智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

2020-01-17 16:42:39 3点赞 1收藏 2评论

在很多年以前说起投影仪还总是会觉得离我们的生活很遥远,也几乎只有大企业的会议室才会见到这样的产品,对于我们这些普通人来讲农村里放露天电影可能是最近距离感受投影仪的场景了吧。但是随着科技行业的不断发展,很多商用产品最终还是会走向民用市场,这些产品的购买和使用门槛会逐渐放低,这样的例子不胜枚举,投影仪行业的发展就为我们上了生动的一课。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

我个人接触投影仪也是从这几年才开始,经手折腾过的投影设备也有不少了,几年下来给我最大的触动就是现在的投影仪已经不单单局限于投影功能,更多的是向智能化方向靠拢,在更丰富的无线扩展性、系统及软件的兼容性方面做文章,当然这也是迎合整个时代发展需求的考量。明基作为一个老品牌,这几年也在投影仪这个细分领域发力,先后推出i系列家用投影、E系列商用投影等产品,可以说大有一骑绝尘之势。最近我有幸收到一台明基E580智能商务投影仪,其主打的是商务办公场景,接下来就一起来看看它的实际表现。

开箱丨具有家族特色的包装

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

我并非第一次接触明基的产品,目前家里在用的显示器和父母家里的投影仪都是明基的产品,明基的包装始终都传递出一种成熟统一的品牌价值,牛皮纸包装搭配紫色的印刷图案不失科技感。盒子正反两侧采用对称式的印刷,其中一侧明基标识下方贴有明基五星服务和国家能效标识的标签。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

盒子较窄的两个侧边一侧印有BenQ英文标识,另一侧印有明基ecoFACTS标签以及注意放置的图标。上方一张铭牌记录有明基E580投影仪的详细技术参数、制造商信息以及相关的条形编码。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

盒子内部还是偏向于传统商用产品的包装元素,两块厚实的塑料泡棉将明基E580投影仪包裹起来。机身外侧还有一层海绵保护套,也能够抵御产品在运输过程中造成的摩擦损坏。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

随机附件包含遥控器、WiFi接收天线、使用指南、两节七号电池以及电源线材。

设计丨还原忠实的商务风

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

明基家族的投影仪产品在外观方面一向保持着偏向于传统的商业产品风格,不论是定位家用的i系列或是本就定位商用的E系列。E580与我父母那边使用的i707在外观造型方面如出一辙,放在设计圈就可以直接理解为“同一个设计师操刀”的作品。先前在i707的测评中我始终比较难理解为什么明基不去改进一下外观设计,毕竟市面上很多投影仪的外观已经变得具有亲和力,不过E580既然本身就是一款商用投影,那么我的这个顾虑自然也就消除了。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

明基E580投影仪的体积还是比较大的,三围尺寸达到了296*224*120mm,产品净重为2.6千克。整机外壳以聚碳酸酯材质为主,机身强度方面还是比较有保障的。可能是为了削弱产品本身“工业化”的感觉,设计师也在整个机身上适当的加入了一些圆润的线条过度,比如机身上面板的边缘以及周围四个圆角的位置。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

在配色方面以纯白色为主,在视觉上显得更加干净利落。机身顶部的盖板分为两块,靠近前面的一块是可以拆卸的,在左前方侧边的位置预留有一个拆卸的扣手,打开以后可以看到机身内部的零件和灯泡,通常是便于维修拆卸的。在前后两块面板交界处贴有一张“标签撕毁质保无效”的标签,不建议非专业人士打开。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

前方面板一角印有安卓和蓝牙的图标,也就意味着这台投影仪支持蓝牙信号传输,并内置了安卓操作系统,在当下这个产品行业中也是一个主流的选择,在实用性和易用性方面应该会有显著的提升。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

靠后的一块面板上分布有机身按键,最左侧是BenQ英文标识,中间有三颗指示灯,右边就是按键操作面板,包含电源键、功能键以及红外线遥控接收器。比较遗憾的是这些按键默认都采用英文标识,英文不好的同学比较难辨认。按键触感偏硬,但回弹反馈明确。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

机身正前方是镜头区域,设计在右侧的位置,选用了一颗超高压汞灯泡,在亮度和清晰度方面比普通的LED镜头要出色不少,这部分内容在后面的体验环节会详细讲到。镜头开孔外侧设计有一圈圈的CD纹路处理,也是一种装饰性的设计,有些类似于Mate 30手机背部摄像头周围的一圈环形纹路。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

大多数的商用投影仪一般都会被倒置在房顶的支架上使用,并不太便于经常操作,我想这也是E580没有标配镜头盖的主要原因。仔细观察可以发现,为了照顾到镜头变焦的伸缩,在前面板圆形区域与镜头之间有一定的冗余缝隙。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

在镜头处对应的机身顶部位置预留有一个矩形的凹槽,凹槽内有两个旋钮,后方带有拨片的旋钮用来调节投影画面的尺寸,前面比较宽的一个旋钮主要用作对焦使用,调节画面显示的虚实。 两颗旋钮上都设计有防滑纹理,阻尼适中容易定位。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

在镜头一侧还预留有一个红外线遥控接收器,与顶部面板附近的接收器搭配使用。之所以设计两个接收器是为了照顾到投影仪不同的安装位置,来兼容更多的使用场景。镜头左下方印有1080p字样,直截了当的说明这款投影仪的分辨率信息。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

机身左侧面板与前方拐角处设计有散热格栅,透过格栅可以看到内部的散热风扇,在设备工作时透过格栅将机身内的热量及时排出。对应的设计在机身右侧也有,右侧靠前方的是喇叭BOX格栅,内置有一枚扬声器,后方则是散热风扇,由此也不难看出对于投影仪而言散热是一个相当重要的问题。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

机身背部依旧是诸多接口的分布区域,并且所有的接口都设计在偏上方的位置,包括3.5mm音频输入/输出接口、RS-232接口、VGA视频接口、HDMI接口、USB Mini-B接口、两个标准USB接口以及圆形的WiFi天线旋钮。丰富的接口自然是扩展性能的有力保障,在后面的体验环节会详细讲到。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

除了两块灰色的贴纸非常醒目之外,在机身边缘还有三个吊顶之家螺丝母口和三个橡胶支撑垫,其中靠近前方和后方右侧的两个支撑脚垫是可以旋转调节的,能够根据实际使用场景灵活调整摆放的角度,通过一张动图也可以直观了解支撑垫调节的幅度。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

考虑到E580是一款商用级别的投影设备,因此也不难理解它的遥控器没有i707家用产品那样简洁实用。遥控器上预留了大量的按键,尽可能的将每一个有可能用到的独立功能都设计了一个按键,在使用的时候可以一键快速调取这些功能。仔细想想这样的考量并非没有道理,毕竟在办公室使用领导已经就坐,还在为找一个功能去翻好多层级的菜单显然是不好的体验。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

遥控器的整体厚度控制相当可观,背部做了圆润的线条处理,握持在手里的时候有种圆乎乎的感觉,塞入两节七号电池以后分量感还是有的。遥控器顶端预留有红外线发射器,长条形的开孔的面积比较大。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

总体来讲,明基E580在外观设计和工艺细节方面的表现还是相当出色的,即便还是沿用了传统商用投影设备的外观风格,但也加入了一些弧线设计的元素,在机身按钮、接口的分布方面也比较属于比较合理的状态,更关键的是与自己的多款产品保持着相当高的设计一致性,产品的辨识度还是非常高的。

投影丨情理之中的大厂风范

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

明基E580提供有正挂和背挂两种安装方式,正挂就是水平放置状态,背挂就是倒挂在屋顶上使用,需要额外购买悬挂支架搭配使用。投影仪默认以“桌上正投”模式投影,也就是正常水平放置状态下的投影方式,同时还提供有桌上背投、倒挂正投、倒挂背投多种投影方式。正投是常见的投影方式,只决定投影仪的安装方式;背投则适用于投影仪位于投射画面之后的使用场景,一般需要搭配可以透光的幕布使用。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

明基E580也支持手动梯形校正,不过实际测试下来仅支持在垂直方向上的梯形校正调节,可以在上下两个方向分别进行±40度的调节。打开设置菜单中的测试画面可以通过矩形方格来判断是否很好的进行画面校正,不过相比多数家用投影仪来说不支持自动梯形校正。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

在对焦方面,明基E580也不支持自动对焦,将所有的设置权限完全开放给用户,需要通过机身顶部凹槽内的旋钮进行手动对焦操作,依靠人眼判断调节至一个当前最清晰的投射画面即可。

◆超高亮度表现 日间使用轻松搞定

对于投影设备来讲,用户最注重的可能就是它的实际投影表现,就如同手机一样,通讯才是它最基本的功能。相信很多同学都非常清楚,投影仪的实际表现更多的取决于投影镜头,目前市面上的投影产品根据镜头来分类大致可以分为汞灯泡投影仪、LED投影仪和激光投影仪三种。三种方案的优劣在这里不多赘述,但直白的讲,汞灯泡是一种比较传统且亮度可以做到很高的解决方案,唯一的缺点可能就是寿命没有LED和激光投影那样长。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

明基的多数投影设备搭载的都是汞灯泡投影镜头,E580这样的商业产品选择汞灯泡更是无可挑剔。根据官方给出的参数,E580选择了超高压200W的汞灯泡,投影亮度可以达到3500流明,可以大幅提高暗部画面的亮度以及整体的色彩饱和度,带来更加真实的影像画面。而SmartEco节能技术的加入也使得E580的灯泡使用寿命可以达到1万小时左右,完全无需过分紧张灯泡的使用寿命。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

以我个人实际的使用环境进行测试,使用E580将画面直接投射到墙面上,在明亮模式下投射一张纯白色的画面,并将画面均匀分成九个区域,使用亮度计分别测试这九个区域的亮度,实际测试结果如上图。需要说明的是,亮度计测试的数值与距离传感器和投影光源的距离有密切的关系,实际测试环境下墙面距离投影设备的距离为1.7米,以上数据并不完全严谨,仅作为参考。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

分享几组E580在室内四种不同光线条件下的样张实拍,在保持相机参数一致的前提下拍摄。综合来看在夜间关灯的情况下表现最佳,不仅画面亮度高,并且色彩表现和细节还原也是最好的。在白天室内光线较好的情况下投射亮度相对较差,但相比市面上大多数LED投影来说还是要好上不少的。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

在测试过程中我也发现明基E580在系统中提供有几种亮度方式,包含明亮、演示、影院、sRGB四种系统设定以及两个用户自定义模式,上述四组分别为四种不同亮度模式下的投射表现。

◆优秀的色彩表现 忠实还原画面细节

除了分辨率和亮度之外,我们关心的另一个维度就是色彩表现,在这个问题上可能会存在很多不一致的意见,比如有些人喜欢浓艳,有些人喜欢清淡,就如同手机行业的LCD屏幕和AMOLED屏幕一样,多年来的争论喋喋不休。那么如何评价一款投影仪的色彩表现呢?这里我们以最接近原片观感为测试标准。明基E580搭载的是美国德州仪器的DLP成像技术,拥有对比度高、开口率高、封闭式光路等技术优势。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

在正式测试样张之前,我们先以R、G、B三原色以及标准色板的投放画面进行对比,只有在单一色彩能够做到忠实还原之后才可能在色彩丰富的样片上有更好的表现。通过上述四组样张不难看出,在红、绿、蓝三色的样张对比中与原图的差别并不是很大,但在标准色板对比中可以发现一些混合色彩还是有一些色彩偏移的,当然也无法规避与相机翻拍画面的关联。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

接着分享四组投射画面的效果,均在亮度测试中表现最好的夜间极暗环境下拍摄。通过样张分析不难看出,E580的实际投射效果还是比较艳丽的,在多数场景下都可以对原片有很好的还原。不过在色温方面要比原图偏冷一些,饱和度略低,但整体观感还是非常出色的,如果不与原图对比还是很难感觉到色彩偏差的。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

在灰阶方面的表现也通过一张256灰阶测试图来直观展示,仔细观察可以发现灰色明暗交界过度比较自然,不同层级之间的深浅都能够清晰的分辨。

系统丨安卓系统亦或是智能标杆

如今越来越多的设备开始朝智能化的方向发展,那么智能化究竟意味着什么呢?以我个人的理解,智能化意味着丰富的扩展性、强大的内容生态以及更简单的操作逻辑。从智能电视开始,投影仪也逐渐走上智能化这条路,在一些互联网品牌的带动下很多传统商场也逐渐认识到智能化的优势。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

就以这台明基E580来说,它就搭载了安卓操作系统,不仅拥有更加简洁易用的图形化交互界面,并且基于安卓系统还可以安装丰富的第三方应用,实现更好的内容扩展和功能扩展。与此前体验的i707家用投影有所不同,E580毕竟是一款商务产品,因此也没有看到与互联网电视合作的迹象,更像是一个纯粹的本地化安卓系统。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

从按下开机键到完全显示图形化界面耗时不到半分钟,可见在系统优化方面还是比较给力的,不过在按下开机键的前五秒设备似乎并没有什么反映,总是需要稍微等待后才有启动的迹象并发出提示音。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

明基E580的交互界面会更偏向于商用产品,舍弃了家用产品上那一套以视频内容为核心的界面,转而以更加简洁的功能层级优先展示。主页以低调大气的黑灰色为主,根据不同功能的优先级进行排列和归类,最上方是不同系统设备的直连投屏功能,目前支持Windows电脑、安卓手机和iOS系统的苹果设备。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

Windows系统电脑使用明基官方的直连功能都需要安装Airpin驱动,在明基官网输入产品型号后均可下载到,而Mac、iOS和安卓手机则可以使用设备自带的屏幕镜像功能一键投射。值得一提的是,明基官方的直连功能可以在没有网络的情况下通过电脑连接投影仪本身发射出的WiFi热点来使用,完全不受外部互联网的影响,这样一来就可以规避一些新装修的会议室或是临时场地使用没有网络的问题。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

中间部分是内容资源的索引,分为优盘读取和文件传输两项,文件浏览会加载第三方的小白文件管理器,可以实现一些简单的删除、复制、剪切和重命名等操作,在投影上可以做到文件管理与移动。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

文件传输方面同样是明基自家开发的一项功能,在设备与投影仪处于同一局域网环境中通过网页访问文件上传界面即可传输,在非局域网中也会提供另外一个基于外部互联网上传文件的通道。当然通过网络传输文件,传输速度会与网络环境是否顺畅息息相关。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

下方的捷径栏目其实就是安卓应用的快捷启动方式,也就是常见的Dock栏。可以看到系统自带的第三方应用还是比较多的,包括悟空遥控、当贝市场、WPS投影宝、华数TV、小白文件管理器、Zoom视频会议等,并且这些第三方应用都是可以手动卸载。安卓第三方应用本来就是智能化操作系统的强项,可以以此来扩展设备本身的功能,一定程度上也能够减少厂商在软件和内容层面的投入。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

值得一提的是,WPS投影宝兼容Word、Excel、PPT以及PDF等主流的文档格式,在不依靠电脑的情况下可以一键投射手机或平板上的文档到大屏上,可以说是非常方便。不过需要注意的是,部分PPT会因为没有字体出现错乱的情况,所以条件具备的话还是使用Windows设备直连或无线投屏演示。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

最下方一栏是系统快捷方式的入口,类似于安卓系统的顶部下拉快捷菜单,包含有设置、WiFi、一键加速、系统通知、本地应用、桌面管理以及历史记录等等,将一些比较常见的功能直观的展示到最外层交互界面中,易于寻找和操作。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

明基E580这套安卓系的设置菜单更加接近于原生安卓,并且提供有两个层级的系统设定,默认是更加简约、图形化的操作界面,各项功能的设定入口以模块化的界面显现出来。在偏好设置的更多设置中可以打开更深一层的原生安卓设置界面,这其中包含了更多的设置项目,但同时菜单层级也有所增加。

扩展丨丰富接口带来的延展性

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

除了设备本身支持合个主流平台的直连投屏之外,投影仪本身作为一个显示类的输出设备,自然也需要支持各类输入源的接入。在前面的外观部分就有讲到过,E580机身背部预留的接口也比较丰富,比如常见的VGA、HDMI、USB以及3.5mm音频接口等。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

VGA和HDMI主要用于电脑、游戏主机等连接,在商用诸多方面都具备很好的扩展性,加之投影仪本身支持1080p的分辨率输出,在连接Windows或Mac电脑以后的商用效果也会更加出色,并且对于显卡的压力也没有4K那样明显。在固定的会议室连接电脑演示PPT或是在办公休闲时间玩游戏都是非常不错的选择,比如我个人就非常执着与使用投影仪玩极品飞车,超大屏幕带来的视觉震撼效果是显示器无法比拟的。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

接着就来聊聊E580背后这条绿色的小尾巴,其实这是一个外置的WiFi信号接收器,毕竟考虑到商用场景,内置WiFi接收器的网络性能多少会受到一些影响,所以明基也就简单粗暴的将接收器外置。讨巧的是设计师将其改成了绿色,也让整个产品的外观有了一丝卡通般的乐趣。实际测试下来如果将小尾巴去掉,WiFi网络几乎是无法正常连接的。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

两个3.5mm音频接口分别为输入和输出,在日常使用中我个人倒认为这两个接口并不会常用,以E580的音质表现几乎是不会输入音频信号用它来发声的。信号输出也只是在使用E580智能系统的情况下才会通过这个接口输出音频信号,在小部分会议室场景和家用场景下还偶尔会用到。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

两个USB接口主要为E580提供内容方面的扩展,直插优盘可以读取优盘内的资源,也可以接一个移动硬盘上去播放更多的视频资源,实际测试下来4K视频通过USB连接的方式可以流畅解码播放。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

此外USB接口也支持键鼠扩展,即便安卓系统的交互相比于Windows会简单一些,但是通过遥控器来操作还是有些鸡肋的,直接扩展一套无线键鼠上去会方便,尤其是在打字或输入密码等界面下感触会更深。

硬件丨功耗、噪音及温度表现

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

在本次测评的最后一个环节我们直接来一波干货,使用专业的测试工具对E580的硬件做一次深度的测试。首先是温度表现,汞灯泡投影镜头的发热量要比LED镜头高很多,在实际的使用过程中也不难感觉到,在开机十几分钟以后从机身两侧的格栅中会出吹来热风,将手掌挨近格栅保持五秒钟以上甚至会有些烫手的感觉。实际测试下来,左前测出风格栅口温度为53.3度,机身前方汞灯泡温度为22.5度,机身正上方温度为41.4度,右侧出风口格栅温度为21.0度,由此也不难看出,主要的发热处还是左前方出风格栅。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

投影仪的噪音主要来源于散热风扇的高速转动,因此开机时间越长发热越大,风扇就越无法停下来,噪音也会随之增大,这两者之间适中是无法平衡的。实际测试中环境噪音为34.9分贝,开启投影仪风扇转动时的噪音为51.6分贝,距离投影仪一米左右的噪音为36.6分贝。如果用于家用场景的话我认为噪音还是有些偏大的,但若放在会议室使用感知就没有那么明显了。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

最后是功率方面的测试,3000流明的亮度带来了非常好的观看体验,但同时也就意味着功耗会有所增加。使用功率测试仪在投影仪正常投影的场景下测试了其功耗,实测结果保持在248.6瓦左右,与之前用过的一款LED镜头的投影仪相比功率更高一些,由此可见投影效果与功率也有着难舍难分的关系。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

明基E580也搭载了自家研发的SmartECO功能,提供了正常、节能、智能省电和LampSave四种模式,在不同的模式下会调用不同的亮度设定,推荐在智能省电或LampSave模式下使用,设备可以自动匹配至最佳的亮度,以此来实现亮度和功耗方面的平衡,同时也可以延长灯泡的使用寿命。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

明基E580还提供有一项省电空屏的功能,即在投影仪不使用的情况下一键投射一张纯黑色的画面,在此模式下会最大限度的降低投影仪的功耗,官方宣称可以节约70%左右的耗电量。

总结丨智能化引领下的变革

无论是之前使用的明基i707家用投影仪,还是这次体验到的E580商用产品,这两款产品带给我最深刻的印象就是智能化的体验,毫无疑问智能化终将引领一场行业的变革。正如我在文章中讲到的,智能化的优势在于丰富的扩展性、强大的内容生态以及更简单的操作逻辑,而这些恰恰也是传统产品无法比拟的优势。尽管说从外观上来看i系列与E系列看似没有太大的差别,但真正的体验两款产品之后才能够发现,根据自身产品定位的不同,在很多设计细节以及系统和功能层面还是有着明显的差别,各自针对自己所擅长的方向精雕细琢。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

眼前的这台E580融入了很多适合于商用场景下使用的细节,比如丰富的USB接口、信号更强的外置WiFi天线、将每个独立功能单独设计的遥控器等等。在系统层面也没有照搬i系列以网络视频资源为主导的交互界面,而选择了减法的优化思路,将商业用途的多设备投屏、内容扩展等功能的优先级提高。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

回归到投影效果来看,3000流明已经完全能够应对日常大多数环境下的投射使用,并且多数会议室场景是搭配窗帘的,前面的测试环节也可以看到室内开灯几乎对E580不会造成太大的影响;1080p的投射分辨率,40~300英寸的有效投射画面以及优秀的色彩表现,用在商务办公场景下足够了。

智能化背景下的办公新体验 明基E580商务投影仪

不过作为一款商用产品,在很多设计和交互方面还是不能够做到与家用产品一样优秀的体验。比如E580采用的汞灯泡镜头发热量较大,使得风扇的转速适中保持在较高的状态,从而会产生比较大的噪音等等,这也是在明基在未来产品设计中需要改进的方向。