年轻人的第一个小米产品 篇四十一:小米上线来自欧亚大陆的厨刀,颜值与性能碾压竞品,双立人表示压力山大

2020-01-16 11:15:10 86点赞 175收藏 195评论

最近媳妇一直在叨咕说刀太钝,做菜实在是不方便,切菜切肉跟用锯条喇一样,特别费劲。我之前也尝试给磨个刀,还买了磨刀器,但是这败家媳妇从来都是嫌麻烦,假装不会用然后继续天天墨迹我刀太钝。这马上过新年了,准备一步到位解决困扰了她大半年的"亘古难题"。

之前也研究过不少好一些的厨刀,包括大名鼎鼎的双立人啥的,本来想盲选,但是问了用过的朋友反馈并不是很好。并且看介绍,钢材的材质和工艺也并没有标识,心里也不托底。最终还是想尝个鲜,在小米有品选了一套火候的大马士革刀套装,主材采用的是67层大马士革复合钢,硬度达到HRC60±2,作为纯家用使用,我想以后媳妇就能基本远离磨刀这类烦恼了。

火候大马士革刀套装999元小米有品去购买

火候大马士革刀套装一共有5件套,其中有4件刀具、1个刀架和一个六角螺丝刀,刀具方面分别配备了切片刀*1、主厨刀*1、三德刀*1还有一个万用刀,基本上除了剁骨头,其他场景都能够满足了。而且临近新年,这套火候大马士革刀还增加新年版的包装,作为礼物送人什么的也不错。

大马士革刀起源于印度,来自善造利刃的波斯和阿拉伯地区,最有特色的就是刀身经过反复锻打形成的自然花纹,这让每一把大马士革刀都拥有独一无二的特色,上面的花纹被称为穆罕默德纹,加之优秀的性能也让它成为"世界三大名刃"之首,现在这个技术也被应用在了厨刀领域,无论是样式还是性能都能比一般的刀具强很多。

刀架的主体采用了实木加不锈钢的材质,重量达到了2100克,入手感觉特别扎实,底部使用不锈钢+防滑垫的设计,放在桌面上十分稳固。刀架两侧都搭配了透明亚克力板,通透性很好,也主要是为了展示刀身上的默罕默德纹。而且一侧的亚克力板也是可以通过搭配的六角螺丝刀整个拆卸下来的,所以不用担心有异物进入不好清理的问题。

每一把厨刀上都标识了火候的LOGO,67层大马士革复合钢以及HRC60±2的硬度也用英文标识在上面,配合独有的默罕默德纹与一般的刀具能够明显地看出差别,更加高档,放在哪里都显得很有格调。

钢芯方面采用了90Cr14Mov,也是得益于良好的材质和多次锻造淬火工艺,相较于普通厨刀20度的开刃技术,火候的这个大马士革刀开刃达到了16度,在能保持良好的刚性的同时刀口也更加锋利,制作食材的时候也会更省力。

刀身链接处经过了抛光的处理,与刀身上的花纹融为一体的同时也能够形成镜面反差,很好地过渡到镜面抛光过的黑檀实木刀柄上。两种材质接缝处理得非常完美,视觉上严丝合缝的同时刀身连接也非常稳定,丝毫没有晃动。

黑檀实木刀柄采用椭圆形设计,相较于普通厨刀长方体的形状,握持感明显更好,不挑手型和大小,握持上去也感觉特别的扎实,还能将厨刀的重心后移,在处理食材的时候能够更加省力。尾部一样使用镜面不锈钢进行封底,加之火候的LOGO搭配起来不显单调。

在实际使用中16度的开刃角度切食材可谓是干净利落,完全无需用力,刀身划过就可以轻松切开食材表面。即使是切整个的卷心菜也是完全不用使出力气,轻轻一按就可以轻松破开它。

最近某音经常会刷到街边叫卖菜刀的视频,轻轻一划就可以切开肉类,我也用主厨刀试了一下,完全没有问题,横截面也是光滑如镜,没有丝毫的粘连情况,相较于以前用的厨刀"拉大锯"式的切割方法,真的是好太多了。

三德刀不仅适用于肉类和蔬菜,还可以用来处理海鲜,可是说集成了切丝、切片、切丁各种操作。三德刀相较于主厨刀整体的刀刃弧度进行了调整,更加方便于刀切和侧切,使用起来依然很顺手,从横截面就可以看出它的锋利程度。

最后是小小的万用刀,刀身小巧,特别适合切割水果等一类有汤汁的食材,在处理过程中不会有额外的汁水流出来。

其实买了这一套刀还是挺后悔的,后悔实在是买得太晚了,虽然媳妇不是什么大厨,做的也都是一些家常菜,但是有了这套刀以后,我在客厅都能听到媳妇的赞叹声,而曾经的埋怨也变成了厨房做菜的成就感,一套好的厨具明显能够增加我们对于制作美食的热情。而且作为一个耐用的品类,套刀买的时候有点小心疼,但是均下来比每年都去买劣质刀具要明显省得多,而在体验上明显会好太多了。