预防新型冠状病毒之消毒液选购

2020-01-30 16:28:06 34点赞 102收藏 17评论

创作立场声明:武汉加油!

现在丁香已经发文,家用的消毒液,比如我举例的两种都杀不了新型冠病毒,在这里修正一下。常用的消毒液只有84可以。并且需要达到一定浓度。

今日的新型冠状病毒爆发,武汉周边相关城市陆续封城。食品、矿泉水、口罩、消毒液、防护服等全部都因为封城的关系被大家疯狂抢购。今天我们不谈别的,只谈谈消毒液。

根据国家卫生部编写的消毒技术规范、消毒剂的杀菌水平将消毒剂分为如下 3 类:

1.1 高效消毒剂 可杀灭各种微生物(包括细菌芽孢)的消毒剂,如戊二醛、过氧乙酸、 含氯消毒剂漂白粉、次氯酸钠、次氯酸钙(漂粉精)、二氯异氰尿酸钠(优氯净)、三氯异氰尿 酸等。我们最常见的84就是高杀毒剂。

1.2 中效消毒剂 可杀灭各种细菌繁殖体(包括结核杆菌),以及多数病毒、真菌,但 不能杀灭细菌芽孢的消毒剂。如含碘消毒剂(碘伏、碘酊)、醇类、酚类消毒剂等。

1.3 低效消毒剂 可杀灭细菌繁殖体和亲脂病毒的消毒剂.如苯扎溴铵(新洁尔灭)等 季铵盐类消毒剂,氯己定 (洗泌泰)等双胍类消毒剂等。预防消毒时,根据消毒对象和消毒 任务的需要选择适当的消毒剂进行消毒。若有疫病发生,最好选用高效消毒剂进行扑灭,或 选用已经权威机构检验鉴定杀灭效果确切的消毒剂进行扑灭。

现在大家购买的最多的消毒液,不要说看见成分里有氯字就觉得是能高效杀灭新型冠状病毒的含氯消毒液。

有效成分对氯间二甲苯酚有效成分对氯间二甲苯酚

有效成分对氯间二甲苯酚有效成分对氯间二甲苯酚

对氯间二甲苯酚属于苯酚类,是中效消毒液。是通过与蛋白质作用杀死病菌。复合酚还有酸性杀病毒作用,以及属于中性分子易接近病原微生物, 能杀灭口蹄疫病毒和猪水泡病病毒。对于这次的新型冠状病毒杀毒效率并没有含氯消毒液高。而且使用过后相信很多人都能闻到非常刺鼻的味道,因为它散发出来的气味对呼吸道是有刺激的,如果家里有小孩,尤其需要注意。

有效成分烷基二甲基 苄基氯化铵有效成分烷基二甲基 苄基氯化铵

烷基二甲基 苄基氯化铵属于季铵盐也就是低效消毒剂,它的杀菌原理是季铵 离子带正电,能主动接近带负电的病菌微粒,并将其包裹。由于季铵离子有亲油的长链,能 包住有脂质的细胞膜,并穿透膜深入到细胞内部,使病菌被窒息、被破坏而死。病毒的结构 特殊,但只要病毒是有囊膜的,是脂溶性的,季胺盐就能将其包裹杀灭。对无囊膜的病毒, 季胺盐就无能为力了。很庆幸的是冠状病毒是有囊膜的。但是也不是官方推荐的含氯消毒剂。不过这种消毒剂的气味相对于苯酚类的比较友善。

最后来看看今年官方推荐的消毒剂,含氯消毒剂。

含氯消毒剂 包括:(1)无机类含氯消毒剂(次氯酸钠、漂白粉、漂粉精等); (2)有机类含氯消毒剂(——氯异氰尿酸、二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸、二氯海因); (3)——氧化氯消毒剂。 无机类含氯消毒剂主要成分是 NaOCI 或 Ca(OCl):。其中还含有 NaOH 或 Ca(OH),,其水 溶液是碱性。氯是以次氯酸根存在。次氯酸根带负电,病菌小粒也带负电,电性相斥,次氯 酸根不易接近病菌进行杀灭。次氯酸是不带电荷的中性小分子,就很容易接近病菌,进行杀 菌。试验也证实次氯酸的杀菌效力比次氯酸根强几十倍。有机含氯消毒剂属于氯胺结构类, 在水溶液中逐渐水解生成次氯酸,其水溶液显酸性。其消毒杀菌力强于无机氯消毒剂,在水 处理中使用,药效持久,对保证余氯的含量有利。该类消毒剂只要按规定保存,相当稳定, 其有效期长。二氧化氯消毒剂,是 4 价氯消毒剂,主要是通过氧化作用杀灭病菌。属于中性 小分子,其价位高、杀菌力强。含氯消毒剂属于高效消毒剂,是环境消毒的首选消毒剂。安 全环保、高效广谱。为国内外广泛使用。现在欧美国家也普遍使用。在水处理和饮用水处理 消毒方面,氯胺类消毒剂,二氧化氯消毒剂显出独特的优越性,是安全卫生的。被推荐 为杀灭“非典”病毒的首选消毒剂。

氯胺类消毒剂,二氧化氯类的消毒剂在日常生活中是真的很难找到。其他含氯类接触的最多的也就是次氯酸钠为主的84消毒剂,但是恐于味道实在太大,个人觉得除了厕所马桶,并不适合全屋使用。

说了这么多,我认为大家真的没有必要因为这次的疫情屯那么多非含氯类消毒液在家里。常用的消毒液只有84可以。并且需要达到一定浓度。 真的想屯还是用84吧。应对病毒最好的办法还是少出门,多通风,如果有必须要出门的情况,带号口罩,使用酒精局部消毒。注意:如果你家事95%的酒精,请按每100ML加26.67mL的纯水稀释(怡宝是纯水)成75%的使用,不是为了节约,不是为了节约,不是为了节约。这是因为,过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,难以将细菌彻底杀死。若酒精浓度过低,虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死。差点忘了,还需要勤洗手。勤洗手。勤洗手。

文章的最后,希望大家都能平安度过这次疫情。中国加油,武汉加油!

查阅了很多资料,有帮助的话请给点个赞,谢谢。

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Walch 威露士 消毒液

Walch 威露士 消毒液

Cleafe 净安 消毒液

Cleafe 净安 消毒液

Dettol 滴露 消毒液 750ml

Dettol 滴露 消毒液 750ml

Walch 威露士 消毒液衣物家居地板清洁非84次氯酸消毒水 松香800mlx2+170ml+60mlx3

Walch 威露士 多用途消毒液

Walch 威露士 多用途消毒液

Walch 威露士 除螨衣物消毒液

Walch 威露士 除螨衣物消毒液

Walch 威露士 衣物消毒液 3L*2瓶 柠檬+薰衣草

Walch 威露士 衣物消毒液 3L*2瓶 柠檬+薰衣草

Walch 威露士 衣物家居多用途消毒液消毒水 柠檬1L+60mlx2

Dettol 滴露 消毒液衣物消毒水消毒液1.8L*3瓶杀菌除螨 家居宠物消毒除菌

Walch 威露士 衣物消毒液 薰衣草

Walch 威露士 衣物消毒液 薰衣草

Walch 威露士 衣物消毒液 清新

Walch 威露士 衣物消毒液 清新

Walch 威露士 松香消毒液 800mlx2瓶+青柠1L

Walch 威露士 松香消毒液 800mlx2瓶+青柠1L

Walch 威露士 多用途衣物家居消毒液 清新青柠1L+60ml*2

Walch 威露士 消毒液 800ml

Walch 威露士 消毒液 800ml

Dettol 滴露 消毒液消毒水衣物除菌液 衣服洗衣机地板杀菌消毒剂喷雾