一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

2020-01-10 17:56:49 6点赞 68收藏 10评论

之前给大家分享过不少颜值高、车速猛的泰剧,比如讲婆婆勾引儿媳的《过界的爱》,比如已婚熟女猛撩闺蜜儿子的《美丽的谎言》等等,让许多小伙伴看得虎躯一震。

甚至有人认为,论起影视剧开车的尺度,萨瓦迪卡国已经在亚洲达到领先水准。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

但是别忘了,岛国老司机也向来不甘落后。

在2020的开年第一天,他们就推出了一部尺度爆表的漫改剧——《下辈子我再好好过》(又名《来世要好好地做》)。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

看这不明觉厉的剧名和海报,估计不少人已经浮想联翩。

海报上的就是本剧女主,在一家动画公司当社畜,每天熬夜加班,996是常态。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

别看这妹子看上去文文静静、衣着保守,其实她背地里对飙车有瘾,一下班就会打开约炮APP挑选侍寝对象,分分钟显露老司机本色。

没错,女主不仅有固定炮友,还有五个之多,直接按ABCDE编号:

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

而这五个炮友,无论从身材外形、职业学历还是性趣爱好,彼此之间都有很大差异。

比如在工厂上班的C君,属于体育社团型男生,身材健壮且欲望强盛。

每次约在酒店见面时,C君都会一上来就扑倒女主直奔主题,直到N次之后精疲力竭。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

而在商社工作的A君,拥有高学历、高收入,是个温柔霸道的抖S,经常让女主满足他各种硬核变态的性癖好。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

有时A君会突然把女主叫到家里,亲自下厨做蛋包饭并玩起捆绑play,让五花大绑的女主像小狗一样舔食饭菜;

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

有时则出其不意地闯进女主家,面对满屋垃圾性致勃勃地将女主扑倒在地,当场就不可描述起来……

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

女主原本对A君坠入爱河,还想着不妨投其所好,进一步发展成为对方的正牌女友。

但天不遂人愿的是,这个女友位置很快就被其他人攻占。对此,女主也没有太在意,而是决定继续跟他约炮。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

剧情讲到这里,我估计已经有不少小伙伴被车速惊呆,误以为这只是部围绕性瘾女主展开的搞黄剧。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

而说到“性瘾症”这种设定,咱们聊过的影视作品也不少。

比如泰剧《新版地狱天使》里,女主的双胞胎姐姐因为患有瘾症“无肉不欢”,开场就一口气约来五个壮汉,差点当场吓跑男票;

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

比如《海角上的兄妹》中,走投无路的男主带着自闭的妹妹卖春,却意外发现了妹妹患有性瘾症;

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

还有著名的《女性瘾者》,通过一名女性瘾者的成长经历自述,探讨女性的欲望和性欲的本质等等。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

不过,今天聊到的这部《下辈子我再好好过》,既没有利用这个设定重演群车套路,也没有深入探讨两性哲学问题,而是转向了更加贴合现实的思考,呈现出当代社会中多元而复杂的性心理。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

剧中除了女主之外,还有位名叫高杉梅的女性角色。

她和女主在一家公司上班,不仅是母胎solo,还是资深腐女——相比自己谈恋爱开车,更喜欢嗑纸片人CP。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

而每次听到女主讲述自己的约炮故事时,小梅就会情不自禁代入CP,并为脑海中的yy大战自嗨不已。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

同时,作为一个画手大大,她还会把自己的脑内场景画成漫画,拿到动漫展上去搞副业。

要不是担心孤独终老没人管,小梅觉得未来就这样自给自足,每天在二次元世界徜徉到老也挺好。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

总而言之,剧中的两位女主一个是沉迷约炮的老司机,一个是“未经人事”的二次元腐女。

但就是这么天差地别的两人,在相互了解后却并没有“道不同不相为谋”,反而打破次元壁结下了深厚友谊,每天用虎狼之词展开着不可描述的学术交流。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

整体看下来,这部《下辈子我再好好过》设定高能、剧情浮夸,动不动就以大尺度的飙车戏和惊世骇俗的金句吸爆眼球,称得上是一部娱乐性极强的爽剧。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

但与此同时,在猎奇的外衣下,它并没有站在日本社会传统观念的角度,对两位拒绝遵循主流标准、活成“贤妻良母”的女性加以指摘。

相反,它以漫画式的喜剧手法,通过两个女主特立独行的生活状态,引出了对于现代人多元化的爱情观、自我价值观的探讨。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

剧中,既有拥有多名性伴侣的女主,有喜欢BL的母胎solo,也有不专情的帅哥以及将收入的大部分都奉献给风俗店的男人等等。

而对于这些男男女女的情感生活状态,剧集都没有直接站在批判角度,而是呈现出来让观众自行判断。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

可以说,这部剧之所以一开播就备受关注,并不仅在于尺度和噱头,而在于剧中人物所经历的困惑,也是当下一部分年轻人的心声。

比如小梅对于既然嗑纸片人很快乐,还要不要努力脱单的困惑,就引来某些网友“是我本人没错了”的感慨;

比如女主对于开放式性关系的怀疑,以及对炮友到底能否进一步发展成伴侣的疑问,也让许多单身男女陷入深深的思考。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

这样的问题放在大多数人身上,无非就是勇敢做自己还是随波逐流之间的矛盾。但放在东亚女性身上,则要背负更多的压力与苛责。

甚至不光是在东亚地区,向来标榜政治正确的美利坚,最近也变得魔幻倒退,出现了一种教导女性回归家庭的“女德班”。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

这个组织要求女性摒弃“独立、自由、追求事业”的平等观念,将幸福寄托在和男性组建家庭、繁衍后代上面。

但事实上,许多国家和地区的低结婚率、少子化问题,恰恰与男女社会地位不平等、两性之间缺乏认知和理解等现象息息相关。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

比如剧中,有位男同事经常抱怨女友不讲理,只要自己没有好好表达爱意,对方就会生气,接着两人陷入冷战。但要问他自己有什么问题,却一个也想不出来。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

另一位男同事,则把所有业余精力都花在锻炼肌肉上。他拒绝用心经营一段感情,认为不管怎样最后都会遭到女友背叛。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

所以别看剧集设定奇葩,但主题其实是揭露现代都市男女,在工作、生活、恋爱中遭遇的各种烦恼问题,让更多人可以正视差异、坦然面对自我,尊重自己的真实意愿。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

在剧中,一开始女主与A君在家里翻云覆雨后,又是为没有事先整理好家务感到自责,又是害怕左邻右舍听到动静,也会因为自己的各种出格想法陷入到自我怀疑之中。

但到了最后,她索性放飞自我,做到了与自己和平相处,大不了就如剧名所说,“下辈子再好好过吧”。

一女五男?岛国剧车速太快,海报尺度大到没眼看

在我看来,这也是本剧想要带给观众的思考之一。

或许我们注定无法活成社会或家人所期许的模样,但那又怎么样呢?人生本来就是一件复杂的事情,每个人都有不同的路要走,每个人也都在自己的生活中不断摸索学习,获得独一无二的体验。

从这个角度来说,没有谁会有足够的经验,能去指导他人如何过好一生。因此,只要不伤及他人,不去做法乱纪、问心有愧的事,每个努力生活的人都值得被尊重。

虽然社会上还有很多偏见并未消除,但对于个人来说,学会与世界、与自己和平相处才是最重要的。

也许是国内最认真的电影自媒体