“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

2020-01-30 16:25:31 136点赞 623收藏 58评论

一天一天,光阴荏苒。在数着日子过的带娃岁月中,2019年已经拍拍屁股走了。2020年的头上,再一翻值得买的打卡记录,原来我来值得买已经快有一年时间了。

曾经初恋般的感觉,一次次刷白菜价清单,一次次下单可能不需要的东西...... 一次次关注发文的反馈。注视着那些生活家烁烁发光的标记,我想,这就是我的目标!可惜,一年过去,让自己失望了,离生活家的标准似乎还差了一大截。

什么值得买让我知道了生活家,也鼓励我们每个人都成为生活家。生活家是什么?让我们都能够换个角度体会生活,生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且,但是这些苟且都值得被记录。

因为每个人的生活都是独一无二的。

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

今天,我无耻地标榜自己是“未来生活家”,因为我依然把成为值得买生活家作为自己的目标,依然对值得买平台抱有期望。我希望在平台上能够继续学到对生活的热爱,也希望能够把自己的苟且记录在值得买。

值此周年总结之际,整理一份“张大妈”使用说明书,送给萌萌新的值友们作为新年礼物。如果资深老值友看到有需要补充或者改正的,也请不吝赐教。

一、值得买是什么?

做一个概念普及,很难一两句说清楚,我在度娘里搜了一下,这是一句很公允的介绍。

“什么值得买”是一家网购产品推荐网站,同时也是集媒体、导购、社区、工具属性为一体的消费决策平台,因其中立、专业而在众多网友中树立了良好口碑。

由于其汉语拼音首字母SMZDM的缘由,更多的朋友愿意将其称作“张大妈”。有关张大妈更多的历史渊源,朋友们可以去百度看一下,我这里就不复制粘贴了。

记得我最早留意值得买网站,是有次想买一件商品,但是又没把握是否能够如意,看评价也感觉如蜻蜓点水。于是就在百度上大范围搜索了一下。有这么一篇产品使用体验跳了出来,我当时点进去看了一下,确实是我想要的信息,而且看了之后心里有数多了。

后来回头又看了一下网站名称,什么值得买?这个网站名可真够二的~有点像以前看的一个网叫做“北美找丢网”。当时一度以为这个网站是被废弃了的域名。

没想到,在后来的几次购买前检索中,我又多次搜到了值得买的文章,于是乎,我就特地留意,专门注册了一下,开始签到也正好是去年的春节期间。

在和张大妈一年左右的神交中,我体会到了其精华所在。

******UGC******

什么值得买,于2019年7月15日登陆深交所,在其招股说明中,我想最耀眼的应该是其推崇的UGC特色了。UGC 是英文User Generated Content的缩写,翻译过来就是用户生成内容。

一般说起特色,公司特色,很多人会列个一二三,我想说,我认为的值得买,有且只有这么一个大特色!!!

作为一个购物推荐网站,值得买给我的印象是,不会主动引导用户购买某件商品,而是提供更多的购物相关参考信息,比如价格是否足够优惠,产品体验是否足够优异,产品横向比较状况等等。而这些大量的信息,都是通过用户端主动提交,即这些内容都是值得买的用户生产出来的。

曾经使用过的购物网站,类似慢慢买,比价网,省钱快报这类,都是通过价格全网搜索来导流。只是单纯的给你商品列表和价格,只是做导流。在参考信息方面做的不足。

而像小红书之流,则是采用了大规模的收广告费,发软文进行导流的方式。参考信息给的是挺多,可惜都是收了广告费的。有导流就会有利益,有利益,其导购信息就做不到公平公正。

可能很多人都说,值得买的UGC模式,只是表面上说的公平,实际上还是收了很多广告费。但是从我个人来说,值得买平台是我目前为止见过的最为公正中立的平台。

二、值得买怎么用

接下来大致说说该如何使用值得买网站,老司机们,小哥这厢献丑了……

1、好价

作为值得买的核心竞争力,好价板块是必不可少的一部分

顾名思义,好价就是指好价钱!

在网站主页面,好价被放在非常显眼的位置。

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

我们点进“好价”栏目后,可以看到其下又分为几大经典板块,精选好价,全部好价,优惠券,白菜

根据这几个标题,不难判断前面两个主要是好价信息,优惠券当然就是分享优惠券的了,而白菜,则是白菜价信息,不得不说的是,在值得买,白菜价真的能让人买到很不错的白菜价商品。话说,值友们谁家没点白菜变垃圾的货?

精选好价栏目浏览,页面也很清晰明了,在第一行商品排列中,主要展示了前几位排列的商品,这个是所发布好价中比较受欢迎排列靠前的。再往下就是大批量排列出来的好价信息了。这些信息都是经过用户提交,后台审核并发布出来的。

随便点开一条好价信息(如何阅读好价信息):

主要的商品名和价格信息一目了然,接下来有发布的用户名,以及好价来源电商平台。

左上角的“优惠精选”相当于好价信息的评级,如果您浏览的多,可以看到其他类型的好价分类,比如“急速发”、“金牌好价”、“超级爆料”等等。

再往下可以看到优惠券的领取链接,如果有些好价需要凑单,发布者还会写明白如何凑单。

最后还有“值”与“不值”的按钮选项,热心的值友们会在这里点击,来反馈这条好价信息是不是真的很值。更有热心的值友会在评论里写很多商品相关信息分享,用值友圈的说法,这个叫“解毒”

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

而在全部好价,以及白菜价栏目下,好价的列表还可以进行筛选

比如选择商品分类,选择感兴趣的电商平台,选择热门类型,以及热度周期等等。

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

以上这些好价应用都是在网页版平台上,即使在手机APP的页面,好价的利用,以及排列删选等,也都很简洁明了。

2、社区

社区板块也是我在好价以外常逛的地方,其下主要包含大量的好文,以及众多值友们超喜欢的众测栏目。

当然还有咨讯板块,会发布一些新闻类信息。

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

“好文”板块就囊括了众多值友的智慧,像我最早发现的一些产品测评,使用体验信息就是在这个板块下面。

在其页面中,先是有个文章榜,有日榜,周榜,月榜,年榜,总榜等等,分不同的统计时段而排列出最受值友们欢迎的文章。

再往下就可以看到,好文被分门别类放在了各种细分品类下面。我们喜闻乐见的各种产品测评体验,都放在相关行业分类下,像数码、汽车、家居、运动等等,而文娱、亲子、旅行等分类下则是值友们分享的其他类型文章。

众多的分类,有点应接不暇。我总结下来,一般这几个大类最受欢迎:产品测评,众测报告,经验分享,信息汇总等。

值友们因测评相聚,聊生活相关

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

至于“众测”板块,则是众多值友们尤其喜爱的地方了。

这里会发布一些商业合作类产品,申请到众测资格的值友,在规定时间内提交测评报告,进而就可直接拥有测评产品。所以值友们也拿这个板块作为比较重要的福利板块。

同时,众测板块也会发布一些平台组织的测评活动,比如经常会出现的某类型产品横评,而且随着时间的积累,众测的玩法也在越来越多。

3、海淘

海淘”板块我使用不多,这里只是大概说一下。其下涵盖信息对于喜欢海淘的朋友应该是很有帮助的。

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

“淘遍世界”类似前文所说的“好价”,只是这里发布的都是有关海淘商品的好价。

所涵盖范围也很广,各个国家,各大购物平台。

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

“海淘指南”则是相关海淘经验分享,以及海外网购平台的导航信息。

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

“优购全球”主要是分享有关银联的优购全球优惠权益。

4、百科

百科”板块,我认为相当于值得买平台自建的一个商品和购物大辞典。

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

其下主要包含了一些商品百科,品牌导航,和商家导航。

两块导航就不多说了,我仔细看了下商品百科这部分。

某条目的商品百科,也是以用户提交的方式呈现,但是展示在百科里的信息不会展示用户名称。商品条目建立以后,更多的用户可以在其下进行点评,而且会自动搜罗相关的优惠信息,以及测评文章。

5、手机APP

作为众多大平台的必争之地,手机APP也是个必须要做好的地方。

值得买的APP已经可以满足值友们绝大部分需求,我们以一个截图为例。

“首页”基本会根据个人喜好以及热门程度推送相关的好价以及文章等信息,

“好价”“社区”这部分基本是完美地复制了网页版体验。

而“社区”这个选项卡下,除了“好文”栏目,还有一个“晒物”,这里是值得买新近做起来的一个版块,类似于微博这种,喜欢交流的朋友可以在这里晒物分享,跟大家交流。

三、值得买怎么薅

其实从一定意义上来说,来到值得买的朋友,一部分因为寻找购买经验,另一部分则是被好价吸引,纯粹为了享用好价,薅羊毛来的。

但是平台对于值友们的厚爱可不止好价哦,只要你够勤奋,有耐心,张大妈身上同样可以让你薅出精彩!

薅大妈之前,我们要先知道平台的福利形式:金币

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

在平台上,我们可以通过努力,获取金币,而金币可以在张大妈的官方商城中兑换各种福利商品,尤其可以换一些主流平台的购物卡。当然,可能大妈还有其他形式的福利,是我这种小值友不得而知的,那个就欢迎补充了。

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

获取金币有很多种形式,像我们每天签到而完成的任务,就会有金币奖励。而平台很大方,经常就会有各种小活动送金币,比如参与评论,参与转发等等都可能有金币奖励。

今天重点说如下这几种方式:

1、发文

我是来了值得买挺长时间以后,才发现发文会有金币奖励,而且当时还不知道金币能有什么用……就想着重在参与!

第一篇文章发布后,才知道平台的有关创作者激励制度,会提供金币奖励,而且好的文章还可以获得其他值友的打赏,同样是以金币形式体现。所以后来我隔三差五会上来分享一些购物心得,所以也算领到了一些发文奖励。

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

对于发文有兴趣的新朋友们,可以多多关注社区内容,多发文,多参与投稿活动,定会不负你的努力!

前提是发文质量要过关,否则可能只是发在个人账号下,而不是发布到社区。那样就只有你本人和你的粉丝才能看到了。

有关发文内容,可以多看那些生活家大神们的文字,吸取经验,总结发文套路,才有可能提升热度,薅到更多金币。以下两则是官方发布的如何玩转社区的指南以及有关激励计划,有兴趣的朋友不妨多研究下。

玩转“社区”指南:收获知识 结识朋友 共同成长各位值友好,欢迎来到「什么值得买·社区」频道~这里是一个见证剁手喜悦、共商买买买大计的内容开放平台。我是@社区小小值,您在「社区」游玩时的全能向导,专为大家答疑解惑~这篇文章想说啥?小小值希望通过这篇文章,以尽可能精简的文字,为大家描绘出一幅「社区」全貌。不论您是社区新人还是多年老鸟,都能快乐地玩耍社区小小值| 95 评论74 收藏111查看详情

社区创作者激励计划升级&金币奖励调整公告感谢值友们一直以来的支持,为了更好的鼓励社区优质内容,提升社区达人权益,我们对社区发文奖励进行了如下调整。1.基础奖励下调:原基础奖励:首席生活家获得200金币/篇,普通生活家获得150金币/篇,非生活家用户获得100金币/篇;新基础奖励:认证用户获得100金币/篇,普通用户获得50金币/篇;媒体机社区小小值| 11 评论22 收藏26查看详情

2、发布好价爆料

我们在值得买的发布按钮下,还可以看到发布爆料信息和百科。

这个爆料,就是我们在好价栏里看到的诸多信息了,所以只要你有心,你也可以成为好价发布者,为值得买的好价频道创造新价值。

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

值得一提的是,发布爆料同样有金币奖励,具体奖励规则要看后台的评定标准。

首先是要被采纳,发布到公开的好价板块。进而根据好价的用户反馈,会提升爆料等级。而且相关的点赞评论数量,也关系到最终的金币奖励值。

国内爆料必读:如何提升爆料采用率 V201905什么是优质的爆料?1、价格给力价格的好坏是每条爆料的首要元素,突出价格优势,将极大提升爆料采用率。对于商品价格优势,在明确电商平台直接优惠或促销活动力度之外,各位值友不妨更多利用站内搜索功能来浏览历史推荐价格、以及爆料是否有重复,避免浪费宝贵的爆料机会。2、选品优质正所谓“折扣再多,值最重要”,价格 1k 评论1k 收藏910直达链接

国内赏金计划·春节特辑:过年不打烊 爆料赢新年红包京东礼品卡必中+额外金币+88好运红包各大群里撒红包求助力,终于踏上回家的旅程,到家后却发现父母对你的新鲜劲只有3天?回家前心心念念小时候的脏摊小店春节期间都不开门,又在感叹为什么回家?春节期间到处打烊,大妈可是正常营业,而且我们还诚意满满地上线了赏金计划·春节特辑,让大家在发掘好价的同时也能收获满满~~先报名(点我报名)——再爆料(点好价小小值| 95 评论60 收藏283直达链接

我曾经闲来无事也发布过一些,所以,有薅到过爆料的毛,但是不多。对于一些平时采购多的值友,可以多多参与这部分。

3、众测

这部分前面有提到,作为值得买平台的福利,是必不可少的一部分。

很多值友都是通过成百上千次的申请,才收获一次轻众测的机会,但是,蚊子腿再小也是肉。只要你努力,众测会给你更多的机会。

而且,别看众测似乎很简单,想要提高命中率并不容易,最主要还是得提高发文水平,所以当你想薅众测的毛,相信会启发你更多的思考,对于写文的提高也是很有帮助的。

本人作为值得买的小白,一年下来也有过五六次众测机会,因为发文水平有待提高,所以目前为止仅能中点轻众测商品。希望大家一起再接再厉,赢得更多众测福利!

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

四、JUST 剁 IT!!

作为一个一年值龄的小值友,总结这些似乎有些班门弄斧,因为平台上大神太多了。同时,喷子也挺多。总而言之,小心翼翼地为新值友们提供点信息参考,希望朋友们轻拍。

不管我们是为了好价,还是为了羊毛,亦或是获得一些经验。总之都是为了生活更好,希望每个人都成为生活家。

那就不多说了,引用一句值友们的常用语。

JUST 剁 IT!!!

“张大妈”使用说明——给萌萌新值友的新年礼物

强哥视角,倾情奉献,祝大家春节快乐,远离病疫~~~