室内骑行你也行--骑行台训练装备清单

2020-02-02 15:48:42 64点赞 339收藏 70评论

在家憋着这段时间里,除了关注每天疫情的发展,给脑子和身体充充电是很合适的。除了像跑步机划船机等极好的衣服挂架,骑行台+自行车也可以挂很多衣服室内骑行你也行--骑行台训练装备清单 。。。对于骑行爱好者,室内骑行是很好的锻炼方式。强度可控,没有道路的因素,可以让你在30分钟到一小时的时间里获得充足的运动量/训练量,现在各个成熟的设备、平台还可以提供多样的训练计划,从简单的有氧燃脂到系统性的训练都可以挑选。老早之前分享过一点经验:

开春粗腿冬养成 — ZWIFT室内骑行台训练正当时初级或中级水平的运动员能够在长距离,低强度的训练中,获取极大的进步--JoeFriel'sBlog北方凛冬将至,很多单车爱好者们选择封车在家,然而这样如何能够应付来年开春小伙伴们各种“休闲骑”的拉扯呢随着近些年功率训练的流行,功率计卖得越来越好,但是不见得都得到了充分利用。骑行台+功率计+训项sir| 28 评论44 收藏138查看详情

如今除了自行车没换,其他全都换了。这篇文章就介绍一下我现在进行室内骑行用的硬件设备和软件设备,供大家参考。

先列出所需全部产品:

• 传感器

• 电风扇

没有猫也可以骑没有猫也可以骑

骑行服:

主要是需要一个合适的屁垫不需要再穿内裤室内骑行你也行--骑行台训练装备清单 ,会引入不必要的摩擦。短裤或者背带裤都可以。

像izumi、dhb、giro等品牌都不错,其实就是你平时穿的骑行裤,可以选择旧一些的穿,反正也是在屋子里骑。

简单放两个链接示意,btw,我觉得迪卡侬的骑行裤实在质量一般,硅胶垫很硬,洗过几次之后就很难穿。

dhb-背带骑行短裤318.85元wiggle中国去购买日本PEARLIZUMI一字米293-3DNP生态降温高性能骑行短裤1198元天猫精选去购买

鞋就穿平时你骑车用的鞋,我一直用锁鞋,这样骑车时发力连贯,也不需要担心脱脚。

防汗网

很有必要的一个小东西。室内骑行发热量大,出汗多。之前有一个冬天我没有用防汗网,结果开春发现碗组螺丝都被汗水腐蚀得需要更换了,有了防汗网对于自己的设备多一层防护。

迈金MAGENE骑行台接汗带自行车拖汗带智能骑行台挡汗条防汗网49元天猫精选去购买

水壶+运动补剂

很好理解,出汗量大,及时补充水分和盐分。这个就不放链接了。

手机/码表

记录你的运动情况,不论是手机还是码表都需要搭配辅助的传感器才能收集数据。这个放到后面章节展开。我用的是:

• 码表Garmin Edge520

• iPhone8,安装app以及运行虚拟骑行软件(平板也可)

• 传感器 Rotor中轴功率计+踏频,ANT链接协议

• Wahoo Kickr骑行台,带功率检测,蓝牙+ANT链接协议

另外有两件设备我也在用,平时用习惯了,不作为本文重点:apple watch 以及 降噪耳机

手表主要是也有运动记录功能,可以合上我的运动圆环,同时也监测心率;

降噪耳机阻隔骑行台噪声,耳机要有防汗功能,否则很容易坏掉!我之前就报废了一个bose qc20。

合体照:

合体合体

一些app一些app

骑行台:

骑行台是室内骑行三大件的核心之一,也是增加的主要成本。不过骑行台的选择非常广泛,价格区间也很大(几百到上万),要根据个人需求来选择。

按照形式一般分为三类,详细可以参考一些文章 228199080_402114

值友的选购经过很详细对比了各种骑行台:

远离雾霾,玩转室内骑行训练 篇一:骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱公路车是个深坑,大坑.......已经入坑的人都懂,花钱的地方实在太多,必须要精打细算。今天要来讲一讲骑行台,实际上也是楼主做了很久功课的一个东西,买完试用了一个月后,今天顺势写个评测和大家分享一下,也算是给坑内骑友的一点小建议。第一篇会先讲讲骑行台的选择,接下去会再写ZWIFT的使用方式和小技巧,jackielv| 89 评论103 收藏438查看详情

滚筒式骑行台:模拟路面,单车放上去就可以骑,一般无法调节阻力等,比较考验平衡性。

洛克兄弟自行车骑行台室内滚筒骑行台三折式山地公路车训练架秋冬698元天猫精选去购买

阻尼式骑行台:通过磁力、水阻、风阻等给后轮增加转动阻力,比较常见,价格可低可高;由于给后轮增加了摩擦阻力,对轮胎磨损较大。

Elite-CronoMagSpeedAlu骑行台1329.7元wiggle中国去购买

直驱式骑行台:自带飞轮组,相当于替换后轮,不会磨损外胎,相对来说较为安静。可以很直接的测量输出功率,以及调节阻力。相应的成本最高,不过现在国货自强的时代,长期使用的话最为推荐使用直驱式骑行台

国产代表:迈金magene,还有另外一个比较常见的智骑,本文不作具体推荐,只是供大家选择哈。

值友的开箱帖:

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验看了朋友发的Ironman鸡血视频,中了大铁的毒——3.8公里游泳、180公里自行车和42公里的跑步,“oneday,onerace”——心向往之,身体力行。16年底报名了新西兰陶波湖IRONMAN,不知道是“比赛顺路去旅行”还是“旅行顺路去比赛”——没有标铁的经验,没有半铁70.3的经验,第一次撸欲加之罪| 54 评论46 收藏96查看详情

magene迈金骑行台T100直驱式室内骑行台静音非液阻骑行台公路车自行车室内训练1999元京东去购买

国外代表:wahoo以及tacx,价格都比较虚,大家需要寻找合适的渠道入手。

骑行台公路骑行台直驱功率骑行台训练台自行车公路山地无线磁阻WAHOO直驱功率骑行台10939元京东去购买Tacx-Neo2智能骑行台10931.91元wiggle中国去购买

电风扇

骑起来真的很热,我都是挨着窗户(坐标北京),辅以风扇降温。我用的是米家电风扇,手机上方便调节风量。

小米(MI)米家电风扇落地扇1x静音遥控台式立式家用智能直流变频自然风米家直流变频落地扇1X295元京东去购买

开始骑行!

按照基础到进阶的顺序,室内骑行的需求关系如图:

本文介绍全集本文介绍全集

室内骑行相比动感单车,利用起现有的自行车,骑行感受也和实际骑行一致。不过身体总体是固定的,骑30分钟以上不免会觉得乏味。一般喜欢外出骑行的朋友都会使用码表或者手机app来记录自己的运动情况。室内骑行同样如此,手机的app或者码表搭配上诸如 踏频计、心率计、功率计这些传感器,就可以记录室内训练的量化数据。

有了数据监测,就可以制定训练计划,按照计划科学锻炼,提高自己的各项表现。如果骑行台支持智能调节阻力,体验就很棒。

再搭配虚拟骑行app,就可以在家里参加一场线上骑行赛事,或者借助app来完成训练课程。

我这几天在家骑车的流程:

1. 骑行台就位,调节至适合轮径(我的是700x23C),拆卸后轮,自行车安装到骑行台上

2. 防汗网就位,电风扇就位。

3. 连接好骑行台与码表、手机的app。步骤1到3就第一次需要做,之后固定下来就省事了。

4. 灌一壶水,需要时添加盐分

5. 换衣服、穿鞋

6. 热身

7. 开始骑车

8. 拉伸

现在的app都很好用,体验日趋完美。热身与拉伸我习惯用keep,跟着做一遍很舒服。

分的热身对于运动保护非常重要,有效避免拉伤。每次骑行也是头6~10分钟低强度渐进,把身体状态恢复好才能尽情发力。

运动完之后的拉伸对于训练的意义甚至与运动本身同样重要!舒展紧张的肌肉可以加快乳酸代谢,避免第二天下不来床的尴尬,加快恢复速度,好处数不完。。感兴趣的人建议阅读相关书籍:

精准拉伸疼痛消除和损伤预防的针对性练习33.6元京东去购买

骑车过程中我之前用zwift,但是现在涨价到14.99刀一个月了我觉得性价比太低,且连接质量时好时坏。已经转投国内的onelap(顽鹿,也是迈金旗下的公司产品)。它支持连接智能骑行台,自动根据程序设定的阻力来调节骑行台阻力。app内可以选择内置的训练计划,你也可以自己diy课程。

设备-app拓扑图设备-app拓扑图

运动的数据汇总到佳明码表上,通过手机app共享给strava、行者这类运动记录app;

虚拟骑行app也有自己的一套成就系统,大家可以自行挖掘。现在国内从软到硬发展出了一片蓬勃的生态,很友好很强大。当你集齐心率+踏频+功率三大传感器的时候,功率训练就在向你招手室内骑行你也行--骑行台训练装备清单

功率训练的内容很多,本小白也是感兴趣,实践到FTP 280w之后做了个手术之后就退回到小白状态。感兴趣的建议阅读Joe老爷子的博客,或者国内翻译的图书。通过制定科学的、个性化的训练计划,你可以看到功率的稳步上涨,身体的状态越来越棒,精力充沛,头脑反应灵活,很爽的。

自行车功率训练完全指南38.6元京东去购买

另外,单纯就有氧运动来说,按照一成不变的负荷去运动也是低效率。间歇式的运动不管是燃脂、耐力还是锻炼爆发力,从效率上都更划算。

顽鹿提供的一些选择顽鹿提供的一些选择

这次全国性的传染病疫情,使得大家在家里多出了许多可以自由分配的时间,是一个很好的充电期。身体是革命的本钱,希望这个清单能够激发你心中的小宇宙!加入到室内骑行的大军中来室内骑行你也行--骑行台训练装备清单

dhb-背带骑行短裤

精准拉伸疼痛消除和损伤预防的针对性练习

精准拉伸疼痛消除和损伤预防的针对性练习

自行车功率训练完全指南

自行车功率训练完全指南

喜德盛公路自行车RT380碳纤维前叉 禧玛诺2*9速变速 线拉油碟 幻彩白 510mm(适合身高175-185cm)

EG7自行车成人女士轻便单车通勤上班变速普通亲子复古男式 版-复古黄(单速) 24英寸【适合:140-160cm】

2048元起

云宵 山地车

云宵 山地车

永久(FOREVER) 自行车男女26寸铝合金山地车27变速双碟刹减震成人越野单车 26寸线碟 黛青色 【身高153-186cm】

柏思图智能电动自动平衡车儿童成人双轮体感腿控平行车带扶杆

柏思图智能电动自动平衡车儿童成人双轮体感腿控平行车带扶杆

EROADE德国双减震山地车男越野油碟自行车折叠赛车成人轻便携单车铝合金 黑色【可折叠】经典款-全铝合金 26寸27速-适合身高:165-190CM

1968元起

自行车锁防盗密码锁便携式链条锁山地车电动车电瓶车单车配件大全

美利達(MERIDA)探索者X3 24款 平把公路车 18速 沙克黑 700*49(身高180-190cm)

Missile米赛尔山地自行车男女铝合金禧玛诺变速油碟越野单车成人

喜德盛公路自行车RT180户外骑行14速变速双动碟刹X6铝合金车架 曜石黑 520mm(身高173-183)

千里达V500PRO 10周年纪念版超轻碳纤维车架变速山地自行车男款

飞鸽(FLYING PIGEON)飞鸽全轴承自行车城市通勤代步碟刹变速男女复古老式单车 禧玛诺21速-双碟刹 蓝色 26英寸 适合150-180cm

喜德盛(xds)极速380平把公路自行车禧玛诺24速油碟刹公路车 雾黑/白420mm 24速雾黑/白

XDS 喜德盛 公路车

放牧人 折叠自行车成人男女士单车可折叠变速轻便迷你便携免安装超轻 20寸单速黑色【免安装】