万卷书 篇五:谁是这个世界上最重要的人——《熊镇2》

2020-01-28 15:51:36 3点赞 5收藏 2评论

文章的开头,是一个故事的结尾,那个故事叫白雪公主。它有着所有童话该有的结尾——公主和王子幸福地生活在一起。

但是,然后呢?

然后,他们也应该像我们平常人一样,过着的是日复一日的生活吧。那他们是怎样做到幸福的呢?

可能只有白雪公主会知道,她在这个国家举目无亲,唯一爱她的人只有王子,国王、王后以及所有臣民对她的爱,都只是基于王子爱她的爱屋及乌。她所有幸福的维系都只在王子对她的爱。

王子为什么爱她?当她躺在森林小屋中昏迷,一动不动,王子对她的一见倾心,有且只有一种可能,就是她的美貌,如果有一天,她失去她的美貌,她将很可能失去王子对她的爱。

她将一无所有。

于是,白雪公主开始每天照镜子观察自己身体的变化,她害怕出现白发,害怕出现皱纹,害怕自己的皮肤,有一天会突然变得松弛...

渐渐地,她越来越紧张,越来越不安。

终于,在一个怎么也睡不着的仲夏之夜,她起身走到了镜子面前,问道那一句:

“谁,是这个世界上,最美丽的女人。”

每个人的人生都经不起推敲,所有的人性都挡不住考验。

最简单的就是历史上不断上演的家国情仇。

是大义灭亲还是家人为重。

在不同的价值观和时代背景之下,人们做出的不同选择都受到过诋毁和赞誉。

在价值多元化不断被认可,包容度得到极大提升的今天,人们会尊重和理解每个个体基于自身文化认同和自我成长背景下与自己存在的不同和差异,保持各自独立的生活方式和习惯。

我们说,这是一种现代化,这是一种文明。

是,对于别人。我们现在能做到不评价,能做到事不关己。

但是,当事情发生在我们自己身上呢。

当发现自己的女儿被自己所带领的球队中王牌球员强奸,当时间恰好是整个赛季最重要的比赛前一天。

你,会怎么选?

家人还是工作。

那只依偎在我翅膀下的小鸟还是那支即将在我眼前高飞的鹰群。

最难的选择往往不是一个对一个错,而是两个都是错。

你没有办法比较哪个更错,尤其是当你甚至没打算要去比较的时候。

于是,你开始一遍又一遍地不断追问自己。

自己要的是什么。

是家庭的幸福,还是事业的成功。

谁是家庭幸福的维系,谁是事业成功的关键。

一遍又一遍地问。

就像白雪公主。

终于,你得到了答案。

于是,你开始有了软肋。

上一件事情的结束永远不是幸福生活的开始。

生活都是日复一日的,至死方休。

你开始习惯不断追求,在镜子面前不断重复:

“谁,是这个世界上最重要的人。”

谁是这个世界上最重要的人——《熊镇2》

这是假期在火车上用kindle看的一本书。熊镇还是之前去印度旅行时候看完的。

熊镇,这样的名字害惨了这本书。

如果不是因为巴克曼,如果不是因为他的《一个叫欧维的男人决定去死》这本书,也许,我一辈子都不会看一本这种书名的书吧。

但是,这本书也写得太好了吧。

比喻有美式的那种幽默,行文紧凑,矛盾冲突强烈,真的看到了开头就停不下来。

这也是在这个假期看完的第二本书,这个假期,真的适合用来看书和追剧啊。

然后书摘是用kindle mate摘抄的,用了一个导出的功能,所以没办法显示页码。

谁是这个世界上最重要的人——《熊镇2》

书摘:

1. 要让人们憎恨彼此简直易如反掌。因此,爱情才会使人感到不可理喻。我们是如此容易感到仇恨,仇恨应该永远都是获胜的一方。这是一场不对等的斗争。

2. 我不准备当一个受害者。我是一个幸存者。”

3. 人类是唯一拒绝扮演好自己角色的动物。”

4. 他们必须把他去人性化,把他变成一个物体。要想达到这个目的,有无数种方法,但是我们最常用的方法,也是最简单的方法,就是剥夺他的名字。

5. 我们很容易觉得,我们上传到网上的东西不过就像是在客厅里提高音量。其实,这种行为就像是把屋顶掀翻。我们的异想世界总是会对他人的现实生活构成影响。

6. 里欧,我并不相信暴力。只要我一打翻牛奶,我老爸就揍我。但这并没有教会我如何不把牛奶弄翻,而只是让我对牛奶感到害怕。”

7. 玛雅揽镜自照,纳闷着为什么镜子照不出焦虑感。就连X光都照不出来。怎么会这样呢?它明明就在我们心中如此剧烈地撞击,它怎么可能没有在X光片上显示为黑斑,没有在我们的骨架上留下灼烧的痕迹呢?镜子怎么没照出来她有多么痛苦?

8. 而这就是梦想的问题:当你登上山顶时,才发现自己竟然有恐高症。

9. 家里变得越来越安静,就像一个变得越来越乱的房间,让你觉得把门关上都比真正去解决问题来得舒服。

10. 班杰明,有责任感的人是不自由的。这就是你害怕的原因。”

11. 我倒是不怕死,可是这样一天天变老,真的有必要吗?”

12. 作为偏执狂最糟糕的一点就在于,你只能通过证明自己所言不假才能摆脱“偏执狂”的恶名。

14. 冰球越来越年轻,而我们这些身处其中的人却越来越老。完事以后,它就不带丝毫情感,将我们一把抛开。这就是它不断存活、不断演进的原因:它是为了年轻一代而活的。

15. “大家都是混账,你并没有更糟糕……”

16. 一位历史学家利用瓷器来解释恐怖主义:一只苍蝇无法独自掀翻屋子里最小的茶杯,但假如一只苍蝇在一头公牛耳边不停地飞舞,让公牛恐慌、暴怒,冲进瓷器行,那么什么样的破坏都可能造成。

17. 岁月好像在他身上裹成一团。

18. 他发现了某个东西。肾上腺素。暴力。那是一种爱情。

19. 混乱的心,才能孕育出舞动的星星。”

20. 要是有人因为亚马选择接受收买而谴责他,这个人一定过着道德相当简单、黑白分明的人生。但是,道德从来就不是一件简单的事。道德是一件奢侈品。

21. 我们到底得先死几次 才能撑到十六岁

22. 他只知道,当你的孩子出事时,究竟谁该负责任已经无关紧要。到最后,这仍然是你的责任。你为什么不在现场呢?这跟你亲手杀死他有什么差别?你怎么这么无能呢?

23. 当你一听到孩子的啼哭声时,你就变成了某人的资产。现在,你就属于这个小生命,而且是最优先顺位。

24. 他已经成了一个不会把任何事情视为理所当然的男子,只有小孩才会相信某些事情是理所当然的。

25. 大自然最棒的优点就在于它没有归属问题,岩壁和树木才不管自己以前的主人是谁。

26. 一个人知道自己在他人眼里是一头凶残的猛兽,这莫名让人产生一种无以名状的哀伤。

27. 对他们来说,真正的问题不在于凯文犯下了强奸案,而在于玛雅被强奸了。要是她不存在,就什么事情都不会发生了。在男人的世界里,女人永远是问题。

29. 不管孩子长到多大,我们就是不愿意在他们面前哭泣。为了孩子,我们经历万般煎熬,却不让他们察觉分毫,因为他们尚不能理解无条件付出的伟大。亲情有时会让人难以承受,同时又会让人疏忽大意,疏于回应。当孩子们还很幼小的时候,他们睡在自己的床上,我们牵肠挂肚,守护在侧。终此一生,我们始终心怀不安,总是会犯错,我们到处贴出幸福快乐的照片,却从来不肯展示亮丽相片簿的间隙。因为那些间隙里留存着让我们心痛的一切。

30. 重要的秘密让我们都变得渺小。

31. 他并不想说,他对此感到骄傲,因为安-卡琳不允许他对儿子打架的事情感到骄傲,仿佛骄傲是可以被禁止的。

32. 只有情感会以不同的速率起伏。每一天都可以标识一辈子或短短的一次心跳,其中的关键在于,你和谁度过这一天。

33. 有时候,人生不允许你选择自己的战役,你只能选择自己的队友。

34. 当你十二岁的时候,世界有多大呢?它既广大无边,而又极其渺小。它是你一切最狂野的梦想,却也是一座冰球馆里狭小的更衣室。

35. 风只是飞快地掠过他们,像第一次接触到别人皮肤的手指尖那样犹豫、谨慎。

37. 让一个团体凝聚的最简单方式不是爱,爱是很困难的,爱是有所要求的。仇恨是很容易的。

38. 他们和她说话的方式像是隔着玻璃般冷漠,她并不以为忤。她过去就见过这种事,创伤会造成这种影响。这是因为他们和她说话时只看着她身穿的制服,而不是看着她的脸。这位助理护士已经如此习惯被人当成某种功能看待,以至于患者和家属忘了她是个人。她对此不以为意。真要说这对她有什么影响,这只让她对自己的工作更感骄傲。

39. 笑话就是这般强大,它们可以很包容,也可以很排外。它们可以创造出“我们”和“他们”。

40. 悲痛的恐怖效果之一在于,我们会将它的缺席解读成以自我为中心。

41. 人性有许多缺点,但最强烈的缺点莫过于骄傲。

42. 就像占卜的灵媒所玩的‘图腾动物’。

43. 要是你在吧台的这一端站得够久,你会开始将所有人看成是各种不同的酒,

44. 你能够像个孩子一样站在那里,相信整个地球上只剩你一人。

45. 体验过这一切的人怎么会怀疑自己有着不死之身呢?”

46. 那一刻,它存在于人们与冰球之间,存在于想相信的全镇居民与经年累月要他们放弃希望的世界之间。整栋建筑里没有一个无神论者。

47. 人们说她疯了。只有对寂寞一无所知的人才会这么说。

48. 人们有时会说:悲伤是心理上的,思念是肉体的、有形的。一个是伤口,另一个是被截断的四肢,一如用枯萎的花瓣来比较被折断的茎。任何长得离它所爱的事物够近的东西,最后都会共享相同的根。我们可以谈论损失,我们可以治疗它、给它时间,但生物学仍逼使我们根据某些规则过生活:从中间被折断的植物是不会痊愈的,它们会死。

49. 樱桃树总是会散发出樱桃树的气味,而钱是没有任何味道的。

50. 有些人说冰球像是一种宗教,但他们错了。冰球就像一种信仰。宗教是你和其他人之间的事,充满各种诠释、理论与意见。但信仰……就只是你和上帝之间的事。

51. “我的职责是当你的爸爸,而不是当你的好朋友。”

52. 假如你一直活在未来,你就不会感到激动。

53. 人们心中有痛,灵魂正在收缩。

54. 焦虑或许符合内心的重力法则,它压缩灵魂。

55. 作为父母,总是会感觉自己像一条过小的毛毯。不管你再怎么努力想照顾所有人,总是会有人着凉。

56. 那辆车是如此老旧,以至于它看起来需要魔法,而不是螺丝扳手。

57. 班杰意识到自己和那群狗有多么相似:要是你让自己有点用,绑在你身上的绳子就会比较长。

58. 在工作时,如果她做对了所有事情,那么一切通常都会按照计划进行。但是,身为一个妈妈,即便她把宇宙间应做的所有事情都做对,结果还是没有差别,糟糕的事情仍然会发生。

59. 这一切仿佛不是她所应得的,她仿佛只是向全世界展示一张经过修饰、完美无缺的家庭照。

60. 彼得,你知道吗,如果你对煤炭施加足够的压力会发生什么事吗?它会变成钻石。”

61. 体育项目造就复杂的男人,他们自傲到拒绝承认自己的错误,却又谦卑到总是以球会的利益优先。

62. 掌握他人的生杀大权最恐怖的一点,就在于你有时候会犯错。

63. 有两种事物最容易让我们意识到年华老去的事实:小孩和运动。

64. 她翻了个好大的白眼,大到假如在这时对她照X光,她的瞳孔会被误认为是肾结石。

65. 就像人类和大自然在拔河,抢夺生存空间。”