从此修图不再慌:处理照片的万金油逻辑

2020-01-15 16:20:41 1点赞 0收藏 0评论

从此修图不再慌:处理照片的万金油逻辑

昨天我发了一个关于黑白照片分析和处理的文章,很多朋友给我发消息,问如何形成思路,说实话,这不是一朝一夕,几个例子就搞定的事情,一些有经验的后期师可以在看到一张照片的时候就知道最后作品是什么样子,这是练出来的。不过,任何训练都有规律可循,初学者最好的的办法是:按照软件设计者的逻辑来思考。

从此修图不再慌:处理照片的万金油逻辑

任何软件和硬件在设计阶段,设计者都会预想用户该如何使用这个产品,并且按照最佳用户体验来设计,这就是操作的“逻辑”,如果使用者按照这个逻辑操作,就会很顺畅。当你拿到一张照片,并在软件里将它打开后,也许你大脑一片空白,只有一个声音:我该从哪里入手?这里我讲讲Photoshop中的“万能插件”Camera Raw的处理逻辑,大家可以借鉴。

Camera Raw的界面

Camera Raw中所有的操作都是可逆的,不存在“必须要怎样”的顺序,这里我是通过自己的经验和软件的设计,为大家总结了最适合处理思路,有助于你更顺畅地使用软件。如果你是初学者,建议就按照软件的布局来处理图片。

思路分享

第一步:选择彩色与黑白

“黑白”不仅仅是一个摄影处理分支,它是和彩色对立的一大门类,如同分类学的植物和动物一样,有着巨大区别,所以打开软件之后,你需要先判断照片适合黑白还是彩色效果,然后再进行之后的处理。选择方式很简单,在默认的基本面板最上方,可以直接点击“黑白”或者“颜色”进行选择。

第二步:修复照片问题

如果照片拍摄有问题,或者由于拍摄限制,无法得到最佳效果,这里使用者要对照片进行全局层面上的修复处理,比如矫正照片色调、调整照片的明暗和层次,对照片进行剪裁、降噪和锐化,还有镜头校正等等,还有使用修复工具去除人脸上的痘痘、风光照里的垃圾桶等等。这个步骤是从照片角度出发,考虑修图操作的。

第三步:主观创意调整

此时我们得到的照片已经合格了,如何让它更好呢?那就要注入修图者的主观思维了,这一步的目的是让照片更有你的个性,比如彩色照片的调色,黑白照片的加入颗粒和色偏,都是如此,你还可以利用滤镜、调整画笔进行局部的提亮、压暗甚至着色处理。这些局部操作除了操作本身,还需要你有自己的想法。

第四步:后续处理

以上三步对于单张照片处理,以及可能达到非常好的效果,如果你还想进行照片合成、加入文字,或者对照片某一区域进行非常仔细的修饰,那就要进入Photoshop或者其他软件,此时你可以将照片打开在Photoshop中,或者保存成自己希望的大小和格式,进行处理和分享。