 余韵悠扬 情意隽永 —— 敦煌市阳光遗址游记 含攻略

↑ 白云缱绻着无边的蓝天,绸缪着孤独的烽燧,无论如何变幻,终不忍离去。

仿若要做联结文明向永恒的桥梁。

阳关 余韵悠扬 情意隽永 —— 敦煌市阳光遗址游记 含攻略

↑ 我已实现了:有生之年用炙热的心,踏上这片苍茫的土地。

那时我才相信,眼前的黄沙无尽不会掩盖住文明的踪迹。温热的夏风、流动的沙尘在向我讲述过往,也打开我的记忆之门,让我心中默念那些早已耳熟能详的诗句。

不同的是,只有在此时此地,这些抽象的字句,才能演变为生动的故事;这些平面化的人物形象,才能一个个从字句中走出来。

不知不觉中,来到我心里,甚至相伴在身旁,与我进行一场跨越时空的,独属灵魂间的对话。

↑ 挺拔树木护卫茫茫沙漠

↑ 跃动人影映衬倾倒塔楼

阳关 余韵悠扬 情意隽永 —— 敦煌市阳光遗址游记 含攻略

↑ 清澈绿洲点亮迷离沙丘(阳关故址附近的新村)

阳关 余韵悠扬 情意隽永 —— 敦煌市阳光遗址游记 含攻略

↑圣洁雪山连接广阔天地(阿尔金雪山)

阳关 余韵悠扬 情意隽永 —— 敦煌市阳光遗址游记 含攻略

↑ 这里不仅仅有黄沙成丘,也有挺拔的树木、清澈的绿洲;

这里不仅仅有破败塔楼,也有跃动的人影、圣洁的雪山。

这里就是——阳关故址。

实用攻略:

阳关遗址地址:甘肃省酒泉市敦煌市南湖乡南工村西1公里

阳关遗址Tips:

1.关于门票

成人票50元/人,网络购票40元/人。电瓶车10元/人。60-69岁老人凭身份证大门票半价。

门票包含阳关博物馆讲解。如需讲解的游客,进入大门后,在指定地点排队,50人成团。也可以增加费用请解说员单独讲解。

2.关于游览路线设计

可跟团,推荐自驾或者包车,景区有免费停车场。

在到阳关遗址的路上先游览山水沟大墩烽燧参观——进入遗址大门后,参观阳关博物馆及其周边——乘坐电瓶车(此处可换为驴车20元/人;骑马30元/人 。天气炎热时不建议骑马,其余季节推荐)前往游览阳关烽燧遗址——游览烽燧遗址周边设施——乘坐电瓶车返回。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 敦煌附近那些所谓的“关”都是一些破土包,完全没看头

• 这种地方,给钱都不愿去,还花钱去, [烧香]

• 敦煌西线相比东线落差太多,如果不是风雅怀古人仕不建议花时间和金钱去西线游。。。

• "Whenever you feel like critizing anyone, just remember...all people in this word haven't had the advantages you've had."

• 到了阳关,没继续西行去玉门关、雅丹魔鬼城,当时不到16点,直接去敦煌城了,不知是不是个遗憾。