做了春节出游计划,我才发现之前用的地图工具全都是辣鸡

2020-01-12 13:39:28 4点赞 26收藏 11评论

马上就是春节了,这难得的假期一定要好好利用,但凡在家多呆一天都是浪费。国内游肯定只能看People Mountain People Sea,一周的假期,当然是出国玩啦!

和小伙伴们商量好去日本,我们就开始提前做功课了。手持iPhone,有那么多APP,还怕不能自由行吗?

国产地图APP全军覆没

做了春节出游计划,我才发现之前用的地图工具全都是辣鸡

出行在外,人生地不熟的,肯定要先找好路线,自然是轻车熟路地打开地图APP,让我意外的是,平时好好用着的几个APP,都无一例外的“翻车”了:高德地图只看得到东京的一个点,腾讯地图只能看到大致地形,百度还不错,地图数据比较详细,看来只能用百度地图来制定行程了。

做了春节出游计划,我才发现之前用的地图工具全都是辣鸡

还没高兴几分钟,我就发现百度地图的线路规划、雷达探路、导航等等功能全都不能用,那到时候出去了岂不是一样像无头苍蝇一样乱逛?在异国他乡,语言又不通,在街头唱凉凉也没人理啊……

做了春节出游计划,我才发现之前用的地图工具全都是辣鸡

没办法,抱着试一试的心态打开了之前没用过几次的iPhone自带地图应用,让我意外的是,iPhone自带地图的功能竟然这么完整,不光可以看到东京的详细地图,包括线路规划、导航、目的地详情等啥都有。

这个随iPhone预装的地图APP,没想到这么好用,我决定了,就用它来做这次春节的旅行计划了!

做了春节出游计划,我才发现之前用的地图工具全都是辣鸡

全球版“大众点评”

就拿我们的目的地东京来说,各种想要的信息可以说是应有尽有,随便点开一个餐馆、商场,都可以看到包括电话、网友点评、照片等信息,内容详细程度几乎不输我们熟悉的大众点评。而且我随便搜了一些其他国家和地区的地图,都是有收录的,不光是去日本,全球范围内大多数地方都能找到,在国内做功课、出境后导航,使用iPhone上的原生地图这一个APP就足够了。

做了春节出游计划,我才发现之前用的地图工具全都是辣鸡

而且iPhone这个地图工具,我是越用越喜欢,不光是收录了这些餐馆、景点的地理位置信息,还可以看到目前它是否在营业,去日本就一定要尝尝拉面,去一下居酒屋,如果到了目的地,那个心仪的店铺已经关门了岂不是很遗憾?所以提前安排行程是非常重要的。

做了春节出游计划,我才发现之前用的地图工具全都是辣鸡

在境外旅行,如果租车或者当地有朋友载着一起当然是最好,但是相信大部分人都会选择公共交通出行吧,这是最方便也最经济实惠的出行方式,但是公共交通也有一个问题,那就真的得提前安排出行时间。

在iPhone原生地图应用中,在切换到公交出行时,其实是可以修改出行时间的,点击“立即出发”然后将出发时间修改为预计的时间点即可。别以为这功能没用,比如你在出发前选机票的时候,就可以提前看看落地后还有没有到酒店的车,是提前包车还是选择另一班飞机,一定要提前考虑。或者说在某个景点玩嗨了,末班车什么时候收,这些也是非常重要的,一定要提前做好准备。

做了春节出游计划,我才发现之前用的地图工具全都是辣鸡

而制定行程时,不光是出发时间,还有到达时间也很重要。比如准备返程时,不管你玩得有多开心,有多舍不得离开,但是飞机都不会等你,这时候你就可以设置一个必须赶到机场的时间。

地图应用会根据这个时间,估算交通工具运行时间,给你一个必须在几点前出发的时间推荐。如果你不想误机,还是乖乖遵守比较好。

还有一点我觉得比较贴心的就是,像是空港快线这些时间比较严格的线路,还会有每一班的到站时间显示,所以只要你用iPhone地图仔细做了功课,就可以很清楚地知道自己的行程,不会耽搁了。

容易被忽略的贴心功能

做了春节出游计划,我才发现之前用的地图工具全都是辣鸡

其实在做旅行计划的时候,不光是出行的线路、时间,特别是距离比较远的行程,还有许多需要注意的地方,比如目的地温度。像是东京和北海道,纬度相差比较大,温差自然也大。

在准备出行衣物的时候,这些可能就会被忽略,一个个目的地挨着查温度?其实并不用那么麻烦,在iPhone自带的地图中,浏览某个地区的时候,右下角会自动显示该地区当前的实时温度,怎么带衣服,出行前就可以有个参考了。

做了春节出游计划,我才发现之前用的地图工具全都是辣鸡

出去玩了不Shopping怎么行?那些大型商圈各种店铺在各个楼层分布,不熟悉的话很难找到,而iPhone的地图则提供了一个非常实用的功能,就是建筑内部的室内导航,不少大型建筑(包括机场等)都支持这个功能。

比如银座的Ginza Six购物中心,找到之后可以看到一个“显示内部”的功能按钮,点击之后就可以对其中的店铺进行筛选。接下来就很简单了,根据不同类别找到自己心仪的店铺,然后查看详情,楼层、营业时间、商铺号、联系电话等都可以找到。

行程分享So Easy

做好功课,肯定是要和小伙伴一起商量行程的,就算是坐在一起沟通,也需要做好记录。

而iPhone原生地图还提供了非常方便的收藏夹功能,点击某个目的地然后选择“添加到”即可将它加入收藏,还可以为每次行程进行分组,不光适合用来做计划,以后回顾这次旅行也可以很迅速地回想起自己曾经到过哪些地方。

而且这个收藏夹是可以快速分享给其他人的,微信、QQ、短信等等方式都是可以对,即便对方不是iPhone用户,也可以通过浏览器打开进行查看。

做了春节出游计划,我才发现之前用的地图工具全都是辣鸡

如果同行的小伙伴都是使用iPhone,那就更方便了,通过隔空投送功能发给其他人,各自在自己的iPhone上还可以对这个收藏夹进行编辑——大家完全可以分工合作,将各自喜欢的美食、景点都加进去,大家都能看到这些目的地的详细信息,这可比拉个微信群七嘴八舌地讨论要方便多了。

这次制定行程,虽然大部分都是在看国外的地方,其实我也看了一下我自己生活的城市,iPhone原生地图和高德合作,在国内使用其实同样很方便。无论是乘坐公共交通工具,还是结合CarPlay自驾使用,都是不输高德、百度等我们熟悉的地图APP的,以后就用它了!