万魔/1MORE 头戴式电竞耳机测试体验

2019-07-29 19:00:00 0点赞 4收藏 0评论

前言

和有的值友是因为别人放弃获得众测资格一样,本次万魔/1MORE  头戴式电竞耳机的众测资格也是由于有人放弃了,才轮到了我,当时接到电话通知的时候,还是很高兴的了,不过却由于出差导致实际体验的时间减少,特别是对于电竞耳机来说,测试耳机在游戏中的使用效果是非常重要的,而由于时间关系,这部分的测试只好略过了,如果有机会发表的文章可以补充的话,我会后面加以补充这方面的测试的。

耳机外观

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

耳机的包装盒,很大,和现在的手机包装盒比起来,这款耳机的包装可以用豪华来形容。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

包装盒的背面,介绍了耳机的特点和外观,以及耳机的型号,Spearhead VRX H1005,之前想看耳机的型号的时候,发现只有在背面才介绍了耳机的型号,在耳机本体以及说明书上都看不到型号。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

在京东上的售价是599,目前有促销,还送一副蓝牙无线耳机,价格算100多的话,耳机也差不多值400多了,个人觉得应该算是处于中等价位的游戏耳机吧,至少我之前自己买的用在电脑上的头戴耳机,飞利浦的某款价格也只有100多。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

开箱的过程就略过了,直接看耳机本身。在造型上,样子还不错,2个耳机单元上有一个像杠状的设计,起到了固定以及隐藏导线的作用。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

上图是左耳机的功能,上面有各种功能的开关,比如麦克风,音量调节、重低音调节,耳机孔,USB接口等,应该算是整个耳机中最重要的部分。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

上图是头梁和耳罩,实际使用中,在当前高温天气,室内没有空调的情况下,耳朵没有很热的感觉。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

上图是官方的介绍,耳罩采用了透气的网布材料,实际使用中,耳朵没有什么异常的感觉。对于头梁,看介绍采用了不锈钢材料,不过对于戴眼镜的人来说,有头梁的设计还是不友好了,时间久了还是 会感到一种压迫感。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

给万魔的LOGO来个特写,1MORE的字是不会发光的,Π这个LOGO可是会发光的。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

这个角度可以看清楚这个杠子的作用了,可以看到上面有个麦克风的网状盖子。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

开始还以为是塑料的,看了介绍才发现是金属的。万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

看广告中介绍的是后置的降噪麦克风,降噪麦克风在手机上也有应用,不过这个功能,比较难以测试。在右边耳机上还有一个小孔,是通话的麦克风,这个不看介绍,还真注意不到,实在很小。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

附送的线缆,一根3.5MM的耳机线和一个USB连接线,和手机使用的应该是一样的。USB接口时micro USB 的,要是使用TYPE C的就好了,在使用中发现不小心就会插错了,当然一般也不会频繁的插拔。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

还送了一个装耳机的袋子,只能在家里用用,带出去的话觉得还是需要一个硬的盒子保护比较好。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

上图是自己目前拥有的耳机,都很长时间没用了。索尼的是蓝牙耳机,虽然很轻,不过戴久了也是不舒服的;另外一个是Parrot 派诺特 1代降噪耳机,降噪效果不错,就是戴着有点重,对于眼镜党来说,对于头梁样式耳机,无论轻重,都不是舒服的选择。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

上面这跟白色的杠是LED灯,可以伸缩进去,不过除了发光也没其它作用了。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

耳机的说明书,使用前看下说明书是个好习惯,以避免瞎操作。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

上面是本耳机的一些参数,重量是324克,我看了下Parrot 耳机的重量,竟然是1.08KG,用的时候似乎也没这么重啊,还有其他的参数那些我就不太懂了,就不介绍了。

与电脑的连接使用

作为电竞耳机,当然是在电脑上用的,不过要注意的是不要使用3.5MM的耳机线连接,而要使用USB连 接线,看官方的介绍3.5MM的耳机线主要用来和手机等移动设备互联,此外,在电脑上也没LED灯的效果,USB线应该还起到了给LED灯供电的作用,不过在使用过程中,发现在我自己的电脑上,用3.5MM的耳机线有电流声,不知道是否特例,使用USB线就没用问题了。

在电脑上使用还需要下载一个应用和驱动程序,直接在官网下载就行了。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

不过下载碰到的一个问题是,驱动竟然都没用中文解释下是做什么用的,不过现在看来选择H1005的DRIVER就行了,还有几个1005的,看起来是固件的升级工具,不过下载试了下感觉不像是给客户用的。

用USB连接耳机和电脑的最明显地方就是耳机会发光了,发光的颜色可以在软件里按照自己喜欢选择。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

如上图,可以选择开启和关闭LED灯,选择发光模式,不过发现一个问题是选择关闭LED后,重新打开软件,会发现LED又亮了,感觉像是不能保存设置。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

需要注意的是不要被左边简单的3个功能欺骗了,鼠标右键会出来一个更丰富的选项,可以根据自己的需要选择开启 。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

麦克风功能也有多种选项,比如环境噪声消除,或者魔音功能,也就是变音功能,至于取样频率这种看不懂的设置就不管了。

小结:在硬件外观上,做工不错,外观也是常规设计;应用软件上, 可调节和配置功能丰富,可满足不同喜好的客户的需求。

功能测试

熟悉了耳机的硬件和软件,就可以开始功能测试了,主要分为通话质量测试、耳机音质测试,由于出差导致游戏场景下没进行测试,作为这款耳机的主打功能,没有进行游戏场景下的测试是不完整的,如果后续文章能补充修改的话,我会补上这块测试的。

通话质量测试

测试场景主要是通过电脑版微信和手机上的微信进行语音通话,由于是在家中测试,环境很安静,通话效果不错,而且还测试了软件上的魔音功能,也就是变声功能,如下图所示:

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

如上图,目前只有4种声音效果,可惜没有说明,经自己测试,恐龙图标的声音听起来沉稳,而鸭子图标的就像是鸭子叫的那种,最后面的是变女生了。希望后续软件更新能有个说明以及声音的种类多点。

写到这里时候,突然想起没有测试环境噪声消除功能,在测试时候,没有放视频电视之类的声音背景,只能有空再试了。

耳机声音效果测试

作为定位与游戏相关的游戏耳机,个人觉得耳机的作用有几点,1是提供玩家的沉浸式体验,现在游戏的音效越来越逼真,好的耳机可以呈现整个环境中的声音细节,让玩家更好的融入游戏中;第二点就是提供听声辩位能力,使玩家能根据声音,辨别敌人的方位,最大程度避免客观原因造成的不利影响。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

上图是耳机广告里的截图,耳机使用了石墨烯的喇叭单元和振膜,可以提供高保真度的声音效果。看来这耳机的硬件上的素质不错,虽然看不懂的样子。

7.1声道功能测试

虽然耳机的声音效果是主观的评价,不过7.1声道的效果应该大部分人都能分辨出来,比如原本听不出来的声音突然有了,物体发出的声音方向感更强,声音效果更立体,当然7.1声道功能还需要游戏本身的支持。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

如上图,在软件中启动虚拟7.1环绕声带功能,选择电影模式,房间大小我体验后选择中间的,最左边的声音感觉太吵,最右边的又有点空旷,中间的差不多还行。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

由于没用游戏测试,只能用电影测试了。按照之前的经验,在游戏中开启7.1声道后,对于声音的影响还是很大的,声音的细节会更好,当然这也是和具体的游戏相关,要是游戏本身声音做的不行,也没什么用;而对于音乐视频来说,7.1声道功能并没用什么效果上的提升。在耳机开启7.1效果后,电影的声音明显变大,环境声变得嘈杂,感觉像在电影院中看电影一样,低音增强,声音有种反射效果,不过感觉背景声音有点过大,掩盖了原本的声音,所以后来还是觉得不需要7.1声道看电影还好点。另外,还测试了音乐,发现对音乐也是如此,所以个人感觉7.1声道功能,对于支持7.1的游戏是必须开的,对于电影音乐就没必要开了。

重低音功能

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机测试体验

重低音功能也可以在软件开启增强,不过无论是耳机自身调节,还是软件调整,感觉没有什么效果,特比是在手机上听时候,真的就像白开水一样,无论怎么调都没用。

其他功能测试

在软件上除了测试虚拟7.1耳机、重低音增强功能外,还测试了清晰度及细节还原、智能音量调整、人生清晰和最大化环绕音效功能,从个人使用体验看,这些功能开启后,对声音并没有多大的影响,当然也仅局限在电影、音乐方面;在游戏场景下,我觉得会有作用。

与手机的连接使用

耳机与手机连接,可通过3.5MM接口,不过使用中发现,耳机的音量调节功能在手机上无效,重低音功能调了也没什么用,这也导致声音很平。

使用总结

优点:

(1)做工不错,软件调整功能丰富,功能可随软件升级

(2)通话音质不错

不足:

(1)使用3.5MM耳机线插电脑,会有电流声,USB线没用。

(2)重低音调节效果不明显,通过按钮或者软件调节没用,希望后期能通过固件或者软件升级方式改进。

(3)耳机的应用、驱动程序没有中文说明,影响使用体验

(4)LED灯功能无法真正关闭,重新连接后还是会开启

(5)软件的清晰度及细节还原、智能音量调整、人生清晰和最大化环绕音效灯功能,开启后效果有限,当然也有可能在游戏场景下会发生很大的作用。

万魔/1MORE  头戴式电竞耳机定位游戏,所以看电影或者听音乐的效果只能算一般,而其7.1声道功能主要是用于游戏内声音的增强,可大大增强用户的游戏体验,所以对于重度游戏玩家来说,拥有一副电竞耳机还是很有必要的。