基金定投 篇五十:基金定投中要做到的三个跑赢

2019-09-14 13:30:52 0点赞 1收藏 0评论

我们基金定投主要是为了理财。而理财是要锁定自己手里的钱的购买力(保值),同时在未来获得更大的购买力(增值)。

基金定投中要做到的三个跑赢

所谓你不理财、财不理你,理财已经这个时代每个家庭必备的技能。你之所以越活越累,那是因为你积累的太多的负债。比如每个月都要还放贷、供车子等,这些一点一点侵蚀你的财富。而我们做基金定投,做理财就是为了积累资产,越活越轻松。今天我们来说一说投资中的三个跑赢。

01、跑赢通货膨胀

现在路边的大妈都知道,30年前一万块和今天的一万块是不能同日而语。这背后就是通货膨胀在作怪,它每年大概在3%左右。你看每年只把你的钱贬值3%,经过30年,你的钱就会看上去那么廉价。

如果你的理财能到达到3%左右,也就是保证你手里的钱购买力不下降,仅此而已。

02、跑赢M2增速

这里必须先普及一个概念,什么是M2。下图是百度百科关于M2的解释。M2用来反映货币供应量的重要指标,同时反映现实和潜在购买力。而M2的增速表示这个社会钱增加的速度。

基金定投中要做到的三个跑赢

最新的数据M2的增速在8%左右,如果你的理财收益达到8%左右,也就是保证你的社会阶层不下降。

03、跑赢名义GDP

大家平时听到的GDP是实际增速,是扣除通货膨胀后的。而名义GDP是实际GDP+通货膨胀,目前这个数字大概就是10%左右。

如果你的理财收益达到10%,这个是保证能跟上这个社会的进步。

所以,算下你的理财到哪个层次了?

接下来我们分别说明一下如何做到这三个跑赢

01、如何跑赢通货膨胀

我们平时把闲钱放在余额宝,目前余额宝的收益在2%-4%之间。也就是最多勉强在第一个层次,这个层次属于绝对的安全,也是绝对的亏损。因为目前已经跑不赢通货膨胀了。

但是余额宝的钱可以马上用于淘宝购物、交水电费、还花呗信用卡等。所以余额宝作为我们现金的理财工具是再方便不过了。

02、跑赢M2

一般我们把钱放在债券基金,勉强在第二个层次,也就是勉强能跑赢M2。一般持有债券基金的收益会在6%-8%左右,实际收益会跟利率环境关系比较大。

债券基金属于稳健的投资,基金公司通过分散不同的债券平衡了收益和风险。普通投资者通过债券基金投资债券是比较不错的途径。

03、跑赢名义GDP

要达到10%的收益,目前投资P2P已经不行了。只能把钱放股权类资产才有可能跑赢第三个层次。像西西经常唠叨的指数基金定投就是普通业余投资者参与股市的最好途径,没有之一。

在之前的文章里面,我们也阐释了:优秀上市公司的增速>全体上市公司增速>全国企业增速>GDP的增速。我们投资优秀的指数基金,和优秀的指数基金一同成长,同时也保护了我们的钱袋子。

这是一个你不努力,就会被社会遗弃的年代。你只有不断的奔跑,不断的学习,不断的进步才能活得看起来不那么费劲。

指数基金定投不难,我们只需要多一点耐心,时间会回馈给我们惊喜。和西西做时间的朋友。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。