读万卷“奇”书 篇四:中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

2020-01-27 17:05:27 13点赞 7收藏 5评论

一、前言

新的一篇马上就来啦,应该是在家宅的时间比较长吧,自己码文的时间也比较多了,所以连拖延症都被治好了中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

下边就是上一期的全图——

本次的主角就是西安碑林的拓(tà )片啦。

而拓片——

拓片,指将碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案拓下来的纸片,是我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能。

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

说起西安这个地方,之前在上学的时候还去过几次,西安碑林博物馆也是去过的,因为自己练过几天字,所以对拓片也是兴趣非常,但当时就是一个穷学生,一张自己想要的拓片好几千块中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片 ,所以就忍着没有买,走了……这一走就是好几年,再也没去过西安了,这次赶着顺路让人带了一本拓片,当然了,虽然并不是自己想要的那一本,因为随着年龄的增长,它也涨了中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片 ,当年我想要的《曹全碑》,现在已经1.5-2W了,后缀从K变成W了呢中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片 ,但是!不能再无功而返了,所以经过“筛选”(根据自己的钱包),最后选了这本颜真卿的《夫子庙堂碑》(复刻版)。

为啥是复刻版,因为原碑拓片后缀都是W啊,而且!有的有钱也是不卖的,都放进博物馆大库了,为什么放进大库,因为给碑拓片是会对碑有轻微损伤的,这种损伤是一天一天积累的,所以现在原碑基本都不再拓了,导致原碑拓片卖一本少一本水涨船高,索性就不卖了。但是!我们可以复刻呀,碑林博物馆卖的复刻拓片嘛,虽然没有什么非常大的收藏价值,但是它拓片的质量也别外边的要好上很多,所以大家去西安要买拓片还是要去正规的地方买哦中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

哦,对了,忘了一件比较重要的事情,忘了买的时候多少钱了,但肯定是不贵,是二三百块,还是三四百来着……这个价格相对于馆外肯定是偏贵的,毕竟印了一个西安碑林,所以个中取舍就由大家来判断了。

二、看书

在西安碑林博物馆买的拓片都是有这种外盒的,虽然不是我们常见的锦盒,但是这这种包装也是还算可以吧中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

打开之后盒盖上还要西安碑林博物馆的介绍——

西安碑林博物馆(Forest of Stone Steles Museum)是陕西创建最早的博物馆,它以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主,成为在中国独树一帜的艺术博物馆。现有馆藏文物11000余件,其中国宝级文物19个号134件,一级文物535件。著名的“昭陵六骏”就有四骏藏于本馆。陈列由碑林、石刻艺术和其它文物展览三部分组成,共12个展室。现有7座碑室、8座碑廊、8座碑亭,加上石刻艺术室和4座文物陈列,陈列面积达到4900平米。

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

而本次的主角是《唐颜真卿夫子庙堂碑》,这碑说实话并不是那么的出名,因为原碑已经是残碑。

《夫子庙堂碑》书于颜真卿四十四岁,系其早年手笔。由于与《多宝塔感应碑》几乎出于同一时间,因此书风亦基本相近。颜真卿少年时期,正是褚书风靡之时,所以《夫子庙堂碑》与《多宝塔碑》一样,虽已初步显露颜书气量恢宏,弘大的特色,但由于褚法痕迹较多,故从整体上看仍属继承传统的作品,还未形成后来写《颜家庙碑》、《麻姑坛碑》那种筋骨层崚的独特风格。

美中不足的是碑面由于残缺因素,余字不多,字口也不如《多宝塔碑》清晰,因此其艺术价值往往被大家所忽视。

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

而怎么才能分辨出你买的这本拓片是西安碑林出品,就是这一个印章了中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片 ,当然,这个也是可以伪造的。

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

拓片的整本大小如下,手机是我的主力机——MIX2中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

拓片背面空白的,只有单面。

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

在这里我解释一下,我为什么没有买整张拓片,毕竟整张的更有冲击力,比这种更有“价值”中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片 ,因为这种不占地方呀,而且这种可以在没事儿的时候练字用,可以说这是我买的最贵的字帖了中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

不知道大家从图片能不能看出层次感,因为碑文基本上都是阴刻,就是字是凹进去的,呈现出来拓片里的字都是白色的,而在拓的时候是拿着相应的工具去拍打,所以在纸上就会留下凸凹不平的痕迹。

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

经过我这次仔细的查看,我终于自己看到了这本拓片的瑕疵了——

就在下边的“弥”字,有一个小纸片,这个还撕不下来,还是不撕了……

每一页就是十六字——

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

这张应该是能看的更清楚,尤其是“無”字,第一笔第二笔处层次感非常强。

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

折页这个地方折的次数多了,我也怕折了……

可以看到宣纸封边

在最后还有一个检验印章~类似于合格证吧

来张大全图——

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

好啦,《夫子庙堂碑》就到这里啦,这个拓片应该在咱们站内属于比较稀有的东西了吧~(虽然是复制品呢~),作为字帖来说真的是不可多得,因为像普通的印刷字帖,印刷质量再好也是2D平面的,而拓片就不同了,人家是3D的哦,这可是高维度打击呢中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

在这里希望像这种我们自己的中华文化能够得到应有的重视和传承。

三、彩蛋

这次有一个小彩蛋,因为去博物馆并不是只买了一本哦~

就是下边这个,郑板桥的——《难得糊涂》中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片 ,这个拓片我买的是卷轴版,就是那种可以挂起来的~

这个就比较便宜了,不到二百块钱~

打开全文——

上书四个大字——难得糊涂

下书题跋——聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也

板桥——

难啊~

“郑燮之印”

彩蛋完——

四、预告

好啦,第四期就到这里了,下图就是预告了哦,这个系列应该是我最喜欢的系列之一了呢~

中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片

在最后照例是求关注(这样我发文第一时间就有消息哦),收藏,评论,打赏哦