菱姐亲子时光 篇一:小学第1天,在“我的世界MineCraft”游戏里,陪娃做名“建筑师”

2019-09-12 17:44:29 3点赞 11收藏 7评论

创作立场声明:和娃创造亲子关系,共享亲子时间的经验分享

菱妈也是打着游戏长大的,是一枚不排斥“指定款”游戏的妈妈。指定款,特指益智类游戏。

我一直相信,工具本身是没有问题的,可怕的是利用工具的人。信息科技是工具,游戏也是工具。

乐高意外的“乐高世界”

“我的世界 MineCraft”早已风靡世界,像素界面看着丑,但也正是基于“像素”这一最小颗粒度,让用户可以像搭乐高一样,任意拼拆任意组合,按照自己的想法,搭建自己的世界。但又因为是虚拟游戏,比乐高有更丰富的自由组合,可创造更多无限可能。

有的用户设计城堡,有的模拟城市,甚至设计小游戏!比如下图,我盖了一座梦想中的房子,还在屋顶种了一棵小树苗,不一会它就“噌”地长成了参天大树。

利用游戏 培养小小“建筑师”

空间感

像搭建乐高一样,建筑前,娃娃就已经在脑海里规划好理想建筑的样子:游泳池、商城、3层楼;确定好大方向后,开始构思房屋布局,哪里放门,哪里搭建楼梯,设计一个什么样的阳台等等。

别看楼梯是个简单的日常建筑单元,实际在搭建的时候,要综合考虑房屋高度,房间尺寸,游戏里角色的高度,以及每次走路跨越的长度及高度。否则房间装不下楼梯,或者游戏角色无法正常从1楼登上2楼。

另外值得一提的是,因为这个游戏没有地图,我俩经常不知不觉“走散”,找不到对方了。娃娃很机智的,总是在游戏开始的时候,就开始搭建“通天塔”。这样,我们不管走多远,只要一抬头,都能轻而易举地找到这座通天地标,找到“回家”的路,找到对方。

目标感

因为游戏容易上瘾,娃娃总是早早的设计第2天要盖的建筑,并与我讨论。第2天开始游戏的时候,我总是可以从侧面“监督”他,是不是在执行头1天的规划,如果不是,那么进而要反问为什么要偏离之前的目标,从而逐渐培养他的目标感。

1分钟学会当个创世神

这款游戏的中国台湾译名为:当个创世神

如果仅仅是想在游戏里,像建筑师一样搭乐高,创造一座理想房屋,1分钟就能迅速上手!

1. 下载游戏,APP和电脑客户端都有,登录应用商店安装APP,或游戏官网下载电脑客户端。(后面的步骤将以APP的操作流程为准)

2. 无需注册,点击屏幕以游客身份进入即可。

3. 进入联机大厅,因为我在家和娃联网盖房子,所以我进入的是“本地联机”-“局域网联机”。

4. 点击“创建房间”。选择“游戏地图”,或者“创建世界”;其实就是选择你要的世界模型,比如森林、沙漠、大海、河流、雪山等等。

5. 注意选择“创造模式”,否则进入其他模式,会出现打怪的环节,难度增强了,稍稍背离了带娃娃“创造世界”的初衷。

6. 再次点击“创建房间”。

7. 创建房间的人是房主,后来者在房间列表选择对应的房间,点击进入即可。

8. 开始创造世界,有很多种地图,涵盖了森林、沙漠、河流、大海、沙滩等场景;包裹里也有各种建筑材料:泥土、木头、门等;还有能让世界充满活力的生物:树苗、海豚、熊猫等等。