Chorome 79 最实用的 3 个隐藏新功能

2020-01-13 16:16:39 4点赞 11收藏 4评论

Chrome 79 正式版向 Windows、Mac、Linux、Chrome OS 以及移动设备全面推送,此前在其它测试版本中的一些实用功能,包括跨设备共享剪贴板、标签页冻结等等,也终于来到了稳定版当中。

在这篇文章中,我们就来一起看一看 Chrome 79 正式版最实用的三个新功能。

和 Android 设备共享剪贴板

更新到 Chrome 79 正式版后 Google 为我们带来了官方版本的「云剪贴板」。

要开启这个云剪贴板,我们首先需要保证移动端和桌面端 Chrome 均更新至 Chrome 79 正式版本,同时移动端和桌面端 Chrome 登录同一 Google 账号即可。在此前提下,如果在桌面端浏览网页并选中特定文字,右键菜单顶部应该就会出现「复制到您的设备」选项(如下图)。

Chorome 79 最实用的 3 个隐藏新功能

如果你没有看到类似的选项,就需要在 chrome://flags 页面中搜索关键词「clipboard」并开启下面这三个功能标签:

Chorome 79 最实用的 3 个隐藏新功能

对移动端而言云剪贴板的开启方式类似,不过需要注意的是我们只需要在移动端的 chrome://flags 中搜索同样的关键字并开启以下两个功能标签即可:

Chorome 79 最实用的 3 个隐藏新功能

另外,在 Android 平台上的操作也与我们日常的文本复制方式略有区别。为了和系统自带的剪贴板内容进行区分,在移动端选中需要发送到桌面端的文本后我们只能选择打开 Android 系统的「分享」菜单,然后找到 Chrome 浏览器的「发送文本到您的设备」才能呼出跨设备复制选单。

Chorome 79 最实用的 3 个隐藏新功能Chorome 79 最实用的 3 个隐藏新功能

实际使用效果上来看,移动端发送文本到桌面端的操作显然是相对有些繁琐的,但云端跨设备复制过程过程的提示倒是十分清晰。另外和剪纸云走 FCM 推送的方式不同,Chrome 这个功能经测试走的是 Chrome 账户同步服务器,换句话说,它对网络条件的要求有些苛刻(虽然对主力 Chrome 用户来说这方面应该也都没问题吧)。

另外,我们经过测试也发现,这个功能目前仅支持 Android 和 Windows 平台的 Chrome 浏览器。

「冻结」非活动标签页,省电省资源

一直以来 Chrome 浏览器都有着对系统资源占用较大的问题,随便打开几个标签页内存很可能就会占用超过 4GB 以上,如果打开标签页较多的话,就会让整个系统都会异常卡顿。

而 Google 在 Chrome 79 稳定版当中引入了一项名为「标签页冻结」的新功能,其作用是如果打开的标签页有五分钟以上没有活动,那么该标签页的资源将会被冻结,并释放 CPU 和内存资源。当用户再次切换回该标签页时,则会自动刷新重载。

Chorome 79 最实用的 3 个隐藏新功能

当然这个功能会排除掉一些特殊的情景,比如说如果非活动标签页正在播放音视频内容,那么标签页即便是超过五分钟没有活动也不会被释放资源,这样避免在收听内容时出现中断。

目前该功能虽然已经出现在 Chrome 79 但尚未默认开启,你可以在 chrome://flags 中找到 #proactive-tab-freeze 进行开启。

新的标签页分组样式

另外,标签页分组样式在这个 Chrome 79 中相比之前也略有调整,感兴趣的读者不妨参阅我们之前的文章。

密码泄露风险提醒

此前 Google 曾经上线了在线版本的密码检查服务,通过授权登录形式可以检查账户下的密码是否存在泄露的风险,同时在此之前 Google 也专门开发了一款「密码安全检查扩展程序」,当用户在网页上输入密码时将会得到提示,以确定是否存在泄露风险。

Chorome 79 最实用的 3 个隐藏新功能

而从 Chrome 79 开始,这项功能被完全集成到 Chrome 浏览器中,无需安装扩展软件,当你在网页中使用密码服务时将会自动分析你输入的密码,根据 Google 分享的工作原理,用户输入的密码信息将会被加密并发送给 Google 进行分析,在保证安全的同时还做到了用户名保持匿名。最后 Google 将会对给出相应的解决方案和建议。

Chorome 79 最实用的 3 个隐藏新功能

目前该功能尚未在 Chrome 79 全量上线,即便在 chrome://flags 中开启了相关的功能标签(chrome://flags/#password-leak-detection)选项也无法直接激活相关设置,因此我们推测这可能是一项服务器端更新。

其它新特性

除了本文介绍的这三个实用功能,Chrome 79 正式版也带来了更好的 WebXR 支持(可以改善网页 VR、AR 内容的体验),更好的网页浏览安全性(默认启用 DoH、弃用 TSL 1.0 和 TSL 1.1、默认屏蔽更多危险的「混合内容」)以及 Web 应用蓝牙扫描支持等等新特性。

此前部分仅存在于 Beta、Canary 等测试版本中的 feature flags 同时也下放到了 Chrome 79 正式版本,包括通过缓存页面来加速前进、后退操作的 #back-forward-cache,感兴趣的话你也可以前往 chrome://flags 搜索并开启。