瓦log 篇十八:13万发热病患,疫情重灾区惊魂—孟加拉穷游实录(6)

2020-01-25 17:30:00 213点赞 213收藏 80评论

话接上一回:

晚上睡觉的时候,模模糊糊感觉脚上有些异痒,半睡半醒中挠了又挠,却总也挠之不去。

要是在中国,我肯定会强迫自己醒来,施一滴 six god 神仙水再安然入睡。

然而潜意识告诉我:你当这是在自己家呢?凑合着睡吧!于是一直在朦朦胧胧中与痒痒战斗。

早上起来,发现脚踝上一个大包和若干小包。包包是白色的凸起,周围是我瘙痒留下的红印。

13万发热病患,疫情重灾区惊魂—孟加拉穷游实录(6)

这里的蚊子真够毒的!我嘟哝着起了床。

走出房间,一家人正在客厅里看电视,早间新闻正在报道登革热在孟加拉爆发的消息,医院病房爆满,一群眼神无光的病人躺在破败的褥子上,似在等待命运的审判。

电光火石之间,我的脑神经迅速把电视里的情景和自身的情况联系到了一起:

我!不!会!得!登!革!热!吧!

于是赶紧回屋打开电脑搜索。

先是查阅登革热的症状。虽然默认主页是百度,想到了魏则西,我还是选择打开了谷歌。

网络上表示:被伊蚊叮咬过就有可能得登革热,潜伏期为1~14天,严重的会致死,表现为休克、大出血、呼吸衰竭……世界卫生组织表示,目前尚未有针对登革热的具体治疗方法……

读着读着,额头沁出了汗珠,也许,是孟加拉的白天太热了。

接着开始搜索孟加拉目前的登革热传染情况,简直打开了新世界的大门——要是来之前知道这些,我也许会取消这趟行程。

时间正值8月,孟加拉已经有7万病例,病人占满了各种大大小小医院的病床,接着又塞满了医院的过道和走廊。

事情早有端倪。2019年1月,孟加拉已有8人因登革热患病死亡。

最新引起重视的是医院,2月份就有医院开始培训医生和护士;3月,国家卫生服务局也给出了登革热爆发预警,但是这并未引起政府其他部门的充分重视,官员们几乎无所作为。

到了7月,已有超过13万名患者被诊断出患有蚊子传播的热病,其中光是7月有8000多例确诊,与6月的1800多例相比爆发式增加。

13万发热病患,疫情重灾区惊魂—孟加拉穷游实录(6)

这是自2000年政府开始记录登革热病例以来,在孟加拉国发生的最严重登革热疫情。(图源自网络)这是自2000年政府开始记录登革热病例以来,在孟加拉国发生的最严重登革热疫情。(图源自网络)

在庞大的数字面前,一直视若无睹的官员们这才重视起来,这时全国的死亡人数已逾半百。虽然官方每天都通过电视、报纸和网络等媒体实时更新数字,但是民众普遍觉得政府的数字有所保留,不足据信。媒体上说已经死了五十多个人,但官方的数字却远远少于此,让恐慌的气氛一度蔓延。

其实政府未必隐瞒了数字,只不过蚊子传播的热病有很多种,登革热只是其中比例不高的一项;而恐慌的民众倾向于将所有热病都归于登革热,造成了认知的偏差。

登革热像旋风一样席卷整个孟加拉,全国所有64个县无一幸免,均有病例覆盖;而拥有2000万人口的孟加拉国首都达卡是该国受灾最严重的城市,医院无论是场所配套还是医护人员配套全部跟不上,连试剂盒都成问题,很多患者得不到很好的收治;严重的时候,一天就诊断出近2000个患者。

而我现在,就在,达卡。

回想起昨天,当 Sabi 得知我是来旅游的以后,流露出了意外与敬佩之情,他还夸我“勇敢”。当时不能完全理解,联系起登革热,一切就都可以解释了:

本来,到孟加拉旅游的人就少,登革热期间就更少。我还无知者无畏地短衣短裤,在贫民窟和收容所等卫生情况堪忧的地方乱跑,可不就是“愚勇”嘛!

我觉得我额头好像有些发热。

我觉得我好像又有些怕冷。

我仔细阅读了登革热的症状,感觉每一条都在说自己:

“患者表现为发热、畏寒……”没错,我现在就又热又冷的;

“……头疼……”是的,我现在整个头都在痛,连眼珠子都痛;

“……乏力……”我已经没有力气敲击键盘了;

“……恶心……”我想吐,我在干呕!

怎么办?我的脑子里转过无数个念头——

要住院吗?在这里一个人,没有亲戚朋友,和医生护士语言不通,这院可怎么住?

再说,就算我被送到医院,能治好我吗?达卡的医疗条件不敢恭维,否则也就不会有越来越多的人得病死去。我真的不想客死他乡!

那要现在就回国吗?会不会危害到自己的同胞呢?会不会在海关因为高温被测出而被警务人员摁倒?

就算回国,是不是现在也要去医院确定一下?——中国来回达卡的机票也着实不便宜,连落地签证费都那么贵,如果发现是虚惊一场,岂不是很亏?

我想到了爸爸,想到了妈妈,想到了遗嘱的格式,想到了家里还没有通关的游戏……想得浑身瘫软。

惊恐之中,我听到房东起床的声音。

打开门,房东正在厨房给自己煮鸡蛋呢。

13万发热病患,疫情重灾区惊魂—孟加拉穷游实录(6)

我把他招呼到自己房间:“你帮我看看,我被蚊子咬了这么多包,会不会得登革热?”

他脸色一凛:“你昨天出去被咬的?”

“昨晚在家里睡觉的时候咬的。”

房东紧张的脸部肌肉立马松弛下来:“哦,那没有关系,我还以为你是去池塘河流边去玩了。”

“真的么?”

房东言之凿凿:“白天水边的蚊子很可能是伊蚊,晚上叮咬的蚊子不会传染登革热。”

这和我在网上看到的信息是反的,我露出无所适从的眼神。

“我太太是医院护士,你不信的话我可以让她和你通话,证实这一点。”房东最后加了一句,彻底给我吃下了定心丸。

看房东这浓眉大眼的,想必不会骗我吧。看房东这浓眉大眼的,想必不会骗我吧。

说也奇怪,这下身体不发热了,脑仁也不痛了,感觉自己非常健康。

我释然地走出房间,和房东以及他的家人聊起天来。

从谈话中,我知道了为什么达卡作为全国经济最发达的首都,反而成为登革热的重灾区(当然,这也只是道听途所的部分原因):

伊蚊在清澈的水中繁殖,因此更喜欢亚热带气候和城市或半城市景观。无规划野蛮生长的达卡,拥有成千上万座建筑工地,那里的积水成为伊蚊滋生的温床,让这里反倒不如农村安全。

政府曾经让达卡市两家大型市政公司——达卡南部城市公司(DSCC)和达卡北部城市公司(DNCC)在全城范围内普遍使用杀虫剂和驱蚊剂控制疫情,但效果反而越来越糟。最后被人“扒皮”,这两家公司使用的杀虫剂和驱蚊剂主要成分为氯菊酯,对这种传播病毒的伊蚊根本无效。这事又激起了民众进一步的不满,有关权钱交易不惜草菅人命之类的谣言四起。

正值八月盛夏,下个月就是孟加拉传统节日开斋节,有许多居民会前往村庄庆祝,势必将病毒传播到农村。

“我不认为政府会做任何事来应对,不过就算政府阻止,也依然会有人因为这个重要的节日铤而走险。”房东悲观地说。

从全球视角看,气候危机引起的全球气温上升可能会使伊蚊携带着登革热迁徙到世界各地,在越南、菲律宾、泰国都已经有相似病例。

房东还给我看了一张他朋友在医院的照片:“这是我的一个哥们儿,前阵子得了登革热。”

13万发热病患,疫情重灾区惊魂—孟加拉穷游实录(6)

由于孟加拉人用的手机配置低,成像普遍渣像素,但我还是可以透过噪点和纱帐看到他的惨白无力,“他还好吗?”

“他在我太太所在的医院救治,那里是达卡最好的医院,所以现在脱离危险了。”

为了证明自己的国家并没有那么落后,房东还跟我解释:“你看到的西方新闻里孟加拉那些人满为患的医院、治不好病的医院,都是乡下医院,在达卡,还是有非常现代化的医院的。”

但是我后来搜索过网络,发现这个条件较好的医院是这样的:

13万发热病患,疫情重灾区惊魂—孟加拉穷游实录(6)

在这之后不久,我在中国驻孟加拉大使馆的页面上看到了关于登革热的警告。

13万发热病患,疫情重灾区惊魂—孟加拉穷游实录(6)

这之后,每天出门,我都会厚厚地喷一层防蚊喷雾,生怕被咬。

好在最后,我健康地回国了,除了几乎两天一次的拉肚子,并没有其他健康问题。

后记:

相比登革热只能蚊传人,新型病毒的人传人威胁更大,请大家一定要保护好自己和家人。这种时候不抱侥幸就是最大的负责。

不求一个热热闹闹的年,只祝大家今年都过一个平平安安的年。

孟加拉篇往期回顾:

瓦log 篇十三:贫民窟旁,人妖小姐姐带我走进她的闺房…—孟加拉穷游实录(1)我孤陋寡闻,在去孟加拉之前,对这个国家一无所知。那时候你要问我对孟加拉的印象,我只能告诉你孟加拉的老虎似乎有点名气。一个在中国工作的孟加拉小伙子告诉我:孟加拉就是小一号的印度,饮食、文化、风俗皆有相似之处。甚至连孟加拉虎的别名也是印度虎。很多去完印度的朋友回来告诉我:在印度的第一天,大概率会拉肚子。瓦克五| 143 评论86 收藏109查看详情瓦log 篇十四:我想住的贫民窟,被一把火烧成了灰—孟加拉穷游实录(2)话接上一集:告别了伊姆,我从包里掏出一条巧克力送给为我引路的小天使,作为感谢。尴尬的是,孟加拉的天气太热,巧克力化成了泥,但是小天使依然开心得不行,接过巧克力,笑得像一朵花。这让我更加不好意思起来。这里离贫民窟只有一条街的距离,我打算去那边看一看。事实上,在来孟加拉之前,我已经有了睡贫民窟的打算——瓦克五| 220 评论153 收藏211查看详情瓦log 篇十五:难民收容所里有盖浇饭,也有无尽的忧愁话接上一回:在我身后,收容所的大门重重地关上了,门那边是门卫继续呵斥小孩子和小孩子顶嘴的声音。往里走是一大片平房围合的平坦沙地,人声鼎沸,热闹得好像菜市场。往里走几步,一条长龙出现在我的面前。现在是午饭时间,大家正等着领便当。排队秩序倒是不错,没有人插队,没有人哄抢。两个黄色T恤的小孩在队伍外玩着“瓦克五| 33 评论15 收藏14查看详情瓦log 篇十六:莫名其妙就当上外企形象代言,只怨我太帅—孟加拉穷游实录(4)话接上一集:嘻哈仔和Sid合计了一下,对我说:“说实话,没见过像你这样专程来旅游的中国人,不过既然你喜欢,要不就由我带你去逛逛吧。”我用求助的眼神看了看Sid。Sid说:“去吧,是我的朋友,你大可以放心。我家离这里不远,我先回去喽。”本着无功不受禄的原则,我本该拒绝的。但是副驾驶座位的车门已经向我打瓦克五| 28 评论8 收藏15查看详情瓦log 篇十七:菊花遭到暴击!绝望厕所SOS!—孟加拉穷游实录(5)语接上一回——回到房东家已经是晚上九点。孟加拉的夜晚,天气依然燠热,回到房间的第一件事,就是打开吊扇。吊扇虽然是新的,但是噪音非常大,我晚上睡觉的时候,双手枕着头,盯着天花板上的轰隆隆旋转的扇叶,无数次幻想着扇叶飞旋而下,把我的脑袋割断在扇叶上的情形。现在让我来晒一晒我的房间:处于热带的孟加拉人特别瓦克五| 169 评论134 收藏253查看详情

• 还有下一篇不

孟加拉篇大概有十集吧 接下来是土耳其篇 同名工众号更新会快一点

有没有武汉的?

• emmmm,一股子小说即视感,另外,Sabi理解不能 [想一想] [想一想]

可惜本人不能修仙 否则我写成王道网文算了 [暗地观察]

• 期待作者的连续剧播出,大过年的遇到疫情,大家都在家里好好蹲着

好 我努努力

• 作者加油^0^~网络喷子直接忽视

哈哈 恐惧也是人之常情 可以理解的

旅行前不做当地调查吗?果真是无知者无畏啊。国外的背包客很多,也算是穷游,你看人家游什么地方。

• 突然想家作者微信

同名的 可加 [观察]

• 文章没看,先点赞,楼主有空来珠海深圳,一定招待吃顿饭

真的吗?拿个小本本记下来 [高兴]

• 当年在东南亚徒步,下午临近夜晚穿短裤再老挝公路上走着,当晚睡帐篷,浑身发热,指关节疼痛,特别是手腕,抬都抬不起来,结果第二天好了。回到西版后全是都在宣传预防登革热,才知道我得的是这个病 [高兴]

希望科学研究院把这个人抓起来研究,有药用价值…不对 有研究价值 [就是你]

• 疫区还要去,还发出来,麻烦回来的的时候做好隔离,不要祸害别人

登革热不会人传人!

传染源:感染了登革热病毒的患者及隐性感染者
    传播途径:蚊媒传播
    易感人群:新疫区普遍易感
    不知道您对人传人是怎么下的定义,脱口而出的不会人传人,怕不是在whzf工作

• 回来请自我隔离一百年

• 这种文章意义何在?这类游记发出来干嘛呢?外面带一身病毒🦠回来?

转移公众视野

用来洗地zsbd

• 评论里面无知但又上帝视角的真多。我3月份去的达卡公干,惊诧的是和之前去的津巴布韦虽然都一样穷,但完全两个世界。达卡真是个人口密度远超环境承载力的地方,所谓的富人区无非是下水道不臭,没有蚊虫乱飞,但拥堵杂乱远超我之前到过那些国内国外的地方,同样的只敢喝瓶装水,不敢离酒店太远行动,简单点24小时都能堵车的首都不到那个地方永远无法理解,之前津巴到的7座城市哪一个比起达卡来都是天堂了。我估计lz和我一样都是因为公干才去的那些地方,往高点是跟随国家的号召扩大影响力,往小了说就是企业和个人自己的经济利益。和出去久的交流都是同样的感觉越出国才越爱国,一出生你的国籍就无法改变,虽然不少是移民自己也慢慢有这个能力,但毕竟是移民,你的家人你的感情甚至胃都在这,这些不是说割裂就能割裂的,所以国家强大个人才能享受红利。另外指责那些疫区带来病毒的,出国之前都会接种疫苗,出入境也都要过检疫,真是疫区的国内早有措施,一如武汉飞新加坡的航班直接被遣返杭州。

[观察] 那个啥……津巴布韦破产之前比孟加拉富多了…………

• 比烂模式打开

都好可怕的

还真不是,关注这个作者一段时间了,可以看看他其他文章,基本都是穷游游记,打开我们对东南亚的另一个视角。

• 评论戾气真大,作者只是写了一篇自己的经历文章,不带观点没有立场,这也能肆意诋毁,真是身病好治心病难医

不要泛滥爱心了,要承认现实。现实是,社会有阶级,人类有等级。我们庆幸自己出生在这个古老又现代的国家,算是上层社会,底层国家没兴趣认识。就像老兄也不想认识小区的保洁员一样。所以这类游记没啥兴趣,直接看的评论。

没兴趣你点进来,没兴趣你回复我一堆其实是给自己说的话,别无聊了,多去看书少上网

• 愿大家都能度过一个平安的新年,愿病毒早日被攻克,医护人员辛苦了。

• 被洗脑带节奏的人太多,抛开极少部分恶意逃离的不说,绝大部分人还是配合自愿隔离,还有很大一部分是在外的武汉人。擅自站在道德制高点,敲键盘给别人贴标签的人心更坏。

看来你一定是做过统计了,和那些信口胡说的人不同

• 最后一段话👌心酸 国内现在有点水深火热

• 非常认真的看完了作者所有的游记,忍不住说句溜溜溜,不啰嗦,既有官方解说,又有个人见解,搞的我高潮迭起,好想去游游游,一出门看到这天这地这情景,哦,还是回家呆着,看游记就好啦 [邪恶]

• 作者的视角很独特,文章很有意思,碎银子全给你,加油更新啊

• 房东的哥们儿为什么和房东长得一样啊 啊哈哈 我是不是太不严肃了

同感,感觉房东用的是我有个朋友梗 [傻笑]

• 评论里说话阴阳怪气的***

魔怔了呗,一场传染病把人性展现得淋漓尽致