让你的耳机秒变真无线,FiiO飞傲UTWS1蓝牙耳挂式升级线开箱

2020-01-23 10:31:00 3点赞 7收藏 1评论

最近两年TWS真无线耳机可以说是最热门的耳机类型,凭借便携性和较佳的佩戴体验感,正式接替有线耳机成为标配。不过真无线蓝牙耳机普遍存在两大问题

1、 价格的问题,早期的真无线耳机价格比较贵,尤其是音质稍好的国外大牌耳机价格多数超过千元。

2、 音质的问题,一方面是早期的真无线蓝牙耳机普遍是蓝牙4.0版本的,不支持aptX/aptx HD这种高码率的蓝牙传输协议,造成传输的音频信号质量不是很好;第二是厂商要在电池、单元尺寸、整机质量、成本对方面做妥协,所以你若是要一条支持无损音乐传输的音质好的真无线蓝牙耳机,价格往往不菲。

对于HiFi音频发烧友来说,真无线蓝牙耳机的出现让这群人处于非常为难的境地

一方面觉得普通的真无线蓝牙耳机音质真的不太能入耳另外一方面,若要投资多一点购置一条技术规格和音质比较好的真无线蓝牙耳机,之前购买的高端有线耳机好像又要被置之高阁,显得有点浪费。

国内音频厂商FiiO新推出的UTWS1蓝牙耳挂式升级线,或许就能很好的解决这类听友的烦恼,飞傲UTWS1有两个型号,一款接口为MMXC接口,另外一款为0.78mm的2针耳机接口,使用这条蓝牙升级线,就可以将老烧们手头的高端可换线耳机单元变成TWS真无线蓝牙耳机。

打开包装后可以看到蓝牙升级线主机,包装内的附件还有一条Micro USB充电线和一个收纳包。

UTWS1升级线机身上有一枚控制按键,通过这枚按键控制开关机及蓝牙联机等等,这条耳机使用高通QCC3020蓝牙芯片,蓝牙版本为5.0,除了支持SBC编码外,还支持AAC 和aptX编码,支持aptX对于提升蓝牙传输音频信号音质是有比较大的作用的

支持蓝牙5.0协议也让蓝牙传输的稳定性好了很多,联机的距离也建议达到10米。内置电池续航时间约为8小时,充电时间仅约1.5小时,输出功率为5mW@32Ω,重量为6.5g应该来说是比较轻的。

熟悉耳机的网友会觉得这台FiiO UTWS1蓝牙耳机升级线长得和索尼的Ear Duo XEA20开放式蓝牙耳机有点像,从设计上来说两者有异曲同工之处,但是两者的佩戴是不一样的。

飞傲UTWS1的佩戴方式是挂耳,耳机线绕过耳朵从上部下来。索尼Ear Duo的佩戴方式是夹耳,耳机导管从耳朵下部延伸到耳道。

从佩戴上来说,UTWS1佩戴感是比较舒适的,本身尺寸只有6.5g,通过挂耳式佩戴方式进一步的把耳机的重量分散,佩戴感比将电池和耳机单元做在一个腔体的真无线耳机要更为轻盈和稳固。

有了这个升级线,发烧友就可以把手里的可换线耳机的单元接驳在飞傲UTWS1,变成拥有高端扬声单元的真无线耳机了,而且还支持aptX传输,这对于延续老耳机的生命来说失为一个好的处理方法,这条蓝牙升级线售价不到三百元感觉还是很划算的。

上面的优点都说完了,最后谈谈这条升级线的缺点,主要是做工方面的,感觉材料质感查了一点,尤其是充电口的橡胶盖略显廉价;另外这个蓝牙升级线有一点底噪声,尤其是搭配高灵敏度的耳机,不播放音乐时会感觉略有噪音,在播放音乐的时候倒是不那么明显。从输出功率来看,5mW的输出功率已经足够驱动好常见的入耳式耳机了。