装修,是一场舍得的修行

2020-01-29 20:59:08 234点赞 1255收藏 243评论

临时起意买房,谁成想赶上了小县城房产涨价的末班车。2015年1111看房,中途去工地外看了下不同时间段楼层的阳光情况,1212就下定买房了。小区于2016年12月整体交付。

我家一共24层,买在20层,建筑面积140㎡,三房两厅两卫,一梯一户,毛坯房!因为是改善住房,不着急装修入住,我有了更多的时间去做准备,主要有几方面:

1. 自己对整体风格的定位,以及每个房间的需求和规划。我决定采用时兴的北欧风,无主灯设计,全部装完含电器开支45w,主要硬装品牌如下:

2. 装修,是一场舍得的修行

3. 同户型其他邻居的装修参考,包括格局拆改,后续硬装和部分软装。我是每次休息就去小区从顶层到底层式的扫楼,从邻居家也偷师了一些。

4. 各大网站或App的经验美图分享:网站如什么值得买、CHH等,App如好好住、小红书等。

5. 电商囤货:每一次网购节,都是囤电器和硬装的好机会。(电器不建议囤太早,装修开始前半年左右就可以了,但不管囤得早晚,电器尺寸/水电定位必须做到心中有数!)

6. 市场调研:分本地和全国。本地市场都有哪些品牌,适合自身价位和风格的是哪几家,有时间都去跑跑看。全国性的各类团购群:如CHH青龙哥,马戏团(现改名研集明选)、少女团、贫民窟、四野团等等。

7. 装修方式选择:清包、半包、全包,三者区别就不多做赘述。但有一点个人体会,如果你对新房装修有一定要求,千万不要找熟人!千万不要找熟人!千万不要找熟人!碍于面子,挨宰了不好反驳,活做的不好也不好Diss。我选择了半包。

先发房型图:

一、入户电梯厅:

一梯一户,整面鞋柜做起来!满满的储物功能有没有!考虑到美观需要,消火栓这边也做了柜子,但在柜门上贴上了消火栓标识。

装修,是一场舍得的修行

打开柜门,整齐的鞋盒让强迫症得到治愈。

装修,是一场舍得的修行

鞋柜后面是强电井,为方便检修,将鞋柜分为两组,每组4个滑轮。解锁鞋柜与吊柜、鞋柜与侧面消火栓柜的两个固定螺丝后,成人可以轻松移动鞋柜。

二、玄关:

古有长安十二时辰,今有我家十二斗柜。斗柜面宽1.8m,下方踢脚线处还布置了两个插座,以供扫地机和感应夜灯使用。玄关墙左右阳角装设有阳角条保护。

三、餐厅:

餐厅这面墙,考虑过挂画、乐高墙、磁性贴墙、软木墙……

装修,是一场舍得的修行

强电箱是玛德克,玻璃门板,箱内配置:总开不带漏保+过欠压保护+支路插座带漏保(灯和中央空调支路不带漏保),每路做好标签贴。

装修,是一场舍得的修行

整面的“餐边柜”,实际上由三部分组成:开放式餐边柜+木饰面+封闭柜子。其中,开放式餐边柜这里把原先开发商的墙敲掉了,偷了10+cm客卫进深。

餐桌是黑胡桃,表面经由木蜡油擦拭,这样较为环保,可以更好地保留木质感,也容易维护。但平时吃饭难免有汤水油渍溅到餐桌上,这时用热毛巾去擦餐桌就变大花脸了……懒癌的我最后还是在网上定制了一块钢化玻璃,可劲造!

装修,是一场舍得的修行

封闭式柜子两个柜门,一真一假。右门打开,里面放了戴森、工具、安装配件和说明书等。

装修,是一场舍得的修行

五个宜家福佳文件夹,一字排开,尺寸也刚好适合柜体。

装修,是一场舍得的修行

兔子魔术师:下面是见证奇迹的时刻了!

装修,是一场舍得的修行

灭火毯和防毒面具放在餐边柜里,这里四通八达。

四、设备阳台:

先po一张餐厅和设备阳台全景图,然后来说下我家中央空调改造的几点:

装修,是一场舍得的修行

1.中央空调外机应放置在平稳、通风处。我家中央空调工作时,左边的平开窗和推拉窗(推拉窗外有立柱防护)都打开,中央空调排出的风从百叶窗这个方向吹出去,形成风道。

但实际使用时发现问题,夏季我用红外线温度计测设备阳台,环境温度高达40+℃,加上外机变频通讯板不太好,内机经常会报错。即使我间隔拆除百叶窗挡雨条,故障依旧。我分析是高层室外风大,外机排出的风还没来得及全部散到室外,有一部分就被吹回设备里了。感谢小区邻居新昌县菱晖暖通设备有限公司石总提供了思路和原材料,我在空调外机出风口这里用泡沫板做了个“口”字形风罩,强制排风到室外,设备阳台环境温度降温明显,低了10+℃,空调又能使用了。

装修,是一场舍得的修行

2.冬季空调制热时,需要化霜,会产生水。所以我将空调外机垫高,定制了接水盘,再接一根排水管到设备阳台地漏。

装修,是一场舍得的修行

前置过滤器采用SYR DRU FR稳压版,过滤精度90~125μF,流量大,带水压表。另外还给前置设置了旁通支路和截止阀,以防万一。

装修,是一场舍得的修行

还记得前面餐边柜里的工具柜吗?我在背板后定制了一块4mm铝塑板,再把洞洞板固定上去的,用于收纳清洁工具。

五、厨房:

我家橱柜设计非常满意,请先看看设计效果图和实景图对比,神还原!

继续来说橱柜设计师亮点:

1.逃生门隐蔽设计:

我家高层小区,根据规定,配置了剪刀楼梯双逃生通道。厨房之所以有10㎡,其实就是把厨房外阳台包了进来。

为了让橱柜有更好的整体性,不在逃生门处断开,同时保留逃生门功能,我想了好几个方案,后来决定用瓷砖干挂。橱柜设计师在听了我的想法后,还贴心地给我设计了墙砖贴法,确定了高低台面的挡水条位置。

装修,是一场舍得的修行

然后我不放心,自己又在逃生门上加了个插销锁,这样即使外面有人开锁,也会被插销锁阻挡。

装修,是一场舍得的修行

最后,在逃生窗口砖缝用施敏打硬玻璃胶收尾,对比边上的白色美缝剂视觉上区别也不大。另外我还装了个挂杆,可作为“拉手”,方便开逃生窗。

装修,是一场舍得的修行

如真发生意外:用刀具割开逃生窗的玻璃胶——抓住挂杆打开逃生窗——打开插销锁并开门——翻越地柜逃生。

2.天然气管隐蔽设计:

常见的天然气管隐蔽做法:①用和台面一样的材料包管,②用大理石包管,③天然气管刷色漆或者放任不理。但这三种做法都有个缺点,整体性欠佳。

橱柜设计师给了我另外一个方案,先用木工板打底,然后挂砖,最后打玻璃胶,这样看上去浑然一体。

装修,是一场舍得的修行

烟灶选的方太套餐,品牌服务十分到位。

装修,是一场舍得的修行

水槽原来考虑过时兴的高颜值花岗岩水槽,但还是败于日常使用保养的麻烦了,最后选了不锈钢水槽。此水槽是尺寸680*450mm,台平盆方式安装,单槽大肚能容!

水槽上方装了盏射灯,在吊柜下方也装满了手扫感应灯,可以避免操作时背对光源的阴影。

装修,是一场舍得的修行

橱柜下方配置了潜水艇下水管、贝克巴斯厨余机和小米净水器,计划再搞个多层置物架。

装修,是一场舍得的修行

厨房安全也重要,米家天然气报警器(图见前面,电饭煲的正上方)+干粉灭火器守护安全。

装修,是一场舍得的修行

灌篮高手,那首《直到世界的尽头》相信曾是很多人的青春吧?

六、客厅:

客厅沙发墙布局调整了好几次。茶几一开始想用设计感更搭的高低圆形组合,可考虑到小朋友需要,最后选了更实用的胶囊茶几。

装修,是一场舍得的修行

天堂鸟,2019年618购于首富家,来自于1900+km以外的四川成都。路途遥遥,幸好品相甚好。

现在叶子越开越多,叶高也超过我了,作为植物杀手的我,已经很是欣慰了。下方移动花盆自带铜接头下水,万一浇水过多,也可排掉。

装修,是一场舍得的修行

电视柜中间塞的满满当当,首富家多方寻觅终于找到一个尺寸合适的多层置物架。这个智能电视排插十分好用,只要关闭电视机遥控器,排插就能全部切断电视机和联动的电视盒子的电源。

装修,是一场舍得的修行

客厅书柜兼顾了储物需求。下方三个28L箱里收纳了零食,右下空格则是留给群晖218play和不间断电源BK-650CH的。这个UPS可以和NAS联动,一旦市电断电,UPS可以实现NAS延时正常关机,保护硬盘寿命(因新房这边不怎么住,设备都没搬过来)。粉色小推车后面是弱电箱,箱内放了8口千兆AC+16口千兆交换机+排插。

装修,是一场舍得的修行

流浪地球,中国科幻电影硬核!

装修,是一场舍得的修行

伊利丹 vs MK45,关公战秦琼。

装修,是一场舍得的修行

纪念碑谷,还记得小姑娘艾达吗?

装修,是一场舍得的修行

开发商送了中央空调,考虑到拆了客厅阳台门,扩大了客厅面积,我在客厅加了一台内机。空调出风口长3.7m,电梯里进不来,是和兄弟们一起走了21层楼梯扛上来的……风口内侧也做了刷黑处理,看起来浑然一体。

装修,是一场舍得的修行

迪卡侬自发电椭圆机,用双脚认识一个城市,跑起来!

七、客厅阳台:

客厅阳台定制了组书柜,将来电脑也放置在此。书柜顶层装了假筒灯,拆下就能看到下水管检修口。

装修,是一场舍得的修行

窗台上定制了花箱,种了太阳花和美女樱,两者花期都很长,也好伺候。现在改种郁金香、百合和洋水仙了。

装修,是一场舍得的修行

花箱加装了自动浇水器,懒是促进科技进步的动力之一啊。花箱底部定制了不锈钢接水盘,将多余的水排到地漏里。

两个阳台之间过道左右间距只有58cm,为了客厅空调效果又不影响采光,我找德立定制了玻璃门。

八、洗晒阳台:

大容量洗衣柜、博士9kg洗衣机、博士9kg干衣机和好太太晾衣架构建了洗晒阳台主体。

装修,是一场舍得的修行

洗护袋、羊毛球、闲置晾衣架收纳充分利用洗衣柜内空间。

装修,是一场舍得的修行

洗衣时打发时间必备神器!

装修,是一场舍得的修行

洗衣柜下方藏了水浸报警器,守护我的用水安全。

九、主卧:

家里所有空调出风口都加长处理,衣柜也都是开门。衣柜背后的墙往主卫方向推了12cm,增大了主卧空间。

装修,是一场舍得的修行

飘窗柜,左柜一排大都是专业书。在定制衣柜时,我就要求每个卧室必须有书柜和书桌。

装修,是一场舍得的修行

超级玛丽:儿时的记忆,暴露年龄了。

装修,是一场舍得的修行

衣帽间:U型柜左边因背面是客厅书柜,只能做成浅柜,不过刚好用来放包。U型柜正面用于收纳衣服被子行李箱。U型柜右边三个隔层刚好收下三个60L收纳箱,就像定制。

十、主卫:

黑白灰的基调,配以木色浴室柜

装修,是一场舍得的修行

卫生间窗玻璃没用磨砂玻璃,自己贴了静电玻璃膜。

装修,是一场舍得的修行

400*250mm超大顶喷,洗澡爽到飞起。

十一、儿童房:

装修,是一场舍得的修行

床头墙上挂着的三幅画,代表了我对小朋友的希冀:希望她能棕熊一样强壮,像狐狸一样聪明,像兔子一样可爱!

装修,是一场舍得的修行

主卧飘窗柜镜像版。

十二、客卫:

客卫做了干湿分离。

装修,是一场舍得的修行

壁挂吹风机、抽纸袋和小怪兽垃圾桶安装位置都经过亲手测试,符合人体工程学。

装修,是一场舍得的修行

客卫窗玻璃也贴膜了。

十三、客卧:

因为衣柜是开门,取消了传统床头柜方案,改用滑轮小推车替代。(其实客厅那个粉色小推车是儿童房的,但经常被小朋友推出来玩)

装修,是一场舍得的修行

客卧床原是木色偏红的棕梆床,刷芬琳水性木器漆改成白色,也算还搭,能省一点是一点。

尾记:

全屋基本上写完了,各位值友有问题可以留言,我知无不言。稍晚我也可能会写一篇装修细节和工艺。

装修,是一场舍得的修行。祝君都能实现心中所想!