HIFI 篇七十五:“小女毒”,听宝AURORA(欧若拉)单动铁耳塞听感报告

2020-03-13 18:16:24 6点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:厂家送测

作为一个上海宁,遇到生产HiFi器材的本家当然是要鼎力支持一把的,但说来惭愧,最初吸引我的其实只是它的颜值。记得第一次,应该是在2019年3月份上海第四届HIFI耳机展上,那个有点怪怪的大大金色Logo和非常漂亮的外观让我注意到它。回来一查资料才知道是来自上海功捐健康科技有限公司推出的一个耳塞新品牌“听宝”。虽然牌子是新的,但这家公司成立已经20多年,之前业务主要是助听器方面,曾给国内一些著名定制耳机品牌提供取耳模的服务,现在则进入定制类耳机市场。

一晃到了2019年底,CanJAM上再次相遇,终于好好把玩了一番他家的产品AURORA。然后就自己入了一副,成为目前通勤主力耳塞 (^o^)。现场还顺带做了付半模,谁叫听宝的母公司就是专门做助听器的呢,相信专业 (^o^)

开箱

最不可思议的地方在于,我买AURORA(欧若拉)的时候,它是听宝第一个也是唯一一个在售产品,而且还是个单动铁,而且直接定位于HI-END级别,霸气!据说研发用了三年时间。

AURORA原指古罗马神话织架女神,意思是日出前的黎明,科学家卡森迪以她为北极光之名,张韶涵的专辑也用过这个名字。和产品的颜值很合拍啊,赞!

“小女毒”,听宝AURORA(欧若拉)单动铁耳塞听感报告

细想一下,AURORA与众不同的美丽可能来源于腔体的树脂,非常通透光亮,隐隐自带一种高级感,就像看原生塑料和再生塑料那样,说不清却很分明。估计这和它不惜成本采用德国DETAX医用级材料有点关系。拿到手之后,更能体会到腔体的圆润、小巧,边角部分没有毛刺,面板与腔体完全融为一体,包括不锈钢的接插件、插头等部分细节的工艺水平都非常高。就像上海女宁一样,独立、自信、讲究细节,有着不一样的美丽。

“小女毒”,听宝AURORA(欧若拉)单动铁耳塞听感报告

面板有龙眼白、甘蓝色、香芒橙等多种色彩可选,颜色非常纯正,又不单一,尤其甘蓝色,连线材也是蓝色的,搭配上更为讲究。我自己选了老婆喜欢的桑葚紫,有一种灵动变幻的感觉,非常精致。

其他配件包括便携包、海绵、橡胶两种材质的耳塞套等,尤其这个高级磁吸皮质盒子(在QDC家单买这个规格的盒子预计要200元),质感出色,自带一个清洁刷和一块清洁布,很有上海宁的腔调,喜欢。从这里也能看出企业对待产品的认真态度。

“小女毒”,听宝AURORA(欧若拉)单动铁耳塞听感报告

得益于听宝在助听器方面多年经验,AURORA采用类定制的设计,腔体不大,边缘圆润,轻轻一推就能塞入耳道并和耳朵完全贴合,露出在耳廓外的部分也比其他耳塞少很多,加上线材软柔,听诊器效应很小,在我佩戴过的耳塞中佩戴体验能列前三甲,即使长时间佩戴也不会有不适的感觉。

线材方面,,疑似L&YAudio家的,采用了8股编织的*级单晶铜镀银线,非常柔软和牢固,3.5mm耳机接插头采用不锈钢消磁处理,与设备接触点镀镍表面处理。估计光线材零售就不低于五百元,可以说毫不吝啬。

声音

性能参数
驱动单元:丹麦声扬Sonion动铁单元(Balanced armature unit)壹个
频响范围:20Hz-20kHz
灵敏度(1kHz):118dB SPL/mW
阻抗(1kHz):5.8Ω
线材:可拆卸式单晶铜镀银线,MMX插口
降噪:26dB

听音设备
・锤子M1L手机(CS4398定制版),Smartisan OS V6.12,Stellio V5.5.9破解版
・学林1969(电子管)播放器
・BEAM2解码耳放线(0109固件为准)
飞傲M5播放器
・听宝 AURORA 单动铁耳塞

首先,煲机满50小时。AURORA很容易推,用M1L就可以推的七七八八,不过为了更好地体会耳塞的天花板还是用了学林来推。50%音量,一耳朵就能知道,AURORA其实还是一个传统动铁走向的耳塞,高频优势明显,低频相对稍弱。比较意外的是,AURORA的调音一点也不保守,和预想的那种传统四平八稳的声音差异不小,甚至在高频调音上很大胆很老辣,这是来自上海女宁的一面?(^o^)

接下来谈谈为什么最终听宝AURORA成为了我的EDC
接下来谈谈为什么最终听宝AURORA成为了我的EDC。作为一个HiFi老烧,耳机新烧,单动铁耳塞在我的听音史中曾留下过深深的印记,让我记忆犹新,既有一耳朵惊艳的杰士X6i,超解析的锐利声音为我打开一扇窗;也有把我折腾的死去活来的飞傲FA1,颠覆了动铁低频的传统认知。

“小女毒”,听宝AURORA(欧若拉)单动铁耳塞听感报告

高频:与美国杰士X6i突出超高解析力般炫肌肉的走向完全不同,与AMORA STAR在一定素质基础上以味道(调音)胜出的做法也不太一样。AURORA的高频是我最喜欢的非常通透的声音,和它的颜值一样漂亮。听《WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~上原れな》,女声处理的相当棒,有点“小女毒”。虽然高频加亮了,但毛刺处理得很干净圆润,没一点讨厌的尖刺。高频的密度宜人,听感上很舒服,保持了相当好的细腻度和空气感,泛音比较丰富,伴奏不抢人声,很好地弥补了原来歌者唱功有点不足的缺陷,是我听过的耳塞里面表现ACG最棒之一。

给我印象最深的还是AURORA高频的亮丽,比飞傲FA1好多了,既有一定的冲击力,又足够润泽和细腻,其中尺度的拿捏非常到位,就像穿旗袍的上海女宁,贴合身姿才能婀娜多姿。听Celine Dion《The Color of My Love》,高频解析有一点点涂抹,但中高频的女声极具冲击力,始终不刺不破,圆润顺滑。对我来说,这种悦耳的刺激,大爱!高频虽然是动铁单元的天然优势,有冲击力的也不少,但很多耳塞在拉升之后声音往往变得很冲,不耐听,又或者变得粗旷,失去了原有的细腻度,AURORA的表现,非常难得。

同时高频的延伸和包围感比我预期得更好。听Beethoven Symphony No. 5 in C minor Op. 67 - I. Allegro con brio和莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO,整个乐曲的重播非常流畅,小提琴等弦乐的高频亮度恰到好处,有不错的信息量和分离度,整个声场不大,横向略宽,听感悦耳。小编制的演绎更加灵动,富有活力,交响乐还是吃力了点。

“小女毒”,听宝AURORA(欧若拉)单动铁耳塞听感报告

中频:中频的表现没高频那么亮丽,更加中正柔和一点,声音密度宜人,不会出现人声偏薄的问题。听京韵大鼓《丑末寅初》,冯欣蕊的吐字字正腔圆,唱词间的转乘快速干脆,结像较为清晰。听张学友1996年《真爱新曲 真正精选》等老歌,没有早期录音单薄干冷的毛病,反而能将中频部分的韵味释放出来,很是耐听。听莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO,强弱之间的转换快速清晰,不拖泥带水,规模感偏弱。

低频:和中高频比较相对较弱,下潜一般,虽然量感不多但回弹较快,保持了一个比较干净的声底。低频的爆发力和氛围感基本符合我对单动铁的预期。听《Victory》能撑住,密度尚好,燃点较慢。听《鼓诗》力度一般,细节倒是比较清晰。

“小女毒”,听宝AURORA(欧若拉)单动铁耳塞听感报告

而在为AURORA搭配的时候,忽然发现它也像上海女宁一样,有点小作,虽然易推,也不是随便那个前端就能推的精彩洽意。比如用飞傲M5播放器,小机器大推力,但因为M5也是偏流行调音,同样提升了高频,于是在听Celine这种实力唱将的时候,会感觉中频和高频脱节了,中频到高频的过渡是一跃而上的。用M1L推,听感上很舒服,耐听度上升,但解析有点弱。用学林,推力和细腻度都非常OK,各方面表现比较均衡,没什么明显的短板,声音特点鲜明。有意思的是,最能打动我的搭配居然是BEAM2的耳放线,听西德电影《英俊少年》的插曲,好听到哭,少年海因切的天籁之声像水晶般透亮炫目,把我带回儿时好时光。

对于高频敏感或追求低频量感的朋友,可以试一试随机的海绵套。使用之后,声音会变厚实一些,整个声音往下沉了沉,低频量感会增加一点,但高频细节和亮度会有所损失。听宝还有独具特色的“加一元可定制”BUFF,能进一步改善入耳听感。

听宝AURORA作为一条定位于HI-END级单单元动铁,没有随大流变成芸芸众生,颜值出众,声音个性鲜明,调音亮丽大胆,再考虑到加1元就可以定制半模的BUFF,的确是最适合我的个人随身耳塞 (^o^)

“小女毒”,听宝AURORA(欧若拉)单动铁耳塞听感报告

听宝(TINGPOD)欧若拉hifi高保真动铁音乐耳机单元入耳式有线HIFI耳机发烧专业旗舰手机适用龙眼白标配2200元京东去购买