魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

2020-01-10 15:51:45 0点赞 0收藏 0评论

在经过了2019年蓝牙4.X往5.0的全面升级之后,各家TWS在性能和功能上表现都已经拉不开差距了,所以品牌自身的定位以及产品的特色尤为重要。而这次测试的O7则是来自魔浪MIFO这样一家定位准确,而且产品很具有特色的厂家。

由于从事的工作就是耳机行业,所以关注耳机市场是我工作的一部分的。在我观察到的市场情况,真无线耳机在300元以内是最为激烈的,这里面还不乏漫步者,山水这种具有一定知名度的品牌,而最低价格的市场则被小米牢牢占据着,千元或者以上则是一众国际大牌的天下。所以一些手机厂商的高端真无线耳机都集中在了500-900这个位置,由于是手机厂商自家的产品,加上一些貌似跟手机配套的卖点,所以他们在这个价位还是立得住的。而MIFO也是把他们的真无线产品定价基本都是300元以上,下面就通过测试这款最新的高配版O7看看他们是靠什么把自己定位在这个位置的。

Zealer小姐姐还是以一如既往地用心包装。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

包装盒还是魔浪一贯的银色硬纸盒,正面有O7字样,背面是耳机的中英文参数。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

盒子采用翻盖形式,打开的时候还是挺有仪式感的。打开盖子就能见到耳机以及两个装有配件的盒子。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

小盒子装的是数据线,另外的说明书,保修卡以及硅胶则是装在另一个大盒子里面,这里直接上全家福

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

这里我要吐槽一下这个硅胶的包装方式。都是卖到699的耳机了,就不能为硅胶做一个单独的包装吗?美观大方还方便收纳,就这样一个封口袋装着实在太掉价了,而且还是跟这几张说明书一起塞进这么大一个盒子,实在不应该。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

我收到这一个的硅胶一共有5套,如下图。有两个款式,放在左边的这两颗是同款,大号和小号,那中号呢?!!而收到耳机套在上面的就是这颗大号。而放在右边的这三颗是同款,在我看来这三个分别是小号,迷你号,纳米号,所以中号和大号去哪里了?所以导致这里的硅胶起码对于我来说是没有很适合的。原配是最左边的这个大号,隔音效果还是比较好的,但是听诊器效应也比较严重。而在我随后的测试中都换成了最右边这个小号,虽然是入耳式,但是隔音效果差了不少,但是整体戴起来比那个大号舒服了不少,但就是总感觉有一点点不太稳。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

而硅胶装配也是略微不方便,由于硅胶套在耳机的位置比较靠里面,而且硅胶也偏软,所以以正常的方式去套硅胶略微困难,所以只能先把硅胶反过来先套上再返回去。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

充电仓本地还是MIFO家的圆润金属风格,表面磨砂做得也很细致,拿在手的感觉十分顺滑,不过也要小心从手中滑落。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

这次充电盒做得十分小巧,就面积来说比Airpods Pro还要小,但是会稍微厚一点,不过在真无线耳机里面也算是十分小巧的产品了。虽然小巧,但是由于是金属材质,而且采用了CNC工艺,所以拿在手还是挺有分量的,实测整机重量92.7g,耳机盒重量83.5g。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

而被诟病的盖子割手问题这次虽然做了一个小倒角,不过上盖还会要比盒子大那么一丝,所以还是会有一点点割手的感觉。

盖子转轴处的铰链设计也保留了下来,不过在盖子闭合的情况下还是会有一点点前后松动的情况。充电接口也采用了TYPE-C,在充电口旁边还有一颗充电指示灯。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

耳机采用了入耳式设计,十分小巧,类似水滴的形状。下面有指示灯和麦克风,耳机正面主体部分也有一个麦克风,以及一圈装饰点和MIFO的LOGO。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

盒子内部则是采用了仿皮的纹路,两个耳机位中间有三颗电量显示灯。中间由于盒子和耳机之间磁铁的吸力比较强,所以取出耳机会有一点点困难,一不小心用力过度就有可能把耳机飞出。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

由于耳机比较小巧,重量也仅为4.6g,所以佩戴起来还是挺舒服的,外观看起来也不会太突出。而且耳机表面特殊光泽的喷漆和金属外盒的颜色相近,也营造出了一种金属的质感,质感非常不错。

接下来说说使用情况

首先是连接,据了解O7采用了QCC3020芯片,根据官方介绍可以实现主副自由切换。但是在连接的时候则出现了我已经很久没有遇到过的L,R分别显示的情况,不过随便连一个就可以了。但是不知道是软件的原因还是主副自由切换带来的副作用,虽然我第一次连接了R,而且正常使用之后,第二次再拿出耳机他并不会自动重连,这时候搜索到了L,所以这个意思就是我这次开机之后L成了主耳机?所以为了方便使用我还是把L,R都连了一遍,随后每次自动重连基本都是连到L上。这个L,R的逻辑经过我几次测试之后,至今确实没搞清楚。希望在软件上能统一配对名,这样L,R确实令人头大。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

连接稳定性方面还是挺不错的,起码在我使用的过程中并没有出现很严重的卡顿或者断连,即使在人多的地铁上也是出现过一两次小卡顿。

音质方面,由于使用了QCC的芯片,所以O7支持APTX。而我手上的这个又是双动圈版本,所以不知道会不会带来一点惊喜呢。之前体验过单动铁的O5,而这次O7低频的量明显收了不少,没有了O5那种轰头的感觉。,甚至可能还少了那么一点点。而中高频方面表现中规中矩,中高频人声稍稍靠后,感觉有一点点干。在APTX的加持下高频的控制要好那么一点点。下面也放一个O7的曲线,可以说这曲线还是挺好看的,实际听感也接近。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

再来说说的是延迟,其实在我看来,到了现在蓝牙耳机的延迟测试基本没有很大的意义。很多时候决定延迟感受的是软件优化,注意我这里说的是延迟感受,主要是在视频APP上的表现,而不是实际的延迟数据。而真正在意延迟的手游用户,还是老老实实用回有线耳机吧。

而视频测试中,我选了目前最热的爱奇艺,腾讯以及B站,设备选用了iPhone XS,以及APTX模式下的P20Pro。

在iPhone XS上,三款APP均能感受到延迟,腾讯和B站表现相对明显,而爱奇艺则表现稍好一些,不过也勉强能接受。

而在P20Pro上表现十分完美,三款APP口型基本都对的上,几乎没有可感知延迟感,看来高通和安卓才是正确搭配啊。

这款耳机的操作跟大多数真无线耳机有点不一样,本来应该是点击一下的操作变成了两下,本来两下的操作变成了三下,这都是为了增加调节音量。虽然不同于以往的操作方法,不过还是挺好上手的,学习成本比较低。但是因为耳机比较小,所以需要一点时间去适应触摸的位置,还好触摸的节奏和反馈还是比较适中。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

续航方面,实测耳机充满电之后使用iPhone XS,50%音量下播放时间能有7个小时。充电盒能额外提供三次的使用时长。

魔浪MIFO_O7双动铁真无线耳机测评

这款耳机的体验也就到此为止了,是时候回答一下开头的的那个问题,MIFO没有选择在低价市场搏杀,而是定位在了300以上需要有一定产品力的段位,这靠的是什么。其实在300元以上,已经不是靠纯硬件去对比了,消费者更多的是在产品自身的品质感,小特点以及品牌形象去进行选择了。而MIFO则是一开始就定下了产品风格而且也坚持到了现在。这对建立品牌形象是很有必要的。而产品本身,整体偏向金属而且简约的风格也很好地营造出了产品的高级感。再看产品的内部,用料也是不含糊,最新的QCC芯片,支持APTX,双动铁喇叭,7小时的单次续航,这些均属于目前TWS市场比较少见的配置了。所以就以自身产品来说O7在这个价位是站得住的,所以在300元以上价位,MIFO O7确实是一款很有自己特色的产品,而且也做得比较好了,如果对高品质感有需求的,还是值得推荐购买的。