缘之好物 篇一百一十三:有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

2020-01-16 16:37:18 5点赞 3收藏 3评论

写在前面的话

十年前,如果你想买一个安全座椅,你会发现你只有一个选择,那就是国外进口品牌,如宝得适迈可适之类的。因为国内在安全座椅方面,基本属于空白。而现在,你想买一个安全座椅的时候,你会发现,国内品牌如雨后春笋一般,猫头鹰、QBRON、宝贝第一等,都既做出了质量,又做出了时尚。各位宝妈,终于不用再辛苦的海淘,在某宝上轻轻一点,安全座椅就送到家了。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲现在某宝上输入“儿童安全座椅”,按照综合评价排序,可以看到,前两行基本都是国产品牌,但是无论是从外观还是价格上,都可以比肩国外的产品了。这既是我们对于自己产品的一种信心,也是诸多消费者的一种肯定。

现在,大家对于安全座椅的接受程度,已经很高了。有了宝宝后,无论是自己购买还是亲朋赠送,都成了一种很普遍的行为。现在根本不会有人还跳出来说,孩子在车里抱着就行,不用专门安装座椅,因为我们都知道,就算是鸡蛋有壳,也还是放在篮子里更安心呀。尤其是目前道路交通伤害是我国0-14岁儿童伤害致死的第一位原因。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

现阶段,我国儿童道路交通安全存在的最严峻的问题就是儿童乘车安全,即中国儿童安全座椅使用率不高。而上海已经率先走在了改革的前列,新修订的《上海市道路交通管理条例》将于2017年3月25日起正式施行,里面强制规定:4周岁以下儿童必须使用儿童安全座椅。

但是,大家的认识提高了,国家的法规也规定了,我们也买了安全座椅,那么孩子就一定安全了?安全座椅本身可以保护孩子,但是更依赖于正确的使用。

如何正确使用安全座椅?

现在基本买回来安全座椅后,都是自己安装。事实上,我自己安装或者帮亲朋安装的座椅也差不多四五台了。虽然商家有安装说明,甚至像猫头鹰还提供安装视频,可是仍然有一些宝妈宝爸对安装不是很在行。事实上很多父母经常在安装的过程中,犯一些安装错误而不自知,这也留下行驶过程中的安全隐患!

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲如果品牌有安装视频,那么宝妈宝爸在安装前,一定要好好看看啊。

为了带孩子更安全的驾车出行,宝爸宝妈们除了关注哪个牌子安全座椅好之外,对安全座椅怎么正确安装的问题也应该重视起来!

误区一:安全座椅安装过松

现在的0-4岁安全座椅基本都是采用的ISOFIX接口固定,它包括车辆上的二个刚性连接点,一般还搭配一种抗翻转的方法,比如顶部约束抗翻转或者支撑脚抗翻转。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲以猫头鹰的卢娜为例,它就是采用的顶部约束抗翻转,在座位背后顶端有安全带可以和汽车后备箱内的挂钩固定。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲而QBORN,则是采用的支撑脚抗翻转。

那么这个年龄段的安全座椅安装过松的情况,主要集中在三方面:第一、ISOFIX接口处没有插入到最里面;第二、顶端安全带没有拉紧;第三、支撑脚没有卡紧。如果汽车发生碰撞,安全座椅太松就会导致孩子撞到前方座椅上。

而大年龄段的孩子多采用增高垫,安全方式多以安全带固定为主。如果座椅移动的范围超过2.5厘米,就说明你家安全座椅太松了。

对策:

针对0-4岁安全座椅的安装,首先要先熟悉正确的安装方法。如果对文字性的指示怕不能很好的理解,猫头鹰安全座椅还提供了视频安装指导。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲可以扫描二维码,关注公众号,点选里面的安装视频,一定要多学习几遍,做到心中有数。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲ISOFIX接口都是刚性连接,安装简单,插入即可。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲想要安装的紧,一定要将ISOFIX接口推至合适位置。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲对准插口插入最里面,听到咔哒声,表明咬合紧了。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲如果是顶部抗翻转,比如猫头鹰卢娜这款,顶端后部有安全带,可以通过座椅缝隙伸到后备箱处。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲再固定到汽车后备箱的固定处,这样从后面拉着座椅,即使碰撞后,也不会发生位移,或翻转,更安全。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲如果是支撑脚抗翻转,比如QBORN这款,那么最好是在空载的情况下,让支撑脚顶住车底,这样孩子坐上来后,可以完全不留空隙。但是我个人看法,这种抗翻转方式由于受到座椅弹性影响,我觉得不如顶部抗翻转更好。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲增高垫款可以让宝爸用全身力量向后压紧,同时用力拉紧固定点的安全带,务必锁好。

误区二:肩部安全带过松

我们上车后第一步先系好安全带,第二步就是调整安全带的松紧。那么孩子也一样,在安全座椅上坐好后,也调整安全座椅的肩带。如果安全座椅的肩带过松,孩子就会很容易从座位上摔出来。那么如何判断呢?

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲当安全座椅上的肩带可以用手指轻松捏起的时候就证明它太松了。太松的安全带并没有保护作用。车祸时,孩子很容易从松弛的安全带中被甩出座椅,严重时还会被甩出车外。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲像这样,松松垮垮的,并没有保护作用哦。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲要拉紧安全带,直到不能捏起任何部位为止。把手指插到安全带下,只能插进一根手指才算达标。

误区三:过早地朝前坐

很多宝妈宝爸想当然的认为孩子反向乘坐,不舒服,容易晕车,但是他们却忘了,婴儿时期,保护他们脊髓的骨头还在发育过程中。如果小宝宝过早朝前坐,由于头部相对较重,会容易向前猛冲,这个时候孩子尚未发育完全的颈部和脊椎是没有任何保护的,很容易受伤,严重时存在导致瘫痪甚至死亡的风险。而当孩子朝后坐的时候,如果发生撞车事故,背部能够更好地吸收外部冲力。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲年龄越小,头越重。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲发生碰撞时,正向安装的安全座椅,儿童会向前冲,受5点式安全带的反作用力,受力点会集中在肩部2个点、髋部2个点和裆部1个点上,婴幼儿脆弱的颈椎会承受很大的拉扯力,十分凶险。而反向安装的儿童安全座椅的靠背能够更好的承托头部、颈部,宝宝靠后背大面积受力能够有效减轻脊柱压力,降低超过80%的头部受伤风险,反向安装的儿童安全座椅可以起到更好的防护和缓冲作用。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲所以,美国儿科学会建议,一般2岁以下或是18kg之内(或身高体重达到座椅上限之前)的宝宝在乘坐儿童安全座椅时都应使用反向安装,尤其是4岁以下反向安装的儿童安全座椅可以显著降低事故中的伤害。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲猫头鹰卢娜这款蛋壳型座椅,就算是反向安装,也能带给宝宝舒适感。

误区四:穿羽绒服坐安全座椅

冬天的时候出门,孩子们总是穿的厚厚实实的。因为冬天车子刚发动的时候,也并不会立刻变得很暖和,因此很多宝妈即使在车子里,也给孩子继续穿着厚实的羽绒服或者棉服。但是光滑的面料、蓬松的造型,让安全带与孩子之间的摩擦力大大降低。当碰撞发生时,安全带很难抓住滑溜溜的孩子,因此孩子会像“金蝉脱壳”一样从安全座椅上中甩出来,造成重伤。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲不仅羽绒服滑溜溜的安全带抓不住,还因为太厚实的衣服有弹性,就容易与安全带之间的空隙过大,造成伤害。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲上车后最好脱掉外面的厚衣服,如果怕宝宝着凉,可以在安全带外面给宝宝披上毯子或外套即可。

误区五:大孩子不坐安全座椅

如果你问宝妈,2岁的孩子坐不坐安全座椅,她一定会说,那不是肯定的嘛。如果问她,5岁的孩子坐不坐安全座椅,她可能会想想,说如果孩子愿意坐还是应该坐的。如果再问她,8岁的孩子坐不坐安全座椅,我想她很有可能会说,那就不需要了吧,毕竟那么大的孩子了。但是实际上,即使是大孩子,也需要坐安全座椅的。

因为,成人安全带并不适用于身高一米四五以下,体重低于36千克的孩子,反而对孩子具有强大的杀伤力。由于孩子身高不够,成人安全带往往卡在孩子的脖子处。一旦发生车祸安全带及可能在瞬间勒断孩子脆弱的颈椎导致死亡。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲某宝上,大部分适用于大孩子的安全座椅,都是这种增高垫款。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲这款增高垫款适用于身高体重在一定范围内大孩子,而现在的标准共识是12岁以下的孩子都应该使用安全座椅。

这种增高垫款安全座椅有个弊端就是,它不是ISOFIX接口固定,完全靠车上自带的安全带固定,那么就很容易出现误区一当中提到的安装过松这个问题。就算我们拉的再紧,也不如ISOFIX的刚性固定,因此,选择一款可以用到12岁的安全座椅才是解决问题的根本之道。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲现在很多款安全座椅都支持最大到12岁的儿童。但是要知道,现在的营养条件上,12岁的孩子可能已经和成人一个身高体重了,因此大部分座椅支持到36kg的儿童体重。至少9岁以下的孩子,用起来是没有问题的。

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

▲猫头鹰的卢娜可以方便的拆掉外面的包裹坐垫,拉高头枕,去掉肩带,使用汽车自带的安全带,这样就从适合小宝宝变成大小通吃哦。

安全座椅是孩子的救命椅、保护伞,这点越来越多的爸爸妈妈已经认识到并且从孩子一出生就开始让孩子坐安全座椅了。但是,就算再贵再好的安全座椅,也只有在被正确使用时,才能够真正的对孩子起到保护作用。

买了好几千的安全座椅,但是安装的时候不得法,那么一个小小的错误就可能让安全座椅形同虚设,反而对孩子造成二次伤害。因此我们更推荐保护性强,质量好,易于安装的猫头鹰卢娜安全座椅。这款安全座椅,无论是从材质还是面料,无论是从外形还是功能,都全面的保护着幼嫩的孩子们,让你的鸡蛋宝宝,变得不再脆弱,坚固无比!

有了安全座椅,孩子就安全了?正确使用才是王道!

爸爸妈妈们,为了防患于未然,为了杜绝各种有可能出现的伤害,让我们的宝宝在行程中更安全,更安心,快检查一下宝宝的安全座椅用对了吗?

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅M178C妙转PRO+ 银白

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 妙转PRO+ M178B 安全座椅

Savile 猫头鹰 3-12岁儿童安全座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓深空黑

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转 M173A 安全座椅 0-7岁

Savile 猫头鹰 妙转0-7岁婴儿童座椅汽车载旋转ISOFIX接口i-Size认证 妙转 银白

1980元起

猫头鹰(SAVILE)3-12岁儿童座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓银白 妙拓 银白(3-12岁)

Savile 猫头鹰 妙转pro+升级款儿童座椅0-7岁360度旋转双向婴儿童宝宝汽车用 妙转 深空黑

猫头鹰(SAVILE)卢娜 9个月-12岁儿童座椅汽车用车载 二段式侧防 白色

Savile 猫头鹰 妙转0-7岁婴儿童座椅汽车载旋转ISOFIX接口i-Size认证 妙转 深空黑

Savile 猫头鹰 V103B 海格 儿童安全座椅 0-4岁 凤凰

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 V103B 安全座椅 0-4岁 夜骐

Savile 猫头鹰 超级哈利系列 V503C 安全座椅 9个月-12岁 记忆球

Savile 猫头鹰 MACGON 麦格 汽车儿童安全座椅 0-4岁 独角兽

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

Savile 猫头鹰 赫敏 R4C 儿童安全座椅 0-4岁

猫头鹰(SAVILE)儿童座椅0-4-7岁360度旋转ISOFIX硬接口M178A妙转PRO深空黑