嘿群辉 篇五:群辉docker迁移磁盘

2020-02-05 16:00:53 18点赞 133收藏 32评论

针对我们的群辉来讲,更换磁盘、重装系统很多数据想恢复,今天我们介绍下如何恢复我们的docker跑的各种程序。

介绍

docker本身为了方便部署,对程序以及数据和配置进行打包,如果保留着docker的文件那么恢复是很简单的事情。

举个栗子:

Microsoft Word大家都使用过,通过它我们创建了个“设计.docx"文件。 那么"设计.docx"文件就是数据。只要数据没丢,即使Word重装甚至更换系统、更换电脑硬件都没有影响的。

Microsoft Word相当于我们的docker套件(docker程序本身);那么”设计.docx“相当于我们的”镜像、容器、网络等“

它们在哪

首先我们的docker套件,通过套件中心可以查看:

群辉docker迁移磁盘

比如我的安装到了volume3上,也就是“存储空间3”。那么在系统目录结构里面就是“/volume3/@appstore/Docker”目录。

@appstore 是群辉安装套件的目录。群辉自身的一些目录喜欢用@符作为名称前缀。

一般在相同的volume下,我的就是"/volume3/@docker",在docker套件安装目录下,会有一个软链,指示了docker的数据目录的位置:

群辉docker迁移磁盘

docker的数据本身是root账户管理的,所以对其进行操作需要sudo获取临时root权限。

软链:截图中带箭头,软链类似windows里面的快捷方式。箭头后面表示软链的位置,这俩相当于一样的了。

如何迁移

docker套件的安装位置为了找到docker数据的目录,方便进行备份等。docker套件不需要过于关注,有问题卸载重装即可。

因为是@符开头的,所以通过群辉的界面不是很方便操作或者备份它,我一般通过ssh远程连接控制。

开启ssh,连接到服务器,之前我们也讲过, 可以看看我的历史文章。

如果我们要更换volume1磁盘,

1. 把/volume1/@docker拷贝到其他磁盘上

sudo mv /volume1/@docker /volume2 # mv 可以改成cp进行复制

2. 更换磁盘,创建存储空间、恢复系统。

3. 将@docker目录移动回来, 或者把docker安装到@docker对应的volume上。如果先安装docker,先停用docker,删除原有目录,再移动过去。

@docker目录不移动也可以,只要软链正确即可。【看不懂此句的忽略即可】

4. 最重要一点,也是容易忽略的:我们映射的卷是否发生变化!

群辉docker迁移磁盘

比如截图的这个容器,我把docker/data映射到/data下面了。注意此处的docker是共享文件夹的docker!

如果docker所在的卷发生了变化(比如重装系统后,磁盘顺序发生变化),原来是/volume1/docker现在变成了/volume2/docker。那么你需要删除后,重新映射,再启动容器。

1. docker套件只是个程序, 我们不关心它,重装也没事。

2. docker数据:包括镜像、容器、网络等信息,这是我们关心的内容。一般和docker程序放到相同的volume下面的@docker目录了。备份后再移回到docker安装的volume下。

3. 容器映射的卷,群辉的目录映射到了容器内部。记得检查下。

更换磁盘,你做个移动操作即可。

更换系统,记得将docker安装到原有的磁盘上。

调整磁盘顺序这种最应该注意映射的卷的问题。

如果手生,可以安装个虚拟机之类的尝试下。表达能力有限,不明白的地方评论区见吧~

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 所有文件都copy到新安装的docker路径后,打开容器,无法启动。看日志,原因应该是我之前docker是安装在Volume4的,现在新的安装在Volume3了。请问要怎么重新设置映射呢?能否把详细步骤告知一下?十分感谢!

编辑容器,有个卷的选项卡,删除重新添加

• 你好,我尝试迁移了@docker的数据以后,在移动回来,移动后安装的docker,但是显示docker组件启动失败,是我忽略了什么吗?

你说的组件是容器么?
    确认下文章第二张图以及卷映射是否正确。还有就是看看日志报啥错。

不是容器,是docker套件直接启动失败了

• 文件系统的不同会不会对这个有影响呢?

不会,文件系统针对操作系统来说的,软件读写文件不会有差异。

如果你不懂Linux是很难找出问题的

• 你好,请问下我现在docker安装在volume1上,但是我想把volume2的文件夹映射到docker上,可是群晖这路径都是以volume1为基础的,请问我应该怎么搞

创建个共享文件夹在2上面。映射时选择对应的共享文件夹路径。

• 想把现有的群晖系统整个docker换到另外一个群晖里,版本差别不是很大,只是型号不一样,我打算先把docker所有文件直接拷过去,这样操作行嘛楼主?

可以,需要root权限,参考下sudo scp -r …。目录位置保持一致即可。linux下的软件理解成绿色软件。

• 楼主,我只是想在群辉系统里专门加一个固态硬盘跑docker,之前docker和数据都在volume1,现在想转移到ssd的volume2,请问最简单的办法是什么?谢谢

删除套件,安装docker到固体上,停止docker套件,用root将数据已过去。启动套件啥都有了。原则上就是这个文章写的,好好看看

删除套件会删除@docker文件夹吗

• 请问下大佬,复制过去的时候,容器要全部停掉吗?

把套件停用掉, 就是docker也需要停掉

• ```Bash
    sudo cp -r /volume1/@docker /volume3
    #查看确认
    ll /volume3/@appstore/Docker
    #然后创建软连接:
    ln -s -f /volume3/@docker /volume3/@appstore/Docker/docker
    #再次查看确认
    ll /volume3/@appstore/Docker
    ```

• 完全图形界面操作:
    1.容器导出,选择导出内容和设置;
    2.卸载docker
    3.重新安装至希望的储存空间
    4.导入容器
    5.如果配置文件夹也移动位置了,就要在容器存储空间重新添加文件夹,把原来的删除
    运行即可恢复原来状态

• 谢谢分享! [看看]

• 这篇很有用,稍有技术基础的人也能看懂 [高兴]

• 估计不少同学少了创建 链接那部分吧

大佬们请问下,少了这一步是不是有很大影响

• 不怕死的可以通过ssh使用synospace命令修改存储池和存储空间号,一定要全部修改完才能重启电脑哦,不然会嘿嘿嘿。。。不过@docker目录不会丢失,先备份好再慢慢折腾

• 大佬,帮分析性下我为嘛我迁移失败了。从volume2迁移到volume1:root后使用“cp -r /volume2/@docker /volume1”复制数据,然后使用“ls -l /volume1/@docker
    ”能找到数据,应该是复制成功了,但是使用“ll /volume1/@appstore/Docker
    ”显示找不到文件。然后把共享文件夹docker也手动迁移到volume1,重新安装docker套件到volume1,套件能打开,但是里面的映像和容器都没了。

cp -r /volume2/@docker /volume1 #将@docker从volume2复制到volume1

ll /volume1/@docker #查看确认

cp -r /volume2/@appstore/Docker /volume1/@appstore #将Docker从volume2复制到volume1

ln -s -f /volume1/@docker /volume1/@appstore/Docker/docker #创建软连接

ll /volume1/@appstore/Docker #查看确认

以上操作全成功,但是把docker重装到/volume1,打开,原来安装的容器和下载映像都没有了,装回/volume2又有了,我是遗漏了啥???群晖系统版本;DSM 7.0.1-42218 Update 3;docker版本;20.10.3-1239。