图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?

2020-01-18 16:26:42 14点赞 52收藏 9评论

图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?
在图虫,有很多宠物摄影师分享他们为各种各样的小动物拍摄的作品,但在社会上,大众对于宠物摄影的了解仍非常有限。
前两天央视做了一篇关于“宠物摄影的报道”,图虫摄影师张天航(图虫ID:英宠宠物摄影)出镜接受采访。报道次日,“宠物摄影师成就业新宠”登上微博热搜,引发网友热论。
图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?
为了增进大家对于宠物摄影的理解,我们特地采访了这位图虫摄影——英宠摄影工作室创始人张天航,他给我们分享了许多宠物摄影的拍摄与“营业”经验,以下是专访内容:
图虫专访

图虫:你从事宠物摄影有十多年了,当时是怎样的际遇让你会这样的选择?

张天航可能跟我性格有关吧,我的人际交流能力不是特别强,但给动物拍照时就不需要跟他们说话,对我来说轻松很多,所以我一直都是非常喜欢给动物拍照的。

记得本科毕业申请英国研究生时,我就是用动物摄影的照片当作作品集。读研的时候,导师说盲目的拍摄各种动物并不利于我对摄影深入研究,不如更细化一下,确定我真正想要拍的内容。于是我开始专注拍摄我接触最多的动物——犬。

图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?
我家从小就养狗,那时我就会给他们拍照,但从来没想过要深入的研究如何挖掘犬的特质,把犬拍好。其实许多人应该也和我一样,越是每天出现在身边的生物就越容易被忽略。所以,当我真正开始研究时,我才发现,犬类也是非常值得人们学习和拍摄的生物。
图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?
那之后,我决定将研究生的课题定位为犬类摄影,也是那时开始和英国资深犬类摄影师接触。除了想给它们拍一张好看的照片,还想更深入地了解它们、学会尊重和记录它们。
图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?

在拍摄研究生作品集的过程中,我给许多“不认识“的狗狗拍照,有的是邻居的,有的是公园里偶遇的......许多主人在看到照片后,会表示愿意付费请我专门给他们的宠物拍照留念,后来不仅仅是狗,也有猫、鸟等其他宠物。那时,我猛然发现给宠物拍摄不仅仅可以当做课题和爱好,更可以作为一份工作,一种职业。

所以,我在英国创立了英宠摄影,研究生毕业后,这个品牌也跟着我一起回到中国,在北京立足发展。

图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?

图虫:大众对于宠物摄影行业的了解很有限,很多时候可能还会有一些误解,可以为我们更详细地介绍下它吗?比如宠物主人的需求、工作室的运营等等。

张天航:我认识的大部分人都询问过我的职业,听说我是宠物摄影师时,他们的反应都是“什么?还有人专门给狗拍照?”。

首先,宠物摄影师不仅仅是拍狗,还有猫、兔子、龙猫、鸟、貂、刺猬,甚至蛇、蜥蜴、乌龟等等。其次,许多人低估了宠物对于宠物主人的意义,他们往往还把宠物看作是人的附属品,一种可有可无的存在,所以他们无法理解会有人专门给宠物拍照,也无法理解还有人愿意花钱给宠物拍照。
图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?
事实上,现如今,宠物早就不再是生活的点缀,对于很多养宠物的家庭来说,宠物是家庭成员,是家庭中重要的一份子,许多宠物主人以宠物的爸爸妈妈自居,他们将宠物视为自己的孩子。试问,谁不愿意给自己的孩子拍一套好看的照片呢?

图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?

我们工作室基本都是老客户推荐新客户,以口口相传这种比较古老的宣传方式进行运营。很多人觉得给宠物拍照顶多也就拍一次,但其实英宠大部分的客户都会拍很多次,所以我们基本上是老客户不断拍摄,并介绍新朋友来拍摄。
图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?

图虫:前两天央视做了关于宠物摄影的报道,你作为宠物摄影师出镜接受采访,话题“宠物摄影师成就业新宠”也登上了微博热搜。你说感到很欣慰,这是一个充满乐趣、充满爱的行业,可以分享一两个令你深刻的拍摄经历吗?

张天航:我拍摄宠物十几年,许多我拍的宠物已经离开了这个世界。当他们离开时,他们的主人会特意来告诉我,感谢我为他们留下了它们的精彩瞬间。我想,在其他摄影类别中很难出现类似的情况吧。

图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?

这些宠物从出生开始就在我这拍照,每一年至少拍一次。我不记得宠物主人的名字,但我能记住每一只我拍过的宠物。当然,这些宠物也都记得我。每次它们见到我就像见到了老朋友一样开心,会冲我撒娇。
大概我这一辈子不会忘记Billy——一只来拍照的柯基。他是被领养的,所以第一次来找我拍照时,年纪已经不小了;第二年,他的女主人怀孕了,带着他一起来拍携宠孕妈照;第三年,他家的小主人出生了,是个小女孩,小女孩又跟他一起拍携宠儿童照......就这样又拍了四年,我就这样看着小女孩一点点长大,小柯基一点点变老。

图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?

去年,Billy去世了,但在去世前的半年,它的主人就已经给它约了下一次的拍摄。Billy去世后,它的主人并没有取消拍摄,而是带着小女孩和一个用Billy的照片做成的等比例抱枕一起拍了一套照片。
图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?

我觉得宠物非常简单,我对它们好,它们也就对我好。其实每只宠物跟我相处的时间都很短,一次拍摄也不过2、3个小时,但一年后见面,他们还是能认出我,隔老远就向我奔过来,让我特别感动。

图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?

图虫:宠物摄影十余年,有没有什么拍摄技巧和“营业”经验可以分享给那些想以宠物摄影为职业的摄影师?
张天航:抛开繁杂的技术问题不谈,给宠物拍摄最重要的也是必要的,就是要有耐心,千万不要想着我让宠物做得好就能拍到好照片。
宠物拍摄是需要大量重复动作的,想要拍到狗起飞,就要来回带着狗狗跑很多次;想要拍到猫玩耍,就要给猫充足的放松心情的时间......
图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?

而这些,都需要摄影师有极强的耐心,要等待拍摄过程中出现最佳姿势的瞬间,也要学会去引导宠物做出更多有意思的动作,抓拍这些状态就是宠物摄影师的使命。

图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?
每个人对照片的喜好都不同,对照片的追求也不同,有的时候摄影师会觉得拍得非常好的照片却不能触动客户;相反的,有时摄影师就会觉得拍得很普通的照片,也许刚好有可以触动心灵最柔软的地方。
摄影虽然是一门艺术,但为宠物拍摄时,也应尊重宠物主人的喜好,并不是每个客户都追求画面的美感与艺术性,他们有时可能只是想记录宠物最简单最平凡的瞬间。
图虫摄影师登上央视和微博热搜,宠物摄影成就业新宠?

以上图片来自图虫账号“英宠宠物摄影”和张天航微博。

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 全画幅数码相机

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 全画幅数码相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机

ZHIYUN 智云 smooth Q2 手机稳定器 (黑色)

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M7 黑卡®数码相机 (黑、9.0-72mm、2010万、F2.8(W)-4.5(T)、1.0 英寸 (13.2mm x 8.8mm) Exmor RS CMOS 影像传感器, 尺寸比例 3:2)

RICOH 理光 GRIII 数码相机 黑色 APS-C 35-50mm 2424万