数码拆箱 篇一百七十四:脑筋耿直不听劝,最终硬是买下了这台1366x768的小米牌大彩电

2020-01-16 13:33:35 170点赞 124收藏 193评论

创作立场声明:Tony哥的数码日常

都20年代了,还买1366x768的大彩电脑筋耿直不听劝,最终硬是买下了这台1366x768的小米牌大彩电

作为一个19年前就在中关村当显示器搬运工的“资深”人士,敢于在这个4K屏烂大街的年岁,买下一台1366x768分辨率的“大彩电”,需要的不仅仅是勇气,恐怕还有那么一丝反市场、反常人的不羁之心脑筋耿直不听劝,最终硬是买下了这台1366x768的小米牌大彩电

来吧雷总,让洒家享受一下你带来的乐♂趣来吧雷总,让洒家享受一下你带来的乐♂趣

没错了,一开始我只是闪念一想罢了,1366x768这种分辨率所流行的年代,怕是那奥巴马还没当上美国总统、贾跃亭还没做红乐视、董明珠还不能叫奶奶。然而,就在几天前,京东小哥单手提着一个小纸箱,把它送到我家的时候,我真真切切感受到:“完了,买这货肯定要被头条的粉丝骂成渣渣了... ...”ε=( o`ω′)ノ

我就是主角!我就是1366x768的小米电视E32C!2019最!新!款!我就是主角!我就是1366x768的小米电视E32C!2019最!新!款!

行了,买都买了,而且不是媒体送测,也不是PY交易,更不厂商白送,以下内容,仅限个人消费需求和产品使用场景所致,并非适合所有读者。买电视这种事,说小很小,几百几千块,说大也大,它太占地儿了,不好用的电视等于一块没用的黑布,选购需谨慎!

餐桌电视的消费刚需

终于揭晓产品用途了,笔者的餐桌上,一直用着一台27寸LG显示器扮演电视机的角色,接驳的设备是一台小米盒子3S,就是那款自带风扇、堪称TV盒子界最能打的型号之一。用得好好的,为啥换掉?额~ 主要原因还是餐桌上摆这套东西,实在太乱了!

已经搬家到书房的LG显示器和它的一家子已经搬家到书房的LG显示器和它的一家子

以前用小米盒子接显示器当电视,桌上需要摆一个显示器、一个电视盒、一个插座、一根HDMI线、一根小米盒子电源线、一根显示器电源线+电源适配器、一对音箱(显示器不带喇叭)、音箱电源线... ...当时的场景比上图还要乱,作为整理强迫症的我非常难忍。

有了小米电视,就是这个视觉效果~啧啧啧有了小米电视,就是这个视觉效果~啧啧啧

一根电源线解决一切,这才是生活简约之美啊!

小米盒子3S也搬家到客厅,和2013年的老古董电视机搭伙过日子去了小米盒子3S也搬家到客厅,和2013年的老古董电视机搭伙过日子去了

退役下来的那套客厅电视,一个分配给淘数码2号机当老婆的作图电脑屏用了,电视盒子也放到客厅接那台2013年的老康佳继续发光发热了,在这里不得不吐槽康佳那个智能电视系统,简直有病啊!开机两分钟,卡屏30秒,切换个HDMI信号都要等一分钟,破电视真的毒到家了!

外观简评

咳咳,回到正题,由于餐桌大小所限,40英寸的电视机本来是首选,一来肯定保证1080p的分辨率,二来配置上肯定也略有提升。然而综合考虑使用场景、用途、餐桌空间、观看距离等因素,最终还是买了这款32英寸的。

配置虽低,颜值还是在线的哟~配置虽低,颜值还是在线的哟~

电源线可以从脚座那里走下去,这样就看不到线了,视觉效果更好电源线可以从脚座那里走下去,这样就看不到线了,视觉效果更好

看起来感觉是超薄设计的,然而......看起来感觉是超薄设计的,然而......

真的不算薄!真的不算薄!

电视机背部一览,主要是散热孔、铭牌和接口部分电视机背部一览,主要是散热孔、铭牌和接口部分

接口一览:LAN网口、2个HDMI(含一个ARC*注1)、S端子、AV端子、USB、射频接口接口一览:LAN网口、2个HDMI(含一个ARC*注1)、S端子、AV端子、USB、射频接口

注1:HDMI/ARC接口是啥?脑筋耿直不听劝,最终硬是买下了这台1366x768的小米牌大彩电

常见的HDMI可以实现音画同传,随着HDMI版本的迭代,新增的功能不断涌现。HDMI/ARC则是HDMI 1.4版本所新增的功能。ARC的英文全称是“Audio Return Channel”,可译为音频回传通道,具体是指在支持ARC的HDMI接口上,电视可以通过ARC将音频信号通过HDMI线回传到功放或者其他拥有HDMI ARC功能的音频设备上去,这样用以节省单独的数字输出线材(注释节摘自搜狐博客)。

机身型号及铭牌、电气规格一览机身型号及铭牌、电气规格一览

全面屏封边工艺及固定螺丝一览全面屏封边工艺及固定螺丝一览

这¥100块钱花得值不值?就看这边框了这¥100块钱花得值不值?就看这边框了

L型的2孔插头大赞!节省安装空间(比如沙发、电视柜后的墙面插座)L型的2孔插头大赞!节省安装空间(比如沙发、电视柜后的墙面插座)

红外线版的小米遥控器,不带语音助手红外线版的小米遥控器,不带语音助手

供电使用2节7号电池,所以手感重了一些供电使用2节7号电池,所以手感重了一些

翻过个儿来看PP,电视底下是左右两个5W的喇叭(听个响的水准)和电源开关翻过个儿来看PP,电视底下是左右两个5W的喇叭(听个响的水准)和电源开关

工程塑料的底座通过两个螺丝固定,应付这7斤多的体重轻而易举工程塑料的底座通过两个螺丝固定,应付这7斤多的体重轻而易举

使用感受

熟悉的风格,熟悉的小米时尚画报熟悉的风格,熟悉的小米时尚画报

直下式背光LED屏幕,这可视角度真的很一般了直下式背光LED屏幕,这可视角度真的很一般了

左右视角极限左右视角极限

顶视角极限顶视角极限

喜闻乐见的小米HOME页喜闻乐见的小米HOME页

遥控器按下↑键可进入快速功能页面遥控器按下↑键可进入快速功能页面

米家的设备也可以直接在电视机上操作监控米家的设备也可以直接在电视机上操作监控

电视机的设置页面电视机的设置页面

Wifi只支持2.4G网络,不支持5G!Wifi只支持2.4G网络,不支持5G!

这个就重要了!敲黑板!U盘安装外部app必须打开此项目!这个就重要了!敲黑板!U盘安装外部app必须打开此项目!

图像参数调整页面图像参数调整页面

护眼模式(强行去蓝光,彻底变色了)护眼模式(强行去蓝光,彻底变色了)

视频输入设置页面视频输入设置页面

未安装第三方APP的系统默认磁盘使用状况未安装第三方APP的系统默认磁盘使用状况

硬件配置信息:A53四核处理器+1GB内存+4GB硬盘+2.4G网络以及720p屏幕硬件配置信息:A53四核处理器+1GB内存+4GB硬盘+2.4G网络以及720p屏幕

连接到wifi,我的天,只有不到1MB的握手速度!真的只为满足高清就够了吗?连接到wifi,我的天,只有不到1MB的握手速度!真的只为满足高清就够了吗?

表示不服!关机拆到客厅去用网线直连路由器!表示不服!关机拆到客厅去用网线直连路由器!

即插即用~ 但我猜这网卡啊,估计也是百兆的!即插即用~ 但我猜这网卡啊,估计也是百兆的!

千兆路由器,200兆光纤宽带,6类网线,只有百兆的速率,唉~千兆路由器,200兆光纤宽带,6类网线,只有百兆的速率,唉~

所以这台电视机的最大槽点之二,就是这个网络配置。啥年代了,还不把5GHz的wifi普及了,这是官方劝退的节奏吗?

搬回餐桌,开机,喜闻乐见的小米强植广告(按Home键可以提前退)搬回餐桌,开机,喜闻乐见的小米强植广告(按Home键可以提前退)

好了,和网络的爱恨纠葛就到这里,反正电视机就这720p的分辨率,苛求网速意义也不大,喂饱这种级别的分辨率,稳定几MB/s的速率倒也忍了。最差还能直接插网线不是~ 下面试试几个最刚需的功能吧。

主页面往下拉,点击进入“高清播放器”app主页面往下拉,点击进入“高清播放器”app

小米盒子、TV可以直接搜索到网络内的DLNA设备,也就是家庭NAS硬盘小米盒子、TV可以直接搜索到网络内的DLNA设备,也就是家庭NAS硬盘

日常下载的电影、音乐,工作共享文件等等都在家庭NAS里日常下载的电影、音乐,工作共享文件等等都在家庭NAS里

注意:本文测试中以下参引的视频内容,皆为高清测试用的影像片段,望大家尊重版权,观看正版影像内容!脑筋耿直不听劝,最终硬是买下了这台1366x768的小米牌大彩电

虽说是2.4G的网络,但胜在信号够强,播放NAS的影片流畅无阻虽说是2.4G的网络,但胜在信号够强,播放NAS的影片流畅无阻

家庭NAS播放功能是我选购电视机最看重的一项。小米电视E32C不支持5GHz网络是一大弊病,这也是我选购时候只看颜值,缺乏谈心导致的结果。但好在屏幕分辨率低,采用的2.4GHz频段信号强度占优,实际使用中无论是播放还是浏览,均非常流畅,这也让我感到一丝意外。但是,由于机能定位所限,本机无法播放1080p以上的超高清视频影像内容。得~ 以后只看1080p就够了,反正家里也没有4K电视,无妨无妨~

节目搜索页面节目搜索页面

以下是小米电视主页面各栏目索引,笔者从几年前的小米盒子2开始,经历了数款MIUI TV版迭代,当前的栏目页设定还是非常人性化的,最早只有6~7个大类的页面,现在已经增至十几类分页,足以看出这些年来智能电视业的蓬勃发展。

搜个最近电视热播的极限挑战搜个最近电视热播的极限挑战

所有几季的节目内容都有所有几季的节目内容都有

啊,我的热巴 (❤ ω ❤)啊,我的热巴 (❤ ω ❤)

来,试试USB播放功能吧!USB3.0的Sandisk128GB优盘登场来,试试USB播放功能吧!USB3.0的Sandisk128GB优盘登场

即插即用,看看播放情况,插进U盘,直接弹窗提示操作选项即插即用,看看播放情况,插进U盘,直接弹窗提示操作选项

进入浏览页面,查看U盘进入浏览页面,查看U盘

先来装几个TV常用的APP吧先来装几个TV常用的APP吧

虎牙TV装起来,要粉我的光头拉风龙虎牙TV装起来,要粉我的光头拉风龙

沙发管家也装一个,TV时代必需品沙发管家也装一个,TV时代必需品

软件装完了,但是体验一般般,不是说软件使用体验,是安装速度比较慢,USB口肯定是2.0的,所以还不如直接网上下载安装速度快。

图片播放功能超级实用啊!图片播放功能超级实用啊!

最大放大比例!日常编辑小助手啊!最大放大比例!日常编辑小助手啊!

视频播放也是没问题的视频播放也是没问题的

然后就是小米电视自带的程序商店功能然后就是小米电视自带的程序商店功能

常用的几款APP安装后都在这里常用的几款APP安装后都在这里

bilibili在这里叫云视听小电视,手机扫码登陆同步播放信息bilibili在这里叫云视听小电视,手机扫码登陆同步播放信息

免费内容还是很多哟~ ACG必备软件免费内容还是很多哟~ ACG必备软件

720p对于动漫来说毫无压力,快进播放网速也没有延迟感,怀疑电视自带的测速不准~720p对于动漫来说毫无压力,快进播放网速也没有延迟感,怀疑电视自带的测速不准~

B站的游戏搞笑视频不是一般的多啊!哈哈哈B站的游戏搞笑视频不是一般的多啊!哈哈哈

虎牙TV版也是佐餐良品啊!哈哈哈,光头佬儿果然还在!虎牙TV版也是佐餐良品啊!哈哈哈,光头佬儿果然还在!

打开多个软件之后,可以打开系统自带的电视管家app打开多个软件之后,可以打开系统自带的电视管家app

点击一键优化功能,自动清理垃圾缓存文件和整理内存点击一键优化功能,自动清理垃圾缓存文件和整理内存

哦,还有手机投屏功能!哦,还有手机投屏功能!

随便打开一个视频app(这里用的是腾讯视频)随便打开一个视频app(这里用的是腾讯视频)

瞬间完成投屏(记得手机要和电视处于同一wifi网络中)瞬间完成投屏(记得手机要和电视处于同一wifi网络中)

HDMI接驳电脑属于老生常谈了HDMI接驳电脑属于老生常谈了

额,笔记本是1080p的,接上HDMI后电视机竟然“超频”到1080p了额,笔记本是1080p的,接上HDMI后电视机竟然“超频”到1080p了

然而低分屏才是原生分辨率,降低到1366x768然而低分屏才是原生分辨率,降低到1366x768

没声音?!原来要把电视机的音频输出调整为HDMI(差评,不能自适应!)没声音?!原来要把电视机的音频输出调整为HDMI(差评,不能自适应!)

和使用电脑显示器一样的游戏效果,就是分辨率略低~ 有连电脑刚需的还是买1080的吧和使用电脑显示器一样的游戏效果,就是分辨率略低~ 有连电脑刚需的还是买1080的吧

日常看个网页、用用办公软件什么的和普通显示器没什么区别日常看个网页、用用办公软件什么的和普通显示器没什么区别

购物总结

好了,大概功能介绍也就是这么多。作为一台最入门的智能电视而言,除了分辨率太低和不支持5GHz无线网络,这台电视的流畅性令我非常满意。四核A53处理器对于手机而言肯定是太过落后了,但是推动1366x768分辨率的电视机,看看电影追追剧,跟一跟虎牙斗鱼上喜欢的主播,戳戳有余了。

¥799买一台餐厅的佐餐电视,陪你度过短暂的用餐时间,血赚¥799买一台餐厅的佐餐电视,陪你度过短暂的用餐时间,血赚

当然了,餐厅电视不同于客厅电视、卧室电视。客厅电视目前依然必须保证65寸以上+4K+HDR,这几个要素是保证视觉效果和观看场景的刚需。而卧室电视虽说地位上不及客厅电视,但在生活中往往出镜率更胜客厅那台,因此55寸以上+4K+HDR也是必不可少的。睡前追一集心爱的剧和爱豆,这才是生活。

色彩差一点、分辨率低一点,其实都不是事儿色彩差一点、分辨率低一点,其实都不是事儿

至于这餐厅的电视嘛~ 也就是吃饭时候听个声儿,有个影儿,避免就餐时太过安静(尤其是孤家寡人那种),给你带来更多家庭的温暖感觉,效果远胜iPad哟~

还有同款的E32A只要¥699哦!能省一点是一点~还有同款的E32A只要¥699哦!能省一点是一点~

好了,关于这台2019年最新款1366x768分辨率的大彩电,故事就到这里。也许它有诸多缺点,以及很多无法改变的缺陷,但依然不影响它成为我家庭中的一员。正如你我在这世上一般,谁都是不完美的,但谁都会成为某人生命中不可或缺的那个唯一。

咳咳,抒情之后,我打算拆了这个电视机,想办法把wifi弄成5GHz的ε=( o`ω′)ノ那么,我们下次再见!

PS:【后记】

这篇开箱大概是五个月前写的,在经过近半年的长期深度使用之后,评价如下:

• Wifi性能虽然够用,但系统存储配置太低,不论是RAM还是ROM,安装一系列软件之后缺少足够的缓冲区,观看内网NAS视频受影响;

• 还是存储问题,内存、ROM存储太少,装不了太多app;

• 观看网络视频比如B站、腾讯优酷爱奇艺什么的还是很流畅的;

• 分辨率问题其实真不需要纠结,这个尺寸当个电视机看的话,颗粒感还是能接受的;

• 买之后25天的时候降价¥100,顺利价保成功,到手价¥699,性价比还是不错的(主要看小米生态的份上)。

最后也没拆,5G网卡就不琢磨了,大概率是SOC了,况且改网络步入改RAM/ROM获得的性能提升明显,然而,有那功夫不如再买个高配咯,用途能满足,吃饭这半小时一小时有东西看就得了~ 综上所述,强烈建议买高配版本的就好,一分钱一分货的古训不会错脑筋耿直不听劝,最终硬是买下了这台1366x768的小米牌大彩电

本文提及商品:

小米电视全面屏E32C32英寸高清四核处理器1GB+4GBAI智能网络液晶平板电视L32M5-EC699元京东去购买

• 总感觉这个是主打农村下沉市场的产品。。。。

要看哪里的农村了,有很多农村70寸摆饭厅也显小

肯定是啊,唉~ 晚一个月的话就买599的TCL了,宁可不要系统,外接3S加强版盒子更流畅~

• 就一个穷字被你写的这么光明正大 [皱眉]

[装大款] 呵呵。给你个补丁

作者不仅穷还有理 [亲亲]

• 买小米电视的都觉得自己买到了和索尼三星TCL一样面板的机器。一群神车党

把TCL放到索尼三星一个档次,你这神车开得够彪啊

那是小米能比的吗?

• 3S被我接定时开关弄坏了,修的人说你重新买一个吧。。。。。。。又买了个4顶配蓝牙遥控的。。。

4配置貌似不如3s加强版吧

是的,不如,但加强版没货啊!反正也就是看个网络视频,我要求不高,蓝牙的用起来方便,否则就买个最便宜的4se了。

• 32寸 720p 799我没看错吧。可能每个人想法不同2020年再让我去买这么小尺寸还是720p的电视送我都不一定要,电视买了起码看个5 6年吧,如果是钱的原因为何不在咸鱼淘一下别人淘汰的,老人家里用了10多年换下的夏普40寸都是1080p的,要不是有套出租房可能会用到肯定是咸鱼1 200就出了,配个fx t1盒子多开心。最近刚把卧室的国产50升级到大法55,因为需要买带cam的机器只能咸鱼淘2手,多留意一下有很多个人淘汰的,要说保修问题的话现在电视基本质量都挺好的,只要不是屏坏其他板子tb都买的到也不会很贵。纯个人观点不喜勿喷

哈哈哈哈哈哈哈 [喜极而泣]

有个规律叫中端产品性价比更高。入门产品因为某些原因,成本压不下去。高端溢价。所以一般手机1500-2500的手机是性价比最高的。电视也是1500左右有4k的55寸电视。入门电视都一言难尽

• 给同款打赏

感谢感谢!

• 好神奇,作者多买个放餐桌,咋那么多拿客厅55,60来比的,还非要说人家穷。你买个55的放餐桌??? [尴尬]

... ...我也不知道为啥吃饭时候看一集电视剧得罪谁了 [害羞]

• 看电视的话没什么大的影响 但看电影之类的就……

客厅、卧室5~60寸的多舒服,餐桌上看个综艺,追个热播剧不就得了,哈哈

• 突然发现你的手机帅过电视 [高兴] ,啥型号啊?

古董的mix2s啊 [喜极而泣]

看着真帅阿现在

• 电视放nas里的电影是不是要电视支持?

是啊,是叫DLNA还是DLAN啥的来着

• 799被你写出了7999的感觉,真好!

• 餐桌上为什么要放电视?踏踏实实吃饭不好吗? [皱眉]

端到沙发边吃,哪点不香

走太远了麻烦啊

• 感觉偏色太厉害了,色准太差

• 了不得!这电视也能水那么长文

• 32的不都这个分辨率么,没看到有1080p的

大法32w650a就是1080p的,中高端系列的小尺寸。

• 摆个iPad不比这方便?不够大就iPad pro 12.9 闲鱼买个二手一代

• 道理我都懂,但是为什么要在餐桌上放电视? [皱眉]

• 不管怎样,能把一件普通的物品,用到极致,那也是很优秀。
    倾佩细致入微的人,如你。

• 周围这一圈漏光漏的……无话可说

• 电视app没弹幕没灵魂,会员还要单独办,投屏的效果又比直接播放差太多。超4 40直接装手机app爽多了,画质也比这个好得多,添几十块钱可以买个FHD的40C也赚个画质好点啊。