软硬件杂谈 篇四十三:iPad也要生产力!用思维导图帮你工作学习效率翻两番!

2020-01-29 18:39:34 67点赞 554收藏 59评论

创作立场声明:跟着老锅一块学习,不负寒假大好时光!

对于iPad嘛,常言道:买前生产力,买后爱奇艺。不过这些还是看个人,笔者从19年尝试无纸化办公+电子化学习,通过iPad OS与各类软件的加持,也确实让使得出差期间的学习更为轻松,因此决定把自己的经验和经历开个系列供大家参考。祝大家早日完成买后也是生产力的跃进,向着提升自我的艰苦道路奋斗吧。提升效率是个逐渐摸索的过程,大家也可以点一波关注看我之后的更新。

延长寒假大好时光,宅家学习岂不美哉

▍写在前面

本文介绍的软件/服务运行平台为iOS/iPadOS,其中大部分软件多平台或全平台通用,并且其中大多数兼容网页编辑,请各位阅读参考本文前请明确此点。本篇文章大纲如下,方便观众老爷们定位相关描述。

▍思维导图是什么

思维导图诞生伊始就是服务于思维形象化,通过中心关键词与层级结构将发散性思维有效地展示出来。最开始传入国内,思维导图是作为帮助学生“克服学习困难”的,然而后来主要是在企业培训领域发展异军突起,用以提升个人学习效能。而我们正常的工作中也能够利用到思维导图,提升自己的工作效率。

iPad也要生产力!用思维导图帮你工作学习效率翻两番!

随着社会的发展,个人每天的信息接收量越来越大,其中大部分的有效(有益)信息都淹没在了庞大的信息流中。这种情况下个人的奇思妙想就很容易被后面的各类想法覆盖掉,即便是在自己头脑风暴时候也会被各种其他想法挤走。

▍思维导图适用范围

我们不是不喜欢学习,而是不喜欢不符合大脑学习特点的记忆方式。思维导图之所以有效便是将可压缩的知识与信息按结构展开,方便后续学习阅读时能够对应并展开相应的知识点。就像前几天笔记本升级手册中的这张思维导图一样,能够按照层级去找到对应的关键词(即知识点)。

iPad也要生产力!用思维导图帮你工作学习效率翻两番!

包括像笔者写作时候也是根据先行思考写就的思维导图安排文章结构,再把文章里出现的各个关键点再次添加到思维导图中。这样整理思维和完善思路,可以让整个项目/文章安排得更井井有条,通过关键词、结构化建立思维导图。

▍思维导图选什么

因为平常都是经常性突发奇想

XMind:Zen

价格:可免费使用,¥258/6个月,¥388/年

推荐指数:★★★★★★★★★☆

XMind 是一个全功能的思维导图和头脑风暴软件,为激发灵感和创意而生。作为一款有效提升工作和生活效率的生产力工具,受到全球百千万用户的青睐。

XMind 本身提供各类结构图,像是:鱼骨图、矩阵图、时间轴、组织结构图等,能够帮助你你更好地理清复杂的想法和事项。视觉化、结构化的思维呈现方式方便进行深度的对比分析,更直观地进行记录和事项的安排。同时XMind的导图可以将多种不同结构形式统统安排进每个分支,更为有效的表述出你脑中的复杂想法。多平台支持也方便在各个终端无缝衔接,记录你的灵感。

幕布

注册方式:邮箱/微信/QQ/Google账号/微博

适用平台:iOS/iPad OS、Andriod、Windows、Mac OS、网页

价格:¥9/月,¥90/年,¥199/3年

团队使用推荐指数:★★★★★★★★★☆

幕布通过大纲来组织内容,无论是读书笔记、活动策划、会议记录还是待办清单,都能完美胜任,这种更具条理性的写作方式,会带给你全新的体验,极简可靠。无论是微信、QQ 还是微博,通过链接,你可以将文档分享给任何人。轻松自然的分享方式,让你更便捷地传递信息。多平台数据自动同步,随时随地,阅读创作。有幕布在手,一切得心应手。发送链接,即刻开始协作。释放团队潜能,效率满载。

纯文本、大极简主义是幕布的关键词。使用过程中不需要增加任何的学习成本,寥寥几个按键便覆盖了全部的操作。相比其他软件需要将各种模块拖来拖去的操作相比,只需要将需要列出的关键词打到屏幕上设置好层级,之后就能一键转换为思维导图。

MindMaster

注册方式:邮箱/微信/QQ/微博/手机

适用平台:iOS/iPad OS、Andriod、Windows、Mac OS、Linux、网页

价格:¥98/6个月,¥198/年(送半年),¥680/终身订阅

推荐指数:★★★★★★★★☆☆

在MindMaster中,有2大块现成的作品模板。第一部分是软件内置的经典模板,约有114幅,由我司御用的漂亮设计师姐姐绘制的。这里的模板类型较为广泛:项目计划、公司架构、读书笔记、学习笔记、鱼骨图分析都很齐全。第二部分是软件内的导图社区也有着更多的实例模板。6000+的思维导图模板资源,每天也有各行各业的人士保持更新。通过搜索关键词,就能找到相应的各类资源,像是高考、考研、注册会计师(CPA)、新媒体运营、产品经理、计算机基础等不一而足。

MarginNote

注册方式:邮箱/微信/QQ/Google账号/微博

适用平台:iOS/iPad OS、Mac OS、网页

价格:MarginNote 2 Pro ¥45,MarginNote 3 ¥88

推荐指数:★★★★★★★★★★

Margin Note是一款专注于读书笔记整理的思维导图软件,国内外都有着不低的认可度。使用时只要将PDF导入到文件,然后在文档上标记然后生成大纲和思维导图。大屏上使用效果简直不能更爽。

MindNode

注册方式:邮箱/微信/QQ/Google账号/微博

适用平台:iOS/iPad OS、Mac OS

价格:¥18/月,¥148/年

推荐指数:★★★★★★★★☆☆

MindNode也是一款非常不错的思维导图应用,支持大纲模式和导出为多种格式的文件。内置图标的设计十分精致。

Mindly

注册方式:邮箱/微信/QQ/Google账号/微博

适用平台:iOS/iPad OS、Andriod、Mac OS

价格:¥45

推荐指数:★★★★★★★★☆☆

思维导图通常比较简单,基础结构也就那么几种。那如果我们需要对外展示需要点花里胡哨的呢?那这款Mindly绝对能满足你的要求了。分支和主干的交互动画也适合添加进视频演示,单个条目能够添加图片添加超链接甚至是emoji表情。

Process On

适用平台:网页

价格:可免费使用,个人版¥159/年,团队版¥259/人·年

团队使用推荐指数:★★★★★★★★☆☆

Process On是一款基于HTML5和JavaScript技术开发的。 操作简单、方便,使用Process On不需要下载和安装,更不需要破解和激活, 打开浏览器即可在线操作所有数据实时云端存储, 同时支持多人在线实时协作,从此再也不需要和同事, 领导之间来回传送文件,直接邀请,一起协作完成。Process On目前已经支持流程图、原型设计、软件建模、 以及思维导图等四大领域在线作图。Process On同时也是一款免费的在线作图工具。 如果你也是新手,工作需要画画图,Process On就是你最合适的选择!

Process On的操作界面简简单单,上手时间绝对不会超过十分钟,学习成本极低;并且因为全部是网页作图,各个终端可以实时更新。下载的格式也较为丰富,图片、pdf、xmind、excel等格式都有。

Coggle

价格:个人版$5/月,团队版$8/人·月

个人使用推荐指数:★★★★★☆☆☆☆☆

团队使用推荐指数:★★★★★★☆☆☆☆

Mindomo

注册方式:邮箱/微信/QQ/Google账号/微博

价格:可免费使用,个人版€6/月,专业版€15/月,团队版$25/组·月(5人);教育基础版€6/月,教师版€15/月,班级校园版$9/组·月(2个教师账号+80个学生账号)

个人使用推荐指数:★★★★★★★☆☆☆

团队使用推荐指数:★★★★★★★★★☆

MindMeister

注册方式:邮箱/Google账号/Facebook账号

价格:可免费使用,个人版$4.99/月,专业版$8.25/月,团队版$12.49/人·月

团队使用推荐指数:★★★★★★★★☆☆

MindMeister是一个在线思维导图工具,可以让你捕捉、开发和分享视觉上的想法。超过1300万人已经使用其进行头脑风暴、笔记、项目规划和大量其他创造性任务。无论你是在Windows、Mac OS还是Linux上工作,你都可以在web浏览器中浏览编辑你的思维导图。不过价格实在是太贵了,从性价比上实在是不建议。

GitMind

注册方式:微信/钉钉/手机号

适用平台:网页

价格:可免费使用

团队使用推荐指数:★★★★★★★★☆☆

支持钉钉登录不得不说是GitMind区别于其他思维导图软件的一大杀器,本身的编辑界面也是清晰明了。

iPad也要生产力!用思维导图帮你工作学习效率翻两番!

其他像WPS也开始支持了思维导图,其他多的软件这次也并没有提及。更多的软件大家也可以在站内搜索查询。

▍写在最后

iPad生产力篇第二篇也就算是粉墨登场了。实际上这类文章背后踩坑还是不少的,尤其是自己来来回回尝试,思维导图的软件众多,筛选出来符合自己要求的确实不好找。大家可以把此帖当作一个推荐贴备用,若有更好选择也请大家在评论区指出。

如果觉得我写得还可以的话,还请多多点赞、收藏评论。我是老锅,我们下期再见!