2019-09-14 12:06:08 15点赞 10收藏 7评论

创作立场声明:所有对比观点,都是个人直观感受及意见,如果有使用过两款产品的值友,欢迎大家评论区分享自己的使用体验,文章内容属于个人体感,不喜勿喷!

最近在某书意外发现一款颜值可圈可点的厨房单品,根据PO主的推荐,整体是一个日韩风格的搭配,虽然家里面使用的蒸烤箱是风格差异比较大的北欧风,但是那样子的厨房单品看起来就是很小清新,很温暖,很想拥有啊。始于颜值,终于品质的台式蒸烤箱产品,松下日韩风和惠而浦北欧风,这两款蒸烤箱真是棋逢对手 于是,赶紧打开我的某东某宝搜索同款,皇天不负有心人,这不,还真让我找到了PO主推的那款颜值UP主。今天就以我自用的惠而浦北欧风蒸烤箱262T做参照,给大家对比一下,松下这款日韩风JK200W值不值得买?

(就是这两款啦)(就是这两款啦)

(就是这两款啦)

惠而浦使用的是:

惠而浦WTO-CS262T蒸烤一体机家用台式多功能烘培烤箱蒸烤二合一2780元天猫精选去购买

松下使用的是:

松下NU-JK200W蒸烤箱家用多功能电烤箱纯蒸烤二合一蒸烤一体机2999元天猫精选去购买

因为平时喜欢烘焙的缘故,所以平时总会对一些厨房好物多留心些,大到厨房电器、小到碗篮置物架,设计好、颜值好的产品总能给我第一时间留下深刻的印象。

(显摆一下我平时的作品吧,此处允许赞,不允许吐槽)(显摆一下我平时的作品吧,此处允许赞,不允许吐槽)

(显摆一下我平时的作品吧,此处允许赞,不允许吐槽)

刚好松下JK200W给我的第一眼缘就是干净、清新,很是适合日韩小清新风格的厨房,机身的白色设计可以说是百搭,融入任意浅色厨房环境,都能相得益彰。而惠而浦262T作为我的自用产品,设计风格很是不同于松下262T,全黑机身,大玻璃一体面板搭配触摸功能设置,线条感更强,整体更偏北欧风,且黑色作为与白色同族同宗的百搭界两大巨头,也能很好的融入各种厨房场景。

于是乎在我左右为难,在买与不买之间难以抉择的情况下,干脆下单回来,只期望在现实当中,对比找到两款产品的闪光点与不足处,能够及时取舍,也给需要的朋友一点参考素材,不要再盯着购物车一直想“佳人若如斯,何不早入怀”哈哈!始于颜值,终于品质的台式蒸烤箱产品,松下日韩风和惠而浦北欧风,这两款蒸烤箱真是棋逢对手

(下单啦)(下单啦)

(下单啦)

包裹到了,我就开始正经的产品对比了

(包装)(包装)

首先是包装,我给10分满分,纸箱有塑料保护膜,里面产品也用泡沫和塑料袋封装保护的很好。

看一下拆出来以后的正面照,实物的第一眼直观感受基本达到我对这个产品的预期值。

(正面照)(正面照)

接下来就是最重要也是最费心思、费时间的环节,就是仔细对比两款产品从材质、细节、功能等各个方面的差异。

产品对比走起来

一、外观

1、机身:

惠而浦262T是全黑机身,整个前面板都是玻璃材质,根据官方的数据,面板是三层的高透防爆隔热玻璃,这个我不好验证,就不再细说,但是轻敲面板,面板回声低沉,不是那种轻飘飘的声音(这里不好表达,如果有兴趣的可以试试家里的妆台玻璃和防爆玻璃推拉门的敲击声,明显不一样,当然,蒸烤箱的面板因为是多层,所以声音低沉效果明显),以此粗略判断,面板材质应该是不错的,对比松下JK200W,机身除面板以外都是白色,只有面板是透明防爆玻璃,敲击声也是低沉的效果,给我的感觉两款产品都比较“实在”。

除去面板以上空间,在松下JK200W水箱位置的衔接,我必须要吐槽一下。因为这款蒸烤箱水箱和废水箱都在底部,所以水箱外壳可以拆卸,但是,很大的缝是怎么回事?

(松下底部缝隙)(松下底部缝隙)

这个细节真的拉低了整个蒸烤箱的颜值。对比一下我的惠而浦给大家看看吧,惠而浦水箱在面板右侧,所以从外面看,的确没有这个问题。

(惠而浦对比)(惠而浦对比)

2、操作面板:

两款产品的操作面板都是采用的倾斜角度设计,这个设计的益处在于站着也能清楚看清面板显示,方便操作,对比垂直面板,如果蒸烤箱放置的高度偏低,省去半蹲或弯腰操作的苦恼。

(斜角设计)(斜角设计)

另外,松下JK200W采用的是无极旋钮+机械按键的控制形式,主要的操作流程组合是:通过两个按键控制“确认、取消”,通过无极旋钮选择功能模式、调整温度、时间。

(松下操作演示)(松下操作演示)

松下JK200W的菜单显示是单次只显示一个功能菜单,其他功能不可视,要想调到自己需要的模式,就要不停的旋转无极按钮,我是感觉这样的设计不是很人性化。

惠而浦262T采用的触控操作,左侧是功能显示屏,右侧是功能设置键,主要的操作组合是:通过菜单选择需要的功能,再通过时间和温度功能键调节时间温度。

(惠而浦操作演示)(惠而浦操作演示)

操作过程中,功能显示屏常亮,想要哪个功能对应选择就好,选中的模式会不停闪烁,直到用户确认,个人觉得比松下JK200W要人性化一些。

3、拉手

两款产品拉手都是隐藏在控制面板下面哦,个人是觉得这样的拉手设计更是简洁时尚,对比外置不锈钢拉手,我自己是为隐藏式拉手设计打call的!

但是这里我想问一下大家,比如拉拽东西你平时用哪只手?可能是我使用惯了惠而浦262T,它的拉手在面板的正中间,不管左手操作还是右手操作都很方便(我常用右手),但是松下JK200W的拉手在面板左侧,用左手拉总感觉有点重力失衡,用右手拉又感觉很别扭,有用过这款产品的网友可以分享一下自己的拉手使用体感。

(松下的拉手)(松下的拉手)

4、散热口

因为都是台式蒸烤箱,所以两款产品的散热口都在机身后面。个人觉得松下JK200W的散热口设计大气很多,整个和机身一体,散热口面积也更大,我的惠而浦的散热口就是小小一个“烟囱”,从机身后面冒一个脑袋起来的设计也的确是不太好看,而且散热口面积这么小,对比松下JK200W,我突然有点担心它的散热效果,虽然它以往也没有因为散热出现过什么问题。

(散热口对比)(散热口对比)

5、水箱/废水箱

惠而浦水箱:1.1L

松下水箱:1L

前面已经粗略提到,惠而浦262T水箱在机身右侧,位于控制面板内,松下JK200W的水箱在机身底部左侧,右侧还有一个废水箱。我用的惠而浦262T只有水箱没有废水箱,关于原因后面会说到。

两款产品的水箱都是采用的开放式装水(水箱盖可以完全拿掉),装水、倒水都很方便。这里要特别提醒想要购买蒸烤箱的朋友们,蒸烤箱的水箱一定要选择透明度高的材料,有种说法是,透明度越高的材料,成本越高,质量越好,虽不知真假,但是高透明度的水箱拿在手里,明显感觉材料更安全。

(高透材质水箱)(高透材质水箱)

透过水箱可以清晰看见我的手,证明两款产品水箱材质都是高透性的

6、烤架

这里不是两款产品具体对比,只是我发现松下JK200W的烤架是不能单独使用的(尺寸偏小),必须放在烤盘里面配合使用。不知道有没有介意这个点?算是给大家提个醒吧。

(靠不上去)(靠不上去)

二、内腔

1、材质

两款蒸烤箱的内腔材质都是304不锈钢,这应该也是目前市场大部分蒸烤箱产品的内腔材质选择,因为304不锈钢拥有耐腐蚀、耐高温、高强度的特点,面对蒸烤箱需要经常接触油脂、酸碱腐蚀性配料的使用属性,可以大大增强蒸烤箱的使用寿命。

(内腔对比)(内腔对比)

据我了解,除了不锈钢,蒸烤箱另一个热门的内腔材质,就是搪瓷。但是个人感觉搪瓷的不可控属性多一些,首先,不确定搪瓷的喷粉用材好坏,也不能确定底板材质的好坏,其次,蒸烤箱使用过程中难免磕碰到内腔,如果运气不佳,以上情况都碰到,就会导致一个结果,就是搪瓷碰掉以后内腔生锈,所以我个人是不太追风选搪瓷产品的,觉得还是不锈钢的产品保险很多。

2、发热管

先来说一下惠而浦262T吧,它使用的是“M”型的不锈钢发热管,分上管和下管,位于蒸烤箱顶部和底部,发热管本身也不是原来的不锈钢金属色,而是有一层“军绿色”的涂层,摸起来材质非常细密,问了客服,说这个设计可以有助于发热管升温,算是锦上添花吧!“M”型发热管设计的话,我接触到的最通俗的说法就是可以增加烤盘的受热面积以达到快速升温的目的,温度也会更均匀。

助热涂层助热涂层

(惠而浦发热系统)(惠而浦发热系统)

这里唠叨多说一句,我用的这款惠而浦蒸烤箱的下发热管是可以上下旋转移动的,这样设计的好处就是底板清洁更方便,不用担心底板不好擦拭。

(大概就像这样)(大概就像这样)

再来看看松下JK200W,它的发热系统是一个上置隐藏式蜂窝发热丝+一条背部隐藏发热管和一个背部热风。上置隐藏式蜂窝发热丝的优点在于,它均匀的分布在整个蒸烤箱的上板,发热时可以使整热量更均匀,背部的发热管和热风机可以使整个热量在腔内循环,以达到热量均匀的目的。

(松下发热系统)(松下发热系统)

两个产品的发热系统的优势以及不足之处:

惠而浦262T:有上下两条“M”型发热管,热量均匀,且是上下管独立控温,对于对温度控制要求比较高的食材(比如牛排、欧包等),实际烹饪效果会更理想一些。缺点在于,没有背部发热管和热风机,如果同时烹饪比较多的食物(两层过满或三层同时烹饪),再加上食材和烤盘等对热量的阻挡,整个腔内温度可能会不太均匀。所以我平时的操作是尽量单层烘焙。

松下JK200W:隐藏式蜂窝发热丝和背部热风都具备使热量在腔内更均匀的特点,满足一般家庭的烘焙需求。缺点在于,没有下发热管,对于需要烘焙时底部快速升温或者上下需要温差的食材,既不能达到快速升温的目的,也不具备上下独立控温的特点。

7、蒸汽口

两款产品的蒸汽口分别是内腔的左右两侧,且都是直喷式蒸汽,相比如传统的“煮水式”的蒸汽,直喷式蒸汽的“水汽分离”效果会更佳,在蒸食物时可以更好的保证食物不会因吸入大量水分变软、变塌、口感变味。

(蒸汽口位置)(蒸汽口位置)

8、积水处理

蒸烤箱两大属性,其中一个是“蒸”,既然用到蒸,就需要对水充分的利用,在这个过程中,难免会有积水产生,这两款产品在这个方面的处理方式是怎样的?

先看松下JK200W,采用的是积水自动收集技术。即在蒸烤箱的底板上有一个排水孔,在蒸烤箱使用过程中,一旦产生积水,就会从排水孔排进底部的废水收集箱里面。这样的积水处理方式弊端在于积水必须达到一定的量,才能自动流到排水孔,所以在底板上,容易出现面积不一的水渍。

(松下积水处理系统)(松下积水处理系统)

惠而浦262T采用的是积水蒸发技术,主要是依靠下发热管以及底板上的蒸发器,蒸发腔内的积水,以达到保持腔内干燥的目的,其实这个功能设计也不能完全把水蒸发掉,因为烹饪过程中开关门等都会导致水分不断蒸发又冷凝,不过我在实际使用中的积水情况反馈是相对还好,偶尔会有少量水渍,但在我能接受的范围,不知道目前市场有没有那种完全没有积水的产品,至少我还没有遇到过。

(惠而浦积水处理系统)(惠而浦积水处理系统)

9、空间容量

官方数据

松下JK200W:30L

惠而浦262T:26L

为了容量体现明显,用我自己买的鸡蛋试了一下烤盘容量,松下JK200W大约可以放置28个,惠而浦262T大约可以放置24个,松下烤盘比惠而浦烤盘多出一列的空间。其实于我来说,松下JK200W的30L容量也的确是不算什么优势,一来本身两个产品的容量就相差不大,其次,鸡蛋可以多放一列,如果换成体积大一些的食材,就可能会出现“四列有多,五列又少”的情况。

(鸡蛋摆放对比)(鸡蛋摆放对比)

两个产品都是三层设计,理论上来说可以同时烘焙三层食物,但是我个人建议是不要直接同时塞满三层,1至2层最合时宜,且不要太满,因为如果食物装的太满,会严重影响蒸烤箱内各区域的温湿度平衡,使食物受热不够均匀,可能就会出现上下过熟,中间不熟的情况(前面关于发热系统的部分也有说明两款蒸烤箱在发热方面的优缺点)。尽管目前很多蒸烤箱产品都出了多层同时烘焙功能,但是我个人是建议在家尽量不要同时多层操作,尤其是对温度要求比较高的食材,最好单层操作,精准控温才能保证食材口感。

好了,以上就是我为大家整理的关于惠而浦262T和松下JK200W在功能、设计等各方面的对比。如果要问是否偏爱,惠而浦262T我已经使用了很长一段时间,感觉功能设计都相对合理,操作也便捷,如果不是专业美食玩家,完全满足使用,着重推荐搭配北欧风家装。

松下JK200W的功能设计虽说有点“过简”,但是整体颜值也继惠而浦262T之后,成功俘虏了我,除了不喜欢底部衔接不够完美之外,其他的也都相对满意,所以决定留下啦,小清新日韩风也是很不错的选择。期待后期的使用测评看效果!颜值高是第一步,好用才是长期留下它的第二步。期待测评的评论区留言吧!