纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

2020-02-04 10:51:19 8点赞 33收藏 34评论

声明:

1、纯属瞎搞,效果未经任何检测

2、我们一定会打赢这场仗,坚信,挺住,加油!

一、购买理由

对抗这次疫情,口罩是非常关键的,毕竟还要去买菜、扔垃圾,最后还要去上班。但是口罩真是难买,不管是我老家还是福州,口罩都是断货。

现在没上班还好(这周远程办公),一个N95可以用一两周,下周一旦上班,恐怕三天一换是逃不开了。按口罩产量和迫切程度预估,老百姓很可能短期内无法购买到充足的口罩。我家的口罩储备也撑不了多久。

怎么办?总不能和医院抢口罩,自己想想办法呗。

网上流传的很多办法,什么蒸啊煮啊的,都是扯淡。貌似紫外线消毒还是比较靠谱的,并且这个说法得到了学医同学的初步认可。那就整个紫外线灯呗。

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

这个时候,大型的紫外线灯缺货是必然的,那天只有鱼缸用的紫外线灯还有货(今天也没了)。我想了下,其实更实用:我只要口罩消毒,鱼缸用的比较小,用个盒子来装,不是更好吗?毕竟大型的用起来限制条件比较多,而且现在想买也买不到。

俪鱼(LIYU)鱼缸紫外线杀菌灯5W鱼池潜水式UV灯消毒除绿水除藻腥38元京东去购买

下单了这款,标称功率5W。现在也无货了……

二、外观展示

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

买了俩,一个给丈母娘家用。本地有库存,京东物流第二天就送到了。

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

很简单,变压器(开关?)和灯连在一起的,用海绵包裹防止运输过程损坏,外加两个鱼缸用固定吸盘,没了。说明书都是印在包装上的。

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

紫外灯二十厘米不到,方便找合适的盒子放。灯管上标注:220-240V

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

没有定时功能,这个问题不大。

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

开关和电源适配器一体的,输出24-36V直流。嗯?灯管那边不是标着220V吗,为毛又整了个直流电源适配器。到底是适配器是假的,还是灯是假的?

本来想找客服的,后来我一个专业做灯具检测的同学说:灯上标注的是这个产品的实际用电要求(指整个产品),不是指灯管的用电要求。原来是这样。

三、DIY过程

比较理想的做法是,找个不透明的尺寸合适的塑料收纳箱,清洗干净后当消毒箱用。但是家里一时不好腾出这个箱子,就考虑有没有尺寸合适的纸盒。鞋盒就算了,用紫外灯消毒后我也不敢用。

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

嘿嘿,前段时间张大妈一直爆料的坑爹“儿童音乐地球仪AR小夜灯版”,包装箱还在。外面是厚纸皮,里面是比较薄的印刷纸箱,正好可以用。两层纸箱,紫外线防护更加到位。

这个地球仪,AR功能就是忽悠人的,别想着可以手机摄像头对着哪个国家那个地区,就自动跳出相应区域的知识来,APP激活后完全可以独立使用。

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

看,双层纸箱,原来地球仪的固定塑料壳,拿一半来还可以垫底,避免口罩直接接触箱底。

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

紫外线灯放进去,口罩放进去,调整好姿势,就完事了。

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

冒着暴露在紫外线下的风险,我拍了这张“消毒照”,怎么样,简单吧。

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

正确做法是,放置好灯和口罩,两层纸箱都盖上,然后开灯照射。

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱

专家介绍说紫外线照射30分钟即可,但是没说多大功率的紫外线灯、距离多远(丫的,最近有点数据过敏)。我家里正好有一个60分钟倒计时插座,就它了:放在纸箱里近距离照射60分钟,怎么都够了吧。

搞定,整个DIY过程,含拍照5分钟。试用过程中,刚开始还担心口罩离灯太近会不会温度过高,垫底的塑料会不会融化,后面发现发光时灯管只是微热,安心了。

四、写在最后

为了安全,最好将这个“消毒箱“放置在阳台等人流量少的地方,并严防儿童乱动。

要完美一些,最好是两个灯,口罩一面一个对着照(据说紫外线穿透性很差),这个后续慢慢考虑,能改进就改进。

再周全些,是先紫外线消毒,再弄个烘干箱烘干口罩(不能反过来哦),或者二合一一起搞定。这几天还要远程办公,事情还挺多,我就先不折腾了。京东现在还有奶瓶烘干+紫外线消毒的柜子卖,5百多,大家可以酌情入手。

我纯粹是瞎折腾,准备等我家的口罩到了人均不足3个时,开始正式启用这个“消毒箱”,进行口罩重复利用,坚持到警报解除。当然,最好是警报解除,再不行是口罩供应量上来,让我永远也用不到这个“消毒箱”。

面对这次疫情,网上有很多正能量的口号,我觉得以下三点可以共勉:

1、尽量不出门、少出门

2、不要恐慌(特别是非严重地区),理性看待

3、多看看正规公众号的文章,其它的不要轻信

花町然防晒口罩春夏2024时尚口罩冬季护眼角通用 护眼角--高雅灰(防晒口罩)

蕉下防晒口罩女防晒紫外线夏防尘全脸透气遮阳薄款不勒耳可洗面罩 远山灰

莱弗凯LFCare KN95防护口罩20片/盒 防粉尘防沙尘暴口罩挂耳式面罩儿童款

仁和药业 创口贴防水透气创可贴家用常备伤口贴防护止血贴磨脚应急50片 创可贴

防晒口罩防紫外线女面罩护眼角透气冰丝遮阳高颜值薄款口罩夏季

防晒口罩防紫外线女面罩护眼角透气冰丝遮阳高颜值薄款口罩夏季

folca医用外科口罩20只【新年龙年福字款】独立包装高颜值男女通用瑞龙防护亲肤

恒品 n95口罩N95医用防护口罩 3d立体白色一次性医疗级别医用口罩 低阻透气 独立包装50只/盒

夏季透气儿童防晒口罩防紫外线遮全脸冰丝遮阳脸罩面罩薄款护眼角

恒品 防晒口罩夏季薄款 轻薄透气防尘护眼角冰丝面罩防晒至眼角防紫外线UPF50+【蜜桃粉】

防晒口罩女高颜值防紫外线护眼角全脸2024夏季冰丝无痕面罩

防晒口罩女高颜值防紫外线护眼角全脸2024夏季冰丝无痕面罩

奥美医用外科口罩一次性医疗三层防护灭菌高颜值轻薄透气

奥美医用外科口罩一次性医疗三层防护灭菌高颜值轻薄透气

XAXR 一次性成人医用口罩 腮红口罩 渐变色 三层防护 防尘保暖防飞沫防雾霾 混色100只

Beneunder 蕉下 气息防晒口罩女春夏防晒防紫外线防尘透气可清洗遮阳面罩

维德(WELLDAY)3D立体防护隔离面罩一次性口罩男女加宽耳带薄款透气防沙尘 【3D口罩】10只/袋*3 黑色

Kingstar一次性医用 肺炎防过敏性鼻炎支原体 【防水型】创口贴1盒共100片 医用级

维德(WELLDAY)防晒口罩面罩防尘透气夏季防紫外线 冰丝凉感护眼角UPF50+户外开车骑行 【升级冰感款】落日橙光1只

京东 LIYU 俪鱼 鱼缸紫外线杀菌灯潜水式净水去味抑制有害菌(不可直接照射生物)

• [装大款] 我买的紫外线灯不发货 然后我想起来我烘鞋的那个是紫外线的 接下来发生什么你们懂得 [苦恼] [害羞]

带味儿了?

[黑线] 没 离了个30cm左右 我吊着晒的

• 听说紫外线会损坏过滤结构,使用一次过滤率从95降低到70,我现在做了个臭氧灭菌箱,有空发出来

瞎说,紫外线杀菌好吧

等你的文啊,zsbd

• 现在紫外线灯还买得到的呀 [皱眉] 我一直用185nm波长的。。。。。看你这文章有萨拉热窝围城战的感觉,我要不要屯个蒸馏机做酒精,再重点烟叶

你需要种玉米 我亲爱的

这是我的战争 ?再来个捕鼠笼整点肉?

• 聚丙烯熔喷材料是一种热塑性高分子材料,耐老化性差对紫外线非常敏感。接受紫外线照射后,结构会发生破坏即氧化降解,使过滤性能大幅下降。--教育部产业用纺织品工程中心副主任、东华大学非织造材料与工程系靳向煜教授

感谢,臭氧有影响不

那是直接对喷融布测试,他要是真负责就应该直接拿口罩测试,有条件不弄张嘴就来,果然是专家风范
    台湾有测试,影响不大

• 灯管尽量买品牌的吧

• 我昨天正琢磨着消毒碗柜是不是也能消毒口罩啊

可以啊,只要带臭氧的

• 抢口罩抢双黄连抢大蒜抢紫外线灯

• 现在口罩都得供着保护了 [喜极而泣]

• 有个问题,给鱼箱杀菌的紫外线波段能否杀病毒。其实飞利浦就有家用紫外线消毒灯 [高兴]

鱼缸的灭菌灯不就是杀菌的吗?应该一样了吧,我的用过好久的灯拿出来都有味了,估计要是用它杀菌我会呕吐的,而且。。。爆管了

• 感觉大家的文章都跑偏了

• 有时间我搞个改版出来

• 这种给鱼缸用的紫外灯外面的玻璃管如果是普通玻璃,那么uvc紫外线就是不能穿透的,杀菌效果为零。本人也买了一个类似的灯,NEC的灯管,淘宝可以搜索到,红色包装,结果拿紫外强度试纸一试,根本没有效果。把外面的玻璃管去掉后才有作用。

当然你这个外科玻璃可能是正宗石英管,那样就没有问题。

• 紫外线使用还是要注意些的

• 我扔集成灶里了 [龇牙] [龇牙]