超级测测测 篇十:零延迟是检验手游电竞蓝牙耳机的唯一标准?DACOM GH02体验谈

2019-09-12 22:30:25 2点赞 3收藏 0评论

一、前言

我对颈挂式耳机的印象一直停留在运动和降噪,当我听说DACOM把颈挂式耳机延伸到了手游电竞领域,还是有点意外的。和真无线蓝牙耳机相比,它的续航能得到极大提升没错,但同样是蓝牙耳机,他们的延迟差别有多大?和有线耳机相比,它的突出优势在哪?只用无线两字来概括,显然是不太准确的。

非常幸运的,我在当贝优选获得了这款DACOM GH02手游电竞耳机的试用机会。有些人可能并不喜欢这种颈挂式的耳机,好不容易换个蓝牙耳机,当然希望它是真无线的,或许更多人是更注重功能的实用派,零延迟吃鸡才是最打动人心的地方,无论如何,我希望你能在我接下来的分享得到你想要的内容。

二、开箱

打开DACOM GH02手游电竞耳机的包装,从封面、说明书到产品的各个细节,无不宣示这是一款专为手游电竞,特别是FPS游戏推出的电竞耳机,下文的延迟测试环节,我就有底了。

你看这个包装盒它又长又宽,就像这个耳机又大又圆,打开之后就能发现它并没装多少东西,除了可见的耳机耳套,宣传册,就是底部的充电线、说明书,这从一个侧面也反应出GH02这款耳机的一个缺点——不易收纳

产品的外观细节做的非常出色,菱形魔核颈挂、变速齿轮尾翼、星际战舰线控,DACOM经典的蜘蛛造型LED灯,黑红两色的比例协调恰如其分,妥妥的旗舰游戏耳机才有的外观设计,我相信每一个游戏玩家都会爱上它的外观设计

备用的分离式耳套从小到大共四组,上一代的触角设计并没有被沿用,体积控制、颜值、可调节性都有了较大提升,佩戴稳固性会不会有所折扣呢?虽然DACOM GH02并没有主打运动功能,但欲望总是没有止境的。

最上面的宣传册美而大,除了好看没什么内容,真正的说明书被藏在最下面,内容非常详实,强烈建议好好读一下这本说明书,里面有很多隐藏的按键功能,产品交互极其用心

DACOM GH02作为一款专为手游电竞设计的蓝牙耳机,理当是不防水的,但毕竟做成了颈挂式这种外型,不戴着出去跑两圈总有点难受,好在耳机的包裹一体性较强,平常戴着脖子流流汗还是没事的,按键区最好还是不要水洗了

三、佩戴感受与按键

耳机颈圈部分采用TPU亲肤材质的记忆金属包裹,贴合肌肤戴着没有异物感,任意的翻转扭曲也不会变形,但是并没有配备收纳盒,平常装口袋里是不太现实,挂在胸前取戴都很方便。

可能是耳机尾端有LED灯的关系,上一代的耳壳磁吸被取消了,所以挂在胸前跑步运动,晃来晃去是不可避免的了。话说到这里,我自己也有些迷惘了,我到底是要一款运动耳机,还是手游电竞耳机?成年人的选择是......

耳机线是从颈圈末端延伸上去,不可缩短延长,转头哈腰的时候耳机线可能会碰到下巴和脸颊,如果用衣领给耳机固个型,这样佩戴美观度会大大增加。

个人觉得初始的耳套过小,换一个大一号的之后,声音的包裹感、密闭性都上了一个台阶,佩戴稳定性还是有保障的。

DACOM GH02有两个非常强大的线控区域,大的集成了充电口、音量加减、电源键,小的是一个多功能按键。从手感上来说,耳机两侧的线控区非类肤材质,是塑料做的,还有点宽,按感一般;从功能上来说,它作为一款手游电竞耳机是合格的,生活日用也是绰绰有余。

除了基本的音量加减、切歌接挂;

通话中,长按音量“-”2秒,可通话静咪;

通话中,长按音量+1秒,可在耳机与手机通话之间相互转换;

配对状态下,长按音量“-”5秒,可切换中英文;

连接待机状态下,双击多功能键,可以打开语音助手;

多功能键除了是耳麦,还可以开关灯效、自定义等效、暂播音乐、挂接电话等等。

四、音质与延迟

作为一款专业的手游电竞耳机,游戏场上的表现肯定是先声夺人的,“10mm专业定制游戏驱动单元,出色再现全音频带宽,还原游戏各类立体音效,快速锁定战场上的敌人”,我开了一把和平精英,具体表现在脚步声、开门、换弹、汽车引擎、开镜、轰炸、枪声这些平常可能不会仔细分辨的声音都变得格外的清晰准确,这些在瞬息万变的游戏里是非常重要的元素,我自己用的不是很好,对高手是刚需吧。

虽然DACOM GH02并没有在宣传里突出自己既可以玩游戏也可以听音乐,我自己感觉除游戏之外的表现还是不错的,解析度和乐器分离是比不上同价位的有线耳机,但是中低音频的表现还是均衡平稳的,高频也少有失真染音的情况,声场调教做的比较到位。

平常我自己玩游戏是那种闭麦听歌1V9的类型,因为不开麦的人往往技术好,开麦玩的人不仅技术渣,麦还是炸的,DACOM GH02的指向性硅麦有DSP+CVC降噪,游戏定制降噪算法,可高清拾音。说实话我更喜欢有一个可以过滤掉队友环境噪音的耳机;但如果和朋友开黑的话,通话质量还是非常重要的。

耳机内置2019全新高通QCC3005芯片,支持第三代Apt-x Ⅲ无损蓝牙传输技术,连接和回连速度都很快,支持蓝牙5.0,无线传输距离10m,高配置最直接的表现就是在手机连接蓝牙时会在旁边显示“aptX”。

类似配置的真无线蓝牙耳机我也用过,玩游戏零延迟是不可能的,DACOM GH02宣传称游戏延迟低至0.04s,无限接近于有线耳机,这咱也不敢问咱也不敢说。

我自己的实际游戏体验是,延迟还是有的,不止0.04s,但已经接近无线耳机的最低延迟,玩游戏不会有明显的时滞感,其中的延迟差,普通游戏玩家可能凭裸耳都很难区分。

五、续航与灯效

耳机内置170mAh大容量电池,结合蓝牙5.0低功耗方案,可持续使用约13小时,充电口是USB口,不支持快充,2小时可充满电,这样的续航在国产颈挂式蓝牙耳机里算中等偏上,和真无线蓝牙耳机的单次续航相比当然要遥遥领先了,但是GH02并不像它那样可以搭配充电仓交替使用。

七彩RGB炫酷等效是DACOM GH02手游电竞耳机的门面担当,长按多功能键五秒后可自定义切换七彩呼吸灯和单色呼吸灯,设置起来还是比较麻烦的,我认为七彩循环呼吸灯就是一个比较完美的方案,我一般只在有人在旁边的时候才会开启光效,说白了这就是给别人看的一个功能,自己一个人的时候还是乖乖关了,节省电量比较重要

六、和上一代产品比较

上一代DACOM GH01于2018年推出,售价199,一年后升级第二代GH02,功能几乎是翻天覆地的进化,价格只涨了100。

首先从蓝牙4.0升级到蓝牙5.0,从DSP一步登顶到高通QCC3005芯片,续航时间从7小时增加到13小时,还增加七彩RGB灯效,整个耳机的外观、按键布局都全新升级。

上一代的磁吸、耳挂、一键切换音效都是我很喜欢的设计,这一代取消了非常可惜,试想如果DACOM GH02可以在游戏与音乐效果之间相互切换,那该多么强大。

现在的蓝牙耳机都时兴与智能设备、APP产生连接,手机厂商做耳机有天生的品牌硬件优势,大厂做耳机有雄厚的资金经验积累,DACOM作为国产蓝牙耳机使命的坚定传承者,什么时候能实现智能互联?也许是下一款GH03?

七、优缺点总结

优点:

1. 内置高通QCC3005芯片,支持Apt-x Ⅲ无损蓝牙传输技术,游戏延迟极低;

2. 高颜值,色彩搭配合理,专为手游电竞定制的外观造型,按键功能丰富;

3. 可自定义RGB七彩灯效,音质全面均衡,手游与音乐通用。

缺点:

1.灯效可自定义程度并不高,耳机不带内存

2.续航时间13H表现一般般,非typec接口,不支持快充;

3.颈挂式耳机不易固型,不易收纳。