为什么我们总爱迁怒于他人?

2020-01-17 11:11:34 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

上周带孩子去商场,看到一位妈妈带着兄妹俩,男孩大约10岁,女孩大约6岁。小男孩抬起头跟妈妈说着什么,不知为什么,却惹怒了妈妈,这位妈妈严厉地训斥了男孩。这个小男孩委屈地低下了头,偷偷拿手擦眼泪。过了一会儿,妈妈转头去挑衣服,一旁的妹妹叫了哥哥一声,出乎意料的是小男孩竟然大声地吼了她,并且打了她。

很明显,小男孩把被母亲训斥的愤怒情绪转嫁到无辜的妹妹身上了。在我们生活中,也常常有类似的现象,某人或某事让我们生气了,我们却把这“气”撒到其他人头上,这种就是“迁怒”。它通常是指将怒气或者不满发泄到毫无关系的第三者身上,心理学称这种状态为“置换”(Displacement)。

为什么我们总爱迁怒于他人?

有一个著名的“踢猫效应”讲的就是这个状态。

踢猫效应最初来自于美国的一个家庭,一名父亲在公司里,因为职场上的不顺,受到了上司的批评,因此这位父亲非常愤怒,但他又没办法直接“回怼”上司,所以回到家后,看到自己的儿子在沙发上跳来跳去,余怒未消的父亲便对儿子发起了大火。被父亲骂了一通的儿子,也没有遏制住自己心中的压抑,他看到旁边在地毯上滚来滚去的小猫,就用脚狠狠地去踢猫。小猫为了躲避,逃到了街上,没想到迎面出来一辆大卡车,司机为了避让这只猫,结果一不小心撞上了路边正好经过的孩子。

在这个故事中,父亲回家迁怒儿子,就是将对上司的愤怒“置换”为对儿子的愤怒,而儿子是将对父亲的愤怒“置换”成对小猫的愤怒,其实儿子、小猫都没有做错什么,父亲也不是憎恨儿子,儿子也不是痛恨小猫,但即使如此,却还是对毫无关联的人发泄了怒气,这是“自我防御机制”所导致的。在一定程度上,这是有利于迁怒者的心理健康的,因为如果无法发泄出不满和怒气,最终极有可能造成精神失调。

但是要注意的是,被迁怒者的心里一定是不好受的,而且从踢猫效应这个故事中,我们也看到了,这样的迁怒会导致一系列不良反应,造成严重后果。

为什么我们总爱迁怒于他人?

那么如何能尽量避免这种“迁怒”呢?在这里有三个“动”的秘诀。

01让自己的呼吸动起来

愤怒的时候往往大脑就失去了理智思考的能力,所以先来一组深呼吸,让自己平静下来,去分析情绪的由来,事件的前因后果,以及如果迁怒于他人可能会导致的后果。

比如有时候工作特别多特别忙碌的时候,听到孩子不停地跟你说话,就会觉得特别烦,脱口而出就是:自己先去玩,现在别来烦我。但是冷静想想,其实孩子本身没有做错什么,这种无缘无故的迁怒会让孩子没有安全感,不知道什么时候妈妈又会生气,也无法学到正确处理情绪的方法,并且破坏亲子关系。

所以多几次深呼吸之后,就能比较理智地思考问题了,当养成这样一种习惯模式之后,你会越来越清楚自己的情绪发生,它把你从本能反应中解放出来,允许你选择更好的反应,从而产生更有效的关系。

02让自己的身体动起来

当心中有不满、委屈、愤怒等等情绪需要宣泄的时候,去运动是不错的选择。比如去健身房打一下拳击,去公园慢跑几公里,或者看一些搞笑的视频或喜剧让自己大笑……运动能产生多巴胺,多巴胺这种物质会影响我们的神经,使人产生幸福的感觉,就像热恋时体验到的感觉一样。

03让自己的胃动起来

情绪不好的时候,大吃一顿也能缓解压力。很多上班族白天面临很大的工作压力,下班后会选择喝一杯就是这个道理。有些女孩子失恋了,也会选择去吃一顿好吃的,让自己的心情愉悦起来。

为什么我们总爱迁怒于他人?

总之,情绪来了不可怕,因为我们都是人,所以都会有情绪,正确地识别、处理,从本能手上拿回控制权,那样的感觉也很美妙。